В советское время было очень популярно блюдо: минтай под маринадом. Сейчас его редко готовят, а это большая ошибка, ведь маринад из лука и моркови раскрывает неповторимый вкус нежной рыбы.
Рыба минтай, приготовленная в маринаде на сковороде, является традиционным блюдом.
Минтай постоянно присутствует на прилавках магазинов. Некоторым он кажется продуктом низкого качества из-за нейтрального вкуса и доступной цены. Однако рыба богата белком и витаминами, а в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, практически без костей, и при использовании проверенного рецепта можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:
- минтай;
- две головки репчатого лука;
- две моркови;
- стакан сметаны;
- ч. л. уксуса (7%);
- два стакана муки;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Сначала сделаем маринад. На сковородке с подсолнечным маслом обжарим лук полукольцами, а затем добавим туда натёртую на крупной терке морковь.
- При мягкости овощей добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Ингредиенты разбавляем водой для получения сочного маринада, а не горелого. Тушим 10–15 минут до готовности овощей.
- Минтай нарезаем кусочками, обкатываем в муке с солью и обжариваем до золотистого цвета. Для нежной текстуры рыбы ее следует тушить под крышкой.
- Готовую рыбу помещаем в глубокую посуду, заливаем теплым маринадом и выдерживаем 30 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
Как приготовить в духовке
Любителям рыбных блюд понравится рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке. Мясо получится вкусным и сочным. Поскольку минтай – низкокалорийный продукт, его можно подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- три тушки минтая;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл томатного соуса;
- сахар, соль, перец;
- лавровый лист;
- веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
- Тёртую на крупной тёрке морковь соединяем с луком и пассеруем до размягчения.
- Томатный соус разводят водой (1:1) и смешивают с лавровым листом, солью и перцем в сковороде. Через пять минут проверяют вкус маринада и добавляют сахар или другие специи по необходимости.
- В маринад кладем мелко нарезанную петрушку, размешиваем и снимаем с огня.
- Минтай нарезают порциями, раскладывают по форме для запекания и поливают маринадом. Запекают в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Больше материалов: рецепты из филе минтая
Готовим в мультиварке
Многие полагают, что готовить рыбу мастерски могут лишь повара с большим опытом. Однако, зная проверенный рецепт и имея мультиварку, таковым может стать каждый желающий. С помощью этого технического прибора можно не только приготовить вкусное блюдо, но и сохранить в рыбе полезные вещества.
Ингредиенты:
- две тушки минтая;
- луковица;
- две средних моркови;
- мука;
- шесть ложек кетчупа;
- лавровый лист;
- три горошины душистого перца;
- две ложки яблочного уксуса;
- соль, приправа для рыбы;
- мука, масло.
Способ приготовления:
- В муку кладем соль и рыбу приправу, хорошо перемешиваем. Рыбные кусочки панируем и обжариваем на масле до лёгкой золотистой корочки.
- В чашу мультиварки наливают масло, устанавливают режим «Выпечка» и обжаривают кольца лука. После этого добавляют натертую морковь.
- Для маринада смешиваем кетчуп, соль, уксус и стакан воды.
- Поверх овощей выкладываем куски обжаренного минтая, добавляем лавровый лист и душистый перец, после чего всё заливаем маринадом.
- Включаем режим «Тушение» на двадцать минут, потом переходим в режим «Подогрев» и выдерживаем ещё две трети часа.
- Готовое остывшее блюдо отправляем в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась.
Это интересно: как приготовить минтай
Минтай, замаринованный в смеси моркови, лука и майонеза.
Чтобы приготовить тушеный минтай с овощами и майонезом, потребуется подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. Для большей вкусняшки потрите морковь не обычной теркой, а той, что предназначена для корейских салатов.
Ингредиенты:
- две – три тушки минтая;
- две моркови;
- два лука;
- стакан майонеза;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- В большой посуде разогреем масло и добавим туда кусочки рыбы, поперченные и посоленные.
- Сначала идет слой колец лука, потом слой тертой моркови.
- Покрываем блюдо крышкой и ставим томиться на 30 минут с добавлением майонеза.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России, автор множества книг и создатель собственной кулинарной школы, предлагает рецепт вкусной рыбы в маринаде.
Ингредиенты:
- чистое филе минтая;
- большая луковица;
- три средних моркови;
- два стебля сельдерея;
- две ложки сахара;
- две ложки томатной пасты;
- три ложки уксуса (6%);
- два лавровых листа;
- десять горошин черного перца;
- масло для жарки;
- мука для панировки.
Способ приготовления:
-
- Полукольцами нарезают лук, а морковь и сельдерей – соломкой. Овощи помещают в миску.
- На огонь устанавливаем глубокую сковороду, вливаем масло и сразу отправляем туда овощи. Разогревать масло заранее не нужно, поскольку продуктам достаточно прогрева.
- Когда овощи начнут шипеть, добавляем две щепотки соли и сахар. Через десять минут наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.
- Прокипятим ингредиенты 5 минут, после чего попробуем маринад на вкус. При необходимости добавим соль, ещё пару минут продержим состав на огне и выключим нагрев. Главное, чтобы овощи в маринаде остались хрустящими: так в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
- Рыбное филе нарезаем мелкими кусочками, обваливаем в муке с солью и жарим до появления золотистого цвета.
- В огнеупорный лоток выкладывают часть маринада, затем раскладывают кусочки рыбы и заливают их оставшимся маринадом. Важно, чтобы соус был теплым, даже горячим: так он проникнет в самую толщину мяса.
- Холодным похлебка будет завтра.
Вкусный рецепт: минтай в кляре
С добавлением молока
При готовке рыбных блюд часто применяют молоко, потому что оно придает мясу нежность и сочность. Предлагаем и мы рецепт рыбы под маринадом с молоком.
Ингредиенты:
- минтай;
- три моркови;
- две луковицы;
- 350 мл молока;
- специи для рыбы;
- постное масло;
- мука для панировки.
Способ приготовления:
- Минтай нарезают порционными кусками, тщательно посыпают специями и выдерживают полчаса.
- Лук режем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке.
- В муке с солью панируют рыбу и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
- Минтая посыпаем луком, затем укладываем морковь, всё это приправляем специями и заливаем молоком.
- Покрыв блюдо крышкой, томим его при слабом огне 30 минут.
Рыба под маринадом с вином в духовке
Для приготовления вкусного маринада для рыбы обратите внимание на этот рецепт. Красное вино станет основой маринада, оно хорошо сочетается со вкусом рыбы и придаёт блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- филе минтая;
- три небольших моркови;
- 100 мл красного сухого вина;
- две ложки томатной пасты;
- два лавровых листа;
- мука и масло для жарки;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь 5-7 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
- После доливаем вино и тушим овощи до полного выпаривания влаги.
- Минтай посыпаем перцем и солью, обкатываем в муке и быстро обжариваем на чугунной сковородке.
- В керамической посуде укладывают жареные кусочки рыбы и заливают маринадом. Блюдо помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление рыбы этим способом займёт больше времени по сравнению с другими методами, но результат оправдан: минтай получится очень вкусным. Для аромата во время жарки можно добавить в сковороду немного мускатного ореха или имбиря.
Если курица и свинина примелькались, стоит добавить рыбу в рацион. Минтай по-маринадному — отличный диетический вариант. Вкусный, сытный, сочный и легко готовится!