Мясные полуфабрикаты можно жарить на сковороде. Но мне нравится готовить котлеты в духовке с помидорами и сыром. Фарш из куриной грудки позволяет снизить калорийность блюда. Вкусное и яркое блюдо создаёт праздничное настроение всей семье.
Секреты изготовления плотных изделий.
- Обратите внимание на качество продуктов. Можно использовать любой фарш: смешанный, говяжий, свиной или куриный, но помидоры лучше выбирать с толстой шкуркой и плотной мякотью.
- Чтобы котлеты-гнезда сохранили форму, в фарш помимо яиц следует добавить манку или овсянку. Кольца болгарского перца украсят блюдо яркими оттенками.
- Не используйте большое количество специй, чтобы не затмить основной вкус.
Можно придумать различные варианты начинки, добавляя, например, грибы.
Запеченные котлеты с помидорами и сыром в духовке.
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 206.5 ккал.

Ингредиенты:
- томаты – 4 плода среднего размера;
- фарш из куриной грудки – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- базилик (сушеный) – ½ ч. л.;
- сыр – 150 г.
Инструкция по приготовлению:
- Измельченную блендером луковицу смешать с фаршем из курицы, манкой, солью, базиликом, яйцом и перцем.
- Тщательно перемешайте, отбив смесь о дно чаши, и оставьте в холодильнике на 20 минут для набухания крупы.
- С помидоров снять кожуру, ошпарив их кипятком, удалить семена с сердцевиной и нарезать кубиками. То же самое сделать с твердым сыром.
- Разождите фарш на равные порции. Количество порций зависит от желаемого размера шариков. Сформируйте шарики и разложите их на противень, предварительно смазанный маслом. В каждом шарике сделайте углубление для начинки.
- Выпекайте при температуре 180 градусов, обычно достаточно получаса.
Совет: глубина получается лучше, если работать дном стакана.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, макароны, рис или гречка. Котлеты можно украсить зеленью и подавать со сметаной или другим соусом.