Спагетти без добавок получаются не слишком интересными, зато являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
Как сделать сливочный соус для пасты

Необходимые продукты:
- нарубленная петрушка – 20 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- черный молотый перец;
- кусок масла – 50 г;
- соль по вкусу;
- одна чесночная долька.
Как сделать сливочный соус для пасты:
- В разогретую на слабом огне глубокую сковороду бросают ломтик масла.
- Затем добавляем сливки и варим смесь пять минут.
- Мелко нарежем ножом вымытую петрушку и чеснок.
- В сливки добавляем кусочки чеснока и петрушки, перемешиваем.
- Всыпаем черный перец, соль. Ждем закипания подливы и снимаем ее с огня.
Из томатной пасты
Вам понадобится:
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- помидоры – 3 шт.;
- постное масло – 55 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- сливки – 90 мл;
- паста томатная – 60 г;
- щепотка сахара;
- любые приправы на ваш вкус.
Готовим сливочно-томатный соус:
- С репки снимают чешую, мелко рубим ее ножом и кладем в большую сковородку.
- 倒入指定量的油,然后焖煮洋葱至变透明。
- Помидоры необходимо сначала промыть, затем погрузить в кипящую воду на несколько секунд и тут же опустить в холодную воду. Благодаря этому кожура с помидоров будет легко сниматься.
- Порезанную мякоть помидоров добавить к луку.
- Варим массу до загустения.
- Добавляем в неё томатную пасту, сливки, посыпаем солью, специями и черным перцем.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё пятнадцать минут. По мере загустения соуса выключите плиту.
- Приготовьте спагетти одновременно с соусом, затем полейте его горячей ароматной смесью.
Соус для пасты Болоньезе
Список продуктов:
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- вино красное – 150 мл;
- бекон – 80 г;
- томатная паста – 0,8 кг;
- говяжье мясо – 250 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- свинина – 250 г;
- свежий сельдерей – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
- Овощи следует обработать: очистить от кожуры и помыть. Морковь нарезать кубиками, сельдерей, лук и чеснок – мелкими кусочками произвольной формы.
- На сковороду выкладываем два вида масла и разогреваем его. Затем добавляем лук с чесноком и обжариваем до золотистого цвета.
- Собираем морковь и седьлорей, варим ещё 5 минут.
- Далее в сковородку кладем кусочки бекона, перемешиваем и жарим пять минут.
- Из фарша из свинины и говядины готовим блюдо с другими компонентами.
- Жарьте фарш до коричневого цвета, потом добавьте 100 миллилитров вина.
- Когда всё вино выкипит, перельём туда мясной бульон.
- В соус добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и томлим блюдо час.
- Тщательно помешивайте соус. Соус будет готов, когда мясо станет мягким, а овощи – готовы.
Сливочно-чесночный соус для пасты
Состав рецепта:
- щепотка соли;
- твердый сыр – 130 г;
- два чесночных зубчика;
- щепотка черного перца;
- сливки жирные – 0,1 л.
Для этого блюда предпочтительны солоноватые сыры, придающие соусу остроту вкуса. Подходят также сорта с травами или орехами.
Пошаговая инструкция:
- Из холодильника берём кусок сыра и перетираем его мелкой теркой.
- В стеклянную миску наливают сливки, туда же сыпят сыр. Смесь нужно прогреть на водяной бане: в большую емкость наливают воду и устанавливают в нее чашку с будущим соусом. Конструкцию ставят на огонь и нагревают.
- Очищенные дольки чеснока пропускают через пресс, а затем добавляют в сливочную массу, поперчив и посолив.
- По достижении желаемой консистенции подливу снимают с водяной бани, слегка охлаждают и подают к макаронам.
Рецепт с авокадо
Что нужно взять:
- дольку чеснока;
- масло оливковое;
- один авокадо;
- каперсы;
- соль по вкусу;
- лимонный сок;
- щепотку молотого черного перца;
- немного Пармезана.
Алгоритм действий:
- Половинки авокадо разрезаем, извлекаем косточки, счищаем кожуру. Кусочками режем мякоть.
- Чеснок очищаем и крошим ножом.
- В блендер кладем кусочки авокадо и измельчённый чеснок, наливаем масло оливы и лимонный сок, добавляем перец и соль.
- Включите блендер и работайте им до тех пор, пока смесь в чаше не получится однородной.
- Отвариваем спагетти и добавляем к нему приготовленный соус из авокадо, перемешиваем.
- Также можно присыпать блюдо тертым пармезаном и добавить немного каперсов.
Соус «Альфредо» для пасты
Компоненты рецепта:
- сливки – 0,3 л;
- сыр «Пармезан» – 130 г;
- чесночные зубчики – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – 2 щепотки;
- сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
- одна луковица.
Поэтапное приготовление:
- Очистите чеснок от шелухи и выдавите его прессом.
- Нарежьте одну луковицу, очищенную от шелухи, очень мелко.
- Оба вида сыра обработайте на терке.
- В сотейник поместите кусочек масла и подождите, пока оно растворится.
- Выложите туда кусочки чеснока и лука, обжаривайте пять минут. Постоянно перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
- К луку с чесноком добавьте сыр, влейте сливки.
Помешивая лопаткой, готовьте соус до полного растворения сыра в сливках. - Нужно лишь погасить огонь, посолить подливу черным перцем и поставить на стол в горячем виде вместе с заранее приготовленными спагетти. Приятного аппетита!
Сырный соус с Горгонзолой
Список ингредиентов:
- щепотка молотого перца;
- «Горгонзола» сыр – 200 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливки – 0,1 л;
- две щепотки мускатного ореха.
«Горгонзолу» редко можно встретить в маленьких магазинах рядом с домом. Заменить ее другим сыром бывает непросто.
Как приготовить белый соус:
- На малом огне в сотейнике подогреть сливки.
- Нарезаем сыр кусочками и разминаем вилкой. Перемещаем его в сливки и томим восемь минут, не забывая помешивать.
- Готовое блюдо заправляем лимонным соком, добавляем мускатный орех и перец, тщательно перемешиваем и подаем.
Классический соус для пасты «Карбонара»
Необходимые продукты:
- веточка петрушки;
- спагетти – 0,4 кг;
- одна чесночная долька;
- бекон – 0,1 кг;
- щепотка молотого перца;
- «Пармезан» – 90 г;
- соль по вкусу;
- три желтка;
- сливки – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- В блендере измельчаем пармезан и высыпаем в миску.
- В миску с сыром добавляем сливки, сырые желтки, соль и черный перец. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и отставляем ее в сторону до готовности пасты.
- Бекон нарезают тонкими полосками, чеснок пропускают через пресс, жарят оба ингредиента на сковороде в течение 4 минут.
- Готовую пасту выкладываем к бекону на сковороду и поливаем соусом.
- Перемешиваем массу несколько минут, пока готовится, и снимаем с огня.
- Горячее блюдо посыпаем рубленной петрушкой и тертым сыром. Приятного аппетита!
Грибной соус
Вам понадобится:
- белый лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 90 г;
- щепотка молотого перца;
- чеснок – 2 дольки;
- сливки – 0,2 л;
- шампиньоны – 250 г;
- две щепотки соли;
- паста – 130 г.
Как приготовить сливочно-грибной соус:
- Сначала сварим в подсоленной воде спагетти.
- Ножом свежеприготовленные грибы очищаем и разрезаем на ломтики, а лук — мелко рубим.
- Обжарьте шампиньоны на сухом огне с солью.
- После того как грибной сок выпарится, всыпаем немного растительного масла и перца.
- Грибы заливают сливками и готовят пять минут.
- Тёртый плавленый сырок добавляем к соусу.
- Переложите спагетти в сковородку и перемешайте. Поставьте блюдо на огонь на 2–3 минуты и подавайте на стол.
Традиционные соусы для пасты всегда восхищают своей нежностью и популярностью.