Запеченные котлеты с помидорами и сыром

Мясные полуфабрикаты можно жарить на сковороде. Но мне нравится готовить котлеты в духовке с помидорами и сыром. Фарш из куриной грудки позволяет снизить калорийность блюда. Вкусное и яркое блюдо создаёт праздничное настроение всей семье.

Секреты изготовления плотных изделий.

  1. Обратите внимание на качество продуктов. Можно использовать любой фарш: смешанный, говяжий, свиной или куриный, но помидоры лучше выбирать с толстой шкуркой и плотной мякотью.
  2. Чтобы котлеты-гнезда сохранили форму, в фарш помимо яиц следует добавить манку или овсянку. Кольца болгарского перца украсят блюдо яркими оттенками.
  3. Не используйте большое количество специй, чтобы не затмить основной вкус.

Можно придумать различные варианты начинки, добавляя, например, грибы.

Запеченные котлеты с помидорами и сыром в духовке.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 206.5 ккал.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • томаты – 4 плода среднего размера;
  • фарш из куриной грудки – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • базилик (сушеный) – ½ ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельченную блендером луковицу смешать с фаршем из курицы, манкой, солью, базиликом, яйцом и перцем.
  2. Тщательно перемешайте, отбив смесь о дно чаши, и оставьте в холодильнике на 20 минут для набухания крупы.
  3. С помидоров снять кожуру, ошпарив их кипятком, удалить семена с сердцевиной и нарезать кубиками. То же самое сделать с твердым сыром.
  4. Разождите фарш на равные порции. Количество порций зависит от желаемого размера шариков. Сформируйте шарики и разложите их на противень, предварительно смазанный маслом. В каждом шарике сделайте углубление для начинки.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов, обычно достаточно получаса.

Совет: глубина получается лучше, если работать дном стакана.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, макароны, рис или гречка. Котлеты можно украсить зеленью и подавать со сметаной или другим соусом.