Компот из кураги — вкусный натуральный напиток, подходящий для детского и диетического питания. Перед варкой сухофрукты замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы удалить грязь и химические вещества, используемые при обработке плодов.
Классический компот из кураги в кастрюле
Курага имеет сладкий вкус, поэтому добавлять сахар в напиток не нужно. Если хочется, сахар можно заменить медом.

Понадобится:
- 300 г кураги;
- 2,5 л питьевой воды;
- 150 г сахара.
Как варить компот:
- Воду в кастрюле доводят до кипения.
- Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
- Закрывают кастрюлю, ждут повторного закипания и варят напиток на медленном огне пятнадцать минут.
- Настаивают компот два часа, чтобы получить красивый янтарный цвет и насыщенный вкус.
- В стаканчик с напитком можно добавить несколько капель лимонного сока для кислинки.
Чтобы сохранить пользу меда, добавьте его в тёплый или холодный компот.
Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке
Кухонный электроприбор упростит и ускорит варку компота. В напитке, сделанном в мультиварке, сохранится больше полезных веществ.
Требуемые компоненты:
- 0,4 кг кураги;
- 250 г сахарного песка;
- 2 л фильтрованной воды.
Рецепт пошагово:
- Подготовленную курагу помещают в чашу мультиварки.
- Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
- Закрывают прибор и запускают программу «Суп» на час. В процессе готовки крышку открывать, содержимое перемешивать не требуется.
- Завершив программу, напиток хранят в мультиварке ещё один час, после чего открывают крышку для более быстрого охлаждения, и переносят его в кувшин.
С добавлением изюма
Из-за сладости компота из кураги и изюма сахар нужно добавлять меньше.
Потребуется:
- по 150 г обоих видов сухофруктов;
- 3 л воды;
- 80 г сахара.
Ход приготовления:
- Курагу и изюм настаивают по полчаса в отдельных емкостях.
- В кастрюлю помещают готовые ингредиенты, заливают водой и нагревают до закипания.
- После закипания воду подслащивают сахаром.
- На медленном огне напиток томят двадцать минут.
- Компот охлаждают до теплого или подают горячим через тридцать минут после приготовления.
Компот из кураги и чернослива
Лучше варить компот накануне, чтобы к утра ему удалось стать насыщенным и очень вкусным. Из сухих фруктов с косточками получится более полезный и ароматный напиток.
Необходимые ингредиенты:
- по 150 г чернослива и урюка;
- 2 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 лимонные дольки с кожурой.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю с холодной водой помещают промытые сухофрукты.
- Когда компот закипит, добавляют сахар.
- В кастрюле смешивают содержимое и кладут лимонные дольки.
- Нагревают напиток на маленьком огне примерно тридцать минут.
- Для более насыщенного цвета и вкуса компот оставляют охлаждаться в кастрюле.
Готовим с яблоками
Яблочно-курагинный напиток прекрасно утоляет жажду, богат витаминами и улучшает настроение.
Состав напитка:
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт.;
- курага — 10 шт.;
- сахар-песок — 300 г;
- питьевая вода — 3 л;
- измельченная цедра лимона — 10 г.
Порядок действий:
- Моют яблоки и нарезают их вместе с кожурой средними кусочками, сердцевину не применяют.
- Замочите сухофрукты, затем промойте под струёй воды.
- В кастрюлю помещают готовые компоненты и заливают водой.
- В закипевшую воду засыпают сахар.
- Напиток готовится 7–10 минут. По окончании варки в него кладут лимонную цедру.
- Через полтора часа тёплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подаётся, украшенным листочками мяты.
Полезный напиток с шиповником
Компот, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет, защищает от простуды и авитаминоза.
Список ингредиентов:
- 0,4 кг кураги;
- 120 г сухого шиповника;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Рецепт пошагово:
- Курагу промывают и заливают водой до размягчения.
- Шиповник перетирают толкушкой, чтобы ягоды лучше отдали витамины напитку.
- В кастрюлю с кипящей водой помещают ингредиенты.
- Добавляют сахар.
- Через 12 минут компот сняли с огня и дали настояться в течение двух часов.
- Перед использованием продукт просеивают через мелкие отверстия.
Для приготовления напитка из шиповника и кураги не обязательно кипятить его. Достаточно положить компоненты в термос, залить горячей водой (90°С) и настаивать шесть часов.
Из фиников и кураги
Финики содержат много природного сахара, так что напитку дополнительный подсластитель не требуется.
Этот компот даёт сильный заряд бодрости, быстро утоляет жажду, восстанавливает силы и насыщает витаминами и минералами.
Потребуется:
- по 100 г каждого вида сухофруктов;
- 3 л очищенной воды;
- 1 г порошка корицы.