Слоёная закуска с несколькими ингредиентами – отличный вариант для любого стола. Получается сытным, а времени на приготовление требуется немного. Существует множество способов приготовить салат мимозу с рисом и консервами, так что каждый найдёт подходящий рецепт.
Классический рецепт салата «Мимоза»

Чтобы сделать салат, нужно взять эти продукты.
- вареный рис – 1 стакан;
- любая консервированная рыба – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- майонез – 50-70 грамм.
Готовим салат «Мимоза» с рисом и консервированным ингредиентом.
- Подготовьте рыбу. Вылейте рассол из банки, удалите заметные кости и хорошо разомните рыбу ложкой.
- Яйца и морковь сварить и почистить.
- Разделить яйца на белки и желтки. Натереть каждый ингредиент отдельно на мелкой терке.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- В большую миску положить рис и тщательно заправить майонезом, добавив немножко соли.
- Следующим слоем выкладываются рыбные консервы и лук. Сверку смазывают майонезом.
- Затем выкладывают морковь, которую тоже смачивают соусом.
- Желтком, перетертым в крошку, посыпают сверху салат.
- Закуску ставят в холодильник на час, чтобы она настоялась.
Салат Мимоза, приготовленный с рисом и консервированной рыбой, готов к употреблению.
Подобным способом готовят блюдо чаще всего. Кто желает необычного, может изменять составляющие.
Например, можно приготовить салат со вкусом сметаны. В таком рецепте нет овощей, но есть сыр и масло.
Готовим без моркови и картофеля
Для реализации данного метода приготовления потребуется следующее:
- горбуша или скумбрия в консервах – 1 банка;
- яйца – 6 штук;
- Твердый сыр – сто пятьдесят грамм.
- сливочное масло – 50 граммов;
- лук – 1 штука;
- майонез – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Как приготовить салат:
- Сливочное масло поместите в морозилку на двадцать минут.
- Сварешь яйца, разделишь белки от желтков и наткнёшь всё мелким.
- Лук нарежьте мелко после того, как замочите его в ледяной воде.
- Рыбу порезать на куски.
- Натереть мелко сыр.
- Разложите в следующем порядке: яичные белки, тертый сыр, консервы, майонез, лук, натертое сливочное масло. После этого снова белки, сыр, консервы, майонез. Сверху равномерно распределите желтки, чтобы не было просветов.
Этот рецепт, где нет моркови и картофеля, подойдет любителям лёгких и нежных закусок.
Салат из риса, консервы и огурца.
Этот рецепт делает закуску необычной, а её отличить от знакомой Мимозы может быть непросто. Именно добавление свежего огурца привносит изысканность вкуса.
Понадобятся такие продукты для приготовления слоеного пирога Мимоза:
- консервированная сайра – 1 банка;
- крупная морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 4 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- майонез – 100 грамм;
- рис отварной – 1 стакан;
- соль, перец.
Сборка салата:
- Сначала на тарелку кладутся консервы с майонезом.
- Следующим слоем является отварной рис.
- Сверху кладут тертый белок и тоже смазывают соусом.
- Поверх предыдущего слоя выкладывают нарезанные мелкими кубиками огурцы.
- Слой из огурца покрывают тертой варёной морковью, которую затем поливают майонезом.
- Пятый слой — измельчённый репчатый лук, немного посоленный и поперченый.
- Покрытие завершает традиционная смесь из тертых отварных желтков. В качестве украшения сверху можно использовать веточку зелени: укропа или петрушки.
Вариант с огурцом можно сделать и без риса. Какой получится — питательный или лёгкий — зависит от того, какую закуску требуется.
Мимоза без сыра с кукурузой
Нужные продукты:
- 2 банки сардин;
- 2 штуки красного лука;
- 7 штук яиц;
- 1 банка кукурузы сладкой;
- 0,5 банки салатного соуса (сметаны);
- 1 стакан сухого риса;
- пучок зелени;
- соль и перец.
Приготовление:
- Промойте рис, заявленный в рецепте, и сварите его в двадцатистакана солёной воды.
- В другой кастрюле сварите яйца, разделите белки от желтков. Натрите белки и желтки мелко на терке.
- Сардины освободить от масла и порезать.
- Лук порезать на мелкие кольца.
- В салатник выложить рис, уплотнить и заправить соусом.
- Выложить кукурузу.
- Далее разложить белки и консервы.
- Положить на рыбу репчатый лук.
- Покрыть салат сметаной, посолить и посыпать желтками.
- Аккуратно распределите порезанную зелень поверх желтков.
Закуску необходимо охладить на два часа для пропитки. Салат Мимоза с рисом, консервой и кукурузой менее питательный и не слишком калорийный.
В состав входят рис, консервы и кукуруза, но нет сыра. Сметана добавляется с черным перцем и солью для острого вкуса.
Если приготовить Мимозу по каким-либо из представленных рецептов оригинальным способом, к примеру, разложить по стеклянным креманкам или прозрачному блюду, ни одно торжественное мероприятие не обойдется без этого легкого, но очень вкусное салата.