Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодка, как ее называют в народе, – растение с множеством сюрпризов. Лечебные свойства черноплодной рябины настолько сильны и многообразны, что ее культивируют для фармацевтики на больших площадях.

Фото: img.freepik.com

Второе – это вовсе не рябина, но тоже принадлежит к роду Розовые. Это арония – другой вид растений.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким кустарником из Северной Америки с мелкими малосъедобными плодами. Популярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он долгим селекционным трудом окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Состав и энергетическая ценность черноплодной рябины.

Черноплодка по своей природе не представляет собой ягод. Соплодия черноплодки состоят из небольших плодиков, напоминающих яблочки черного или пурпурно-черного цвета, с семенами внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен и включает в себя множество веществ.

Элемент Содержание в 100 граммах плодов Процент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Черноплодка сладостная, но при этом низкокалорийная — всего 55 ккал на 100 граммов.

Польза черноплодной рябины для организма

Врачебные качества растения обусловлены наличием витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и определенным набором минералов.

Содержание витаминов С и P в плодах аронии Мичурина такое хорошо сбалансированное, что после их употребления в тканях увеличивается количество гиалуроновой кислоты.

Этот натуральный биополимер применяют не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка, как лечебное растение, имеет такие свойства:

  • Управляет содержанием сахара и холестерина в крови.
  • Уменьшает пропускание жидкостей через капилляры и повышает крепость стенок сосудов.
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • Увеличивает кислотность желудочного сока.
  • Способствует сжатию стенок кишечника и снижает активность сокращений его мышц.
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Часто черноплодку используют для устранения недостатка йода в организме. Многие считают, что в ее ягодах йода вчетверо больше, чем в других. Такое утверждение не вполне точно. Содержание данного элемента меняется существенно при выращивании в разных областях. Арония, произрастающая на бедной йодом почве, сама по себе не будет богата йодом.

Польза аронии при беременности

Черноплодка помогает снизить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.

В later stages of pregnancy, when many women experience swelling, black elderberry juice can be used as a diuretic. However, caution is required.

При отеках и низком давлении рекомендуется исключить этот продукт из рациона.

Арония Мичурина может помочь при лечении некоторых патологий беременности.

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Перед использованием плодов черноплодки необходимо посоветоваться с врачом для исключения случаев, когда этот продукт может быть противопоказан по состоянию здоровья. В случае беременности, если наблюдаются изжога и запоры, следует ограничить его употребление.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодку можно добавлять в детское питание с двух лет. Вкус слегка вяжущий и кисловатый, поэтому его лучше сочетать с другими фруктами и ягодами, например, в соках, компотах или киселях.

Черноплодка помогает ребёнку при диарее: она смягчает работу кишечника и снабжает его волокнами, которые связывают и удаляют токсины. Стул восстанавливается быстро.

Антиоксидантные свойства плодов аронии применяются также при вирусных инфекциях, частыми гостями которых являются дети. Медикаментозное лечение дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Народная медицина изложила много методов использования аронии для лечения недугов.

Для создания продукта можно применять не только плоды, но и листья данного растения, а также его кору.

Сбор плодов продолжается всю осень до наступления заморозков. Необходимо точно определить момент сбора, когда черноплодка достигла спелости, но ещё не осыпается. Листья собирают в начале лета, а кору – поздней осенью после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Чтобы сделать целебный витаминный напиток, смешивают сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных частях. Затем три столовые ложки смеси кладут в термос и заливают пол-литра кипятка, остуженного до 70 градусов. Термос закрывают и оставляют на час.

Подслащенный медом готовый чай можно использовать во время вспышек болезней как средство для повышения иммунитета. В день можно выпить 2-3 таких стакана.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Чтобы сделать свежий сок из аронии, можно воспользоваться соковыжималкой или превратить ягоды в пюре и отжать его через марлю.

В целях запасти сок на будущее выполняется следующее.

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. Для приготовления одного литра сока понадобится один стакан сахара и третья часть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок стекают в эмалированную посуду, немного нагревают его, добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. Сок разливают по стеклянным банкам или бутылкам, закрывают стерильными крышками и ставят на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
  5. После стерилизации ёмкости закрывают крышками, обеспечивая герметичность.

Продукт хранят в прохладном месте. При большой концентрации перед употреблением разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок по 150 мл, взрослому – по 250 мл дважды в день.

Общеукрепляющий напиток

Можно заваривать укрепляющие напитки из черноплодки с добавлением сухих ягод малины, плодов шиповника, цветков липы, листьев вишни и чёрной смородины. Все доступные компоненты смешивают в равных долях.

Смесь берут в количестве 3 столовых ложек, помещают в термос и заливают 0,5 литра кипятка. Настаивается напиток 2-3 часа. При использовании плодов шиповника настаивание должно длиться не менее 12 часов. Пьют тёплым по 2-3 стакана в день.

Для стимуляции и укрепления здоровья иногда готовят спиртовую настойку из черноплодной рябины. Производят ее следующим образом:

  1. Для приготовления понадобится пятьсот грамм созревших ягод аронии, пол литра водки и три столовые ложки меда.
  2. Стеклянная ёмкость наполняется плодами, а затем добавляется мед.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Закупоренную емкость следует поместить в темное, прохладное место, избегая холодильника.
  5. В течение двух с половиной месяцев напиток размешивают каждые четыре дня.

Принимать готовую настойку рекомендуется по одной столовой ложке для нормализации сна, улучшения аппетита и при проблемах с пищеварением.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – серьёзное заболевание сосудов, проявляющееся отложением холестерина на их стенках. Для его предупреждения применяют отвар из коры черноплодки.

Измельченную и подсушеную кору измельчают блендером. Затем берут пять столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают пол-литра кипятка и ставят на маленький огонь. Смесь варят два часа, остужают, процеживают и принимают по двадцати граммам три раза в день.

При гипертонической болезни

Арония из-за выраженного действия против высокого давления применяется в лечении гипертонии. Для понижения давления используют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Чтобы приготовить настой, в термос насыпьте полстакана свежих или сухих плодов, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте день. Пейте по сто миллилитров трижды в день в течение месяца.

Для приготовления отвара берут один стакан плодов и один литр кипятка. Смесь варят десять минут, охлаждают и принимают так же, как настой.

Необходимо регулярно проверять давление. При его нормализации прием черноплодки следует уменьшить.

При малокровии (анемии)

Перед лечением анемии необходимо определить её тип, потому что черноплодка не подходит для гемолитической или серповидно-клеточной анемии.
Мало пользы от неё будет при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии из-за низкого содержания железа и фолиевой кислоты в этом растении.

Это интересно: Лечение дефицита железа с помощью лекарств, при низком гемоглобине у взрослых.

При малокровии из-за кровопотери к основному лечению можно добавить настой плодов аронии и шиповника. Готовится он так: три столовые ложки сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают сутки в термосе и принимают по стакану три раза в день.

Настойка из черноплодки с вишневыми листьями для здоровья.

Для снятия стресса и расслабления можно употреблять не крепкий ликёр.

Готовят его так:

  1. Для приготовления наливки потребуется 400 грамм плодов аронии, 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, одна чайная ложка лимонной кислоты, один литр водки и полтора литра воды.
  2. Листья ополаскивают водой и варят десять минут, затем достают и в кипящий отвар добавляют черноплодку.
  3. Через десять минут кладут сахар, ждут, пока он растворится, затем добавляют лимонную кислоту и выключают огонь.
  4. Остывшую смесь проціджують, змішують з горілкою та розливають у пляшки.

Этот ликер хранится в холоде. Его стоит принимать до сна по сорок граммов.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Анализируя информацию о черноплоднике, можно выделить его благоприятное воздействие на организм и случаи, когда его употребление может быть нежелательным.

Показания Противопоказания
•атеросклероз
•гипертензия
•ОРВИ
•нарушение пищеварения (диарея)
•токсикоз беременных
•гипоацидный гастрит
•стрессы и нарушения сна
•возрастные нарушения зрения
•язвенные процессы
•колиты
•гиперацидный гастрит
•гипотензия
•тромбоз
•возраст до 2 лет

Народные методы лечения нужно рассматривать как дополнение к основным медицинским процедурам. Использовать их следует совместно с лекарственным лечение.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Черноплодка лучше всего сохраняет полезные свойства при высушивании. Заморозка не подходит, так как при низких температурах разрушается танин – важный компонент плодов аронии. Ягоды теряют вяжущий вкус, становятся слаще и пропадает большая часть пользы.

Правильная подготовка и хранение лекарственных растений обеспечивают эффективность изготовленных средств. Внимательное отношение к указаниям и противопоказаниям поможет избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет надёжным помощником в лечении многих болезней.