Для правильного питания нужно включать в рацион рыбу. Из неё можно готовить множество блюд, например, котлеты из горбуши.
Классические котлеты из горбуши
Приготовить очень вкусные рыбные котлеты просто с помощью этого рецепта. Они отлично подходят к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- килограмм филе горбуши;
- специи по желанию;
- панировочные сухари и растительное масло;
- одно яйцо и луковица.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы измельчают многократно в мясорубке или с помощью блендера.
- Затем в него добавляем мелко нарезанный лук, давим чеснок, разбиваем яйцо и кладём специи по вкусу, а также немного панировочных сухарей.
- Слегка увлажнив руки, формируем небольшую котлетку. Обваливаем ее с всех сторон в сухарях. Жарим на сковороде примерно по 3 минуты с каждой стороны. После этого вливаем совсем немного воды и тушим до готовности в течение 10 минут под крышкой.
Из консервированной рыбы
Котлеты из консервированной горбуши не менее интересны и богаты вкусом.
Необходимые продукты:
- три ложки муки;
- два яйца;
- одна баночка консервированной горбуши;
- приправы по своему вкусу;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- В миску берём содержимое банки, разминаем вилкой, добавляем специи, разбиваем яйца, кладём нарезанный лук и хорошо перемешиваем всё вместе.
- Высыпаем муку, перемешиваем фарш до однородного состояния. Получается масса немного жидкой, но это не страшно.
- На раскаленную сковородку с маслом положите порцию ложкой и обжаривайте до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Рецепт для приготовления в духовке
Необходимые продукты:
- 300 грамм филе горбуши;
- 30 грамм муки;
- любые приправы по вкусу;
- 0,1 кг сыра;
- зубчик чеснока;
- яйцо.
Процесс приготовления:
- Измельчаем филе любым удобным методом, желательно с помощью блендера или мясорубки.
- Вводим порезанный кубиками лук, разбиваем яйца, посыпаем специями и добавляем немного раздавленного чеснока.
- В муке замешиваем фарш средней густоты.
- Вырезаем из него маленькие кружочки или овалы, кладем в форму, смазанную маслом, посыпаем сверху сыром, натертым на крупной терке, и готовим при температуре 200 градусов примерно 25 минут.
Рыбные котлеты рубленого фарша очень вкусные.
Если с котлетами из фарша всё готово, можно попробовать приготовить что-нибудь новое, например, рубленые котлеты.
Необходимые продукты:
- 30 грамм муки;
- 500 грамм филе горбуши;
- приправы по вкусу;
- ложка майонеза;
- одно яйцо;
- зубчик чеснока и луковица.
Процесс приготовления:
- Промытую рыбу высушивают и разрезают на маленькие части.
- Перекладываем ингредиенты в миску, перемешиваем с мелко нарезанным луком, добавляем выдавленный чеснок, майонез, вбиваем яйцо и посыпаем выбранными специями. Не забыть о черном молотом перце.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие порции.
- Поставьте котлеты на разогретую сковороду и обжаривайте до появления золотистой корочки с двух сторон.
Вкусный рецепт: рецепт котлет из индейки
На пару в мультиварке
Необходимые продукты:
- одна средняя луковица;
- приправы;
- пять ложек манки;
- полкилограмма филе горбуши;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Сначала требуется порубить рыбу: можно разрезать её на мелкие кусочки, либо использовать блендер, либо прогнать её через мясорубку.
- К ней прибавляем все из списка ингредиентов и тщательно перемешиваем. Лук режем кубиками. Даём массе настояться двадцать минут, чтобы разбухла крупа.
- Формируем маленькие шарики или овала и выкладываем на поддон мультиварки. В чашу заливаем примерно литр воды.
- Поставим аппарат на функцию «Варка на пару» и через 25 минут сможем кушать.
Как сделать в томатном соусе
Необходимые продукты:
- 0,6 кг филе горбуши;
- специи и зелень по вкусу;
- три ложки муки;
- два яйца;
- два зубчика чеснока;
- 400 грамм помидор;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Начнем с соуса. Поставьте сковородку на огонь, добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте.
- Всыпьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, или пропущенные через мясорубку, добавьте немного воды, посолите, поперчите, приправьте специями и тушите на слабом огне.
- Из рыбного филе приготовьте фарш или мелко порубите его, соедините с нашинкованным луком, яйцами и давленой чечевицей, добавьте по желанию свежую зелень.
- Посыпьте мукой и специями, получится фарш.
- Сформите из массы шарики, разложите их в форме, полейте соусом и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, или потушите под крышкой на сковороде.
Это интересно: рыбные котлеты – рецепт
Сочные котлеты с салом
Для получения сочных котлет из горбуши можно добавить в фарш сало, однако учтите, что такой вариант будет не самым диетическим.
Необходимые продукты:
- 50 грамм свиного сала;
- одно яйцо;
- 500 грамм филе горбуши;
- приправы на свой вкус;
- одна луковица;
- 2 ложки муки;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Пропустите рыбу, сало и лук дважды через мясорубку или блендер.
- Выложите в миску яйцо, муку и специи, а также давленый чеснок. Тщательно перемешайте до получения густой массы. Если нужно, добавьте ещё муки.
- Изготовьте заготовки любой формы и обжарьте с обеих сторон на средней температуре до золотистой корочки.
С добавлением манки
Необходимые продукты:
- полкилограмма филе рыбного;
- 0,1 кг манки;
- 50 грамм муки;
- приправы по вкусу;
- одна луковица;
- 100 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- Из филе готовят фарш любым подходящим методом, перемешивают с оставшимися ингредиентами (кроме муки). Лук режут мелкими кубиками.
- Готовое тесто охлаждают в холодильнике час, потом из него лепят овальные заготовки, которые панируют в муке и жарят на масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусный рецепт: котлеты из минтая