Шесть вкусных рецептов торта «Черный принц» на кефире

В честь романтичного Эдуарда Вудстока, героя Столетней Войны, назван десерт: бисквит под шоколадной корочкой скрывает нежную сливочную прослойку и кислую ягодную начинку. Торт «Черный принц» на кефире, с настоящей королевской изысканностью, готовят из доступных ингредиентов.

Шоколадный торт «Черный принц» с использованием кефира.

Фото: img.freepik.com

Для бисквита:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 15 г пекарского порошка;
  • одно яйцо.

При использовании блендера порядок размешивания ингредиентов не важен. При ручном замесе необходимо хорошо взбить яйца, а соду добавлять последней.

Во время реакции соды с молочной кислотой тесто выливают в форму и отправляют в духовку.

Бисквит выпекается при 180 ºС около получаса.

Для крема:

  • 200 г размягченного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сахара.

Шоколадный торт на кефире получается не очень сладким и не слишком жирным. Для лучшего пропитывания добавляют жидкую сметану (15-20%).

  1. Взбивайте крем, пока сахар не растворится полностью.
  2. Разрезать готовый бисквит коржами с помощью лески.
  3. Хорошо смазать внутреннюю часть торта кремом и равномерно выровнять его снаружи толстым слоем.
  4. Посыпать сверху и по краям шоколадной стружкой, украсить обычной вишенкой.

Десерт с вареньем

Торт «Черный принц» с вареньем обладает особенно вкусным и ароматным бисквитом благодаря тому, что ягодное лакомство входит в состав теста, а не крема.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 мл варенья;
  • 150 г сахара;
  • 400 г муки;
  • одно яйцо;
  • 15 г соды.

Для варенья лучше всего подходит кислый, жидкий продукт без косточек. В качестве основы подойдёт любое разнообразие смородины. Кисло-сладкий состав можно протереть через сито для удаления семян и кожуры ягод.

  1. Выпекают бисквит при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, затем разделяют на коржи.
  2. Сметанным кремом прослоивают и шоколадом посыпают.

Со сгущенным молоком

В исключительных ситуациях «Черного принца» возможно полностью видоизменить.

На 100 г сметаны:

  • 200 г масла;
  • 400 мл вареной сгущенки;
  • ванильный экстракт.

Для торта на кефире в бисквитное тесто добавляют тертые грецкие орехи и лимонную цедру — примерно по 30-40 грамм каждого ингредиента на обычную порцию теста, чтобы не перегрузить бисквит.

Рецепт с вишней

Вишня и шоколад – всегда удачное сочетание. «Принц» с новыми или замороженными ягодами обычно готовят с лёгким кремом, не имеющим масла.

Для крема:

  • 400 г фермерской сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Для начинки и украшения используйте сухие ягоды. Крахмал из кукурузы поможет предотвратить вытекание сока.

  1. Поверх шоколадного коржа укладывают слой ягод.
  2. Он закрепляется слоем плотного крема.
  3. Начинка накрывается следующим коржом.
  4. Ягоды на верхний слой торта, под шоколадной крошкой, не добавляют, но для украшения используют столько, сколько пожелаете.

Готовим в мультиварке

Торт «Черный принц», приготовленный в мультиварке, занимает больше времени, чем при выпечке в духовке, однако всегда получается вкусным. Благодаря создаваемому мультиваркой микроклимату бисквит с маслом поднимается превосходно. Коржи получаются мягче и нежнее. Важно воспользоваться этим достоинством.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 70 г какао-порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • два яйца;
  • 10 г разрыхлителя.

Вкус зависит от количества сахара, которое можно регулировать в соответствии с используемым кремом для прослойки. Консистенция теста и продолжительность выпечки остаются неизменными.

  1. Режим «Выпечка» на 80 минут.
  2. Еще 20 минут «Подогрев».
  3. Покройте остывшие коржи кремом из сметаны или варенья из сгущенки.
  4. Верхний корж можно смазать сиропом из смородинового или малинового варенья.

Классический рецепт

Этот торт обычно выпекают на сметане. Получается бисквит немного более жирный, чем на кефире, и немного более сухой, чем с маслом.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г соды.

Для приготовления бисквита подходит только жидкая кислая сметана. С использованием жирной фермерской сметаны бисквит получается тяжёлым и плотным.

  1. Коржи выпекать при 180 ºС по 15 – 20 минут.
  2. Промазать их кремом или взбитыми сливками.
  3. Покрыть торт шоколадной крошкой и украсить вишней.

Как красиво украсить и подать десерт

На портрете знаменитый принц Уэльский и Аквитанский представлен в черных доспехах с белым плюмажем и большим рубином на груди. Костюмом его связаны истории, полные мрачной романтики, которые приятно услышать за чашкой чая с тортом.

В шестнадцать лет молодой Плантагенет стал рыцарем после победы при Креси, где руководил правым флангом английской армии. В многочисленных атаках он сражался в легкой кольчуге, а лишь после победы король-отец посчитал его достойным шпор и полного рыцарского доспеха, пусть пока еще черного, без гербов.

Толстый слой тертого шоколада, которым покрывают торт, дал ему известность из-за сходства с облачением рыцаря.

В густой глазури темного шоколада торт смотрится более аккуратно.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сахара.

Глазурь варят до густого состояния. Готовую смесь смешивают с 50 граммами сливочного масла для блестящего вида «доспехов». Торт покрывают тёплой глазурью и быстро охлаждают, пока шоколад не застынет на тарелке.

Еще одна история связана с «Рубином Черного принца». Это по-настоящему роскошный камень размером с куриное яйцо. Сейчас рубин украшает передний крест Британской короны. Эдуард получил его в благодарность от испанского короля, которому помог вернуть трон. Принц считал этот рубин действенным талисманом, приносящим удачу в бою, и не расставался с ним.

Отсюда ещё одна традиция – торт украшают вишней, напоминающей рубин на груди воина.

Каждая хозяйка привносит собственное представление в декорирование сладкого блюда, благодаря чему «рубиновая» идея воплощается в начинку с вишней, бисквит с пропиткой из ягод или украшение из желе из вишни.

Иногда к торту добавляют украшение из взбитых сливок или густого сметанного крема.

Каждый вариант заслуживает внимания.