Семь способов приготовить торт «Чародейка» дома.

Торт «Чародейка» готовится из простых и доступных ингредиентов. Несложные технологические процессы превращают их во вкусный десерт. Начать с приготовлением этого лакомства сможет даже начинающая хозяйка, а привлечь к этому делу детей будет еще лучше – им это занятие понравится.

Рецепт торта «Чародейка» по стандартам СССР.

Торт «Чародейка», изготовленный из бисквита, был выпущен массовым выпуском как продукт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

Фото: img.freepik.com

С тех пор хозяйки старались повторить рецепт торта на своих кухнях. Получалось у многих, потому что все компоненты простого приготовления и изготавливаются из распространенных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • Пять граммов разрыхлителя или три грамма погашенной соды.

Чтобы приготовить прослойку для пирога, потребуется…

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Чтобы сделать толстый слой глазури для торта сверху, требуется:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость положить яйца и сахар. Тщательно перемешать в течение длительного времени почти до белизны и заметного увеличения объема.
  2. Тщательно перемешайте муку с разрыхлителем. Дно и стенки формы диаметром 22 см застелите пергаментом, вылейте в нее тесто и выпекайте до готовности один пышный бисквитный корж (температура – 180℃, время – 30-40 минут).
  3. Дайте выпечке остыть в форме, затем аккуратно достаньте ее, заверните в пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
    Когда корж хорошо охладится, разделите его на два равных пласта.
  4. На плиту положить сахар, половину молока по рецепту, норму масла и ванилин. Остальное молоко смешать с яйцами и мукой до однородности. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Верните крем на плиту и уваривайте его до консистенции сметаны, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. После готовности дайте крему остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложите и разровняйте крем, сверху положите второй корж и поставьте в холодильник на 40 минут.
  6. Для глазури на паровой бане или в микроволновке растопите шоколад с маслом. После этого покройте хорошо остывший торт, а затем снова поставьте его минимум на 4 часа в холодное место.

Торт можно украсить съедобными кремовыми цветами, посыпав их поверх глазури. Для декора подойдут кремы на основе яичного белка и масла или маслосгущённый.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто требует особого внимания.

Даже начинающая хозяйка сможет приготовить пышный и высокий бисквитный корж, готовя его в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Классическую заварную основу для крема можно использовать или прибегнуть к простому, но вкусной масляной начинке на сахарном сиропе.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Для обтяжки десерта можно использовать глазурь из шоколада или приготовить её из какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. В миксере замесить бисквитное тесто. На дно мультиварочной кастрюли положить пергаментный круг нужного диаметра, стенки смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в чашу и готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
  2. Выключите устройство и не открывайте крышку ещё 10-15 минут. Затем остудите в мультиварке. Остывший корж аккуратно извлеките из формы и разделите на два слоя.
  3. С сахаром и водой приготовьте сироп. Растворите сахарные кристаллы полностью. Взбивайте мягкое масло миксером, добавляя по столовой ложке сиропа комнатной температуры. Готовым кремом обильно промажьте коржи торта. Уберите торт в холодильник.
  4. В это время приготовьте глазурь, смешав все её ингредиенты и прогрев их на огне до однородной консистенции, как у сметаны.

Для более ровного нанесения глазури на торт перед охлаждением его можно смазать тонким слоем абрикосового джема. Это отклонение от традиционной рецептуры особенно полезно при самостоятельном приготовлении глазури.

С маскарпоне

Сливочный сыр маскарпоне удачно дополнил торт «Чародейка».

Для создания современного десерта выпекают традиционный бисквит, к примеру, по гостовскому рецепту. Крем готовят из указанного списка продуктов.

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Смешайте сахар с мукой, добавьте сырое яйцо и разомните до однородности. Затем разведите всю массу холодным молоком и поставьте на средний огонь. Тщательно помешивая, варите до консистенции сметаны.
  2. Взбейте охлажденный маскарпоне электрическим миксером, постепенно добавляя по столовой ложке холодной заварной основы. Распределите крем между двумя слоями бисквита. Покройте торт сверху толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

Этот торт обычно делается с двумя коржами из бисквита. Если крем получился большим объёмом, а бисквит очень высоким и легко разделяется на три части, то можно сделать два слоя крема.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Фудблогер Ирина Хлебника делится рецептом шарлотки с необычной начинкой – вместо классического сливочного масла используется жирные сливки, что придает ей нежную текстуру.

Для приготовления бисквитной основы диаметром 24 сантиметров потребуется:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

Ингредиенты заварного крема на сливках:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Для приготовления глазури понадобится сто грамм темного шоколада и шестьдесят грамм сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Взбиваем яйца с сахарными кристаллами до состояния густой пасты, следы от вбитой массы должны медленно исчезать с поверхности. Аккуратно перемешиваем муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом, бока смазывать не нужно. Тесто выливаем в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый бисквит остужаем в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не провис.
  3. Приготовьте заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня смесь положите кусочек масла и размешайте до однородности. Остудите крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
  4. Взбитые со сливками сахарной пудрой до образования пиков смешивают с заварной основой, предварительно разделив ее на несколько частей. Готовый крем распределяют между двумя половинками бисквита, разрезанного вдоль, а сверху покрывают глазурью из шоколада и масла.

Для равномерного нанесения глазури на торт и предотвращения стекания необходимо, чтобы торт был хорошо охлаждённым перед этим. Масло с шоколадом в случае образования густой массы можно развести теплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

Сушёные черемухи, превращённые в порошок, приобретают аромат миндаля. Не стоит ли использовать этот нюанс вкуса в рецепте торта «Чародейка»?

В этом случае пропорции миндальной и пшеничной муки, а также остальных компонентов следующие:

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Для приготовления крема и глазури, используемых для декора, потребуется:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 170 граммов сливочного масла, из которого 82 процента приходится на 100 грамм, которые пойдут в крем, а оставшаяся часть – для глазури.
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой выпекают по классической рецептуре. Яйца взбивают целиком с сахаром. В полученную массу аккуратно добавляют смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
  2. В разъемной форме диаметром 20-22 сантиметра выпекают корж при той же температуре, что и обычный бисквит. После охлаждения и «созревания» в холодильнике корж разрезают на два пласта.
  3. Чтобы приготовить крем, молоко смешать с крахмалом, сахаром и яйцом. В теплый готовый крем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Потом нужно собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

В заварном креме иногда появляются комочки или чувствуется привкус муки или крахмала. Чтобы этого избежать, во время заваривания непрерывно помешивайте основу и проварите ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, крем нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Бисквитный торт «Чародейка» отличается простотой состава и рецепта.

Из-за этого возникло множество простых и вкусных рецептов этого десерта, для приготовления которого нужно:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Приготовить бисквитное тесто из пяти яиц, выпечь один высокий корж и разрезать его на три тонких слоя.
  2. Размягченное масло взбивают с сгущенкой до кремообразного состояния. Халву трет на мелкой терке, добавляет к остальным ингредиентам и вновь взбивает всё.
  3. Начинка между коржами проложена, и все слои собраны в торт. Верхний слой покрывается глазурью из шоколада или какао.

Чтобы сделать выпечку более нежной, разрезанный бисквит можно пропитать сиропом с добавлением немного алкоголя или смешанной сгущенкой и водой в одинаковом количестве.

Торт «Чародейка» с заварным кремом

Заварные кремы бывают различными. В последнее время всё чаще стали популярны кремы на основе фруктовых соков.

В связи с этим можно приготовить крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом. Для него потребуются:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Сделайте классический бисквит из четырех яиц, дайте ему подсохнуть. Разрежьте его длинным хлебным ножом на два или три коржа.
  2. Тщательно промойте лимоны. Для приготовления необходимого количества сока и цедры потребуется три средних лимона. С одного лимона с помощью терки с мелкой насечкой снимают цедру, после чего из всех цитрусовых выжимают нужное количество сока.
  3. Растереть желтки с сахаром и крахмалом, залить смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на медленном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем вместе с бисквитом отправить в холодильник на ночь.
  4. Готовый лимонный крем выложить между коржами. Собрать торт, охладить и покрыть смесью растопленного масла и шоколада.

Шоколад отлично сочетается с вкусом вишни, поэтому существует еще один вариант приготовления курда по тому же рецепту, но на вишневом соке. В него для аромата можно добавить щепотку корицы.

Торт «Чародейка», продающийся в кондитерских, не отличается изысканным декором. Для домашней выпечки можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.