Фруктовые напитки домашнего приготовления Освежают вкусом, пленяют ароматом и богаты витаминами по сравнению с продуктами из магазинов. Для удовольствия в любой сезон возможно закатывать яблочные компоты на зиму. Идеально подходят как для будничного, так и для торжественного застолья.
Домашний яблочный компот на зиму
Классический рецепт яблочного компота готовят просто. Для его приготовления следует брать сочные, спелые плоды яркого цвета, тогда напиток получится особенно вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):
- яблоки – 0,4 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 50 грамм.
Готовим:
- Сначала нужно подготовить посуду для будущего заготовки. Чистые банки следует выдержать 10 минут в горячей духовке или микроволновке на средней мощности. Крышки опустить в кипяток на 7-8 минут.
- Следующий шаг — отбор яблок и их тщательное мытье. Выньте сердцевину из каждого яблока и нарежьте его на 5-6 частей.
- Поместите фрукты в кастрюлю с горячей водой и проварите пять минут. Затем переложите их в дуршлаг и остудите под холодной водой.
- Наполните банки яблоками, не доходя до полной меры примерно на одну часть из двух.
- В жидкости, где варились плоды, добавить сахар и приготовить сладкий сироп.
- Горячим отваром заполнить банки с яблоками, а затем накрыть крышками.
- Поместите консервы в большую миску с водой, нагрейте воду до кипения и стерилизуйте содержимое в течении 30 минут.
- Затем плотно прикрыть все банки крышками.
- Переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
Яблочный компот закончен, после охлаждения его нужно поставить в хранилище.
Вкусный напиток в мультиварке
Можно приготовить компот из яблок и закатать его в банках необычным образом – с использованием мультиварки. По вкусу такой напиток почти ничем не уступает домашним заготовкам, сваренным на плите.
Необходимые компоненты:
- яблочные плоды – 1,5 кг;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- один лимон;
- гвоздика – 2-3 шт.
Готовим:
- Тщательно помойте фрукты и очистите от кожуры. Разрежьте яблоки на дольки и удалите из них косточки.
- Чтобы плоды сохранили цвет и не потемнели, их нужно полить соком, выжатым из лимона.
- В мултиварке размести кожуру яблок, залейте водой, добавьте сахар, закройте крышку и варите сироп. Приготовьте в течение 15 минут режимом «Тушение». После этого процедите отвар через марлю.
- Порезанные фрукты поместить в банки, залить горячим сиропом и дождаться остывания. Затем перелить жидкость в чашу электропечи, добавить гвоздику и довести до кипения с помощью функции «Мультиповар».
- Яблоки в банках залить отваром из мультиварки и стерилизовать в большой кастрюле с кипятком примерно двадцать минут.
- Затем плотно закрыть банки железными крышками.
Напиток из сохраненных яблок освежит в зной, а в сырой день доставит радость за праздничным столом.
Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины.
Компот из черноплодной рябины с яблоками получается очень вкусным и богат микроэлементами и витаминами, необходимыми для здоровья человека. Чтобы сохранить все ценные вещества, во время приготовления компота фрукты не стоит подвергать длительному кипячению.
Необходимые компоненты (на 3 литра):
- черноплодная рябина – 250 грамм;
- сахар – 130 грамм;
- яблоки (мелкий сорт) – 700 грамм.
Готовим:
- Выберите зрелые ягоды рябины большого размера и тщательно промойте их под струёй воды.
- Хвостики срезать с яблок, после чего тщательно вымыть и просушить.
- Сначала в чистые банки укладывают яблоки, потом насыпают черноплодку. Важно помнить, что стеклянная тара должна быть заполнена ягодами и фруктами наполовину.
- Дождаться кипения воды, залить ею фрукты, накрыть крышками и выждать, пока вода полностью остынет.
- Настаи вскипятить через сито в кастрюле, добавить сахар, поместить на огонь и варить приблизительно три-пять минут.
- Банки заполнить полученным сиропом полностью и закрыть стерилизованными крышками.
Храните вкусный и полезный напиток в темном месте без сырости и сквозняка не дольше двух лет.
Яблочный компот на зиму без стерилизации
Побалуйте себя и своих близких вкусным консервированным компотом из яблок, воспользовавшись простым рецептом без стерилизации. Для заготовки подойдут маленькие светлые яблоки, к примеру, «Белый налив».
Необходимые компоненты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 400 грамм.
Готовим:
- Внимательно осмотреть фрукты, удостоверившись в отсутствии надрезов или темных пятен. После этого промыть яблоки и удалить плодоножки.
- Распределить плоды по банкам объемом три литра так, чтобы в каждом не помещалось более шести или семи штук.
- Залить яблоки кипятком, накрыть крышками и укутать одеялом.
- Через 12-14 часов перелейте фруктовый настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.
- Доведите сироп до кипения и вылейте его в банки с ягодами или фруктами.
- Закройте стеклянную посуду крышками, переверните их дном вверх, накройте теплой тканью и дождитесь полного остывания.
Яблочный компот для зимы без стерилизации закончен.
Несладкий компот для детей
Зимой ребёнку можно сварить яблочный компот из сушеных фруктов. Приготовление этого напитка должно быть правильным, чтобы он подошёл даже младенцам.
Необходимые компоненты:
- высушенные яблоки – 180 грамм;
- вода – 400 мл.
Готовим:
- Сначала положите сухофрукты в теплую воду на двадцать пять минут, чтобы они размякли.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения и добавить нарезанные яблоки.
- После варки в течение двадцати минут накрыть крышкой и настоять один час.
- Просеять компот через мелкое сито.
Для пользы напитков маленьких можно добавить сухофрукты: грушу, лимонную цедру или курагу.
Из сушёных яблок с сухофруктами
Этот компот или взвар очень полезен зимой, когда нет доступных свежих яблок. Он также может помочь при простуде и поднять иммунитет.
Необходимые компоненты:
- сушёные яблоки – 400 грамм;
- вода – 3-4 литра;
- изюм – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- корица – 1 шт.
Готовим:
- Поставить высушенные фрукты под струёй воды, откинуть их на дуршлаг и дождаться, пока вода стечет.
- Яблоки с изюмом поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и засыпать сахаром. Варить 20 минут на слабом огне. В конце добавить корицу и через две минуты выключить плиту.
- Дайте компоту настояться под крышкой 40 минут.
Взвар можно процедить через сито при необходимости. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Компот из свежих яблок и винограда
Напиток отличается приятным цветом и насыщенным вкусом. При приготовлении предпочтительны красные яблоки и темный виноград, так как компот приобретет привлекательный вид.
Необходимые компоненты:
- виноград и яблоки – по 370 грамм;
- лимонная кислота – 10 грамм;
- сахар – 320 грамм.
Готовим:
- Тщательно промойте фрукты и после этого просушите их.
- Нарежьте яблоки ломтиками, а виноград разберите с гроздей.
- Разложите плоды по трём литровым банкам, залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- Затем, через крышку с отверстиями, перелейте всю жидкость в кастрюлю и добавьте сахар.
- Проварите сироп примерно четыре минуты, потом распределите его по банкам и добавьте лимонной кислоты.
- Закрыть металлическими крышками и охладить под покрывалом.
В компот из яблок с виноградом добавят несколько листочков лимонной мелиссы для изысканного и пряного аромата. Готовые консервы хранятся два года.