Замороженные фрукты и ягоды — находка, когда нужно сварить компот. Заморозка избавляет от необходимости заготавливать компоты заранее: варить их можно в любой момент. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свежесть, а компоты получаются ароматными и вкусными. Лучше сока из магазина — компот из замороженных ягод намного полезнее. Заготовить фрукты можно летом или купить замороженные в магазине. Компот можно пить горячим или охлажденным – отличный напиток вместо чая и кофе.
Подготовка продуктов и посуды
Если в вашем морозильнике есть замороженные ягоды, нет необходимости вынимать их заблаговременно. Исключение составляют фрукты, с которых требуется удалить косточки или плодоножки.

- Для компота нужно довести воду до кипения. На три литра воды понадобится примерно килограмм ягод.
- Для компота можно взять не один вид фруктов, а разнообразные ягоды.
- Для варки лучше использовать нержавеющую посуду, алюминиевую — нет. Под действием кислот фруктов алюминиевая посуда может быть подвержена окислению.
- Наполняйте посуду водой не до краев, оставьте пространство для замороженных ягод.
- Чаще сахар в компот добавляют после фруктов, но особые правила нет, можно действовать наоборот.
- Вкус корректируют количеством сахара или следуют указанному в рецепте.
- В кипяток забрасывают ягоды, не размораживая. Дают компоту прокипеть, подсластивают ещё раз, кипятят и выключают огонь.
- Компот нужно настоять после варки, чтобы стал вкуснее и насытился цветом.
- Чтобы содержимое быстрее закипело и не сильно парнило кухню, посуду обязательно накрывают крышкой.
- Готовый напиток процеживают, наливают в стекло или фарфор, если нужно — охлаждают. В пластиковых бутылках компот хранить нежелательно, предпочтительнее использовать банки.
- Компот следует хранить в холодильнике до 2-3 дней.
Умение сварить компот из замороженных ягод сделает тебя экономной и заботливой хозяйкой, которая нашла прекрасную замену сладким напиткам и магазинным сокам.
Легкий напиток из замороженных ягод со сладким вкусом.
Необходимые компоненты:
- 1 кг — замороженных фруктов;
- сахар — 200-250 г;
- вода питьевая — 3-3,5 литра.
Приготовление:
- Довести до кипения воду под крышкой в стальной посуде, предотвратив выкипание.
- Из морозильной камеры достать ягоды или фруктовое ассорти. Отмерить необходимое количество и сразу же бросить в кастрюлю с кипящей водой для приготовления компота. Погружать фрукты аккуратно, чтобы не обжечь руки паром или кипятком.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавить сахар. Еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и убрать с огня.
С мятой и корицей
Ароматические и вкусовые добавки украшают компот, делают его необычным и прекрасным. Добавьте в кастрюлю веточки мяты и палочку корицы, получите напиток с потрясающим вкусом. Вас будут просить этот рецепт, потому что он превосходит магазинную соковую продукцию.
Необходимые компоненты:
- ассорти из замороженных фруктов или ягод — 750 г;
- сахарный песок — 180 г;
- веточка мяты свежей или засушенной;
- питьевой 2,5 литра воды;
- Чайная ложка корицы или молотый порошок.
Приготовление:
- Перед варкой добавьте фрукты в кипяток. Тщательно размешайте лопаткой, накройте крышкой. Важно следить, чтобы компот не закипел, иначе придется чистить плиту.
- Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
- В конце варки добавить в кастрюлю мяту и корицу. Убрать с огня.
- После того как компот будет готов, достаньте мяту и корицу, дайте ему остыть.
Как сварить с сухофруктами
Из сухофруктов можно приготовить необычный напиток, добавив к нему чернослив или копчёные груши.
Необходимые компоненты:
- 1 чашка сухих фруктов;
- 200 г замороженных;
- 190 г или по вкусу сахара;
- 2 литра питьевой воды.
Приготовление:
- Замочите сухие фрукты в холодной воде для их тщательного промывания.
- Закипятить воду, добавить сухофрукты и проварить. После этого всыпать сахар и добавить замороженную смесь.
- Не стоит сразу выбрасывать все ягоды, так как сухофрукты готовятся немного дольше, чем замороженные.
- По мере варки компот раскрывает свой изумительный вкус, а когда остынет, отлично настояться.
В компот можно добавить замороженные или свежие фрукты — вкус улучшится.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Мультиварка помогает хозяйке экономить время, в ней получаются вкусные и ароматные компоты. Такой результат достигается потому, что мультиварка сохраняет вкус продуктов. Важно не перелить воды, иначе она может выкипеть, что негативно скажется на устройстве.
Необходимые компоненты:
- 250 г ягод из заморозки;
- питьевой воды — 1,5 литра;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В чашу мультиварки добавить ягоды и посыпать сахаром.
- Чтобы наполнить мультиварку водой, нужно налить ее, при этом контролируя объем. Если емкость мультиварки ограничена, необходимо долить воду только до нужного уровня.
- Закройте крышку мультиварки и активируйте режим «суп или кипячение».
- Остывший компот из мультиварки вылить в стеклянную банку.
С добавлением яблок
Яблоки всегда есть в магазинах, и стоят они недорого. Из яблок можно сварить вкусный компот, но если добавить замороженные ягоды, будет ещё лучше. Замороженные ягоды сделают компот красивого цвета.
Необходимые компоненты:
- яблоки — 450 г;
- чашка замороженных ягод;
- 2 литра воды;
- 200 г или по вкусу сахара.
Приготовление:
- Порежьте яблоки дольками, удалите сердцевину с семенами. Кожуру можно оставить, если яблоки свежие.
- В кипящую воду кладут яблоки и немного варят.
- Всыпают сахар и замороженный набор фруктов. Перемешивают и доводят до кипения. Выключают огонь, закрывают крышкой и оставляют компот настаиваться.
Готовим с лимоном
Лимон, добавленный в напиток, придает ему не только освежающий цитрусовый запах, но и вкусный кисловатый привкус.
Необходимые компоненты:
- 1/3 часть лимона;
- 700 г замороженных ягод;
- 1 чашка или по вкусу сахара;
- воды — 2,5 литра питьевой.
Приготовление:
- Вскипятить компот из замороженных фруктов, добавить сахар и продолжать кипятить.
- Перед снятием с огня положить в кастрюлю кусочки лимона.
- Чтобы компот не приобрел горький привкус из-за лимонной корки, дольки стоит вынуть после варки.
Домашний компот ничуть не уступает по вкусу магазинному лимонаду, а ещё является полезным напитком без добавления консервантов.
Компот из замороженных ягод и апельсиновой цедры.
Необходимые компоненты:
- сухая или свежая цедра лимона — 1, 5 ч. л.;
- фрукты или ягоды из заморозки 900 г;
- питьевой 2,5 литра воды;
- сахар по вкусу или 220 г.
Приготовление:
- Приготовьте компот по традиционному рецепту, добавьте к нему сахар и цедру апельсина.
- Довести до кипения, дать настояться и охладить.
- Для сохранения прозрачности обязательно процедите через сито, так как цедра и разваренные ягоды сделают его мутным.