Тыква – замечательный овощ с нежным, сладковатым вкусом. В ней много витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, готовить салаты, запеканки и тушёные закуски.
Гарниры из тыквы получаются особенно сочными и вкусными, их просто приготовить, и они подходят к большей части мясных и овощных блюд.
Тыквенное пюре с луком на гарнир
Это лакомство привлекательно смотрится, пробуждает аппетит и прекрасно подходит к жареной свинине или тушеной птице.
Более того, гарнир из тыквы имеет мало калорий и благотворно действует на процессы пищеварения.

Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- крупная луковица;
- паприка – 3 грамма;
- две дольки чеснока;
- соль – на вкус;
- вода – 250 мл.
Готовим:
- Очистить лук, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
- Измельчить чеснок кубиками и положить к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
- Очисти тыкву от кожуры и нарежь её небольшими кубиками.
- Положить ее к жареным лукам, залить водой и посолить.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне полчаса.
- Когда вода выпарится и тыква размягчится, измельчите ее в пюре ступкой.
Гарнир из тыквы к мясу готово. Подавайте его свежее и горячее, на обед или ужин.
Готовим в мультиварке
В электрической печи готовят сытные и вкусные тыквенные запеканки. Такое нежное и ароматное блюдо хорошо подходит для завтрака и придаёт энергию перед работой или учёбой.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и взбить до густой пены.
- Хорошо промытый изюм поместите в горячую воду на двадцать минут, после чего достаньте и обсушите.
- В яичную массу всыпать разрыхлитель, добавить творог и кефир. Тщательно перемешать и ввести манку с изюмом.
- Тыкву нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение восьми минут.
- Нанести жир на чашу прибора, после чего залить ее творогом с яйцами и добавить кусочки тыквы.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте в течение 40 минут.
- После сигнала о завершении приготовления позвольте блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Приготовленный в мультиварке сладкий гарнир нарежьте кусочками и подайте на тарелках. К запеканке хорошо подойдёт домашнее варенье или сметана.
Овощное рагу с морковью
Его можно подать как гарнир или употребить в качестве основного блюда. Тыква прекрасно сочетается с любыми овощами, а для более аппетитного аромата рагу стоит добавить душистые специи, зелень и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Очистите морковь и лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле в сковороде.
- Нарезать тыкву небольшими кусочками и добавить в сковороду. Добавить туда же нарезанный полосками болгарский перец. Нашинковать капусту соломкой и добавить к остальным овощам, перемешать.
- Рагу тушить десять минут, после чего добавить к нему измельченные помидоры и готовить еще четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Посолите овощи и добавьте тмин, молотый перец и сладкую паприку.
- Накройте блюдо крышкой и томьте, периодически перемешивая, приблизительно семь-восемь минут.
Посыпьте гарнир рубленной зеленью и оставьте на 8-10 минут для усиления вкуса. Рагу из овощей хорошо сочетается с жаренными котлетами, тушеной рыбой или отварным телячьим мясом.
Тыква, запечённая в духовке на гарнир
Чтобы порадовать семью и гостей необычным десертом, приготовьте гарнир из запеченной тыквы, который понравится всем сторонникам здорового питания.
Необходимые ингредиенты:
- малина или клубника – 120 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- яблоко;
- тыква – 0,55 кг;
- корица – 3 грамма;
- цедра половинки лимона;
- мёд – 35 грамм;
- имбирь – 25 грамм.
Готовим:
- Отрежьте верхнюю часть тыквы, чтобы образовался бочонок, и удалите из нее все семена.
- Нарежьте яблоко кубиками и смешайте с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
- Заполните тыкву сладкой начинкой и посыпьте сверху двумя или тремя маленькими кусками сливочного масла.
- Выложите начиненный овощ в духовку и готовьте при температуре 185 градусов около двух часов.
- Для приготовления душистого сиропа в сковороде смешать сахар (40 грамм) с водой (30 мл). Варить, помешивая, до загустения.
- Измельчите имбирь и лимонную цедру, добавьте в сладкую жидкость и томьте на слабом огне ещё три минуты.
Тыкву, запеченную в духовке, нарежьте кусочками и смешайте с начинкой, затем выложите всё на большой поднос. Подавайте вкусное и полезное угощение с карамельным соусом.
Как пожарить с картошкой
Жареная картошка и тыква — гарнир, который понравится как взрослым, так и детям.
Необходимые ингредиенты:
- картошка – 0,4 кг;
- луковица;
- тыква – 0,3 кг;
- приправы для овощей и соль – по вкусу.
Готовим:
- Очистите картофель, промойте его и нарежьте кружочками.
- Затем положите картошку на сковородку с растительным маслом и обжарьте до готовности почти полностью. В процессе жарки лучше не часто помешивать, а тушить с открытой крышкой.
- С кожурой снять тыкву, порезать её длинными брусочками, обжарить в сковороде десять минут.
- Нарежьте лук соломкой, потом смешайте его с тушеными овощами и готовьте ещё семь минут.
- Посолите блюдо ближе к концу приготовления, чтобы овощи подрумянились и сохранили форму.
Тыквенный и картофельный гарнир, жареный до хрустящей корочки, наполнит вас энергией и создаст уютную атмосферу во время семейного ужина.
С добавлением сыра
Вкусное и нежное блюдо с пряным сливочным ароматом — тыква, запечённая с сыром. Его просто и быстро приготовить может каждая хозяйка, применяя доступные ингредиенты из любого магазина.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1,8 кг;
- три средних помидора;
- голландский сыр – 220 грамм;
- морковка;
- чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец, специи и соль по вкусу.
Готовим:
- Очистите морковь, а затем нарежьте её тонкими полосками.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Чеснок порубить маленькими кубиками.
- Очистить тыкву от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры вымыть нарезать дольками.
- Обрабатываем керамическую форму подсолнечным маслом, кладем туда овощи, соль, большую часть сыра, специи и перемешиваем.
- Прогрейте духовку до 210 градусов и выпекайте около двух часов.
- Когда продукты размягчатся, посыпать их оставшимся сыром.
- Блюдо готово, когда на нём появится золотисто-коричневая корочка.
Дайте угощению остыть, после чего разделите его на порции и подавайте к столу. Его лучше употреблять с картофельным пюре и белым соусом.
Гарнир из тыквы по-гречески
Простой рецепт гарнира из тыквы к мясу для повседневного и праздничного стола. Эта овощная закуска в греческом стиле привлекает ярким видом, пряным ароматом и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 30 мл;
- паста из помидоров – 15 грамм;
- две дольки чеснока;
- Смешать перец, базилик и соль — по три грамма каждый.
Готовим:
- Избавьтесь от семечек и сердцевины тыквы, а потом соскаблите с нее шкурку. После этого нарежьте её большими ломтиками.
- В сковородку налейте оливковое масло (25 грамм) и положите нарезанные овощи.
- Обжаривайте тыкву на сильном огне до образования коричневой корочки со всех сторон.
- Затем выложить томатную пасту, посолить, добавить базилик, измельченный чеснок и перец.
- Тщательно перемешайте овощи и тушите два минуты.
- В большую емкость вылить небольшое количество воды и туда положить обжаренную тыкву.
- Затем накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке двадцать минут.
Готовую тыкву, приготовленную по-гречески, разложить на красивое блюдо и украсить листьями свежей петрушки и базилика. Приятного аппетита!