Толстолобик получил своё название благодаря толстому лбу.
Этот пресноводный обитатель родом из Китая, но сегодня можно встретить его в водоёмах всей Евразии. Толстолобик – прекрасный продукт для кулинарии, его приготовление не требует большого опыта и времени.
Толстолобик – что за рыба?
Толстолобик, или серебряный карп, пользуется большой популярностью среди рыболовов: поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см – настоящее везение. Этот вид карповых обитает в теплых прудах, озерах, больших реках, а также может жить даже в стоячей воде. Однако предпочтение отдаёт тёплым тихим водоемам с медленным течением.

Внешне толстолобик отличается широким лбом и необычным ротом. Лоб кажется шире из-за широко посаженных глаз, расположенных низко. Вместо рта с зубами у него особый аппарат – сросшиеся жабры, которые, подобно губе, всасывают пищу. Тело его длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.
Существуют три вида толстолобиков. Первый имеет светлый окрас и питается только фитопланктоном. Второй крупнее первого и питается как фито-, так и биопланктоном. Третий вид – результат работы селекционеров, сочетающий в себе характеристики двух предыдущих видов.
Толстолобик – питательная и полезная рыба, богатая жирными кислотами, которые благотворно влияют на работу сердца, сосудов и иммунитета. В нём много витаминов, помогающих сохранить молодость и красоту. Особенно подходит для людей, заботящихся о фигуре: 100 грамм продукта содержат всего 76 Ккал. Также полезна рыба тем, кто занимается физическим трудом, благодаря содержанию белка и минералов.
Наваристая уха из толстолобика
Любители вкусной ухи чаще всего готовят её на открытом огне. В качестве основы для первого блюда можно использовать голову, хвост и плавники рыбы — уха получится очень наваристой. Тем, кто ценит не только вкус ухи, подойдут более съедобные части тушки.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- 650 г картофеля;
- морковка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю помещаем все рыбные филе, заливая их водой.
- Как только навар закипит, добавляем морковь, вымытый, но не очищенный лук, пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, кубики картофеля и соль.
- Через двадцать минут извлекаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь нарезаем кружочками. Возвращаем в бульон мясо с овощами.
- Доводим до готовности картофель, прибавляем зеленую траву и отключаем огонь. Накроем блюдо крышкой и дадим настояться немножко перед подачей на стол.
Простой рецепт запекания в духовке
Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. Толстолобика обычно продают свежим, поэтому легче определить его свежесть. При покупке обратите внимание на глаза: они должны быть ясными, а не мутными. О свежести также скажут розовые жабры, блестящая чешуя и запах. Легкий запах тины — нормальное явление. Для рецепта возьмите небольшого толстолобика, чтобы он помещался на противне.
Ингредиенты:
- один лимон;
- пару чесночных зубчиков (при желании);
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Счищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры из головы и черную пленку из брюшка.
- Если захотите, рыбу можно нашипиговать кусочками чеснока и посыпать солью с перцем.
- Внутрь помещаем дольки цитруса и зелень. На противне, смазанном маслом, расстилаем веточки зелени, создавая таким образом основу из травок.
- Поместим рыбку в духовку при температуре 200°С на 20 минут, после чего перевернём и будем выпекать ещё 15 минут.
- Перед подачей блюдо посыпаем солью и украшаем зеленью.
Как сделать хе из рыбы
Хе – традиционное блюдо корейской кухни. Его можно приготовить из разных видов рыбы, например, из толстолобика. Вам понадобится 500 граммов рыбного филе.
Ингредиенты:
- по одной морковки и луковицы;
- 2-3 ложки уксуса;
- две ложки масла подсолнечного;
- пол ложечки кориандра;
- пару зубцов чеснока.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика нарежем длинными полосками и положим в миску, добавив соль и перец.
- Лук режу по частям, кладу к рыбе, смачиваю уксусом, слегка разминаю руками, накрываю и мариную в холодном месте восемь часов.
- Морковь натирают на терке для корейской кухни, обжаривают на масле вместе с мелко нарезанным чесноком и кориандром.
- Зажаркой из овощей рыба дополнительно пропитается, если её смешать и оставить в прохладном месте на восемь часов.
- Чтобы придать закуске изысканность, её можно украсить свежей зеленью перед подачей.
Маринованный толстолобик
Толстолобика можно приготовить различными способами: жарить, запекать или коптить. Однако толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше использовать рыбу весом более двух килограммов, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически без костей.
Ингредиенты:
- по три ложки масла и уксуса;
- два зубца чеснока;
- большая луковица;
- специи плюс сахар.
Способ приготовления:
- Из филе рыбы делают кусочки и помещают их в тару.
- Рыбные кусочки посыплем солью и сахаром, закроем, придавим грузом и просолим в течение двух часов.
- В пиале соединяем уксус, масло, перец, лук и чеснок. К этой смеси добавляем просоленную рыбу и настаиваем два часа.
- Закуску укладывают в банки и ставят в холодильник.
Рыба, жаренная на сковороде
Толстолобик – питательная рыба, из которой готовят разные блюда. Можно пожарить её на сковороде: мясо получается нежным, вкусным и сочным. Взять рыбу весом два с половиной килограмма.
Ингредиенты:
- смесь перца и соли;
- мука для панировки;
- дольки лимона.
Способ приготовления:
- Готового толстолобика нарежьте на стейки. Крупные куски разделите пополам.
- Рыбные кусочки смешиваем с дольками цитруса и солью с перцем, настаиваем полчаса.
- Для панировки лучше использовать кукурузную муку — тогда получится более аппетитная золотистая корочка.
- Каждый кусочек покроем мукой и обжарим по три минуты с каждой стороны. Разложим на салфетку, чтобы стекло жиром, а затем на тарелку.
Готовим в мультиварке
Вкусный толстолобик можно приготовить в духовке, но не менее удачным получится и в мультиварке. Для рецепта потребуется толстолобик массой 1,5 килограмма.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- морковь;
- 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
- два плавленых сырка;
- половинка лимона;
- приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Полукольцами нарезанные овощи отправляем в чашу блендера.
- К овощам добавим кусочки рыбы, посолим и сдобрим приправами для рыбных блюд.
- Сверху выкладываем кружки цитруса и посыпаем всё тертым плавленым сыром.
- Переводим устройство в режим «Пожаротушения» и ждём 40 минут.
Фаршированный толстолобик в духовке
Благодаря нежному мясу и небольшому количеству костей толстолобик прекрасно подходит для фаршировки. В качестве начинки подойдут различные ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. Выбираем рыбу по весу на свой вкус, подойдет и немного меньшая, грамм около килограмма.
Ингредиенты:
- три луковицы (две головки для начинки);
- морковь;
- три больших шампиньона;
- 180 г сыра;
- 110 мл майонеза;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим начинку: в раскаленном масле обжарим измельченный лук и морковь. Как только овощи размягчатся, добавим мелко порезанные грибы и тушим около пяти минут, пока начинка не станет сочной.
- В горящую зажарку кладем тертый сыр (100 г) и перемешиваем.
- Толстолобика наполняют начинкой, закрывают швом и посыпают солью с рыбой приправами.
- Выкладываем на противень колечки лука, сверху кладем толстолобика на луковую подушку, посыпаем сыром и делаем сетку из майонеза.
- Рыбу выпекают час при температуре 170 градусов по Цельсию.
Жир толстолобика по составу близок к жиру морских рыб, поэтому из него можно производить балык, как завялившийся, так и копчёный.