Японская кухня давно стала популярна в России, вытеснив некоторые традиционные блюда. Салат «Суши» всё чаще выбирают как закуску, но его правильное приготовление с тонким вкусом Востока доступно не всем хозяйкам. Представленные рецепты помогут раскрыть тайны азиатской кухни.
Классический салат «Суши» слоями
Вкусный вкус этого перекуса обусловлен простотой приготовления и возможностью изменить его состав по вкусу.

Ингредиенты классического салата:
- васаби — 25 г;
- рис (желательно японский или круглозерный) — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь;
- соус соевый, кунжут;
- лосось (слабосоленый) — 250 г;
- авокадо;
- уксус рисовый — 50 мл;
- огурцы свежие — 2 шт.
В основу каждого суши входит рис. Рекомендуется использовать японское зерно или круглую форму крупы.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем рис до исчезновения мутной жидкости. Заливаем его питьевой водой (без соли) вдвое превышающим объем продукта. Для аромата добавляем небольшую часть водоросли комбу. Отвариваем крупу в закрытой посуде не более 20 минут, не мешая кашу.
- Смешайте уксус (только рисовый!), сахар (половина столовой ложки) и соль (половина чайной ложки), нагрев до растворения кристаллов. Готовую еду проварите десять минут, затем добавьте заливку, хорошо перемешайте.
- Варим морковь и яйца, чистим, трём на крупной тёрке.
- На тарелку выкладываем слои приготовленных ингредиентов блюда: сначала рис, потом кусочками нарезанная рыба, затем половина измельченного огурца и мелко порубленная авокадо. Далее идёт ряд из огурцов, затем ломтики лосося (другого сорта рыбы), стружка яиц и моркови, кунжут.
- Каждый слой закуски смазываем соусом, приготовленным из разведенного в воде порошка острого васаби.
Чтобы салат «Суши» хорошо сохранял форму, положим его на два часа в холодильник, а затем будем наслаждаться вкусом и красотой приготовленного блюда.
С красной рыбой
Эта закуска оформлена так элегантно, что скорее похожа на красивый торт.
Состав продуктов:
- морковь и огурцы — по 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- рис — 160 г;
- семга — 200 г;
- натуральный майонез — до 170 г;
- Васаби (можно заменить японским хреном) — одна чайная ложка;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
- Вначале варим рис по рецепту салата «Суши».
- В кипяток добавляем острый порошок. После того как смесь остынет, соединяем её с густым майонезом.
- Тщательно трем вареное и почищенное яйцо с морковью. Огурец нарезаем тонкими полосками, семгу — ломтиками. Мелко рубим вымытую и обсушенную зелень.
- На блюдо выкладываем плотный слой риса. На рис располагаем кусочки филе рыбы и посыпаем их зеленью. Далее размещаем огурцы и яйца, слегка прижимаем верхний слой, чтобы закрепить салат. Завершаем сборку натертой морковью, смешанной с майонезом. Убираем салат в холодильник на два часа.
Салат «Суши» подается как единое блюдо. Можно разделить его на порции с помощью колец для подачи.
Готовим с нори
Представляем оригинальное решение для подачи закуски, где европейские кулинарные традиции встречаются с азиатскими мотивами.
Перечень компонентов:
- огурцы свежие — 200 г;
- уксус яблочный — 30 мл;
- рыба (слабосоленая красная) — 350 г;
- нори — 1 прессованный лист;
- предварительно сваренный рис (круглый или японский) — 400 г;
- белый сахар — 25 г;
- сыр (мягкий сорт или творожный продукт) — 150 г;
- кунжут используем по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбное филе нарезаем тонкими ломтиками (до 1,5 см). Огурцы шинкуем, лист нори измельчаем ножницами в крошку.
- Поверх пищевой пленки в квадратной форме размещаем дольки слабосоленой рыбы, сверху присыпаем тертым сыром.
- Сначала выкладываем ломтики огурцов, потом — слой кисломолочного продукта.
- Смешиваем сахар с уксусом, теплым рисом и измельченными водорослями. Аккуратно перемешиваем смесь, распределяем её на верхушке салата. Влажными руками слегка утрамбовываем зерна, прижимая их к уже сформированным рядам.
- Накройте салат пленкой, сверху поставьте умеренный груз и уберите его в холодильник. Прежде чем подавать блюдо, снимите целлофан, накройте еду тарелкой, аккуратно переверните и удалите пленку.
Посыпьте закуску кунжутом и подайте на стол это превосходное блюдо.
Салат «Ленивые суши»
Давайте сделаем на своей кухне один, большой, вкусный и совсем простой ролл.
Необходимые продукты:
- листы нори — 2 шт.;
- лосось (другая красная рыба) — 500 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- авокадо;
- отваренный рис — 250 г;
- уксус рисовый — 50 мл;
- обычный сахар и кунжут — по 2 ст. л.;
- соль и масло оливы — по 1 ч. л.;
- Красная икра, каперсы, васаби и маринованный имбирь — это элементы декора.
Технология приготовления:
- Рис, отваренный до готовности, перемешиваем с соусом из уксуса, соли и сахара.
- Чистим авокадо, вынимаем косточку и нарезаем мякоть мелкими кусочками. Тонкими ломтиками режем огурцы без кожуры. Кубиками рубим рыбу, смазывая её маслом оливы.
- На широкое блюдо кладем листы нори выпуклым боком. На водоросли разносим половину приготовленного риса. Утраиваем рисовую смесь, немного прижимаем.
- Послойно выкладываем огурцы, ароматные части авокадо и снова нарезку из овощей и сладкого плода. Затем укладываем пластины красной рыбы. Аналогичным образом формируем блюдо, завершая сборку закуски кунжутом.
Салат «Ленивые суши» можно украсить розочками из имбиря или любыми другими декоративными элементами на вкус.
С крабовыми палочками
Несмотря на простоту в приготовлении восточной закуски, результатом будет изысканное и аппетитное блюдо. Раскрашиваем салат любимыми крабовыми палочками.
Набор компонентов:
- рис шлифованный (круглый или японский) — 100 г;
- сыр творожный — 170 г;
- уксус (винный или яблочный) — 10 мл;
- палочки крабовые — 10 шт.;
- Добавляем маринованный имбирь и васаби столько, сколько любим.
Особенности приготовления:
- Отварите промытый рис по нашим советам и рекомендациям. Влейте уксус маленькими порциями, тщательно размешайте всё.
- Из упаковки берем «креветочный» продукт, хорошо промачиваем и нарезаем мелкими кубиками.
- Тонко порежьте мякоть спелого авокадо, очищенного от кожуры и косточки.
- Смешиваем васаби, маринованный имбирь и сливочный сыр.
- В охлажденный рис добавляем подготовленные продукты, перемешиваем и раскладываем закуску по порционным контейнерам.
Салат «Суши» прекрасно подходит для фуршета, праздника или дружеской встречи, поскольку его готовка не потребовала особых усилий.
Как сделать с креветками
Многие ценители вкусной и полезной еды уделяют внимание рецептам салатов с морепродуктами. Эти блюда привлекают не только своей сытностью, но и возможностью для декоративного оформления.
Состав ингредиентов:
- соус соевый — 30 мл;
- салат латук — 600 г;
- авокадо — 2 шт.;
- масло кунжутное — 15 мл;
- креветки (желательно крупные тигровые) — 10 шт.;
- имбирь — 230 г;
- правильно отваренный рис — 100 г;
- уксус рисовый — 160 мл;
- лист нори;
- масло постное — 100 г;
- кресс-салат — 90 г;
- кунжут — 20 г.
Способ приготовления:
- Над открытым огнём плиты подогреем пластинку водоросли по 30 секунд с каждой стороны.
- Крупными дольками рубим очищенный корень имбиря, варим 20 минут в воде с щепоткой соли и 60 мл рисового уксуса. В остальной части кислого состава смешиваем постное и кунжутное масло, соевый соус. Венчиком перемешиваем смесь, приправляем солью.
- Чистим авокадо от кожуры и косточки, мелко нарезаем мякоть. Латук и кресс-салат крупно рубятся.
- Креветки помещаем в кипящую воду, остававшуюся после обработки имбиря, прибавляем уксус и белый сахар, прогреваем содержимое не более минуты.
- В чашу кладем готовый рис, добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем, заливая приготовленным соусом.
Предлагаем попробовать салат «Суши» с красивым сервированием на огнелистике нори.
Салат-торт «Суши Филадельфия»
Наряд для праздничного стола этот вариант закуски можно смело назвать нестандартным. Такую подачу традиционной закуски мы привыкли видеть на всяком торжестве. С недавних пор салат «Суши торт Филадельфия» стал настоящим хитом новогоднего застолья!
Требуемые компоненты:
- японский рис — 500 г;
- соус соевый — 110 мл;
- Горбуша (другая слабосолёная «благородная» рыба) – 500 г.
- огурцы свежие — 4 шт.;
- сыр «Филадельфия» — 350 г;
- икра красная — 120 г;
- уксус рисовый — 40 мл;
- Семечки кунжута (лучше светло-коричневые и мелкие), соль.
- листы салата.
Этапы приготовления:
- Отвариваем рис привычным способом, нВ этом блюде важно, чтобы крупа осталась рассыпчатой. После термообработки зерно моют теплой водой, удаляя излишки крахмала. В охлажденный продукт добавляют уксус и тщательно перемешивают.
- Как обычно, чистим авокадо, вынимаем косточки ложкой, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Рыбу красную разрезаем тонкими пластинами длиной до 15 сантиметров.
- На порционную тарелку выложите листья салата, поверх положите кулинарное кольцо и вокруг него распределите половину риса, создавая имитацию венка.
- В контейнере выкладываем кусочки авокадо и маринованные огурцы, измельченные мелкими кубиками.
- Затем укладываем куски сыра, слой рыбы и остатки риса.
Сделаем великолепный салат изкрасной икры и маленьких светлых семян кунжута.
Рецепт с авокадо
Этот необычный фрукт благоприятно сказывается на здоровье и порадует своим вкусом: он отдаленно напоминает смесь орехов, зелени и сливочного масла. Приведём простое, но вкусное блюдо с авокадо.
Список продуктов:
- рис для суши — 500 г;
- плод спелого авокадо;
- салат-латук — 4 листа;
- сливы маринованные — до 4 шт.;
- пластины нори, обработанные пламенем — 2 шт.;
- морковь.
Приготовление блюда:
- Варим рис для суши, затем сливаем воду и выкладываем его на сито, чтобы ушла вся излишняя влага.
- Очистив авокадо, разделите его на две половинки. Ножом извлеките косточку и нарежьте мякоть соломкой шириной до сантиметра. Для легкого разделения готовой закуски на порции без нарушения формы используйте спелый и мягкий фрукт.
- Морковь нарезают соломкой и варят в подсоленной воде.
- Разложите нори на бамбуковый коврик или доску. Распределите по поверхности листа равномерный слой риса — половину от всего необходимого. Оставьте край пластины свободным, не покрывая его рисом (до 2 см).
- Затем укладываем два листа салата, потом кладем кусочки авокадо и остывшую морковь.
- Сворачиваем нори вместе с начинкой в плотную трубочку. Держим изделие таким образом 5 секунд, препятствуя распрямлению пластины, и потом разрезаем на мелкие кусочки.
- В таком же порядке оформим второй рулет и разложим составляющие салата по большой тарелке.
Украшая закуску, дополняем её дольками авокадо и нарезанными тонкими ломтиками слив.
Салат «Суши» – прекрасный способ добавить в ежедневное меню нотку изысканности японской кухни с ее яркими вкусами и стильным оформлением.