Семь рецептов засолки форели дома

Солить ценную рыбу для личного потребления и продажи – простая задача. Много методик засолки форели позволяют раскрыть тонкий вкус красной рыбы во всей её полноте.

Классический рецепт засолки форели

Можно засолить форель дома по простому рецепту. Для него понадобятся продукты, которые обычно есть под рукой.

Фото: img.freepik.com

На 1 кг свежей форели понадобится:

  • крупная морская соль – 2 ст. ложки;
  • рассыпчатый сахар – 2 ст. ложки;
  • свежемолотый перец – 10 г;
  • сушеный ароматный лавр – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте форель, обрежьте плавники, хвост и голову, почистите её от чешуи.
  2. Разрежьте по позвоночнику, чтобы получилось два крупных стейка.
  3. Удалить кости.
  4. Убрать лишнюю влагу салфеткой.
  5. В большой миске соедините соль и сахар.
  6. Равномерно разложите сухую смесь по дну контейнера.
  7. Кожу вниз опустить филе в емкость.
  8. Перед приготовлением рыбы посыпьте её свежесмолотым перцем и лавровым листом.
  9. Второй стейк разложить четвертым слоем, мясом вверх.
  10. Оставшуюся засолочную смесь распределяют по поверхности ровным слоем.
  11. Поместите рыбу под тарелку или крышку, придавив сверху чем-то тяжёлым.
  12. Оставить в проветриваемом месте на 2 часа.
  13. Переставить рыбу в холодильник на 48 часов.
  14. Откинуть рассол, рыбу освободить от остатков пряностей.

Остатки рыбы после разделке тушки годны для приготовления ухи.

Солёная рыба — прекрасное самостоятельное блюдо и ценный ингредиент для салатов и холодных закусок.

Соленая рыба целиком

Засаливание форели целиком — отличный способ преподнести вкусный подарок родным. Для этого нужно всего лишь:

  • форель – 1 шт.;
  • соль любого помола – 2 ст. ложки;
  • рассыпчатый сахар – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец в горошке – 10 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы посолить рыбу целиком, хвост и плавники оставляют.
  2. Снимите чешую, выньте внутренности и промойте рыбу под холодной водой, не забыв про внутреннюю часть.
  3. В другой емкости соединить сухое содержимое.
  4. Хорошенько покройте рыбу смесью со всех сторон.
  5. Внутрь положить лавровый лист и перец.
  6. Завернуть в пекарскую бумагу.
  7. Поместить в холодильник для засаливания на 2 суток.

Рыбу готовую можно хранить в прохладном месте до недели. Для увеличения срока годности часть рыбы можно заморозить. Заморозка не испортит вкус.

Готовим в рассоле

Соление рыбы рассолом применяется на производстве для обработки больших партий рыбных продуктов.

В домашнем приготовлении нам понадобится:

  • форель – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • морская соль – 350 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сушеный лавр – 3 шт.;
  • перец в горошинах – 20 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить рассол, нужно закипятить воду и положить специи. Убрать кастрюлю с огня и дождаться, пока жидкость остынет.
  2. Очистите рыбу, промойте её холодной водой и поставьте в контейнер брюхом вниз.
  3. Залить холодным рассолом.
  4. Прикройте изделие и удерживайте тяжёлым предметом.
  5. Для слабосолёного вкуса поставьте в холодильник на два дня. Для более солёной рыбы увеличьте срок засолки до трёх дней.

Прежде чем подавать готовую рыбу на стол, если она слишком солёная, замочите её в холодной воде в течение двух часов.

Как солить радужную форель

Радужная форель славится своим уникальным вкусом, высоким содержанием жира, насыщенным цветом филе и эластичностью текстуры.

Вам потребуется:

  • радужная форель – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 200 г;
  • черный перец – 20 г;
  • укроп – 30 г.

Порядок действий:

  1. Прополоснуть форель под холодной водой. Вынуть из неё кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
  2. Соль, сахар, перец и мелко нарезанный зеленый укроп смешайте для приготовления засолочной смеси.
  3. Внизу миски разложить половину смеси для засолки.
  4. Поместить рыбу кожей вниз.
  5. На форель положить оставшуюся часть соленой смеси.
  6. Обернуть рыбу пищевой пленкой.
  7. Сверху положить груз.
  8. Храните в холодильнике в течение суток. Длительность засолки форели уменьшается при изменении соотношения засолочной смеси к массе рыбы.

В домашних условиях количество соли при засолке рыбы на вкус.

Рыба быстрой засолки

В случае нехватки времени прибегните к быстрому методу засолки.

Для этого возьмем:

  • филе форели – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе промыть под водой.
  2. Порезать на пласты толщиной 5-10 мм.
  3. Разложить в контейнере в один слой.
  4. Посыпать солью и перцем.
  5. Продолжай повторять пункты 2 и 3 инструкции до тех пор, пока кончится рыба.
  6. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-12 часов.

Быстрая засолка придает рыбе нежность и вкус малосола.

Соленые брюшки к пенному напитку

Из рыбных брюшек, оставшихся после разделки, получится вкусная закуска к пиву.

Вам потребуется:

  • брюшки красной рыбы – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец в горошке – 5 шт.;
  • сухой лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделить внутренности брюшка от чешуи рыбы.
  2. Закиньте рыбу в тару, присыпьте специями и перемешайте всё тщательно.
  3. Тщательно притесните брюшка, накройте пищевой плёнкой и положите груз.
  4. Брюшки солятся в холодильнике 12 часов.
  5. Перед употреблением промыть водой.

Во время засолки образуется рассол, пригодиться для хранения продукта в холодильнике на длительное время.

Засолка форели с водкой

С помощью водки можно получить вкусный результат при засолке красной рыбы, зная правильные пропорции. При соблюдении всех условий запах алкоголя в готовом блюде исчезнет, а рыба приобретет плотную текстуру для удобной нарезки.

На 500 г форели:

  • водка – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Распределить смесь на дне пластикового контейнера.
  3. Положить стейк из форели.
  4. Сверху вылить водку.
  5. Закрыть контейнер крышкой.
  6. Храните рыбу в холодильнике не больше двух суток.

Множество рецептов посола форели доступны для домашнего приготовления. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать свежесть и качество продукта, а также настраивать вкус и степень солености деликатеса.