Для диетического супа существуют два главных требования: польза и низкая калорийность. В его состав следует включать только свежие или свежемороженые овощи, нежирное мясо (курицу, кролика, индейку) и небольшое количество разнообразных круп.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический суп, лучше всего использовать легкий бульон и разные виды свежих овощей. Причем обжарка ингредиентов недопустима!
Для приготовления потребуются:
- бульон – 2,5 л;
- репчатый лук – 70 г;
- картошка – 210 г;
- морковь – 70 г;
- цветная капуста – 195 г;
- зелень – 1/2 пучка;
- поваренная соль;
- помидор – 180 г;
- свежий горошек – 55 г.

Инструкция по шагам:
- Приготовьте бульон из любого диетического мяса: кролик, постное говяжье или курица подойдут.
- Очистить лук, картофель и морковь. Бланшировать помидоры, капусту разобрать на мелкие соцветия, отрезая стебли.
- Овощи тщательно промыть и дать немного высохнуть. Пока готовится бульон, процедите его и перелейте в чистую кастрюлю. Повторно доведите до кипения.
- Картофель и помидор без кожуры нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а лук мелко порубите.
- В закипающий бульон аккуратно погрузить все перечисленные компоненты, а также мелкие цветки капусты.
- Заварите диетический суп десять минут, после чего добавьте зеленый горошек. Посолите первое блюдо и украсьте рубленым укропом.
- Продолжайте готовить на малом огне. Через десять-двенадцать минут проверьте, мягкая ли картошка, и выключите огонь.
При отсутствии свежей фасоли можно применить замороженную. Консервированную лучше не использовать, если готовится диетический суп по традиционному рецепту.
Диетический овощной суп без мяса
Первое можно варить не только на мясном бульоне. Овощи сгодится отварить и на обычной фильтрованной воде, главное — использовать большое количество. Тогда суп получится ароматным и вкусным.
Для приготовления супа понадобится:
- брокколи – 150 г;
- цветная капуста – 150 г;
- брюссельская капусты – 100 г;
- морковь – 95 г;
- картошка – 220 г;
- вода – 2 л;
- свежая петрушка – 10 г;
- поваренная соль;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- стрелки зеленого лука – 3-4 шт.;
- помидор – 125 г.
Пошаговый рецепт:
- Разобрать брокколи и цветную капусту. Срезать стебли аккуратно, снять кожуру с картофеля и моркови.
- Проверьте брюссельскую капусту, удалив верхний лист. Промойте все овощи, помидор, сельдерей и лук, в холодной воде.
- На большой конфорке нагреть воду в кастрюле. Как только вода закипит, добавить три вида капусты, картошку и морковь.
- Готовьте овощной диетический суп десять минут. За это время снимайте кожуру с помидора. Нарежьте его мелкими кусочками, удалив семечки. Мелко порубите стебли сельдерея и зелёные перья лука.
- Через обозначенное время внести остальное: лук, помидор и сельдерей. Посыпать солью и перемешать.
- Томить первое ещё 8-9 минут, после чего добавить мелко нарезанную петрушку. Подавать с чёрством хлебом.
Готовя диетический овощной суп без мяса, можно добавить небольшое количество сливочного масла по желанию.
Больше материалов: рецепты приготовления диетического супа
Как приготовить на курином бульоне
Для приготовления многих диетических супов используют куриный бульон, приготовленный из грудки. Это не удивительно, так как эта часть тушки является самой нежирной и варится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 220 г;
- каменная соль в суп;
- вода для бульона – 1,5 л;
- гречка – 1/2 стакана;
- морковь – 55 г;
- цветная капуста – 155 г;
- петрушка – 5-6 г.
Рецепт по шагам:
- Удалите с куриного филе пленки и жирные куски. Постирайте птицу и разделите ее на 3-4 части. Переложите разделенную курицу в кастрюлю, куда налейте воды.
- Варите бульон не более получаса, после чего процедите и снова поставьте на огонь. Филе оставьте в стороне до остывания.
- Пока варится основа для диетического куриного супа, промойте гречку. После того как вы удалите камни и грязь, насыпьте её в кастрюлю.
- В бульон добавить маленькие цветочки капусты и натертую свежую морковь. Добавить соль. Перемешать по кругу, затем накрыть крышкой.
- Готовьте на слабом огне около четверти часа, пока не сварится крупа и капуста. В конце добавьте размятое филе и мелко нарезанную петрушку.
Важно тщательно просеять гречу, исключая мелкие камушки и пережаренные зёрна. Так легко приготовить суп на курином бульоне!
Низкокалорийный овощной суп для похудения
При назначении такой диеты целью является похудение. Внимательно подбирайте продукты, следя за количеством потребляемых калорий. Для подобных ситуаций отлично подходит простой овощной суп.
Для приготовления необходимо:
- вода – 1,5 л;
- свежая морковь – 110 г;
- брокколи – 135 г;
- цветная капуста – 135 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- свежая петрушка – 5-7 г;
- поваренная соль;
- красный болгарский перец – 105 г.
Пошаговая инструкция:
- С моркови снять тонкую кожуру. Капусту разделить на листья, убрав жесткие части. Поработать с болгарским перцем, очистив его от плодоножки, и подготовить сельдерей, удалив стебли.
- На сильном огне поставьте кастрюлю с фильтрованной водой. При начале активного кипения уменьшите нагрев до среднего значения.
- В кипящую воду по отдельности аккуратно кладут цветную капусту, натертую морковь, брокколи, нарезанный кубиками красный перец и измельченный сельдерей.
- Сварить овощной суп с низким содержанием калорий для снижения веса за пятнадцать минут. Добавить поваренную соль по вкусу и измельченные листья свежего укропа.
В суп для похудения можно добавлять разнообразные овощи, но выбирайте только с низким содержанием калорий.
Готовим легкое блюдо из кабачков
Для первого блюда из свежих кабачков предлагается приготовить суп-пюре. Для более густой текстуры в него стоит добавить картошку и сметану.
Для приготовления первого блюда нужно подготовить:
- куриное филе – 180 г;
- вода – 2,5 стакана;
- свежие кабачки – 230 г;
- картошку – 190 г;
- каменную соль;
- сметана для заправки;
- свежий укроп – 4-5 г;
- морковь – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно обработайте и промойте филе. Нарежьте его мелкими кусочками и переложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами воды и поставьте на средний огонь.
- Пока варится птица, почистите, промойте и нарежьте кубиками овощи. Добавьте в кипящий бульон из куриной грудки картофель, морковь и кабачок.
- Варите продукты до мягкости пятнадцать-двадцать минут, потом убирайте сотейник с конфорки.
- Пробить блендером диетический суп-пюре до состояния пюре, добавив немного сметаны. В процессе помешивания вернуть суп на огонь и довести до кипения на малом нагреве.
- Сразу по порциям разложить, украсить кусочками вареной курицы и посыпать рубленым укропом.
Молодые кабачки можно использовать с кожурой, а для старых плодов рекомендуется её удалить. Легкое блюдо из кабачков готовьте таким образом!
С фрикадельками
Для приготовления фрикаделек используют свинину или говядину, но это не подходит для диеты. В данном рецепте используется филе индейки — лёгкое и полезное мясо.
Необходимые продукты:
- филе индейки – 205 г;
- вода – 1,5 л;
- рис – 1/2 стакана;
- брокколи – 145 г;
- морковь – 65 г;
- поваренная соль и зелень.
Инструкция по шагам:
- Переработать и тщательно вымытое филе, пропустить его через мясорубку. Получившийся фарш смешать, убрать на полку холодильника под крышкой из пищевой плёнки.
- Через тридцать минут вылить всю воду в кастрюлю и довести до бурления. Всыпать тщательно промытый рис. Немедленно все перемешать.
- Вынуть немного остывшего и густого фарша.
Сформировать из порции фарша овальной формы, используя столовую ложку.
Поместить сформированную заготовку в кипяток. - Завершив данный процесс, варят суп с фрикадельками около десяти минут.
- В кастрюлю добавить немного соцветий брокколи и тертой моркови. Добавить соль, готовить ещё 5-7 минут. Посыпать любым зелёным луком. Через несколько минут выключить огонь.
Используете замороженные овощи? Разогрейте их перед приготовлением в теплой воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
Грибной диетический суп
Суп готовят не только на мясном или овощном бульоне, но и на лёгком. Для блюд с ограничением по питанию тоже подходят свежие грибы. . Например, шампиньоны.
Для приготовления требуется взять:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- молодой картофель – 100 г;
- свежий лук – 75 г;
- морковь – 55 г;
- каменную соль и укроп;
- воду – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- С молоденькой картофелины и сладкой моркови снять шкурку. У шампиньонов отрезать ножки. Лук очистить от шелухи.
- Нарежьте картошку кубиками на разделочной доске, морковь полукружиями, лук тонкими пластинами. Разделите грибы на четыре части.
- Вылейте фильтрованную воду в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, затем добавьте подготовленные ингредиенты. Посолите по вкусу.
- Снимите пену и варите грибной диетический суп около двадцати минут. Проверьте готовность картофеля. Если он мягкий, добавьте измельчённый укроп. Выключайте огонь.
Лесные грибы менее калорийны, чем магазинные. При возможности выбирайте свежие лисички или опята.