Семь рецептов приготовления минтая под маринадом

В советское время было очень популярно блюдо: минтай под маринадом. Сейчас его редко готовят, а это большая ошибка, ведь маринад из лука и моркови раскрывает неповторимый вкус нежной рыбы.

Рыба минтай, приготовленная в маринаде на сковороде, является традиционным блюдом.

Минтай постоянно присутствует на прилавках магазинов. Некоторым он кажется продуктом низкого качества из-за нейтрального вкуса и доступной цены. Однако рыба богата белком и витаминами, а в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, практически без костей, и при использовании проверенного рецепта можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделаем маринад. На сковородке с подсолнечным маслом обжарим лук полукольцами, а затем добавим туда натёртую на крупной терке морковь.
  2. При мягкости овощей добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Ингредиенты разбавляем водой для получения сочного маринада, а не горелого. Тушим 10–15 минут до готовности овощей.
  3. Минтай нарезаем кусочками, обкатываем в муке с солью и обжариваем до золотистого цвета. Для нежной текстуры рыбы ее следует тушить под крышкой.
  4. Готовую рыбу помещаем в глубокую посуду, заливаем теплым маринадом и выдерживаем 30 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.

Как приготовить в духовке

Любителям рыбных блюд понравится рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке. Мясо получится вкусным и сочным. Поскольку минтай – низкокалорийный продукт, его можно подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл томатного соуса;
  • сахар, соль, перец;
  • лавровый лист;
  • веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
  2. Тёртую на крупной тёрке морковь соединяем с луком и пассеруем до размягчения.
  3. Томатный соус разводят водой (1:1) и смешивают с лавровым листом, солью и перцем в сковороде. Через пять минут проверяют вкус маринада и добавляют сахар или другие специи по необходимости.
  4. В маринад кладем мелко нарезанную петрушку, размешиваем и снимаем с огня.
  5. Минтай нарезают порциями, раскладывают по форме для запекания и поливают маринадом. Запекают в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Больше материалов: рецепты из филе минтая

Готовим в мультиварке

Многие полагают, что готовить рыбу мастерски могут лишь повара с большим опытом. Однако, зная проверенный рецепт и имея мультиварку, таковым может стать каждый желающий. С помощью этого технического прибора можно не только приготовить вкусное блюдо, но и сохранить в рыбе полезные вещества.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • луковица;
  • две средних моркови;
  • мука;
  • шесть ложек кетчупа;
  • лавровый лист;
  • три горошины душистого перца;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • соль, приправа для рыбы;
  • мука, масло.

Способ приготовления:

  1. В муку кладем соль и рыбу приправу, хорошо перемешиваем. Рыбные кусочки панируем и обжариваем на масле до лёгкой золотистой корочки.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, устанавливают режим «Выпечка» и обжаривают кольца лука. После этого добавляют натертую морковь.
  3. Для маринада смешиваем кетчуп, соль, уксус и стакан воды.
  4. Поверх овощей выкладываем куски обжаренного минтая, добавляем лавровый лист и душистый перец, после чего всё заливаем маринадом.
  5. Включаем режим «Тушение» на двадцать минут, потом переходим в режим «Подогрев» и выдерживаем ещё две трети часа.
  6. Готовое остывшее блюдо отправляем в холодильник, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Это интересно: как приготовить минтай

Минтай, замаринованный в смеси моркови, лука и майонеза.

Чтобы приготовить тушеный минтай с овощами и майонезом, потребуется подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. Для большей вкусняшки потрите морковь не обычной теркой, а той, что предназначена для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • две – три тушки минтая;
  • две моркови;
  • два лука;
  • стакан майонеза;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В большой посуде разогреем масло и добавим туда кусочки рыбы, поперченные и посоленные.
  2. Сначала идет слой колец лука, потом слой тертой моркови.
  3. Покрываем блюдо крышкой и ставим томиться на 30 минут с добавлением майонеза.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России, автор множества книг и создатель собственной кулинарной школы, предлагает рецепт вкусной рыбы в маринаде.

Ингредиенты:

  • чистое филе минтая;
  • большая луковица;
  • три средних моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • две ложки сахара;
  • две ложки томатной пасты;
  • три ложки уксуса (6%);
  • два лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

    1. Полукольцами нарезают лук, а морковь и сельдерей – соломкой. Овощи помещают в миску.
    2. На огонь устанавливаем глубокую сковороду, вливаем масло и сразу отправляем туда овощи. Разогревать масло заранее не нужно, поскольку продуктам достаточно прогрева.
    3. Когда овощи начнут шипеть, добавляем две щепотки соли и сахар. Через десять минут наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.
  1. Прокипятим ингредиенты 5 минут, после чего попробуем маринад на вкус. При необходимости добавим соль, ещё пару минут продержим состав на огне и выключим нагрев. Главное, чтобы овощи в маринаде остались хрустящими: так в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
  2. Рыбное филе нарезаем мелкими кусочками, обваливаем в муке с солью и жарим до появления золотистого цвета.
  3. В огнеупорный лоток выкладывают часть маринада, затем раскладывают кусочки рыбы и заливают их оставшимся маринадом. Важно, чтобы соус был теплым, даже горячим: так он проникнет в самую толщину мяса.
  4. Холодным похлебка будет завтра.

Вкусный рецепт: минтай в кляре

С добавлением молока

При готовке рыбных блюд часто применяют молоко, потому что оно придает мясу нежность и сочность. Предлагаем и мы рецепт рыбы под маринадом с молоком.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • три моркови;
  • две луковицы;
  • 350 мл молока;
  • специи для рыбы;
  • постное масло;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Минтай нарезают порционными кусками, тщательно посыпают специями и выдерживают полчаса.
  2. Лук режем полукольцами, морковь натираем на мелкой терке.
  3. В муке с солью панируют рыбу и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Минтая посыпаем луком, затем укладываем морковь, всё это приправляем специями и заливаем молоком.
  5. Покрыв блюдо крышкой, томим его при слабом огне 30 минут.

Рыба под маринадом с вином в духовке

Для приготовления вкусного маринада для рыбы обратите внимание на этот рецепт. Красное вино станет основой маринада, оно хорошо сочетается со вкусом рыбы и придаёт блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • три небольших моркови;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • две ложки томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • мука и масло для жарки;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь 5-7 минут.
  2. Затем добавляем лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
  3. После доливаем вино и тушим овощи до полного выпаривания влаги.
  4. Минтай посыпаем перцем и солью, обкатываем в муке и быстро обжариваем на чугунной сковородке.
  5. В керамической посуде укладывают жареные кусочки рыбы и заливают маринадом. Блюдо помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление рыбы этим способом займёт больше времени по сравнению с другими методами, но результат оправдан: минтай получится очень вкусным. Для аромата во время жарки можно добавить в сковороду немного мускатного ореха или имбиря.

Если курица и свинина примелькались, стоит добавить рыбу в рацион. Минтай по-маринадному — отличный диетический вариант. Вкусный, сытный, сочный и легко готовится!