Рецепты соусов для пасты

Спагетти без добавок получаются не слишком интересными, зато являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Как сделать сливочный соус для пасты

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • нарубленная петрушка – 20 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • черный молотый перец;
  • кусок масла – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • одна чесночная долька.

Как сделать сливочный соус для пасты:

  1. В разогретую на слабом огне глубокую сковороду бросают ломтик масла.
  2. Затем добавляем сливки и варим смесь пять минут.
  3. Мелко нарежем ножом вымытую петрушку и чеснок.
  4. В сливки добавляем кусочки чеснока и петрушки, перемешиваем.
  5. Всыпаем черный перец, соль. Ждем закипания подливы и снимаем ее с огня.

Из томатной пасты

Вам понадобится:

  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постное масло – 55 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • сливки – 90 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • щепотка сахара;
  • любые приправы на ваш вкус.

Готовим сливочно-томатный соус:

  1. С репки снимают чешую, мелко рубим ее ножом и кладем в большую сковородку.
  2. 倒入指定量的油,然后焖煮洋葱至变透明。
  3. Помидоры необходимо сначала промыть, затем погрузить в кипящую воду на несколько секунд и тут же опустить в холодную воду. Благодаря этому кожура с помидоров будет легко сниматься.
  4. Порезанную мякоть помидоров добавить к луку.
  5. Варим массу до загустения.
  6. Добавляем в неё томатную пасту, сливки, посыпаем солью, специями и черным перцем.
  7. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё пятнадцать минут. По мере загустения соуса выключите плиту.
  8. Приготовьте спагетти одновременно с соусом, затем полейте его горячей ароматной смесью.

Соус для пасты Болоньезе

Список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить соус Болоньезе:

  1. Овощи следует обработать: очистить от кожуры и помыть. Морковь нарезать кубиками, сельдерей, лук и чеснок – мелкими кусочками произвольной формы.
  2. На сковороду выкладываем два вида масла и разогреваем его. Затем добавляем лук с чесноком и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Собираем морковь и седьлорей, варим ещё 5 минут.
  4. Далее в сковородку кладем кусочки бекона, перемешиваем и жарим пять минут.
  5. Из фарша из свинины и говядины готовим блюдо с другими компонентами.
  6. Жарьте фарш до коричневого цвета, потом добавьте 100 миллилитров вина.
  7. Когда всё вино выкипит, перельём туда мясной бульон.
  8. В соус добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и томлим блюдо час.
  9. Тщательно помешивайте соус. Соус будет готов, когда мясо станет мягким, а овощи – готовы.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав рецепта:

  • щепотка соли;
  • твердый сыр – 130 г;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка черного перца;
  • сливки жирные – 0,1 л.

Для этого блюда предпочтительны солоноватые сыры, придающие соусу остроту вкуса. Подходят также сорта с травами или орехами.

Пошаговая инструкция:

  1. Из холодильника берём кусок сыра и перетираем его мелкой теркой.
  2. В стеклянную миску наливают сливки, туда же сыпят сыр. Смесь нужно прогреть на водяной бане: в большую емкость наливают воду и устанавливают в нее чашку с будущим соусом. Конструкцию ставят на огонь и нагревают.
  3. Очищенные дольки чеснока пропускают через пресс, а затем добавляют в сливочную массу, поперчив и посолив.
  4. По достижении желаемой консистенции подливу снимают с водяной бани, слегка охлаждают и подают к макаронам.

Рецепт с авокадо

Что нужно взять:

  • дольку чеснока;
  • масло оливковое;
  • один авокадо;
  • каперсы;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • щепотку молотого черного перца;
  • немного Пармезана.

Алгоритм действий:

  1. Половинки авокадо разрезаем, извлекаем косточки, счищаем кожуру. Кусочками режем мякоть.
  2. Чеснок очищаем и крошим ножом.
  3. В блендер кладем кусочки авокадо и измельчённый чеснок, наливаем масло оливы и лимонный сок, добавляем перец и соль.
  4. Включите блендер и работайте им до тех пор, пока смесь в чаше не получится однородной.
  5. Отвариваем спагетти и добавляем к нему приготовленный соус из авокадо, перемешиваем.
  6. Также можно присыпать блюдо тертым пармезаном и добавить немного каперсов.

Соус «Альфредо» для пасты

Компоненты рецепта:

  • сливки – 0,3 л;
  • сыр «Пармезан» – 130 г;
  • чесночные зубчики – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
  • одна луковица.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите чеснок от шелухи и выдавите его прессом.
  2. Нарежьте одну луковицу, очищенную от шелухи, очень мелко.
  3. Оба вида сыра обработайте на терке.
  4. В сотейник поместите кусочек масла и подождите, пока оно растворится.
  5. Выложите туда кусочки чеснока и лука, обжаривайте пять минут. Постоянно перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  6. К луку с чесноком добавьте сыр, влейте сливки.
    Помешивая лопаткой, готовьте соус до полного растворения сыра в сливках.
  7. Нужно лишь погасить огонь, посолить подливу черным перцем и поставить на стол в горячем виде вместе с заранее приготовленными спагетти. Приятного аппетита!

Сырный соус с Горгонзолой

Список ингредиентов:

  • щепотка молотого перца;
  • «Горгонзола» сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливки – 0,1 л;
  • две щепотки мускатного ореха.

«Горгонзолу» редко можно встретить в маленьких магазинах рядом с домом. Заменить ее другим сыром бывает непросто.

Как приготовить белый соус:

  1. На малом огне в сотейнике подогреть сливки.
  2. Нарезаем сыр кусочками и разминаем вилкой. Перемещаем его в сливки и томим восемь минут, не забывая помешивать.
  3. Готовое блюдо заправляем лимонным соком, добавляем мускатный орех и перец, тщательно перемешиваем и подаем.

Классический соус для пасты «Карбонара»

Необходимые продукты:

  • веточка петрушки;
  • спагетти – 0,4 кг;
  • одна чесночная долька;
  • бекон – 0,1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • «Пармезан» – 90 г;
  • соль по вкусу;
  • три желтка;
  • сливки – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендере измельчаем пармезан и высыпаем в миску.
  2. В миску с сыром добавляем сливки, сырые желтки, соль и черный перец. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и отставляем ее в сторону до готовности пасты.
  3. Бекон нарезают тонкими полосками, чеснок пропускают через пресс, жарят оба ингредиента на сковороде в течение 4 минут.
  4. Готовую пасту выкладываем к бекону на сковороду и поливаем соусом.
  5. Перемешиваем массу несколько минут, пока готовится, и снимаем с огня.
  6. Горячее блюдо посыпаем рубленной петрушкой и тертым сыром. Приятного аппетита!

Грибной соус

Вам понадобится:

  • белый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • щепотка молотого перца;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки – 0,2 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • две щепотки соли;
  • паста – 130 г.

Как приготовить сливочно-грибной соус:

  1. Сначала сварим в подсоленной воде спагетти.
  2. Ножом свежеприготовленные грибы очищаем и разрезаем на ломтики, а лук — мелко рубим.
  3. Обжарьте шампиньоны на сухом огне с солью.
  4. После того как грибной сок выпарится, всыпаем немного растительного масла и перца.
  5. Грибы заливают сливками и готовят пять минут.
  6. Тёртый плавленый сырок добавляем к соусу.
  7. Переложите спагетти в сковородку и перемешайте. Поставьте блюдо на огонь на 2–3 минуты и подавайте на стол.

Традиционные соусы для пасты всегда восхищают своей нежностью и популярностью.