Бризоль – французское кушанье с особенным способом готовки мяса. Мясо готовится в нежной яичной скорлупе и получается сочным.
Бризоль из курицы в духовке
Классический бризоль предполагает жарку мяса на сковороде. Тем, кто посчитал такой способ слишком жирным и калорийным, предлагается готовить бризоль в духовом шкафу.

Вам понадобится:
- куриное филе – 400 г;
 - 5 крупных яиц;
 - молоко или сливки – 100 мл;
 - 2 ст. л. сметаны;
 - Добавьте соль, сушеный чеснок, перец, орегано и паприку по желанию.
 
Как готовить:
- Прежде всего следует приготовить яичную массу, которую французы называют льезоном. В большой миске нужно перемешать яйца с молоком, используя венчик вручную или при помощи миксера. Для получения нежного бризоля нужно добиться пышной пены. В эту смесь добавляются соль и перец.
 - На антипригарной сковородке готовим омлетные блины без масла. Обжариваем их по полминуты с каждой стороны.
 - Куриное филе измельчаем в фарш, используя мясорубку или нарезая очень мелкими кусочками. Вносим оставшиеся специи и слегка солим.
 - Из блинчиков и мяса делаем рулетики. Для этого фарш равномерно распределяют по омелетке. Один край смазывают сметаной, а блинчики сворачивают в трубочку.
 - Рулетики выкладываем на противень, смазанный маслом. Верх можно покрыть оставшейся сметаной и присыпать паприкой. Бризоль запекают в духовке на гриле 20 минут при температуре не менее 200 градусов.
 
Готовим с сыром
Для приготовления более ароматного бризоля рекомендуем добавить сыр. Предлагаем два варианта рецептов: классический и упрощённый.
Для первого варианта вам потребуются:
- куриный фарш – 400 г;
 - яйца – 5 шт.;
 - молоко – 3 ст. л.;
 - соль, перец;
 - 3-4 зубчика чеснока;
 - Несколько веточек свежей зелени укропа или другого вида.
 - творожный сыр или мягкий творог – 200 г.
 
Пошаговая инструкция:
- Для начала жарят тонкие блины из смеси яиц, молока, соли и перца, как указано в предыдущем рецепте.
 - Творог соединяют с молодой зеленью, чесноком и небольшим количеством соли. Для более мягкого вкуса сыр можно взбить перед приготовлением.
 - Фарш, посоленный и поперченный, распределяется по блинчику. Сверху наносится творожно-сырная масса. Рулетики сворачивают.
 - В духовом шкафу при температуре 180 градусов готовят блюдо около 25-30 минут.
 
Этот рецепт подойдет тем, кому важна быстрота готовки больше, чем изысканность вкуса.
Будут нужны такие продукты:
- куриные грудки – 4 шт.;
 - яйца крупные – 2 шт.;
 - молоко или сливки – 3 ст. л.;
 - соль, перец, приправы;
 - твердый сыр – 50 г.
 
Из курицы с сыром можно приготовить бризоль, даже для завтрака.
- Курицу нарежьте маленькими кубиками или измельчите в фарш.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Взбитые яйца с молоком и специями соединить с сыром и курицей.
 - Обжарьте изделия на сковороде до золотистой корочки.
 
Из куриного филе
Профессионалы готовят настоящие прованские бризоли из птицы или рыбы, а кулинары нашего времени модифицируют рецепт с использованием свинины, телятины и говядины.
Куриные бризоли, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью по сравнению с жареными на сковороде. В среднем на 100 г блюдо содержит 200 ккал. Обжарка в растительном масле увеличивает калорийность до 300-320 ккал на 100 г.
Можно приготовить это блюдо и в пароварке, что существенно увеличит его польза.
Для этого блюда нужны:
- куриное филе – 500 г;
 - яйца – 6 шт.;
 - соль, перец;
 - молоко – 3 ст. л.;
 - тертый сыр – по вкусу.
 
Готовится бризоль уже знакомым способом:
- Взбив яйца с молоком и солью, выпекаем из полученной массы тоненькие блинчики.
 - Куриное филе можно нарезать мелко или перемолоть в фарш. Добавить немного соли и перца.
 - В каждое блинное изделие добавляем начинку из куриного фарша. Края блюда можно обработать сметаной. Готовое размещаем на противне.
 - Покройте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (20-25 минут).
 
Рецепты приготовления вкусных куриных бризолей с грибами.
Нередко нежная курица и шампиньоны объединяются в блюдах французской кухни, например, в Жюлине.
Для бризолей с курицей и грибами необходимы:
- куриные грудки – 2 шт.;
 - шампиньоны – 200 г;
 - маленькая головка лука;
 - 4 яйца;
 - соль, перец, специи;
 - майонез – 2 ст. л.;
 - молоко – 4 ст. л.;
 - твердый сыр – 100 г.
 
Как готовить:
- Сперва нужно взбить яйца с молоком и солью до пены.
 - Из смеси нажарить тонких блинчиков.
 - Нарезать куриные грудки мелкими кусочками или измельчить их с помощью мясорубки.
 - На сильном огне обжарить нарезанный полукольцами лук и грибы шампиньон. Через 5-7 минут приправить солью, перцем и специями (например, копчёной паприкой или сушёным чесноком).
 - По краям блинов выкладывают куриный фарш и грибы с луком. Затем омлеты сворачивают в трубочки.
 - Рулетики располагают на противне, который ранее смазать маслом. Сверху допустимо покрыть тонким слоем майонеза и присыпать тертым сыром.
 - Готовят блюдо около полу часа при 180 градусах.
 
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно легко и быстро приготовить бризоль, что делает его отличным вариантом для завтрака.
Сначала готовится кляр для бризоля.
Для него нужны:
- яйца – 2 шт.;
 - молоко – 2 ст. л.;
 - соль, перец.
 
Ингредиенты смешивают до однородной массы, потом вливают в мультиварку и готовят в режиме «Выпечка» 10 минут. Готовый блин выкладывают на плоскую тарелку.
Для начинки нужны:
- куриная грудка – 1 шт.;
 - Огурцы по вкусу, соленые, или любые овощи.
 - соль, перец.
 
Порядок приготовления:
- Мясо измельчают в фарш и смешивают со специями. Фарш сворачивают в шар и раскатывают скалкой в пласт нужного размера для омлета.
 - Мясо с омлетом снова кладут в мультиварку. Куриную «котлету» нужно поставить снизу. До готовности их запекают ещё 15 минут на прежнем режиме.
 - Затем блюдо извлекают, на котлету укладывают тонко нарезанные огурцы или помидоры. Бризоль складывают пополам и подают на завтрак. По желанию его украшают свежей зеленью.
 








