Кардиолог часто советует такую диету пациентам. Высокий уровень холестерина в крови вредит здоровью и ухудшает работу сердца, сосудов, провоцирует быстрое увеличение массы тела. С этой проблемой поможет справиться гипохолестериновая диета.
Кому необходима гипохолестериновая диета?
Специалисты разработали систему питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными повышенным холестерином (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия и т.д.). Она также помогает быстро избавиться от излишков в талии.

Диету рекомендуют людям с диабетом и/или повышенным артериальным давлением. При боли в суставах во время физической активности, стенокардии, аритмии, появлении желтых пятен вокруг глаз или резком наборе веса необходимо обратиться к специалисту. Все эти признаки могут свидетельствовать о наличии холестериновых бляшек в организме.
Придерживаясь такой диеты, больной гипертонией может за короткий срок укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление. Со временем исчезнет и излишний вес, положительно влияя на общее самочувствие.
Люди, болеющие диабетом, могут достигнуть больших успехов в лечении при соблюдении диеты с низким содержанием холестерина и проведении интенсивных тренировок.
Что это за диета: особенности и нюансы
Печень вырабатывает холестерин, который важен для нормальной работы организма. Однако избыток этого вещества увеличивает вероятность возникновения серьёзных болезней, поэтому специалисты называют его «медленным убийцей». Для снижения уровня холестерина в крови применяют комплексные методы: особый распорядок дня, умеренные физические нагрузки и специальное питание.
Стандартная система питания налагает ограничения на рацион пациента. В список запрещенных продуктов входят полуфабрикаты и кондитерские изделия. Однако в меню можно включать нежирное мясо, кисломолочную продукцию, крупы и другие полезные продукты. Неограниченно можно употреблять свежую зелень, фрукты, ягоды и овощи. Голодание для больного исключено.
Система диетического питания, о которой идет речь, предназначена для снижения калорийности рациона.
Реализовать это можно путем ограничения соли, жиров, жидкости и клетчатки.
Это снижает нагрузку на сердце и сосуды, почки, нервную систему, печень. Обмен веществ в целом нормализуется. Главное внимание уделяется продуктам с ощелачивающими свойствами и богатым витаминным составом.
Для больного необходимо составить режим питания, предусматривающий не менее 5 приёмов пищи в день небольшими порциями. При приготовлении блюд следует использовать щадящие для ЖКТ способы – варку или запекание продуктов. В рацион также включаются качественные витаминные комплексы.
Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты
Гипохолестериновая диета строится на основе стола №10. Пациенту предоставляется список продуктов: некоторые подлежат строгому запрету, а другие – рекомендациям. Помочь разобраться поможет тематическая таблица.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Морская рыба нежирных сортов | Бульоны из мяса, грибов и рыбы, а также рыбная икра. |
Птица без кожицы, кролик | Жирные, копченые, жареные блюда |
Семечки, чеснок, орехи, бобовые | Фастфуд, полуфабрикаты |
Крупы (особенно цельно-злаковая овсяная) | Свежий хлеб, сдоба |
Соевый белок | Любые магазинные соусы |
Масла растительного происхождения, в частности рапсовое, кедровое, льняное и оливковое. | Маргарин, натуральное сливочное масло |
Нежирные кисломолочные и молочные продукты | Жирная «молочка» (особенно – домашняя) |
Яичные белки | Яичные желтки |
В меню нельзя включать какао, алкоголь и сладкую газировку.
Таблицу разрешенных продуктов составляют натуральный пчелиный мед (в небольшом количестве), овощи, ягоды, фрукты и зелень. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
Диета при повышенном холестерине после 50 лет
У мужчин и женщин после 50 лет высокий уровень холестерина является распространенной проблемой. В предпенсионном и пенсионном возрасте важно обратить на него внимание для защиты от болезней, сокращающих продолжительность жизни. Начать следует с корректировки питания.
По мере возрастания человека содержание холестерина в крови увеличивается. Для женщин старше 50 лет норма составляет 4,5-6,5 ммоль/л, для мужчин – 4,1-7,17 ммоль/л. Допускаются отклонения не более чем на треть от этих значений.
При высоком холестерине для женщин и мужчин необходимо ограничить потребление мяса. Ежедневно хватает 120 граммов (нежирного!). Избегайте жарки блюд, особенно на масле.
Обратите особое внимание на пищу с большим содержанием никотиновой кислоты: арахис, ферментированный рис, морская рыба. Также стоит употреблять фрукты, зелень, овощи, ягоды.
Отказаться придется от продуктов из печени, креветок, колбас, сосисок, копченостей.
После 50 лет пациентам необходимо совмещать специальную диету с физической активностью. Подходят для этого обычная или скандинавская ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде. Можно также выполнять зарядку дома или пользоваться лестницей вместо лифта.
Сколько пить воды?
Объем жидкости во время диеты определяется назначением. При гипертонии воду пьют маленькими порциями, особенно при болезнях почек. В этом случае достаточно 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. Важно ограничить соль до 2 г в день.
Без проблем с почками и нормальным кровяным давлением можно употреблять до двух литров воды ежедневно. Помимо этого, соль остается под запретом, поскольку способна удерживать жидкость в теле.
Вариант меню на неделю
Для облегчения задачи и предотвращения вредных перекусов больному рекомендуется заранее составить правильное меню на неделю. Каждым днем рацион завершится чашкой обезжиренного кефира вместо позднего ужина. Это способно помочь легкому засыпанию и крепкому сну ночью.
Примерный рацион на семь дней выглядит так:
- Завтрак: овсянка из цельной крупы с зеленым яблоком, кофе. Обед: отварная курица, овощная нарезка с оливковым маслом и зеленью. Ужин: рыбка с овощами на пару, цельнозерновой хлеб. Перекусы: фруктовые нарезки, зерновые булочки и/или хлебцы.
- Завтрак: греча на нежирном молоке, кусочек хлеба из грубого помола. Обед: суп без мяса, плов с курицей, не жареный. Ужин: творожная запеканка с травяным чаем. Перекусы: яблоки, запеченные в духовке, белок от вареного яйца с хлебцами.
- Завтрак: каша из тыквенной и кукурузной крупы, любые хлебцы. Обед: овощной суп с перловкой, картофель-пюре с подливкой из говядины и томатов. Ужин: отварной рис с тушеными овощами, компот из сухофруктов. Перекусы: галетное печенье, фрукты.
- Завтрак — перловка на воде. Обед — птица с овощным салатом. Ужин — пудинг из творога + компот из сухофруктов. Перекусы — свежие или замороженные ягоды, взбитые с обезжиренным кисломолочным продуктом, фруктовые нарезки.
- Завтрак: овсянка на воде с распаренным изюмом, овощной сок. Обед: борщ со сметаной (на овощном бульоне), котлета из рыбного фарша на пару, пюре из моркови. Ужин: отварной рис с тушеными овощами, зерновой хлеб. Перекусы: обезжиренный йогурт, галетное печенье, фрукты.
- Завтрак: каша на нежирном молоке с курагой и тыквой. Обед: суп-пюре с брокколи, греча с телятиной, любые хлебцы. Ужин: творожный пудинг на яичных белках. Перекусы: овощный фреш, отвар шиповника.
- Завтрак: рисовая каша с овощами, ржаной хлеб. Обед: борщ со сметаной (на овощном бульоне), отварная птица с овощами и заправкой из горчицы, масла и лимонного сока. Ужин: гречка на молоке, кусочек бисквита. Перекусы: тертое яблоко и морковь, фруктовая нарезка.
Это интересно: хОлестерин: нормы для женщин по возрасту.
Простые и вкусные рецепты для диеты.
Сырники
Нежирный творог – 320 грамм, манка – 2 столовые ложки, мука высшего сорта – 4 столовые ложки, куриные белки – 2 штуки, сода и сахар – по щепотке.
- Смесью из белков и песка, придавшей массе вид пены, добавляют творог, после чего всё взбивают блендером.
- Добавьте остатки сыпучих компонентов и вымесите тесто до гладкости.
Запеченные сырники готовятся в духовке на противне с пергаментом.
Салат «Морской»
Для приготовления блюда потребуется 80 граммов слабосоленого лосося и 80 граммов вареного кальмара, сладкий болгарский перец, томат, одна столовая ложка оливкового масла, немного лимонного сока и бальзамического уксуса.
- Морепродукты режутся мелким кубиком.
- К ним добавляются небольшие кусочки овощей.
Салат заправляют смеся, состоящей из масла, уксуса и свежевыжатого лимонного сока.