Вкусные фруктовые желе для дома: 6 проверенных рецептов

Приготовить фруктовое желе просто – купить готовую смесь в магазине и следовать инструкции на упаковке. Такое лакомство не принесёт пользы. Вкуснее и полезнее приготовить десерт из натуральных фруктов и ягод разными способами: из сока, пюре, замороженных ягод или варенья.

Фруктовое желе из желатина и сока

Самый простой и доступный рецепт желе готовят на соке и желатине. Для этого десерта можно выбрать любой сок, но без мякоти. Можно смешать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Фото: img.freepik.com

Соотношение сока и желатина для данного вида фруктового желе следующее:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Рецепт пошагово:

  1. В сок положить гранулы быстрорастворимого желатина и оставить на некоторое время для набухания, около четверти часа. Для приготовления желе из обычного и листового желатина следует придерживаться пропорций, обозначенных на упаковке. Листовой желатин нужно предварительно замочить в воде, затем отжать и добавить в сок.
  2. Затем поставить сок с желатином на огонь и подогреть до полного растворения всех гранул, но не превышая температуру 50-55 градусов.
  3. Горячую жидкость процідіть через сито, розлийте по формах і поставте в холодильник для застигання.

Чтобы сделать фруктовое желе из сока более вкусным десертом, положите на дно ягоды вишни, смородины, клубники или другие.

С агар-агаром

Желе на агаре отличается как по структуре, так и по способу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Для приготовления фруктового желе с агаром потребуется:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Последовательность заготовки:

  1. Залейте агар-агар небольшим количеством сока в маленькой емкости и оставьте на несколько часов, чтобы он впитался.
  2. Сок, оставшийся после приготовления, нужно поставить в огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. По желанию фруктовое пюре можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В горячий сок добавить замоченный агар-агар и, постоянно помешивая, варить пять минут после повторного закипания для полного размягчения желеобразующих свойств порошка.

Горячее желе разливают по формам на агаре, после чего дают ему застыть при комнатной температуре. Для хранения десерт помещают в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой, чтобы не произошло испарения воды.

Из замороженных ягод

Из замороженных ягод получится вкусный летний десерт.

Для этой трансформации потребуется следующее.

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре для полного размораживания. Затем перебить их в блендере до однородного пюре. Пюре можно пропустить через мелкое сито для удаления косточек.
  2. Смешайте приготовленное ягодное основание с лимонным соком и сахаром, меняя количество сахара на свой вкус. Пюре должно быть насыщенным, так как к нему добавьте растворенный в воде желатин.
  3. Залить желатин водой комнатной температуры и оставить на время, указанное в инструкции на упаковке. Прогреть смесь до полного растворения гранул желатина, затем влить его через мелкое ситечко в ягодную основу, перемешать и разложить по формочкам.

При приготовлении желе из смородины количество желатина можно сократить на 5 грамм, так как эта ягода содержит природный загуститель – пектин. Для желе из вишни наоборот, нужно добавить 5 граммов желатина больше из-за низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из пюре, купленного или сделанного дома, получается нежное блюдо, как облачко. Такой десерт не очень калорийный — 113,2 ккал на сто грамм.

Ингредиенты для приготовления.

  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику тщательно промыть, обсушить и измельчить в блендере. Затем отделить косточки с помощью сита.
  2. Вмешайте пюре со сахарной пудрой. Её лучше применять вместо сахара, так как она быстрее растворится.
  3. В сладкую основу из фруктов добавить желатин. Когда желатин впитает немного влаги, нагреть всё до однородной консистенции, не доводя до кипения.
  4. Захватите с огня пюре, слегка остудите его и взбейте миксером. Выложите десерт в форму и оставьте его до полного застывания в холодильнике.

Если подавать это желе не в креманках, его надо вынуть из формы, нарезать влажным ножом на мелкие кубики и посыпать сахарной пудрой.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе из цветных соков получается вкусный и красивый десерт, подходящий для замены полноценного завтрака ребёнку.

Для приготовления желейного десерта «Радуга» или «Битое стекло» потребуется:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. В отдельных стаканах разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок нагреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворятся.
  2. Для приготовления радужного десерта в высокие стеклянные стаканы последовательно заливаются слои сметанного и фруктового желе. Каждый последующий слой застывает до полной твердости перед добавлением следующего. Чтобы горячая жидкость не проделала отверстие в предыдущем слое, ее аккуратно вливают по краю ножа.
  3. Для битого стекла три вида фруктового желе помещают в холодильник для застывания, затем нарезают на кусочки разной формы. Полученные фруктово-ягодные «стекляшки» смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в форму и оставляют до застывания.

Первый и второй варианты десерта привлекательно выглядят в индивидуальных креманках, а украшение их ягодами или кусочками фруктов, из которых приготовлено желе, придает им особую красоту.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе без свежих или замороженных фруктов и ягод? Домашнее варенье поможет в этой ситуации. Лучше всего подойдет варенье с целыми ягодами, которые можно использовать для украшения десерта.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • Сто грамм сахара или немного меньше, если варенье достаточно сладкое.
  • 25 г желатина.

Очередность действий:

  1. Залить желатин пятой долей рецептурной воды и дать настояться. После полного размягчения подогреть на плите или в микроволновой печи до полного растворения.
  2. Растворите варенье в воде, попробуйте полученную смесь и добавьте сахар, если потребуется.
  3. Разогреть варенье с водой до восьмидесяти градусов, добавить к нему растворенный желатин и перемешать. Затем разлить десерт по формочкам и поставить для застывания в холодильник на время от тридцати минут до четырех часов в зависимости от размеров формы.

Жelezo получиться оригинальным и красивым, если разлить его по фигурным силиконовым формам для выпечки. Для быстрого извлечения формы нужно ненадолго погрузить в горячую воду.

Какие фрукты оптимальны для создания желе?

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов из-за веществ, называемых энзимами протеазами.
Вещества препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. В таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя их достаточно много.

Есть хорошая новость: высокие температуры разрушают эти ферменты, и даже из перечисленных фруктов получится вкусное фруктовое желе. Поэтому пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Можно использовать «непригодные» для желе фрукты вместе с другими, например, ананас и хурму.

Остальные фрукты и ягоды подходят для желе отлично. Плоды с кислинкой обычно богаты пектином (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому желатина в десертах на их основе можно использовать меньше, зато сахар добавить нужно больше.

Приготовляя желе из очень сладких фруктов и ягод, советую добавить немного свежего лимонного сока.