Семь быстрых и вкусных рецептов гарнира из тыквы.

Тыква – замечательный овощ с нежным, сладковатым вкусом. В ней много витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, готовить салаты, запеканки и тушёные закуски.

Гарниры из тыквы получаются особенно сочными и вкусными, их просто приготовить, и они подходят к большей части мясных и овощных блюд.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Это лакомство привлекательно смотрится, пробуждает аппетит и прекрасно подходит к жареной свинине или тушеной птице.
Более того, гарнир из тыквы имеет мало калорий и благотворно действует на процессы пищеварения.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка – 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Готовим:

  1. Очистить лук, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Измельчить чеснок кубиками и положить к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
  3. Очисти тыкву от кожуры и нарежь её небольшими кубиками.
  4. Положить ее к жареным лукам, залить водой и посолить.
  5. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне полчаса.
  6. Когда вода выпарится и тыква размягчится, измельчите ее в пюре ступкой.

Гарнир из тыквы к мясу готово. Подавайте его свежее и горячее, на обед или ужин.

Готовим в мультиварке

В электрической печи готовят сытные и вкусные тыквенные запеканки. Такое нежное и ароматное блюдо хорошо подходит для завтрака и придаёт энергию перед работой или учёбой.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.

Готовим:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и взбить до густой пены.
  2. Хорошо промытый изюм поместите в горячую воду на двадцать минут, после чего достаньте и обсушите.
  3. В яичную массу всыпать разрыхлитель, добавить творог и кефир. Тщательно перемешать и ввести манку с изюмом.
  4. Тыкву нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение восьми минут.
  5. Нанести жир на чашу прибора, после чего залить ее творогом с яйцами и добавить кусочки тыквы.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте в течение 40 минут.
  7. После сигнала о завершении приготовления позвольте блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Приготовленный в мультиварке сладкий гарнир нарежьте кусочками и подайте на тарелках. К запеканке хорошо подойдёт домашнее варенье или сметана.

Овощное рагу с морковью

Его можно подать как гарнир или употребить в качестве основного блюда. Тыква прекрасно сочетается с любыми овощами, а для более аппетитного аромата рагу стоит добавить душистые специи, зелень и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,7 кг;
  • одна морковь;
  • перец болгарский – 120 грамм;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.

Готовим:

  1. Очистите морковь и лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле в сковороде.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками и добавить в сковороду. Добавить туда же нарезанный полосками болгарский перец. Нашинковать капусту соломкой и добавить к остальным овощам, перемешать.
  3. Рагу тушить десять минут, после чего добавить к нему измельченные помидоры и готовить еще четверть часа.
  4. Добавить раздавленный под прессом чеснок.
  5. Посолите овощи и добавьте тмин, молотый перец и сладкую паприку.
  6. Накройте блюдо крышкой и томьте, периодически перемешивая, приблизительно семь-восемь минут.

Посыпьте гарнир рубленной зеленью и оставьте на 8-10 минут для усиления вкуса. Рагу из овощей хорошо сочетается с жаренными котлетами, тушеной рыбой или отварным телячьим мясом.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Чтобы порадовать семью и гостей необычным десертом, приготовьте гарнир из запеченной тыквы, который понравится всем сторонникам здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.

Готовим:

  1. Отрежьте верхнюю часть тыквы, чтобы образовался бочонок, и удалите из нее все семена.
  2. Нарежьте яблоко кубиками и смешайте с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
  3. Заполните тыкву сладкой начинкой и посыпьте сверху двумя или тремя маленькими кусками сливочного масла.
  4. Выложите начиненный овощ в духовку и готовьте при температуре 185 градусов около двух часов.
  5. Для приготовления душистого сиропа в сковороде смешать сахар (40 грамм) с водой (30 мл). Варить, помешивая, до загустения.
  6. Измельчите имбирь и лимонную цедру, добавьте в сладкую жидкость и томьте на слабом огне ещё три минуты.

Тыкву, запеченную в духовке, нарежьте кусочками и смешайте с начинкой, затем выложите всё на большой поднос. Подавайте вкусное и полезное угощение с карамельным соусом.

Как пожарить с картошкой

Жареная картошка и тыква — гарнир, который понравится как взрослым, так и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • луковица;
  • тыква – 0,3 кг;
  • приправы для овощей и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите картофель, промойте его и нарежьте кружочками.
  2. Затем положите картошку на сковородку с растительным маслом и обжарьте до готовности почти полностью. В процессе жарки лучше не часто помешивать, а тушить с открытой крышкой.
  3. С кожурой снять тыкву, порезать её длинными брусочками, обжарить в сковороде десять минут.
  4. Нарежьте лук соломкой, потом смешайте его с тушеными овощами и готовьте ещё семь минут.
  5. Посолите блюдо ближе к концу приготовления, чтобы овощи подрумянились и сохранили форму.

Тыквенный и картофельный гарнир, жареный до хрустящей корочки, наполнит вас энергией и создаст уютную атмосферу во время семейного ужина.

С добавлением сыра

Вкусное и нежное блюдо с пряным сливочным ароматом — тыква, запечённая с сыром. Его просто и быстро приготовить может каждая хозяйка, применяя доступные ингредиенты из любого магазина.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец, специи и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите морковь, а затем нарежьте её тонкими полосками.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. Очистить тыкву от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Обрабатываем керамическую форму подсолнечным маслом, кладем туда овощи, соль, большую часть сыра, специи и перемешиваем.
  7. Прогрейте духовку до 210 градусов и выпекайте около двух часов.
  8. Когда продукты размягчатся, посыпать их оставшимся сыром.
  9. Блюдо готово, когда на нём появится золотисто-коричневая корочка.

Дайте угощению остыть, после чего разделите его на порции и подавайте к столу. Его лучше употреблять с картофельным пюре и белым соусом.

Гарнир из тыквы по-гречески

Простой рецепт гарнира из тыквы к мясу для повседневного и праздничного стола. Эта овощная закуска в греческом стиле привлекает ярким видом, пряным ароматом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • Смешать перец, базилик и соль — по три грамма каждый.

Готовим:

  1. Избавьтесь от семечек и сердцевины тыквы, а потом соскаблите с нее шкурку. После этого нарежьте её большими ломтиками.
  2. В сковородку налейте оливковое масло (25 грамм) и положите нарезанные овощи.
  3. Обжаривайте тыкву на сильном огне до образования коричневой корочки со всех сторон.
  4. Затем выложить томатную пасту, посолить, добавить базилик, измельченный чеснок и перец.
  5. Тщательно перемешайте овощи и тушите два минуты.
  6. В большую емкость вылить небольшое количество воды и туда положить обжаренную тыкву.
  7. Затем накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке двадцать минут.

Готовую тыкву, приготовленную по-гречески, разложить на красивое блюдо и украсить листьями свежей петрушки и базилика. Приятного аппетита!