Гренадин – густой и сладкий сироп, который добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он придает напиткам сладость, насыщенный цвет и аппетитную окраску. Самые известные коктейли с таким сиропом: «Боярский» и «Текила Санрайз». Любители пива пробуют пиво с добавлением гренадина.
Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)
Сироп гренадин традиционно готовят из сока спелых гранатов. В последнее время появился сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такой выбор обусловлен экономической целесообразностью производителей, так как, например, вишневый сок стоит дешевле гранатового.

В высококачественный напиток входят сок граната и густой сахарный сироп. В недорогих продуктах часто отсутствует натуральный фреш. В качестве альтернативы используют «лимон-ку», красную краску и ароматизатор «гранат».
При покупке гренадина обратите внимание на его состав на упаковке.
Какой вкус у гранатового сиропа?
Вкус сиропа разнится по составу. Классическая версия очень сладкая, густая. Её вкус напоминает гранатовый сок.
В зависимости от основания его можно сделать клубничным, вишневым, смородиновым. Производитель Mott’s признаётся, что в составе напитка нет натуральных соков. Поэтому вкус получился искусственным и слишком насыщенным.
Как приготовить в домашних условиях
Можно сделать вкусный гранатовый сироп дома, но его нужно употребить в течение пары недель. Стерилизация и аккуратное мытье банок для сиропа, а также добавление лимонного сока к концу варки или включение его в состав алкогольного напитка способствуют продлению срока годности. Водку в сироп добавляют лишь после того, как он полностью остынет.
Ингредиенты:
- натуральный гранатовый сок – пол-литра;
- сахарный песок – 370 – 500 г.
Приготовление:
- При самостоятельном приготовлении сока необходимо тщательно процеживать его, чтобы в гренадин не попали посторонние частицы.
- Компоненты смешать, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить до сокращения объема вдвое. Для этого обычно требуется около 35 минут при слабом нагреве, постоянно помешивая.
- Остудите полученный концентрат. Сироп готов. По желанию добавьте в него алкоголь, ваниль или другие компоненты.
- Влейте жидкость в стеклянную посуду и закройте её.
Отправить в холодильник.
Коктейли с сиропом «Гренадин». Топ-5 рецептов
Многие коктейли с сиропом гренадин получаются вкусными, в том числе как алкогольные, так и безалкогольные.
Коктейль «Мимоза» с шампанским и «Гренадином»
Ингредиенты:
- гранатовый сироп с добавлением водки – 15 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.;
- охлажденное шампанское – ½ ст.;
- апельсин – 1 шт. для украшения.
Приготовление:
- В бокал налить алкогольный сироп, затем добавить апельсиновый свежевыжатый сок.
- Дольнее наливать охлажденное шампанское.
- Придать бокалам декоративный вид ломтиками свежей апельсиновой кожуры.
На стол подать напиток охлажденным, но без кубиков льда.
Алкогольный напиток с джином и вермутом
Подобный рецепт алкогольного напитка имеет своё имя – «Клавер Клаб». Получается крепким, но одновременно сладким и вкусным.
Ингредиенты:
- джин – 40 мл;
- сироп из граната без алкоголя – 10 мл;
- лаймовый сок – 15 мл;
- вермут (красный) – 20 мл;
- яичный белок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала приготовления коктейля необходимо отделить белок от желтка. Не допускается наличие даже крошечных кусочков желтка. Взбить белок не нужно.
- Вылить часть яйца в шейкер.
- К белку по одному добавлять оставшиеся компоненты.
Тщательно смешайте ингредиенты коктейля, затем перелейте в бокал и подавайте охлаждённым.
«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом
Современные бармены готовят знаменитый коктейль с различными соотношениями ингредиентов. Часто используют три части текилы, шесть частей сока цитруса и одну часть гренадина.
Ингредиенты:
- сироп (магазинный или самодельный) – 15 мл;
- прозрачная текила (серебряная) – 45 мл;
- кубики льда – 5 – 6 шт.;
- свежевыжатый сок апельсина – 80 – 90 мл.
Приготовление:
- Для подачи готового коктейля используют высокий стеклянный стакан. Его сначала заполняют кубиками льда, кроши их не нужно.
- Сверху вылить серебряную текилу.
- Влейте свежий апельсиновый сок. Сок из пакетов не подходит. При отжимании сока необходимо хорошо его процедить, чтобы косточки не оказались в готовом напитке.
- Влейте гранатовый сироп в центр высокого бокала.
- Взбейте указанные компоненты специальной ложкой для коктейлей. Однородность цвета не обязательна. После правильной комбинации оттенки в напитке должны напоминали восход солнца.
- Декорировать готовящийся напиток в стакане ломтиком апельсина, коктейльной вишней. Можно использовать иные составляющие для украшения коктейля.
Поставьте трубочку в стакан и предложите напиток.
«Shirley Temple» – безалкогольный коктейль
Этот напиток назван в честь обаятельной американской киноактрисы. В его составе лишь несколько компонентов, однако результат получается восхитительно вкусным, сочным и оригинальным.
Ингредиенты:
- гренадин – 15 мл;
- имбирный эль – 135 – 140 мл;
- коктейльная вишня – 2 ягодки (на 1 порцию);
- лед – по вкусу.
Приготовление:
- В высокий бокал положить лёд, а сколько – на вкус.
- В емкость с льдом первым делом вылить густой гранатовый сироп.
- Сверху вылить имбирный эль.
- Тщательно смешайте все составляющие в самом стакане.
Положить напиток в холодильник. Приправить ягодами для коктейлей без косточек.
«Морской бриз» с абрикосовым бренди
Этот коктейль получается очень ярким и со вкусом фруктов и ягод. Важно помнить, что он достаточно крепкий, хотя и сладкий, потому что основой является бренди.
Ингредиенты:
- абрикосовый бренди – 40 мл;
- сок грейпфрута – 30 мл;
- гренадин – 10 мл;
- сок клюквы – 90 мл;
- лед – полный стакан;
- лайм – 1 – 2 дольки.
Приготовление:
- В высокий стеклянный бокал положить кубики льда.
- Сразу добавить сок цитруса и бренди.
- Влить гренадин и ягодный сок.
- Тщательно перемешать всё специальной коктейльной ложкой.
- Добавьте в готовый напиток ломтик лайма. Также можно использовать свежие листья мяты.
- Подать коктейль с трубочкой.
Без бренди напиток станет безалкогольным и подойдёт даже детям.
Разбавленный водкою или другим крепким напитком домашний сироп из гранатового сока станет отличным самостоятельным напитком, который гармонично впишется в праздничное меню с разнообразными мясными блюдами.