Постный рецепт рыбных котлет из минтая

Религиозный пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы, которую разрешено употреблять в установленные дни Петровского, Успенского, Рождественского и Великого поста. Последний из них самый строгий, и «послабление» допустимо только в Благовещенье, Вербное Воскресение и Лазареву субботу. Всем верующим и соблюдающим посты предлагаю рецепт постных рыбных котлет. Для их приготовления подойдут минтай, хек, треска, пангасиус, тилапия – на ваш вкус.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лук – 3-4 головки;
  • рис – 100 г;
  • льняная мука – 3 ст. л.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • смесь для панировки – 1 стакан;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • масло растительное – для обжаривания.

В качестве связывающего элемента в постном фарше вместо яиц можно использовать льняную муку. Если её приобрести не получается, подойдёт крахмал в той же количестве.

Как приготовить постные котлеты из минтая:

  1. Отварите рис в подсоленной воде двадцать-двадцать пять минут, промойте и слейте воду. Подождите, пока остынет.
  2. Разморозьте и разделывайте тушки минтая: удаляйте головы, плавники, внутренности, хребет. Мелкие кости можно оставить – в фарше их измельчат, а при жарке станут мягкими и незаметными. Косточки будут дополнительным источником кальция.
  3. Разрежьте луковицы на четыре части и перекрутите их вместе с нарезанной рыбой в фарш.
  4. Соедините фарш с рисом, добавьте соль и специи.
  5. Доведите до кипения указанное количество воды и залейте ею льняную муку или крахмал. Снимите комочки. Смесь должна получиться по консистенции как сырое яйцо. Добавьте ее к котлетной массе и снова вымешайте.
  6. Сформите объемные заготовки круглой формы и обваляйте их в сухарях.
  7. Разогрейте растительное масло в сковороде до легкого дымка и жарьте порции на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Порции должны приобрести темно-золотистую корочку. Подавайте горячими.

Из фарша из минтая, хека или трески, приготовленного по описанному методу, формируют вытянутые порции без панировки и запекают в духовке на подушке из лука и моркови. Чтобы овощи не пригорели, добавляют стакан воды. Желательно развести в ней несколько столовых ложек томатной пасты и подкислить заливку 10-15 мл уксуса.