Как приготовить сметанный соус: 8 рецептов

Сметанный соус — заправка для различных блюд, как овощных, так и мясных. Приготовление из нежирного продукта делает его диетическим.

Сметанный соус – универсальный рецепт

Классический рецепт сметанного соуса — самый простой вариант.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

• 200 г сметаны;
• две ложки муки;
• специи по вкусу, соль.

Процесс приготовления:

Разогрейте сковороду на небольшом огне, высыпьте указанное количество муки и обжарьте до румяного цвета.

Нежно перемешивая состав, постепенно вводите сметану с добавленными специями. Для более однородной консистенции можно использовать венчик.


Варите смесь несколько минут на маленьком огне до загустения, затем снимайте с огня и подавайте.

С добавлением чеснока

Сметанный соус с чесноком готовят столь же оперативно, как и классический, однако получается более острым. Совершенно чудесно сочетается с рыбой, курицей и разнообразными снеками к пиву.

Необходимые ингредиенты:

Хрустящая зелень и специи по вкусу.

Для приготовления используйте столько зубчиков чеснока, сколько вам нравится.


Примерно двести грамм сметаны или по необходимости.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость поместите сметану.

Добавьте туда же перетертый или давленый чеснок и измельченную зелень.

В этот соус можно добавить, к примеру, укроп и зеленый лук.

Добавьте специи, посолите и помешивайте массу венчиком или миксером. Лучше не использовать блендер, иначе зелень будет почти не ощутимой.

Можно остудить готовый соус и применять его по назначению.

Как приготовить для тефтелей

Хотите добавить изюминку любимому блюду? Приготовьте сметанный соус для тефтелей.

Необходимые ингредиенты:

Примерно две столовые ложки муки.
• сметана – упаковка весом примерно в 0,2 кг;

Для более насыщенного вкуса добавьте любимые специи.

• 150 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

Хорошо разогрейте сковороду на маленьком огне, добавьте в нее муку и слегка обжаривайте до золотистого цвета.

Смешайте сливки со сметаной, добавьте специи и полученную массу влейте на сковороду. Мешайте непрерывно до желаемой густоты.


Снимите кастрюлю с огня после пары минут варки, не повышая огонька, и полейте готовые тефтели.

Соус из сметаны для рыбы

Сметана прекрасно сочетается с большинством морепродуктов, поэтому её можно использовать для приготовления соуса к рыбе. Такой соус добавит блюду мягкости и насыщенного сливочного вкуса.

Компоненты для соуса:

• любые приправы по своему желанию;
• 20 грамм муки;

Примерно четыреста грамм сметаны, предпочтительнее нежирной.

• примерно 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

На предварительно прогретую слабым огнём сковороду высыпаем муку.

Продолжая помешивать, добиваемся красивого золотистого оттенка и добавляем сливочное масло, получая массу с мелкими комочками.


Добавляем сметану. Лучше использовать нежирную, чтобы соус не получился слишком густым.


Тщательно перемешиваем заправку до получения однородной массы, для чего можно применить венчик, и добавляем специи. Необходимо положить соль и черный перец, а остальные – по предпочтениям.


Ещё одну минуту держим смесь на огне, чтобы она загустела, потом снимаем с плиты.

Для курицы

Соус для курицы получается не менее вкусным. Его можно подавать к готовому мясу, использовать при выпекании или в качестве заправки для закусок, таких как наггетсы.

Необходимые ингредиенты:

Небольшой пучок свежих трав и специй по вкусу.

Примерно двести миллилитров молока и такое же количество сметаны.

• 2 – 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

Сметану выкладывают в любую посуду, туда же добавляют измельченную зелень. Для соуса хорошо подходят петрушка, укроп и кинза.

Тщательно всё перемешав, добавляем чеснок, измельченный прессом или натёртый на тёрке.


Заправку присыпаем специями, обязательно добавляя соль и молотый перец. Массу снова перемешиваем до однородного состояния.


При подаче закуски или готовой курицы соус можно не менять.


При приготовлении путем выпечки, жарки или тушения в готовую смесь влейте теплое молоко, а затем при необходимости добавьте соус.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

• одна небольшая луковица;

Примерно двести пятьдесят граммов шампиньонов или других видов грибов.

• стакан сметаны;

Различные специи и травы по желанию.

Процесс приготовления:

Нарежьте выбранные грибы тонкими ломтиками. Лук порубите небольшими кубиками и выложите его вместе с грибами на сковороду.

Обжарьте продукты при средней температуре до испарения жидкости из грибов и получения румяного оттенка.


К обжаренным грибам с луком добавляем сметану, мелко нарезанную зелень, специи, соль и микс перцев.


Вначале тщательно смешиваем ингредиенты, затем немного измельчаем в блендере для получения более однородной массы без крупных кусочков грибов.

Томатно-сметанный соус

Необходимые ингредиенты:

Два ложки сливочного масла и такое же количество муки.
• одна луковица небольшого размера;
• специи кладите по своему желанию;
• упаковка сметаны весом в 400 грамм;

Тридцать грамм томатного пюре.

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду высыпаем муку, огонь устанавливаем немногим ниже среднего.

Понемногу обжариваем до румяного цвета, после чего добавляем масло. Тщательно перемешиваем, вливаем сметану и непрерывно помешиваем соус ещё в течение 6 – 8 минут, чтобы избежать образования комочков.


Смесью специй заправляем блюдо, можно ещё добавить немного давлёного чеснока.


На другой сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту или пюре и продолжаем готовить.


Смешанную сметану с томатом продолжаем варить ещё пять минут. Соус готов.

Готовим с горчицей

Простой и нежный рецепт сметанного соуса.

Его превосходно использовать для добавления в салаты из свежих овощей и как ингредиент для блюд с яйцами.

Необходимые продукты:

Одна чайная ложка нежёсткой горчицы.
• приправы по своему вкусу;
• 1 ч. л. уксуса;
• две ложки растительного или оливкового масла;
• около 250 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

В тару наливают нужное количество выбранного масла, добавляют горчицу и тщательно перемешивают до получения однородной массы.

Вводим сметану в соус аккуратно, постоянно помешивая и добиваясь желаемой консистенции.


Добавляем немного уксуса, специи, соль и смесь перцев. С перцами не стоит увлекаться, так как горчица придает соусу некоторую остроту. Можно добавить небольшое количество сахара.


Хорошо перемешали соус и подали с приготовленным блюдом.


Предложенные рецепты показывают, что соус на основе сметаны готовят очень просто. Для него используют самые простые и недорогие продукты, сочетание которых даёт интересный насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте другие компоненты для улучшения результата. Пусть ваш сметанный соус первым исчезает со стола!