Восемь восхитительных рецептов салата суши

Японская кухня давно стала популярна в России, вытеснив некоторые традиционные блюда. Салат «Суши» всё чаще выбирают как закуску, но его правильное приготовление с тонким вкусом Востока доступно не всем хозяйкам. Представленные рецепты помогут раскрыть тайны азиатской кухни.

Классический салат «Суши» слоями

Вкусный вкус этого перекуса обусловлен простотой приготовления и возможностью изменить его состав по вкусу.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты классического салата:

  • васаби — 25 г;
  • рис (желательно японский или круглозерный) — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь;
  • соус соевый, кунжут;
  • лосось (слабосоленый) — 250 г;
  • авокадо;
  • уксус рисовый — 50 мл;
  • огурцы свежие — 2 шт.

В основу каждого суши входит рис. Рекомендуется использовать японское зерно или круглую форму крупы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем рис до исчезновения мутной жидкости. Заливаем его питьевой водой (без соли) вдвое превышающим объем продукта. Для аромата добавляем небольшую часть водоросли комбу. Отвариваем крупу в закрытой посуде не более 20 минут, не мешая кашу.
  2. Смешайте уксус (только рисовый!), сахар (половина столовой ложки) и соль (половина чайной ложки), нагрев до растворения кристаллов. Готовую еду проварите десять минут, затем добавьте заливку, хорошо перемешайте.
  3. Варим морковь и яйца, чистим, трём на крупной тёрке.
  4. На тарелку выкладываем слои приготовленных ингредиентов блюда: сначала рис, потом кусочками нарезанная рыба, затем половина измельченного огурца и мелко порубленная авокадо. Далее идёт ряд из огурцов, затем ломтики лосося (другого сорта рыбы), стружка яиц и моркови, кунжут.
  5. Каждый слой закуски смазываем соусом, приготовленным из разведенного в воде порошка острого васаби.

Чтобы салат «Суши» хорошо сохранял форму, положим его на два часа в холодильник, а затем будем наслаждаться вкусом и красотой приготовленного блюда.

С красной рыбой

Эта закуска оформлена так элегантно, что скорее похожа на красивый торт.

Состав продуктов:

  • морковь и огурцы — по 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • рис — 160 г;
  • семга — 200 г;
  • натуральный майонез — до 170 г;
  • Васаби (можно заменить японским хреном) — одна чайная ложка;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Вначале варим рис по рецепту салата «Суши».
  2. В кипяток добавляем острый порошок. После того как смесь остынет, соединяем её с густым майонезом.
  3. Тщательно трем вареное и почищенное яйцо с морковью. Огурец нарезаем тонкими полосками, семгу — ломтиками. Мелко рубим вымытую и обсушенную зелень.
  4. На блюдо выкладываем плотный слой риса. На рис располагаем кусочки филе рыбы и посыпаем их зеленью. Далее размещаем огурцы и яйца, слегка прижимаем верхний слой, чтобы закрепить салат. Завершаем сборку натертой морковью, смешанной с майонезом. Убираем салат в холодильник на два часа.

Салат «Суши» подается как единое блюдо. Можно разделить его на порции с помощью колец для подачи.

Готовим с нори

Представляем оригинальное решение для подачи закуски, где европейские кулинарные традиции встречаются с азиатскими мотивами.

Перечень компонентов:

  • огурцы свежие — 200 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • рыба (слабосоленая красная) — 350 г;
  • нори — 1 прессованный лист;
  • предварительно сваренный рис (круглый или японский) — 400 г;
  • белый сахар — 25 г;
  • сыр (мягкий сорт или творожный продукт) — 150 г;
  • кунжут используем по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем тонкими ломтиками (до 1,5 см). Огурцы шинкуем, лист нори измельчаем ножницами в крошку.
  2. Поверх пищевой пленки в квадратной форме размещаем дольки слабосоленой рыбы, сверху присыпаем тертым сыром.
  3. Сначала выкладываем ломтики огурцов, потом — слой кисломолочного продукта.
  4. Смешиваем сахар с уксусом, теплым рисом и измельченными водорослями. Аккуратно перемешиваем смесь, распределяем её на верхушке салата. Влажными руками слегка утрамбовываем зерна, прижимая их к уже сформированным рядам.
  5. Накройте салат пленкой, сверху поставьте умеренный груз и уберите его в холодильник. Прежде чем подавать блюдо, снимите целлофан, накройте еду тарелкой, аккуратно переверните и удалите пленку.

Посыпьте закуску кунжутом и подайте на стол это превосходное блюдо.

Салат «Ленивые суши»

Давайте сделаем на своей кухне один, большой, вкусный и совсем простой ролл.

Необходимые продукты:

  • листы нори — 2 шт.;
  • лосось (другая красная рыба) — 500 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • авокадо;
  • отваренный рис — 250 г;
  • уксус рисовый — 50 мл;
  • обычный сахар и кунжут — по 2 ст. л.;
  • соль и масло оливы — по 1 ч. л.;
  • Красная икра, каперсы, васаби и маринованный имбирь — это элементы декора.

Технология приготовления:

  1. Рис, отваренный до готовности, перемешиваем с соусом из уксуса, соли и сахара.
  2. Чистим авокадо, вынимаем косточку и нарезаем мякоть мелкими кусочками. Тонкими ломтиками режем огурцы без кожуры. Кубиками рубим рыбу, смазывая её маслом оливы.
  3. На широкое блюдо кладем листы нори выпуклым боком. На водоросли разносим половину приготовленного риса. Утраиваем рисовую смесь, немного прижимаем.
  4. Послойно выкладываем огурцы, ароматные части авокадо и снова нарезку из овощей и сладкого плода. Затем укладываем пластины красной рыбы. Аналогичным образом формируем блюдо, завершая сборку закуски кунжутом.

Салат «Ленивые суши» можно украсить розочками из имбиря или любыми другими декоративными элементами на вкус.

С крабовыми палочками

Несмотря на простоту в приготовлении восточной закуски, результатом будет изысканное и аппетитное блюдо. Раскрашиваем салат любимыми крабовыми палочками.

Набор компонентов:

  • рис шлифованный (круглый или японский) — 100 г;
  • сыр творожный — 170 г;
  • уксус (винный или яблочный) — 10 мл;
  • палочки крабовые — 10 шт.;
  • Добавляем маринованный имбирь и васаби столько, сколько любим.

Особенности приготовления:

  1. Отварите промытый рис по нашим советам и рекомендациям. Влейте уксус маленькими порциями, тщательно размешайте всё.
  2. Из упаковки берем «креветочный» продукт, хорошо промачиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Тонко порежьте мякоть спелого авокадо, очищенного от кожуры и косточки.
  4. Смешиваем васаби, маринованный имбирь и сливочный сыр.
  5. В охлажденный рис добавляем подготовленные продукты, перемешиваем и раскладываем закуску по порционным контейнерам.

Салат «Суши» прекрасно подходит для фуршета, праздника или дружеской встречи, поскольку его готовка не потребовала особых усилий.

Как сделать с креветками

Многие ценители вкусной и полезной еды уделяют внимание рецептам салатов с морепродуктами. Эти блюда привлекают не только своей сытностью, но и возможностью для декоративного оформления.

Состав ингредиентов:

  • соус соевый — 30 мл;
  • салат латук — 600 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • масло кунжутное — 15 мл;
  • креветки (желательно крупные тигровые) — 10 шт.;
  • имбирь — 230 г;
  • правильно отваренный рис — 100 г;
  • уксус рисовый — 160 мл;
  • лист нори;
  • масло постное — 100 г;
  • кресс-салат — 90 г;
  • кунжут — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Над открытым огнём плиты подогреем пластинку водоросли по 30 секунд с каждой стороны.
  2. Крупными дольками рубим очищенный корень имбиря, варим 20 минут в воде с щепоткой соли и 60 мл рисового уксуса. В остальной части кислого состава смешиваем постное и кунжутное масло, соевый соус. Венчиком перемешиваем смесь, приправляем солью.
  3. Чистим авокадо от кожуры и косточки, мелко нарезаем мякоть. Латук и кресс-салат крупно рубятся.
  4. Креветки помещаем в кипящую воду, остававшуюся после обработки имбиря, прибавляем уксус и белый сахар, прогреваем содержимое не более минуты.
  5. В чашу кладем готовый рис, добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем, заливая приготовленным соусом.

Предлагаем попробовать салат «Суши» с красивым сервированием на огнелистике нори.

Салат-торт «Суши Филадельфия»

Наряд для праздничного стола этот вариант закуски можно смело назвать нестандартным. Такую подачу традиционной закуски мы привыкли видеть на всяком торжестве. С недавних пор салат «Суши торт Филадельфия» стал настоящим хитом новогоднего застолья!

Требуемые компоненты:

  • японский рис — 500 г;
  • соус соевый — 110 мл;
  • Горбуша (другая слабосолёная «благородная» рыба) – 500 г.
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • сыр «Филадельфия» — 350 г;
  • икра красная — 120 г;
  • уксус рисовый — 40 мл;
  • Семечки кунжута (лучше светло-коричневые и мелкие), соль.
  • листы салата.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем рис привычным способом, нВ этом блюде важно, чтобы крупа осталась рассыпчатой. После термообработки зерно моют теплой водой, удаляя излишки крахмала. В охлажденный продукт добавляют уксус и тщательно перемешивают.
  2. Как обычно, чистим авокадо, вынимаем косточки ложкой, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Рыбу красную разрезаем тонкими пластинами длиной до 15 сантиметров.
  3. На порционную тарелку выложите листья салата, поверх положите кулинарное кольцо и вокруг него распределите половину риса, создавая имитацию венка.
  4. В контейнере выкладываем кусочки авокадо и маринованные огурцы, измельченные мелкими кубиками.
  5. Затем укладываем куски сыра, слой рыбы и остатки риса.

Сделаем великолепный салат изкрасной икры и маленьких светлых семян кунжута.

Рецепт с авокадо

Этот необычный фрукт благоприятно сказывается на здоровье и порадует своим вкусом: он отдаленно напоминает смесь орехов, зелени и сливочного масла. Приведём простое, но вкусное блюдо с авокадо.

Список продуктов:

  • рис для суши — 500 г;
  • плод спелого авокадо;
  • салат-латук — 4 листа;
  • сливы маринованные — до 4 шт.;
  • пластины нори, обработанные пламенем — 2 шт.;
  • морковь.

Приготовление блюда:

  1. Варим рис для суши, затем сливаем воду и выкладываем его на сито, чтобы ушла вся излишняя влага.
  2. Очистив авокадо, разделите его на две половинки. Ножом извлеките косточку и нарежьте мякоть соломкой шириной до сантиметра. Для легкого разделения готовой закуски на порции без нарушения формы используйте спелый и мягкий фрукт.
  3. Морковь нарезают соломкой и варят в подсоленной воде.
  4. Разложите нори на бамбуковый коврик или доску. Распределите по поверхности листа равномерный слой риса — половину от всего необходимого. Оставьте край пластины свободным, не покрывая его рисом (до 2 см).
  5. Затем укладываем два листа салата, потом кладем кусочки авокадо и остывшую морковь.
  6. Сворачиваем нори вместе с начинкой в плотную трубочку. Держим изделие таким образом 5 секунд, препятствуя распрямлению пластины, и потом разрезаем на мелкие кусочки.
  7. В таком же порядке оформим второй рулет и разложим составляющие салата по большой тарелке.

Украшая закуску, дополняем её дольками авокадо и нарезанными тонкими ломтиками слив.

Салат «Суши» – прекрасный способ добавить в ежедневное меню нотку изысканности японской кухни с ее яркими вкусами и стильным оформлением.