Истории Донны

Девушкам от девушек

15 рецептов домашнего шоколада

Шоколадная плитка из магазина может не подойти покупателю по различным причинам: высокая стоимость качественного продукта, наличие искусственных добавок или ненатуральных ингредиентов. Однако эту проблему легко устранить — узнать, как приготовить шоколад самостоятельно, и радовать этим лакомством всех членов семьи.
В приготовленном домашнем шоколаде не будет дешевых жиров и усилителей вкуса, поэтому он понравится любому гурману.

Домашний молочный шоколад классического вкуса

Для идеального домашнего молочного шоколада из какао подойдут самые обычные ингредиенты.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления десерта важно точно измерить все ингредиенты с помощью весов. Недочеты в количестве компонентов могут привести к тому, что шоколад получится либо слишком жидким, либо слишком густым, что повлияет на вкус блюда.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г натурального порошка какао;
  • Сто грамм сахарной пудры (для лучшего растворения в холодных условиях).
  • 50 г какао-масла;
  • 20 г качественного сливочного масла.

Рецепт доступен для каждого, кто готовит дома.

  1. В подходящей посуде необходимо растопить масло над кастрюлей с кипятком, после чего постепенно вводить сухие ингредиенты и энергично перемешивать получившуюся массу венчиком для теста.
  2. Когда шоколадный соус станет гладким, его можно разливать по формочкам для шоколада.

Для хранения шоколада подходят емкости из жаропрочных материалов; их выгоднее покупать в специализированных магазинах.

Через полтора-два часа температура лакомства достигнет 23–25 градусов. Потом его можно поместить в холодильник для полной прохладки.

Как сделать белые сладости

Белый шоколад любим многими сластёнами. Нежный, с вкусом ванили, он особенно аппетитным получается при домашнем приготовлении. Польза его очевидна при умеренном употреблении в течение дня.

Для приготовления светлого десерта собственной работы понадобится следующее: ингредиенты в равных пропорциях.

  • масло какао;
  • сухое молоко;
  • сахарная пудра;
  • В ванилин можно добавить немного по желанию.

Приготовить белый шоколад можно так же, как и молочный. Сначала на паровой бане растапливается масло, а затем в него добавляются маленькими порциями сухие ингредиенты. Полученную смесь разливают по формам и через некоторое время убирают для застывания на холод.

Лакомство с ванильным вкусом

Ваниль улучшит молочный шоколад и другие его разновидности, добавив нужный аромат и заменив синтетические усилители вкуса.

Для приготовления напитка из какао рекомендуется применять ванильный сахар или экстракт.

Вводите добавку маленькими порциями, ориентируясь на свое восприятие, и следите за вкусом будущего лакомства. Ванили придаст аромат любому домашнему шоколаду, но её использование зависит от личных вкусов каждого кондитера.

Читать также:  8 рецептов вкусных и красивых рождественских пряников

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

Любителям кофе можно приготовить вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Кофе придаст яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но не всем понравится такой вариант. Рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды стоит его попробовать.

Ингредиенты для шоколадного кофейного лакомства:

  • От одного до двух столовых ложек растворимого кофе (уровень крепости по желанию).
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 50 г какао-порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • Вкус можно дополнить цедрой, ванили, орехами и изюмом.

Рассмотрим алгоритм приготовления поэтапно.

  1. В закипевшую воду в сотейнике добавить кофе и перемешать до однородной массы. Можно положить цедру или палочку ванили, но потом их нужно будет вынуть.
  2. В горячий кофе постепенно добавляют сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Полученную смесь перемешивают и снимают с огня.
  3. В горячую жидкость ввести сливочное масло и тщательно перемешать до полного растворения и однородности.
  4. В завершении добавляют орехи, затем шоколадную массу разливают по формам, охлаждают при комнатной температуре и хранят в холодильнике 24–48 часов.

Домашний темный шоколад

Домашний темный шоколад имеет небольшую горчинку. Для достижения такого цвета и вкуса плитки нужно увеличить количество какао-порошка на 50–100 грамм по сравнению с классическим рецептом, а сахару пудры – уменьшить на такое же количество.

Шоколадные бруски из разных видов какао-массы выглядят привлекательно.
Для приготовления такого шоколада его заливают в формы слоями, охлаждая каждый слой поэтапно.

С добавлением меда

Мед — полезная замена сахару. В молочном шоколаде продукт пчеловодства придаст лакомству медовый вкус. Можно использовать любой мед. Жидкий мед нужно вливать после растворения масла и перед сухими продуктами. Густой мед следует растопить на водяной бане.

Читать также:  Вкусные рецепты из свежемрзенной скумбрии

Мед пригодится и как начинка для домашнего шоколадного лакомства.

  1. Подготовленную массу следует разлить по формочкам до половины, немного охладить, накрыть пищевой пленкой плотно и сделать углубления пальцами.
  2. По окончании застывания шоколада снять пленку и заполнить образовавшиеся ямки медом.
  3. Остатки какао-массы добавить к концу приготовления и остудить десерт.

Другие начинки

Изготовление шоколада дома — прекрасная возможность проявить свою кулинарную фантазию. В конце процесса можно вмешивать разнообразные компоненты, делающие плиту уникальной по вкусу.

Вот некоторые идеи:

  • Соленый арахис – восхитительное и оригинальное сочетание, где соль удивительным образом усиливает сладость.
  • Разноцветные капли украшают кусочки расколотого шоколада.
  • Сухофрукты пригодны для использования как заменитель сахара.
  • любые орехи;
  • дробленый кокос;
  • кунжут или семечки;
  • Миниатюрные карамели нужно измельчить перед употреблением.

Меняя наполнение, каждый раз получится новый шоколад с неповторимым вкусом.

Технология приготовления горького шоколада

Горький домашний шоколад может быть очень полезен.
Его рецепт максимально прост и почти не отличается от других. Отличительной особенностью является малая доля сахара в составе. Такой продукт положительно влияет на все органы и системы при употреблении в небольшом количестве.

Ингредиенты для приготовления горькой плитки:

  • 200 г порошка какао;
  • 120 г масла какао;
  • Добавьте орехи и/или сахар по желанию.

Над кастрюлей с кипящей водой растопите масло, после чего небольшими порциями добавляйте какао и остальные ингредиенты по необходимости. Разлейте получившийся состав по формам, остудите и наслаждайтесь полезным продуктом домашнего приготовления.

Как хранить домашний шоколад

Плитки лучше не держать в холодильнике продолжительное время. Для правильного хранения температура должна быть между двенадцатью и двадцатью градусами.

Шоколад в холодильнике сохранится, но может покрыться белым налетом. При высокой температуре его вкус изменится и он станет несъедобным.

Читать также:  Приготовление говядины в кисло-сладком соусе: 5 рецептов для дома

Сладкое нужно плотно упаковать в фольгу и хранить в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Шоколадки лучше не держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе вкус какао-продукта может испортиться.

Рецепт приготовления шоколадной глазури из домашнего шоколада.

В домашних условиях иногда требуется срочно приготовить шоколадную глазурь для торта. Рецепт этого лакомства достаточно прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

Какие ингредиенты потребуются:

  • По две части порошка какао и сахара (или сахарной пудры).
  • 5 частей ложек воды.

Смешайте сухое с водой, поставьте на огонь и непрерывно помешивайте до образования гладкой массы.

Для получения однородной массы нужно добавлять воду к сухому продукту, а не наоборот.

Полученную смесь используют для покрытия торта, пончиков, печений, десертов и любых других сладостей. Глазурь застывает быстрее в холодильнике.

Каждая хозяйка стремится упростить себе время на кухне, поэтому эти рецепты стоит опробовать: их простота приготовления порадует. Такой шоколад можно употреблять самостоятельно, делать в подарок или угощать им гостей на празднике. Все непременно оценят оригинальность и вкус домашнего лакомства.