Гренадин: рецепт домашнего приготовления и 5 коктейльных идей

Гренадин – густой и сладкий сироп, который добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он придает напиткам сладость, насыщенный цвет и аппетитную окраску. Самые известные коктейли с таким сиропом: «Боярский» и «Текила Санрайз». Любители пива пробуют пиво с добавлением гренадина.

Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)

Сироп гренадин традиционно готовят из сока спелых гранатов. В последнее время появился сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такой выбор обусловлен экономической целесообразностью производителей, так как, например, вишневый сок стоит дешевле гранатового.

Фото: img.freepik.com

В высококачественный напиток входят сок граната и густой сахарный сироп. В недорогих продуктах часто отсутствует натуральный фреш. В качестве альтернативы используют «лимон-ку», красную краску и ароматизатор «гранат».

При покупке гренадина обратите внимание на его состав на упаковке.

Какой вкус у гранатового сиропа?

Вкус сиропа разнится по составу. Классическая версия очень сладкая, густая. Её вкус напоминает гранатовый сок.

В зависимости от основания его можно сделать клубничным, вишневым, смородиновым. Производитель Mott’s признаётся, что в составе напитка нет натуральных соков. Поэтому вкус получился искусственным и слишком насыщенным.

Как приготовить в домашних условиях

Можно сделать вкусный гранатовый сироп дома, но его нужно употребить в течение пары недель. Стерилизация и аккуратное мытье банок для сиропа, а также добавление лимонного сока к концу варки или включение его в состав алкогольного напитка способствуют продлению срока годности. Водку в сироп добавляют лишь после того, как он полностью остынет.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – пол-литра;
  • сахарный песок – 370 – 500 г.

Приготовление:

  1. При самостоятельном приготовлении сока необходимо тщательно процеживать его, чтобы в гренадин не попали посторонние частицы.
  2. Компоненты смешать, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить до сокращения объема вдвое. Для этого обычно требуется около 35 минут при слабом нагреве, постоянно помешивая.
  3. Остудите полученный концентрат. Сироп готов. По желанию добавьте в него алкоголь, ваниль или другие компоненты.
  4. Влейте жидкость в стеклянную посуду и закройте её.

Отправить в холодильник.

Коктейли с сиропом «Гренадин». Топ-5 рецептов

Многие коктейли с сиропом гренадин получаются вкусными, в том числе как алкогольные, так и безалкогольные.

Коктейль «Мимоза» с шампанским и «Гренадином»

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп с добавлением водки – 15 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.;
  • охлажденное шампанское – ½ ст.;
  • апельсин – 1 шт. для украшения.

Приготовление:

  1. В бокал налить алкогольный сироп, затем добавить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. Дольнее наливать охлажденное шампанское.
  3. Придать бокалам декоративный вид ломтиками свежей апельсиновой кожуры.

На стол подать напиток охлажденным, но без кубиков льда.

Алкогольный напиток с джином и вермутом

Подобный рецепт алкогольного напитка имеет своё имя – «Клавер Клаб». Получается крепким, но одновременно сладким и вкусным.

Ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • сироп из граната без алкоголя – 10 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • вермут (красный) – 20 мл;
  • яичный белок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовления коктейля необходимо отделить белок от желтка. Не допускается наличие даже крошечных кусочков желтка. Взбить белок не нужно.
  2. Вылить часть яйца в шейкер.
  3. К белку по одному добавлять оставшиеся компоненты.

Тщательно смешайте ингредиенты коктейля, затем перелейте в бокал и подавайте охлаждённым.

«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом

Современные бармены готовят знаменитый коктейль с различными соотношениями ингредиентов. Часто используют три части текилы, шесть частей сока цитруса и одну часть гренадина.

Ингредиенты:

  • сироп (магазинный или самодельный) – 15 мл;
  • прозрачная текила (серебряная) – 45 мл;
  • кубики льда – 5 – 6 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 80 – 90 мл.

Приготовление:

  1. Для подачи готового коктейля используют высокий стеклянный стакан. Его сначала заполняют кубиками льда, кроши их не нужно.
  2. Сверху вылить серебряную текилу.
  3. Влейте свежий апельсиновый сок. Сок из пакетов не подходит. При отжимании сока необходимо хорошо его процедить, чтобы косточки не оказались в готовом напитке.
  4. Влейте гранатовый сироп в центр высокого бокала.
  5. Взбейте указанные компоненты специальной ложкой для коктейлей. Однородность цвета не обязательна. После правильной комбинации оттенки в напитке должны напоминали восход солнца.
  6. Декорировать готовящийся напиток в стакане ломтиком апельсина, коктейльной вишней. Можно использовать иные составляющие для украшения коктейля.

Поставьте трубочку в стакан и предложите напиток.

«Shirley Temple» – безалкогольный коктейль

Этот напиток назван в честь обаятельной американской киноактрисы. В его составе лишь несколько компонентов, однако результат получается восхитительно вкусным, сочным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • гренадин – 15 мл;
  • имбирный эль – 135 – 140 мл;
  • коктейльная вишня – 2 ягодки (на 1 порцию);
  • лед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокий бокал положить лёд, а сколько – на вкус.
  2. В емкость с льдом первым делом вылить густой гранатовый сироп.
  3. Сверху вылить имбирный эль.
  4. Тщательно смешайте все составляющие в самом стакане.

Положить напиток в холодильник. Приправить ягодами для коктейлей без косточек.

«Морской бриз» с абрикосовым бренди

Этот коктейль получается очень ярким и со вкусом фруктов и ягод. Важно помнить, что он достаточно крепкий, хотя и сладкий, потому что основой является бренди.

Ингредиенты:

  • абрикосовый бренди – 40 мл;
  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • сок клюквы – 90 мл;
  • лед – полный стакан;
  • лайм – 1 – 2 дольки.

Приготовление:

  1. В высокий стеклянный бокал положить кубики льда.
  2. Сразу добавить сок цитруса и бренди.
  3. Влить гренадин и ягодный сок.
  4. Тщательно перемешать всё специальной коктейльной ложкой.
  5. Добавьте в готовый напиток ломтик лайма. Также можно использовать свежие листья мяты.
  6. Подать коктейль с трубочкой.

Без бренди напиток станет безалкогольным и подойдёт даже детям.

Разбавленный водкою или другим крепким напитком домашний сироп из гранатового сока станет отличным самостоятельным напитком, который гармонично впишется в праздничное меню с разнообразными мясными блюдами.