Торт «Чародейка» готовится из простых и доступных ингредиентов. Несложные технологические процессы превращают их во вкусный десерт. Начать с приготовлением этого лакомства сможет даже начинающая хозяйка, а привлечь к этому делу детей будет еще лучше – им это занятие понравится.
Рецепт торта «Чародейка» по стандартам СССР.
Торт «Чародейка», изготовленный из бисквита, был выпущен массовым выпуском как продукт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

С тех пор хозяйки старались повторить рецепт торта на своих кухнях. Получалось у многих, потому что все компоненты простого приготовления и изготавливаются из распространенных продуктов.
Так, в состав классического бисквита входят:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г муки;
- Пять граммов разрыхлителя или три грамма погашенной соды.
Чтобы приготовить прослойку для пирога, потребуется…
- 250 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 2-3 г ванилина.
Чтобы сделать толстый слой глазури для торта сверху, требуется:
- 100 г экстрачерного шоколада;
- 75 г сливочного масла.
Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:
- В чашу планетарного миксера или подходящую емкость положить яйца и сахар. Тщательно перемешать в течение длительного времени почти до белизны и заметного увеличения объема.
- Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем. Дно и стенки формы диаметром 22 см застелите пергаментом, вылейте в нее тесто и выпекайте до готовности один пышный бисквитный корж (температура – 180℃, время – 30-40 минут).
- Дайте выпечке остыть в форме, затем аккуратно достаньте ее, заверните в пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
Когда корж хорошо охладится, разделите его на два равных пласта. - На плиту положить сахар, половину молока по рецепту, норму масла и ванилин. Остальное молоко смешать с яйцами и мукой до однородности. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
- Верните крем на плиту и уваривайте его до консистенции сметаны, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После готовности дайте крему остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложите и разровняйте крем, сверху положите второй корж и поставьте в холодильник на 40 минут.
- Для глазури на паровой бане или в микроволновке растопите шоколад с маслом. После этого покройте хорошо остывший торт, а затем снова поставьте его минимум на 4 часа в холодное место.
Торт можно украсить съедобными кремовыми цветами, посыпав их поверх глазури. Для декора подойдут кремы на основе яичного белка и масла или маслосгущённый.
Готовим в мультиварке
Бисквитное тесто требует особого внимания.
Даже начинающая хозяйка сможет приготовить пышный и высокий бисквитный корж, готовя его в мультиварке. Для этого нужно взять:
- 4 яйца;
- 180 г сахара;
- 165 г муки;
- 6 г разрыхлителя.
Классическую заварную основу для крема можно использовать или прибегнуть к простому, но вкусной масляной начинке на сахарном сиропе.
Потребуется смешать:
- 100 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 60 мл воды.
Для обтяжки десерта можно использовать глазурь из шоколада или приготовить её из какао-порошка.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 90 г какао-порошка.
Как сделать торт в мультиварке:
- В миксере замесить бисквитное тесто. На дно мультиварочной кастрюли положить пергаментный круг нужного диаметра, стенки смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в чашу и готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
- Выключите устройство и не открывайте крышку ещё 10-15 минут. Затем остудите в мультиварке. Остывший корж аккуратно извлеките из формы и разделите на два слоя.
- С сахаром и водой приготовьте сироп. Растворите сахарные кристаллы полностью. Взбивайте мягкое масло миксером, добавляя по столовой ложке сиропа комнатной температуры. Готовым кремом обильно промажьте коржи торта. Уберите торт в холодильник.
- В это время приготовьте глазурь, смешав все её ингредиенты и прогрев их на огне до однородной консистенции, как у сметаны.
Для более ровного нанесения глазури на торт перед охлаждением его можно смазать тонким слоем абрикосового джема. Это отклонение от традиционной рецептуры особенно полезно при самостоятельном приготовлении глазури.
С маскарпоне
Сливочный сыр маскарпоне удачно дополнил торт «Чародейка».
Для создания современного десерта выпекают традиционный бисквит, к примеру, по гостовскому рецепту. Крем готовят из указанного списка продуктов.
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 40 г муки;
- 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.
Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:
- Смешайте сахар с мукой, добавьте сырое яйцо и разомните до однородности. Затем разведите всю массу холодным молоком и поставьте на средний огонь. Тщательно помешивая, варите до консистенции сметаны.
- Взбейте охлажденный маскарпоне электрическим миксером, постепенно добавляя по столовой ложке холодной заварной основы. Распределите крем между двумя слоями бисквита. Покройте торт сверху толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.
Этот торт обычно делается с двумя коржами из бисквита. Если крем получился большим объёмом, а бисквит очень высоким и легко разделяется на три части, то можно сделать два слоя крема.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Фудблогер Ирина Хлебника делится рецептом шарлотки с необычной начинкой – вместо классического сливочного масла используется жирные сливки, что придает ей нежную текстуру.
Для приготовления бисквитной основы диаметром 24 сантиметров потребуется:
- 4 яйца;
- 120 г сахара;
- 120 г муки.
Ингредиенты заварного крема на сливках:
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 30 г муки или крахмала;
- 80 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 2,5 г соли;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл жирных сливок для взбивания;
- 20 г сахарной пудры.
Для приготовления глазури понадобится сто грамм темного шоколада и шестьдесят грамм сливочного масла.
Очередность действий:
- Взбиваем яйца с сахарными кристаллами до состояния густой пасты, следы от вбитой массы должны медленно исчезать с поверхности. Аккуратно перемешиваем муку с разрыхлителем.
- Дно разъемной формы выстилаем пергаментом, бока смазывать не нужно. Тесто выливаем в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый бисквит остужаем в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не провис.
- Приготовьте заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня смесь положите кусочек масла и размешайте до однородности. Остудите крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
- Взбитые со сливками сахарной пудрой до образования пиков смешивают с заварной основой, предварительно разделив ее на несколько частей. Готовый крем распределяют между двумя половинками бисквита, разрезанного вдоль, а сверху покрывают глазурью из шоколада и масла.
Для равномерного нанесения глазури на торт и предотвращения стекания необходимо, чтобы торт был хорошо охлаждённым перед этим. Масло с шоколадом в случае образования густой массы можно развести теплыми жирными сливками.
Из черемуховой муки
Сушёные черемухи, превращённые в порошок, приобретают аромат миндаля. Не стоит ли использовать этот нюанс вкуса в рецепте торта «Чародейка»?
В этом случае пропорции миндальной и пшеничной муки, а также остальных компонентов следующие:
- 4 яйца категории С0;
- 180 г сахара;
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г черемуховой муки;
- 5-7 г пекарского порошка.
Для приготовления крема и глазури, используемых для декора, потребуется:
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 170 граммов сливочного масла, из которого 82 процента приходится на 100 грамм, которые пойдут в крем, а оставшаяся часть – для глазури.
- 70 г экстрачерного шоколада.
Алгоритм выпечки:
- Бисквит с черемуховой мукой выпекают по классической рецептуре. Яйца взбивают целиком с сахаром. В полученную массу аккуратно добавляют смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
- В разъемной форме диаметром 20-22 сантиметра выпекают корж при той же температуре, что и обычный бисквит. После охлаждения и «созревания» в холодильнике корж разрезают на два пласта.
- Чтобы приготовить крем, молоко смешать с крахмалом, сахаром и яйцом. В теплый готовый крем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Потом нужно собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.
В заварном креме иногда появляются комочки или чувствуется привкус муки или крахмала. Чтобы этого избежать, во время заваривания непрерывно помешивайте основу и проварите ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, крем нужно протереть через мелкое металлическое сито.
Простой рецепт бисквитного торта
Бисквитный торт «Чародейка» отличается простотой состава и рецепта.
Из-за этого возникло множество простых и вкусных рецептов этого десерта, для приготовления которого нужно:
- 5 яиц;
- 225 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 190 г мука;
- 250 г сливочного масла;
- 150 г сгущенного молока;
- 50 г халвы.
Выпечка:
- Приготовить бисквитное тесто из пяти яиц, выпечь один высокий корж и разрезать его на три тонких слоя.
- Размягченное масло взбивают с сгущенкой до кремообразного состояния. Халву трет на мелкой терке, добавляет к остальным ингредиентам и вновь взбивает всё.
- Начинка между коржами проложена, и все слои собраны в торт. Верхний слой покрывается глазурью из шоколада или какао.
Чтобы сделать выпечку более нежной, разрезанный бисквит можно пропитать сиропом с добавлением немного алкоголя или смешанной сгущенкой и водой в одинаковом количестве.
Торт «Чародейка» с заварным кремом
Заварные кремы бывают различными. В последнее время всё чаще стали популярны кремы на основе фруктовых соков.
В связи с этим можно приготовить крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом. Для него потребуются:
- 120 мл лимонного сока;
- 5 г лимонной цедры;
- 4 желтка;
- 165 г сахара;
- 55 г крахмала;
- 110 г сливочного масла.
Ход работы:
- Сделайте классический бисквит из четырех яиц, дайте ему подсохнуть. Разрежьте его длинным хлебным ножом на два или три коржа.
- Тщательно промойте лимоны. Для приготовления необходимого количества сока и цедры потребуется три средних лимона. С одного лимона с помощью терки с мелкой насечкой снимают цедру, после чего из всех цитрусовых выжимают нужное количество сока.
- Растереть желтки с сахаром и крахмалом, залить смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на медленном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем вместе с бисквитом отправить в холодильник на ночь.
- Готовый лимонный крем выложить между коржами. Собрать торт, охладить и покрыть смесью растопленного масла и шоколада.
Шоколад отлично сочетается с вкусом вишни, поэтому существует еще один вариант приготовления курда по тому же рецепту, но на вишневом соке. В него для аромата можно добавить щепотку корицы.
Торт «Чародейка», продающийся в кондитерских, не отличается изысканным декором. Для домашней выпечки можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.