Сырная тарелка для праздничного стола

Разнообразная сырная тарелка – частый гость праздничного стола. Это вкусная легкая закуска, сочетающаяся с алкогольными напитками и горячими блюдами. Ее можно сделать центром стола, добавив подходящие соусы.

Состав сырной тарелки

Разнообразие составов сырных тарелок очень велико.

Фото: img.freepik.com

Главным образом выбор напитков определяется горячими блюдами и закусками, которые будут на столе во время праздника.

Если стол накрыт изобильно, достаточно трёх или четырёх сортов сыра и одного соуса. В случае же если сырная тарелка является основным блюдом небольшого застолья, её состав стоит сделать богаче и разнообразнее.

Предлагаются три разновидности ассорти. Первую можно подать в качестве дополнения к лёгким закускам из Европы, шампанскому и сухому вину.

В него входят:

  1. Изысканные сыры с благородной плесенью, такие как рокфор, горгонзола и дорблю.
  2. Разновидности мягких коровьих сыров, такие как камамбер и бри.
  3. Твердые – пармезан, грюйер.

Также часто выбирают легкие добавки – фрукты, орешки, ягоды.

Второй вид ассорти хорошо подходит к основательным блюдам русской кухни и крепким напиткам (креплёным винам, коньяку, водки).

В него входят:

  1. Голландский, пошехонский, гауда – примеры твердых и полутвердых сыров.
  2. К рассольным сортам относятся сулугуни, «Мария» и чечил.
  3. Копченые – «косичка», плавленый колбасный.

К такому блюду подойдут лаваш, матнакаши, лепешки, разнообразная свежая зелень и чипсы с кренгерами.

Третий вид ассорти хорошо сочетается с овощными салатами, морепродуктами, нежирными мясными блюдами и легкими, а также крепкими винами.

В него входят:

  1. К примеру, моцарелла и фета.
  2. Твердые/полутвердые – чеддер, маасдам.
  3. Пикантные сорта козьего и овечьего молока — бруност, шевр.

К таким сырам подойдут вкусные дополнения из орехов, масел с пряностями, сушеных фруктов, свежих фруктов и овощей.

С чем подают закуску

Дополнения к сырной тарелке зависят от ее содержимого и общего меню.
Но универсальны натуральный пчелиный мед, ореховое ассорти и разные сорта винограда. Красиво подать сыр с медом и орехами на большой общей тарелке. Например, сладкий соус с добавленным красным молотым перчиком можно поставить в центр блюда, а вокруг разложить все закуски.

Для легкого стола с шампанским и некрепкими винами, кроме сырной тарелки, приготовьте фруктовое и ягодное ассорти, финики, инжир, луковый мармелад, различные орехи и сладкие джемы.
К сытным горячим блюдам подайте много свежей зелени (кинза, зеленый лук, укроп, петрушка), картофельные, кукурузные чипсы, лаваш-чипсы, соленые крекеры, грецкие орешки и арахис, чесночные, ореховые соусы.

С сырной закуской хорошо сочетаются сладковатые помидоры черри и сладкий красный, желтый, оранжевый перец. Кроме винограда, подойдут персики, груши, яблоки.

К сырам подойдут не только медовые смеси с различными добавками, но и разные виды масел. Например, приготовленное из оливок с добавлением чеснока и специй.

Оформление к праздничному столу

Для наглядности и красоты сырной тарелки нужно продумать не только состав сыров, но и оформление. Красивая большая тарелка с разметкой для закусок упростит эту задачу.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого вида сыра существует определённая техника нарезки. Важно измельчать сорта по отдельности. Структура сыра легко впитывает чужие запахи, поэтому, к примеру, мягкий козий сыр после нарезки на грязной доске может приобрести копченый привкус.

Лучше всего измельчать мягкие сорта треугольниками или кубиками одинакового размера, а твердые – тонкими слайсами. Если есть формочки для печенья или пряников, можно использовать их для резки твердых или полутвердых сортов.

Чтобы сыр легче резался, поставьте его за тридцать минут до нарезки из прохладного места. Всё время необходимо хранить его в упаковке или под стеклянной крышкой, чтобы избежать высыхания.

Моцареллу можно нарезать шариками или полукругами, прямоугольниками, форма зависит от сырной головки. Фета подаётся аккуратными кубиками, а рассольные сыры — тонкими круглыми или прямоугольными ломтиками.

С помощью специального ножа с фигурным лезвием продукту придают красивую форму. Подобный инструмент можно найти во многих магазинах кухонной утвари.

Какую тарелку выбрать

Мягкие сорта сыра подают на стеклянной тарелке или в блюдце на высокой ножке. Твердые и полутвердые сорта выкладывают на деревянных досках.

Для подачи сыра прекрасно подходят закусочные тарелки с разделителями, комплектуемые стеклянной крышкой и тонким разделочным ножом. Можно использовать также глиняные, фарфоровые или керамические емкости с любым дизайном по вкусу хозяйки.

Для встречи с друзьями или семейного вечера не обязательно целый день готовить. Хватит красивой сырной доски с соусами и парой вкусных закусок.