Плов: калорийность, состав и польза в зависимости от рецепта

Определение калорийности плова возможно при знании его состава. Восточное блюдо готовят как диетический вариант, так и высококалорийный.

Химический состав и пищевая ценность

Плов — блюдо с множеством компонентов. Классический рецепт включает рис и мясо, а также морковь, лук, чеснок, растительные и животные жиры.

Фото: img.freepik.com

Основной состав кушанья:

  • белки и липидные соединения;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • Крахмал, а также моно- и дисахариды – это углеводы.

Плов обогащен питательными продуктами с ценными веществами: витаминами А, Е, С, РР, Н и всеми представителями группы В. В нем присутствуют минералы, микро- и макроэлементы – кальций, цинк, фосфор, молибден, селен, хлор, марганец, кобальт, медь и другие.

Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта

Влияние питательности компонентов на калорийность плова значительное.

Примерные энергетические ценности разных продуктов:

Наименование ингредиентов плова Калорийность, ккал в 100 г
Основные компоненты
Морковь 37
Лук 40
Чеснок 140
Рис
отварной 115-140
коричневый (сухой продукт) 335
круглый (сухой продукт) 340
длинный пропаренный (сухой продукт) 360
Жир животный 895
Масло растительное 900
Мясо разных видов
телятина 88
куриное филе 100
говядина (постная) 126
телятина (жирная) 145
баранина (постная) 170
курица (жирная) 195
свинина 250
говядина (жирная) 260
баранина (жирная) 290
свинина (жирная) 420
Дополнительные компоненты
Грибы 22
Томаты 23
Курага 230
Чернослив 255
Лавровый лист 310

Варка риса забирает много воды, из-за чего калорийность 100 грамм готового продукта заметно снижается. На питательную ценность блюда влияют вид мяса, его количество и жирность. Так же важны метод тушения ингредиентов и используемый растительный или животный жир. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал. Таблица показывает питательность разных блюд.

Основа плова Калорийность 100 г, ккал
с грибами (без добавления мяса) 95
на мясе индейки 140
на курином филе 150
на куриных окорочках 185
на баранине 190
на мясе утки 205
на говядине 230
на свином мясе 315

Классический плов готовят из двух стаканов риса, полукилограмма баранины, половины стакана подсолнечного масла, сто пятидесяти грамм лука и моркови. В ста граммах такого плова около 155 калорий. При использовании говядины вместо баранины питательность ста граммов готового плова составит примерно 195 ккал.

Плов с курицей и индейкой содержит наименьшее количество калорий — около 145 ккал на 100 грамм.

Соотношение ингредиентов может существенно повлиять на состав блюда.

  • Лавровый лист питателен, но его небольшое количество в блюдах делает его безопасным для соблюдения диеты.
  • В плов иногда добавляют сухофрукты, такие как курага или чернослив. Это повышает калорийность блюда, но придает ему оригинальный вкус, а также обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Добавление лишней морковки, грибов или лука увеличит питательность немного. Без мяса блюдо станет низкокалорийным и диетическим.

Углеводы составляют наибольшую долю плова по проценту. Затем следуют жиры, белки представлены в меньшем количестве. Соотношение компонентов БЖУ приблизительно такое: на 1 грамм белков приходится 1,8 грамма жиров и 4,5 грамма углеводов. Например, классический плов с бараниной содержит 7 грамм белков, 11 грамм жиров и 27-29 грамм углеводов. Относительно вариаций этого блюда сложно сказать что-либо определённое, так как каждая хозяйка готовит его по-своему. В таком случае можно воспользоваться анализатором калорийности, который доступен в интернете.

Чем полезно блюдо

Плов, приготовленный из качественных продуктов, полезен для организма.

Рис с мясом обогащен ценными питательными элементами.

  • Белковые соединения быстро усваиваются и создают чувство насыщения. Участвуют в формировании мышечной ткани и кроветворении, регулируют липидный обмен и способствуют нормальной работе мозга.
  • Витамины укрепляют иммунитет и стабилизируют работу органов и систем. Калий уменьшает отечность, выводит избыток жидкости, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В сохраняют зрение, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют нервно-психическое состояние. Витамин А участвует в синтезе гормонов и ферментов.
  • Клетчатка поглощает воду и помогает избавиться от вредных веществ.
  • Лук и чеснок содержат биологически активные вещества и фитонциды, которые повышают устойчивость к инфекциям и простудным заболеваниям, улучшают работу кишечной флоры и препятствуют патологическим процессам в желудочно-кишечном тракте.

Лучше выбирать качественный длиннозернистый рис, особенно коричневый. Такие сорта ценны для тех, кто следит за весом или желает похудеть. Темный рис содержит меньше калорий и больше ненасыщенных жиров. В диетическом меню готовят постный плов без жирного мяса и большого количества масла.

Рис не содержит глютена. Плов подходит для людей с непереносимостью клейковины и ограничением употребления злаковых культур, таких как рожь, ячмень, пшеница. Входящие в состав продукта вещества способствуют улучшению состояния при гастрите и язвенной болезни, а также снижают риск развития онкологических заболеваний.

Баранина достаточно калорийна, но для плова ее советуют именно использовать. Это особенный продукт, где холестерина в 4 раза меньше, чем в свинине. В нем также много лецитинов — веществ, которые развивают память, регулируют обмен веществ и уровень инсулина в крови. Любое мясо повышает общее состояние, поднимает настроение и работоспособность.

В плов можно добавить не только привычные овощи: лук, морковь и чеснок. Зеленый горошек, помидоры, болгарский перец сделают его более полезным. Индийские варианты блюда включают картофель.

Плов приобретает особый вкус и аромат благодаря специям: молотому перцу, шафрану, тмину, барбарису и другим. Приправы оказывают на организм человека омолаживающий эффект, укрепляют его, восстанавливают структуру клеток.

Противопоказания

Поклонники диетических блюд иногда заменяют в плове мясо небольшим количеством сушеных ягод. Такое блюдо не рекомендуется при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Добавление сухофруктов уместно для людей с запорами.

Умеренное количество плова в рационе полезно для организма. Избыток может вызвать тяжесть и изжогу. Рекомендовано есть блюдо из риса в первой половине дня или на обед, а не на ночь.

Людям с аллергией следует быть внимательны при использовании специй. Избегайте переусердствовать с готовыми смесями, так как в них могут содержаться некачественные компоненты.

Плов — блюдо, которое является национальным достоянием и визитной карточкой восточной кухни. Вкус этого блюда позволяет употреблять его даже при соблюдении диеты, если подобрать продукты с низким содержанием калорий.