Куриный бризоль: 5 рецептов

Бризоль – французское кушанье с особенным способом готовки мяса. Мясо готовится в нежной яичной скорлупе и получается сочным.

Бризоль из курицы в духовке

Классический бризоль предполагает жарку мяса на сковороде. Тем, кто посчитал такой способ слишком жирным и калорийным, предлагается готовить бризоль в духовом шкафу.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • куриное филе – 400 г;
  • 5 крупных яиц;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Добавьте соль, сушеный чеснок, перец, орегано и паприку по желанию.

Как готовить:

  1. Прежде всего следует приготовить яичную массу, которую французы называют льезоном. В большой миске нужно перемешать яйца с молоком, используя венчик вручную или при помощи миксера. Для получения нежного бризоля нужно добиться пышной пены. В эту смесь добавляются соль и перец.
  2. На антипригарной сковородке готовим омлетные блины без масла. Обжариваем их по полминуты с каждой стороны.
  3. Куриное филе измельчаем в фарш, используя мясорубку или нарезая очень мелкими кусочками. Вносим оставшиеся специи и слегка солим.
  4. Из блинчиков и мяса делаем рулетики. Для этого фарш равномерно распределяют по омелетке. Один край смазывают сметаной, а блинчики сворачивают в трубочку.
  5. Рулетики выкладываем на противень, смазанный маслом. Верх можно покрыть оставшейся сметаной и присыпать паприкой. Бризоль запекают в духовке на гриле 20 минут при температуре не менее 200 градусов.

Готовим с сыром

Для приготовления более ароматного бризоля рекомендуем добавить сыр. Предлагаем два варианта рецептов: классический и упрощённый.

Для первого варианта вам потребуются:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Несколько веточек свежей зелени укропа или другого вида.
  • творожный сыр или мягкий творог – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала жарят тонкие блины из смеси яиц, молока, соли и перца, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Творог соединяют с молодой зеленью, чесноком и небольшим количеством соли. Для более мягкого вкуса сыр можно взбить перед приготовлением.
  3. Фарш, посоленный и поперченный, распределяется по блинчику. Сверху наносится творожно-сырная масса. Рулетики сворачивают.
  4. В духовом шкафу при температуре 180 градусов готовят блюдо около 25-30 минут.

Этот рецепт подойдет тем, кому важна быстрота готовки больше, чем изысканность вкуса.

Будут нужны такие продукты:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы;
  • твердый сыр – 50 г.

Из курицы с сыром можно приготовить бризоль, даже для завтрака.

  1. Курицу нарежьте маленькими кубиками или измельчите в фарш.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Взбитые яйца с молоком и специями соединить с сыром и курицей.
  4. Обжарьте изделия на сковороде до золотистой корочки.

Из куриного филе

Профессионалы готовят настоящие прованские бризоли из птицы или рыбы, а кулинары нашего времени модифицируют рецепт с использованием свинины, телятины и говядины.

Куриные бризоли, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью по сравнению с жареными на сковороде. В среднем на 100 г блюдо содержит 200 ккал. Обжарка в растительном масле увеличивает калорийность до 300-320 ккал на 100 г.

Можно приготовить это блюдо и в пароварке, что существенно увеличит его польза.

Для этого блюда нужны:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • тертый сыр – по вкусу.

Готовится бризоль уже знакомым способом:

  1. Взбив яйца с молоком и солью, выпекаем из полученной массы тоненькие блинчики.
  2. Куриное филе можно нарезать мелко или перемолоть в фарш. Добавить немного соли и перца.
  3. В каждое блинное изделие добавляем начинку из куриного фарша. Края блюда можно обработать сметаной. Готовое размещаем на противне.
  4. Покройте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (20-25 минут).

Рецепты приготовления вкусных куриных бризолей с грибами.

Нередко нежная курица и шампиньоны объединяются в блюдах французской кухни, например, в Жюлине.

Для бризолей с курицей и грибами необходимы:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маленькая головка лука;
  • 4 яйца;
  • соль, перец, специи;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.

Как готовить:

  1. Сперва нужно взбить яйца с молоком и солью до пены.
  2. Из смеси нажарить тонких блинчиков.
  3. Нарезать куриные грудки мелкими кусочками или измельчить их с помощью мясорубки.
  4. На сильном огне обжарить нарезанный полукольцами лук и грибы шампиньон. Через 5-7 минут приправить солью, перцем и специями (например, копчёной паприкой или сушёным чесноком).
  5. По краям блинов выкладывают куриный фарш и грибы с луком. Затем омлеты сворачивают в трубочки.
  6. Рулетики располагают на противне, который ранее смазать маслом. Сверху допустимо покрыть тонким слоем майонеза и присыпать тертым сыром.
  7. Готовят блюдо около полу часа при 180 градусах.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно легко и быстро приготовить бризоль, что делает его отличным вариантом для завтрака.

Сначала готовится кляр для бризоля.

Для него нужны:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Ингредиенты смешивают до однородной массы, потом вливают в мультиварку и готовят в режиме «Выпечка» 10 минут. Готовый блин выкладывают на плоскую тарелку.

Для начинки нужны:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • Огурцы по вкусу, соленые, или любые овощи.
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Мясо измельчают в фарш и смешивают со специями. Фарш сворачивают в шар и раскатывают скалкой в пласт нужного размера для омлета.
  2. Мясо с омлетом снова кладут в мультиварку. Куриную «котлету» нужно поставить снизу. До готовности их запекают ещё 15 минут на прежнем режиме.
  3. Затем блюдо извлекают, на котлету укладывают тонко нарезанные огурцы или помидоры. Бризоль складывают пополам и подают на завтрак. По желанию его украшают свежей зеленью.