Шоколадная плитка из магазина может не подойти покупателю по различным причинам: высокая стоимость качественного продукта, наличие искусственных добавок или ненатуральных ингредиентов. Однако эту проблему легко устранить — узнать, как приготовить шоколад самостоятельно, и радовать этим лакомством всех членов семьи.
В приготовленном домашнем шоколаде не будет дешевых жиров и усилителей вкуса, поэтому он понравится любому гурману.
Домашний молочный шоколад классического вкуса
Для идеального домашнего молочного шоколада из какао подойдут самые обычные ингредиенты.

Для приготовления десерта важно точно измерить все ингредиенты с помощью весов. Недочеты в количестве компонентов могут привести к тому, что шоколад получится либо слишком жидким, либо слишком густым, что повлияет на вкус блюда.
Для приготовления потребуется:
- 200 г натурального порошка какао;
- Сто грамм сахарной пудры (для лучшего растворения в холодных условиях).
- 50 г какао-масла;
- 20 г качественного сливочного масла.
Рецепт доступен для каждого, кто готовит дома.
- В подходящей посуде необходимо растопить масло над кастрюлей с кипятком, после чего постепенно вводить сухие ингредиенты и энергично перемешивать получившуюся массу венчиком для теста.
- Когда шоколадный соус станет гладким, его можно разливать по формочкам для шоколада.
Для хранения шоколада подходят емкости из жаропрочных материалов; их выгоднее покупать в специализированных магазинах.
Через полтора-два часа температура лакомства достигнет 23–25 градусов. Потом его можно поместить в холодильник для полной прохладки.
Как сделать белые сладости
Белый шоколад любим многими сластёнами. Нежный, с вкусом ванили, он особенно аппетитным получается при домашнем приготовлении. Польза его очевидна при умеренном употреблении в течение дня.
Для приготовления светлого десерта собственной работы понадобится следующее: ингредиенты в равных пропорциях.
- масло какао;
- сухое молоко;
- сахарная пудра;
- В ванилин можно добавить немного по желанию.
Приготовить белый шоколад можно так же, как и молочный. Сначала на паровой бане растапливается масло, а затем в него добавляются маленькими порциями сухие ингредиенты. Полученную смесь разливают по формам и через некоторое время убирают для застывания на холод.
Лакомство с ванильным вкусом
Ваниль улучшит молочный шоколад и другие его разновидности, добавив нужный аромат и заменив синтетические усилители вкуса.
Для приготовления напитка из какао рекомендуется применять ванильный сахар или экстракт.
Вводите добавку маленькими порциями, ориентируясь на свое восприятие, и следите за вкусом будущего лакомства. Ванили придаст аромат любому домашнему шоколаду, но её использование зависит от личных вкусов каждого кондитера.
Оригинальный рецепт кофейного шоколада
Любителям кофе можно приготовить вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Кофе придаст яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но не всем понравится такой вариант. Рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды стоит его попробовать.
Ингредиенты для шоколадного кофейного лакомства:
- От одного до двух столовых ложек растворимого кофе (уровень крепости по желанию).
- 150 мл кипяченой воды;
- 500 г сахарной пудры;
- 50 г какао-порошка;
- 250 г сухого молока;
- 250 г хорошего сливочного масла;
- Вкус можно дополнить цедрой, ванили, орехами и изюмом.
Рассмотрим алгоритм приготовления поэтапно.
- В закипевшую воду в сотейнике добавить кофе и перемешать до однородной массы. Можно положить цедру или палочку ванили, но потом их нужно будет вынуть.
- В горячий кофе постепенно добавляют сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Полученную смесь перемешивают и снимают с огня.
- В горячую жидкость ввести сливочное масло и тщательно перемешать до полного растворения и однородности.
- В завершении добавляют орехи, затем шоколадную массу разливают по формам, охлаждают при комнатной температуре и хранят в холодильнике 24–48 часов.
Домашний темный шоколад
Домашний темный шоколад имеет небольшую горчинку. Для достижения такого цвета и вкуса плитки нужно увеличить количество какао-порошка на 50–100 грамм по сравнению с классическим рецептом, а сахару пудры – уменьшить на такое же количество.
Шоколадные бруски из разных видов какао-массы выглядят привлекательно.
Для приготовления такого шоколада его заливают в формы слоями, охлаждая каждый слой поэтапно.
С добавлением меда
Мед — полезная замена сахару. В молочном шоколаде продукт пчеловодства придаст лакомству медовый вкус. Можно использовать любой мед. Жидкий мед нужно вливать после растворения масла и перед сухими продуктами. Густой мед следует растопить на водяной бане.
Мед пригодится и как начинка для домашнего шоколадного лакомства.
- Подготовленную массу следует разлить по формочкам до половины, немного охладить, накрыть пищевой пленкой плотно и сделать углубления пальцами.
- По окончании застывания шоколада снять пленку и заполнить образовавшиеся ямки медом.
- Остатки какао-массы добавить к концу приготовления и остудить десерт.
Другие начинки
Изготовление шоколада дома — прекрасная возможность проявить свою кулинарную фантазию. В конце процесса можно вмешивать разнообразные компоненты, делающие плиту уникальной по вкусу.
Вот некоторые идеи:
- Соленый арахис – восхитительное и оригинальное сочетание, где соль удивительным образом усиливает сладость.
- Разноцветные капли украшают кусочки расколотого шоколада.
- Сухофрукты пригодны для использования как заменитель сахара.
- любые орехи;
- дробленый кокос;
- кунжут или семечки;
- Миниатюрные карамели нужно измельчить перед употреблением.
Меняя наполнение, каждый раз получится новый шоколад с неповторимым вкусом.
Технология приготовления горького шоколада
Горький домашний шоколад может быть очень полезен.
Его рецепт максимально прост и почти не отличается от других. Отличительной особенностью является малая доля сахара в составе. Такой продукт положительно влияет на все органы и системы при употреблении в небольшом количестве.
Ингредиенты для приготовления горькой плитки:
- 200 г порошка какао;
- 120 г масла какао;
- Добавьте орехи и/или сахар по желанию.
Над кастрюлей с кипящей водой растопите масло, после чего небольшими порциями добавляйте какао и остальные ингредиенты по необходимости. Разлейте получившийся состав по формам, остудите и наслаждайтесь полезным продуктом домашнего приготовления.
Как хранить домашний шоколад
Плитки лучше не держать в холодильнике продолжительное время. Для правильного хранения температура должна быть между двенадцатью и двадцатью градусами.
Шоколад в холодильнике сохранится, но может покрыться белым налетом. При высокой температуре его вкус изменится и он станет несъедобным.
Сладкое нужно плотно упаковать в фольгу и хранить в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Шоколадки лучше не держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе вкус какао-продукта может испортиться.
Рецепт приготовления шоколадной глазури из домашнего шоколада.
В домашних условиях иногда требуется срочно приготовить шоколадную глазурь для торта. Рецепт этого лакомства достаточно прост и доступен даже начинающим хозяйкам.
Какие ингредиенты потребуются:
- По две части порошка какао и сахара (или сахарной пудры).
- 5 частей ложек воды.
Смешайте сухое с водой, поставьте на огонь и непрерывно помешивайте до образования гладкой массы.
Для получения однородной массы нужно добавлять воду к сухому продукту, а не наоборот.
Полученную смесь используют для покрытия торта, пончиков, печений, десертов и любых других сладостей. Глазурь застывает быстрее в холодильнике.
Каждая хозяйка стремится упростить себе время на кухне, поэтому эти рецепты стоит опробовать: их простота приготовления порадует. Такой шоколад можно употреблять самостоятельно, делать в подарок или угощать им гостей на празднике. Все непременно оценят оригинальность и вкус домашнего лакомства.