Приготовление вкусной шарлотки с творогом и яблоками возможно даже в домашних условиях.
Классический рецепт в духовке
Приготовить классическую яблочную шарлотку несложно даже новичку в кулинарии. Выпекается она 30 минут при температуре 180 градусов.

Вам понадобится:
- мука высший сорт — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- чуть соли;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- яйцо столовое — 4 шт.;
- Творог любой жирности будет подходящим продуктом.
- яблоки — 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Взбив яйца с сахаром миксером или венчиком, получаем однородную пену.
- Тщательно перемешиваем творог в отдельной миске. Добавляем яичную пену и продолжаем взбивать.
- Мука и разрыхлитель смешиваются, образуя гладкое тесто.
- Яблоки вымыть и порезать.
- Начинаем печь. Форму для выпечки покрываем сливочным маслом, обращая внимание на края. Вливаем тесто, сверху укладываем яблоки.
В духовом шкафу печём шарлотку с яблоками и творогом до приятного румянца.
Рецепт мучного десерта для приготовления в мультиварке.
Тыква и манка — главные составляющие этого блюда. Тыква, богатая пектином и витаминами, считается источником долголетия, а в 100 граммах продукта содержится не более 22 килокалорий. По рецептуре пирог без муки получается необычайно вкусным и безопасным для фигуры.
Вам понадобится:
- тыква — 300 г мякоти;
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яблоки, желательно сезонные — 3-5 шт.;
- слив. масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- В качестве приправ потребуется немного мускатного ореха и корицы.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры. Хорошо натереть на терке и смешать с корицей. Эта специя прекрасно сочетается с нотками свежих фруктов.
- В отдельной тарелке соединить манку с сахаром. К смеси добавить указанное количество молотого мускатного ореха и разрыхлителя.
- На крупной терке надо натереть замороженное масло.
- Намажьте чашу мультиварки маслом. Складывайте ингредиенты слоями, чередуя тыкву, яблоки и смесь из манной крупы, сахара, разрыхлителя и натертого масла. В итоге должно получиться несколько слоев, которые красиво будут смотреться в разрезе.
- Поставить режим «Выпечка» в мультиварки на 1 час.
Если шарлотка в мультиварке не пропечется, выпечку можно продлить еще на 10-15 минут. Необходимо подождать несколько часов, чтобы пирог полностью остыл, затем вынуть его из формы и выложить на блюдо. Нарезать на порционные куски и приглашать к столу.
C добавлением сметаны
Внезапные гости или желание побаловать семью сладким десертом? Выпекайте шарлотку с добавлением сметаны. Подготовьте ингредиенты за пятнадцать минут, а затем используйте помощь мультиварки или духовки.
Вам понадобится:
- мука высший сорт — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды;
- ванилин – пакетик;
- сахар — 1 ст.;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- яблоки с кислой ноткой — 4-5 шт.;
- сметана 20% жирностью — 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- В яйца добавить сахар, ванилин.
- Взбиваем смесь с помощью блендера или венчика до образования пены.
- В полученную массу добавить сметану, соду и муку, продолжая взбивать. При достижении консистенции густой сметаны прекратить процесс.
- Снимите верхнюю кожуру с яблок и нарежьте их дольками.
- Готовое тесто с яблочной начинкой выложить в чашу мультиварки или форму для духовки. Верх пирога смазать маслом и посыпать сахарной пудрой. В мультиварке установить режим выпечки на 50 минут, в духовом шкафу — температуру 180 градусов на 30-40 минут.
Принесите к столу с любимым напитком — чаем, кофе или цикорием.
Творожная шарлотка с манкой
Этот рецепт шарлотки отличается от привычного, но по вкусовым качествам ничем не уступает классическому варианту. Вместо муки здесь применена манка. Творожно-яблочная шарлотка без муки — новое прочтение знакомого блюда с интересным решением.
Вам понадобится:
- яблоки — 4- 5 шт.;
- творог — 0,2 кг;
- манная крупа — 1 ст.;
- сода — 1 ч. л;
- сахар — 1 ст.;
- сливочный маргарин — полпачки;
- яйцо столовое — 1 шт.;
- сок, выжатый из части лимона.
Пошаговая инструкция:
- Кожуру снимаем с яблок, режем тонкими ломтиками. После чего фрукты поливаем соком лимона и посыпаем сахаром. Из яблок выделится сок.
- В смешивающей посуде взбиваем яйцо с сахаром, затем добавляем размягчённый маргарин и перемешиваем.
- В приготовленную смесь добавляем творог и перемешиваем. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпаем манку. Так тесто получится без комочков.
- В жидкому тесту кладем яблоки и хорошо размешиваем.
В конце покрываем дно формы для выпечки сливочным кремом и разливаем получившуюся массу. Продолжительность приготовления — 45 минут, температура — 180 градусов.
Приготовим яблочный пирог с творожным кремом.
Красиво оформленный десерт привлекает внимание гостей на празднике.
Для теста:
- яйцо столовое;
- сахарный песок — 100 г;
- немного соли;
- щепотка соды;
- кефир — 150 мл;
- уксус;
- высший сорт муки — 100 – 200 г;
- манка ¼ часть стакана;
- подсолнечное масло.
Для начинки
- яблоки с кислой ноткой — 4 шт.;
- творог — 150 г;
- жирные сливки — половина стакана;
- сахарная пудра — 80 г.
Пошаговая инструкция:
- В отдельной посуде соединяем кефир, соль, куриное яйцо и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- В смесь постепенно вмешивают муку и погашенную в уксусе соду. Тесто взбивают венчиком.
- Пока тесто подходит, очистите яблоки от кожуры и нарежьте небольшими дольками.
- Форма для выпечки должна быть смазана рафинированным или сливочным маслом.
- В посудину уложить первую часть теста, поверх — слой яблок. Закрыть фрукты второй частью теста.
- Поместим яблочный пирог в духовку.
- Взбиваем сахарную пудру и творог с помощью блендера.
- Взбитые сливки добавляем ко всему остальному.
Из духовки достаём готовый пирог, ждём пока остынет. Нарезаем его на шесть частей и смазываем каждую кремом. Приятного аппетита!