В течение веков хозяюшки, отклоняясь от обычаев, изобретали разные варианты приготовления плова. Сейчас таджикский плов можно сделать из любого мяса, да и в мультиварке получится замечательным!
Традиционный таджикский плов
В традиционном приготовлении плова использовалось только баранье мясо, жарившееся на курдючном жире с луком, морковью и специями. Для этого требовалась специальная печь, костер и казан. Но это не значит, что его нельзя приготовить в современной кухне.

Необходимые продукты:
- баранина — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- рис — 1,5 кг;
- курдючный жир — 400 г;
- специи, соль, чеснок.
Технология приготовления:
- Сначала нарезаем мясо крупными кусками. Измельчаем курдючный жир. Разогреваем казан докрасна. Добавляем жир и жарим его до состояния шкварок. Вынимаем шумовкой. В растопленный жир кладем мясо и, помешивая, обжариваем.
- Очистить лук и порезать его полукольцами. Добавить к мясу и обжарить.
- Очищенную и нарезанную брусочками морковь половинкой положить в казан. Обжаривать овощи с мясом, помешивая.
- Добавьте оставшуюся морковь и залейте содержимое водой. Дайте зирваку свариться. Подсолите его, добавьте специи. Continue to cook.
- Почти готовое мясо дополнить промытым рисом. Разровнять его лопаткой, в центре поместить головку чеснока. Закрыть крышкой и продолжать варить до готовности.
- Его нельзя мешать, пока зирвак медленно испаряется; рис следует протыкать палочкой, чтобы жидкость уходила.
- Через двадцать минут огонь нужно сделать более тихим, и блюдо будет готовым. Немного подождите под крышкой, потом подавайте к столу.
Для приготовления таджикского плова подойдут зира, острый молотый и чёрный перец, барбарис, кориандр, паприка, сухой чеснок, шафран.
Как готовить плов в казане
В классическом варианте используется хорошо прогретый на огне чугунный котел.
- Чтобы приготовить плов, разжигают огонь на дровах. Когда уголь раскалится, устанавливают казан. Греют его до появления дыма.
- Ждут жировую часть животного, жарят в масле до образования хрустящих кусочков. Вынимают их ложкой.
- Овощи нарезают и жарят до образования коричневой корочки. Хвостики лука, оставшиеся после чистки, можно предварительно обжарить – они снимут запах жира. Затем их извлекают.
- Лучше всего использовать длиннозернистый рис, но и другие сорта подойдут. Необходимо тщательно промыть его несколько раз, сливая воду после каждого раза.
- Для приготовления плова из баранины или говядины мясо желательно смягчить, варя зирвак. В рецептах с использованием свинины или курицы это не обязательно.
- С точными пропорциями соли трудно сопоставить блюдо, так что лучше попробуйте зирвак во время приготовления.
- В центре риса, немного углубляясь в зирвак, помещают головку чеснока. Его не чистят и не режут, оставляя в шкурке.
- При варке на огне необходимо контролировать нагрев, при добавлении риса огонь следует уменьшить.
Чтобы приготовить настоящий плов в казане, нужно учесть несколько нюансов: казан держи открытым до испарения зирвака, затем готовьте под крышкой и после этого рисом сгребается лопаткой горкой, томят до полной готовности.
С бараниной
Не стоит экономить на специях, так как баранине свойственен специфичный запах. В процессе варки специи передают своё благоухание блюду, в результате получается очень вкусное блюдо.
- Баранину следует тщательно промыть и замочить в воде. Мясо нарезать мелким кубиками не требуется, куски должны быть большими.
- Плов готовится быстро и застывает моментально, поэтому подают его прямо с плиты. Идеальны для плова: мякоть, срезанная с окорока, лопатка или спинная вырезка.
- Вместо растительного масла стоит использовать курдючный жир, чтобы придать блюду настоящий вкус баранины.
Свадебный плов по-таджикски
Таджикский свадебный плов готовят по особенному рецепту, туда добавляют нут и кишмиш.
Необходимые продукты:
- нут — 200 г;
- рис — 1 кг;
- мясо — 2 кг;
- лук —1 кг;
- морковь —1,5 кг;
- курдючный жир — 150 г;
- растительное масло — 300 мл;
- головка чеснока;
- кишмиш — 150 г;
- специи, соль.
Технология приготовления:
- Перед сном отдельно помещают нут и изюм в воду для предварительного замачивания.
- На огне стоит казан, где варится зирвак. Его солят и пробуют на наличие достатка специй.
- Тщательно промывают рис. Слив воду с нута и изюма, сверху рассыпают нут и слегка доваривают. Затем добавляют рис с изюмом. Вода должна покрывать рис на палец.
- До полного выкипания варят зирвак. Постоянно протыкают плов палочкой. После достижения рассыпчатого состояния его собирают холмом, накрывают крышкой и продолжают томление на медленном огне.
- Свадебное блюдо подают на больших тарелках: рис внизу, мясо наверху. Такой плов получается празднично красивым, сытным и ароматным. Его готовят не только на свадьбу, но и на любое торжество.
С виноградными листьями
Хотите удивить себя и своих близких чем-нибудь новеньким? Приготовьте таджикский плов с виноградными листьями – вкус, который запомнится надолго!
Необходимые продукты:
- мясо — 1 кг;
- рис — 900 г;
- лук — 1 кг;
- виноградные листья — 150 г;
- растительное масло — 150 мл;
- специи, по вкусу соль.
Технология приготовления:
- Мясо нужно нарезать кусками, предпочтительнее говядины или баранины. Разогреть казан, добавить масло и специи.
- В казан кладут измельчённый полукольцами лук и обжаривают. Затем туда бросают нарезанные соломкой листья.
- В казан отправляем мясо. Перемешиваем всё, доводя до румяной корочки.
- Добавляем промытый рис, солим и заливаем водой. Варим как обычный плов.
Для этого блюда вместо рубленного мяса можно использовать фарш, но исключая свиной, так как его пережарят.
Готовим в мультиварке
В стремлении упростить процесс приготовления еды современные хозяйки окружают себя кухонными гаджетами. Мультиварка стала незаменимым помощником, способным приготовить плов не хуже, чем на огне. Для этого можно использовать любой рецепт, рассчитав пропорции исходя из объема мультиварки. Необходимо выбрать режим «Рис» или «Плов», ориентируясь на особенности прибора. Закладывать продукты следует так же, как и в казане. О готовности плова сигнализирует устройство. В результате плов получается рассыпчатым и долго остается горячим.
Таджикский плов от Сталика Ханкишиева
Один из лучших поваров азербайджанского происхождения готовит плов по-таджикски, предлагая добавлять в него рубленую зелень, отклоняясь от традиций.
- Повар забирает лук из казана после жарки, потому что считает, что он передал свой вкус жиру, и затем кладёт мясо.
- Предпочитает для приготовления использовать говядину или баранину. Курдючный жир можно заменить салом.
- Когда закипит вода, нужно добавить в рис 1-2 стручка горького перца.
- Время приготовления 1 —1,5 часа.
Сопровождайте блюдо салатом из помидоров и репчатого лука.
Как сделать с курицей
Приготовление с курицей происходит быстрее, используются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. В отличие от традиционного рецепта, в казан не добавляют курдючный жир, его заменяют растительным маслом. Время готовки зависит от вида птицы: домашней или из магазина. Для придания специфического цвета добавляют куркуму. Готовить можно в казане, кастрюле или мультиварке.
Вкусный получится плов из любого мяса благодаря большому количеству лука, моркови и специй.