Семь рецептов вкусного и полезного компота из кураги

Компот из кураги — вкусный натуральный напиток, подходящий для детского и диетического питания. Перед варкой сухофрукты замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы удалить грязь и химические вещества, используемые при обработке плодов.

Классический компот из кураги в кастрюле

Курага имеет сладкий вкус, поэтому добавлять сахар в напиток не нужно. Если хочется, сахар можно заменить медом.

Фото: img.freepik.com

Понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 150 г сахара.

Как варить компот:

  1. Воду в кастрюле доводят до кипения.
  2. Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
  3. Закрывают кастрюлю, ждут повторного закипания и варят напиток на медленном огне пятнадцать минут.
  4. Настаивают компот два часа, чтобы получить красивый янтарный цвет и насыщенный вкус.
  5. В стаканчик с напитком можно добавить несколько капель лимонного сока для кислинки.

Чтобы сохранить пользу меда, добавьте его в тёплый или холодный компот.

Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке

Кухонный электроприбор упростит и ускорит варку компота. В напитке, сделанном в мультиварке, сохранится больше полезных веществ.

Требуемые компоненты:

  • 0,4 кг кураги;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовленную курагу помещают в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
  3. Закрывают прибор и запускают программу «Суп» на час. В процессе готовки крышку открывать, содержимое перемешивать не требуется.
  4. Завершив программу, напиток хранят в мультиварке ещё один час, после чего открывают крышку для более быстрого охлаждения, и переносят его в кувшин.

С добавлением изюма

Из-за сладости компота из кураги и изюма сахар нужно добавлять меньше.

Потребуется:

  • по 150 г обоих видов сухофруктов;
  • 3 л воды;
  • 80 г сахара.

Ход приготовления:

  1. Курагу и изюм настаивают по полчаса в отдельных емкостях.
  2. В кастрюлю помещают готовые ингредиенты, заливают водой и нагревают до закипания.
  3. После закипания воду подслащивают сахаром.
  4. На медленном огне напиток томят двадцать минут.
  5. Компот охлаждают до теплого или подают горячим через тридцать минут после приготовления.

Компот из кураги и чернослива

Лучше варить компот накануне, чтобы к утра ему удалось стать насыщенным и очень вкусным. Из сухих фруктов с косточками получится более полезный и ароматный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • по 150 г чернослива и урюка;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 лимонные дольки с кожурой.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с холодной водой помещают промытые сухофрукты.
  2. Когда компот закипит, добавляют сахар.
  3. В кастрюле смешивают содержимое и кладут лимонные дольки.
  4. Нагревают напиток на маленьком огне примерно тридцать минут.
  5. Для более насыщенного цвета и вкуса компот оставляют охлаждаться в кастрюле.

Готовим с яблоками

Яблочно-курагинный напиток прекрасно утоляет жажду, богат витаминами и улучшает настроение.

Состав напитка:

  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт.;
  • курага — 10 шт.;
  • сахар-песок — 300 г;
  • питьевая вода — 3 л;
  • измельченная цедра лимона — 10 г.

Порядок действий:

  1. Моют яблоки и нарезают их вместе с кожурой средними кусочками, сердцевину не применяют.
  2. Замочите сухофрукты, затем промойте под струёй воды.
  3. В кастрюлю помещают готовые компоненты и заливают водой.
  4. В закипевшую воду засыпают сахар.
  5. Напиток готовится 7–10 минут. По окончании варки в него кладут лимонную цедру.
  6. Через полтора часа тёплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подаётся, украшенным листочками мяты.

Полезный напиток с шиповником

Компот, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет, защищает от простуды и авитаминоза.

Список ингредиентов:

  • 0,4 кг кураги;
  • 120 г сухого шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Рецепт пошагово:

  1. Курагу промывают и заливают водой до размягчения.
  2. Шиповник перетирают толкушкой, чтобы ягоды лучше отдали витамины напитку.
  3. В кастрюлю с кипящей водой помещают ингредиенты.
  4. Добавляют сахар.
  5. Через 12 минут компот сняли с огня и дали настояться в течение двух часов.
  6. Перед использованием продукт просеивают через мелкие отверстия.

Для приготовления напитка из шиповника и кураги не обязательно кипятить его. Достаточно положить компоненты в термос, залить горячей водой (90°С) и настаивать шесть часов.

Из фиников и кураги

Финики содержат много природного сахара, так что напитку дополнительный подсластитель не требуется.

Этот компот даёт сильный заряд бодрости, быстро утоляет жажду, восстанавливает силы и насыщает витаминами и минералами.

Потребуется:

  • по 100 г каждого вида сухофруктов;
  • 3 л очищенной воды;
  • 1 г порошка корицы.