Диетические рецепты суфле из говядины в шести шагах

Говяжье суфле – полезное и питательное блюдо.
Из-за низкой калорийности его организм усваивает быстро, получая макро- и микроэлементы. Нежное суфле прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для детского меню при правильной готовке.

Классический говяжий суфле, приготовленный в духовом шкафу.

Фото: img.freepik.com

Для праздничного стола пригодится блюдо из 600 г говяжьей мякоти, запечённой в духовке. В дополнение к мясу понадобится:

  • 2 яйца;
  • по 200 мл молока и сливок;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В воде с приправами мелко порубленное мясо варится до готовности. После остывания его перетирают блендером до состояния пюре.
  2. Белковую массу перемешивают с солью, предварительно отделив её от других ингредиентов.
  3. Мясо перебивают еще раз, добавив молоко, сливки, желтки и специи.
  4. Снизу вверх вводят белковую массу.
  5. Духовка разогревается до 180°C.
  6. Фарш помещают в формы и запекают в духовке 25 минут.

Готовим в мультиварке на пару

Создание нежного блюда возможно с помощью актуальной бытовой техники.

  • 120 г говядины;
  • стопки мясного бульона;
  • яйца;
  • маленького кусочка сливочного масла;
  • щепотки муки.

При приготовлении:

  1. Говядину моют, просушивают, варят и дважды перекручивают в мясорубке.
  2. Масло плавят в микроволновке или на водяной бане.
  3. Соусом из бульона, топлёного масла и муки пропитывают мясо, затем фарш томят до полного испарения влаги.
  4. Желтки добавляют в фарш сразу, а белки вводят после взбивания в получившуюся массу.
  5. Фарш распределили по формам, которые уложили на пластиковую решетку для варки на пару.
  6. Воду заливают в чашу, после чего мультиварку устанавливают в нужный режим на 30 минут. Для аромата в воду добавляют листья лавра и базилика.

Диетический рецепт для ребенка

Чтобы приготовить суфле из говядины для ребёнка, можно добавить полезную крупу.

  • 80 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100 г говядины;
  • 30 г риса.

Ход работы:

  1. Мясо промывают, варят, перерабатывают и с помощью блендера создают однородную смесь, к которой добавляют четверть стакана молока.
  2. Рис сварить до готовности, затем залить 35 миллилитров молока и настоять пять минут.
  3. Взбейте все ингредиенты блендером, затем добавьте отдельно взбитый белок.
  4. Суфле распределяется по формам, которые готовятся на пару в течение двадцати пяти минут.

Суфле из отварной говядины

Готовить мясное суфле из говядины просто и не требует много продуктов. , состоящего из:

  • 2 яиц;
  • 600 г говядины;
  • луковицы;
  • приправ и соли.

Последовательность действий:

  1. Лук измельчается.
  2. Вареная говядина нарезается кусочками, затем соединяется с луком и перекручивается в фарш.
  3. Фарш перемешивают блендером до состояния пены.
  4. Миксером взбивают яйца с щепоткой соли до стойкой пены, которую добавляют в будущий суфле.
  5. Фарш, посоленный и специизированный, выкладывают в формы, которые помещают в духовку на тридцать минут.

С добавлением творога

Диетическое суфле из говядины с творогом — питательный и полезный вариант для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением.

Чтобы реализовать рецепт, нужно приготовить:

  • 100 г говядины;
  • вдвое меньше творога;
  • яйцо;
  • совсем немного сливочного масла;
  • щепотку соли.

Рецепт предполагает последовательное выполнение следующих действий.

  1. В кастрюле варится кусок говядины в воде до готовности.
  2. Пропущенные через мясорубку отваренные кусочки мяса и творог соединяются.
  3. В фарш аккуратно перемешивают желток и расплавленное сливочное масло.
  4. Белок соединяют с солью, а затем прибавляют к мясному фаршу.
  5. Блендером создают воздушную структуру мясному фаршу.
  6. Суфле распределяют по формам и готовят на пару приблизительно двадцать минут.

Как сделать с молоком

В знойную пору, когда душа просит чего-нибудь из мяса, но при этом легкого, пригодится нежное суфле с половиной литра молока. Помимо этого компонента, понадобятся:

  • ½ кг говяжьей мякоти;
  • 3 яйца;
  • по кусочку сыра и масла;
  • немного соли и специй.

Ключевые этапы создания диетической пищи:

  1. В кастрюлю набирают воду и добавляют соль.
  2. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности.
  3. Остывшую говядину разделяют на порции.
  4. В кухонном комбайне смешивают все перечисленные компоненты (кроме сыра) до однородной массы.
  5. Полученную массу выливают в смазанную маслом форму и посыпают сырной стружкой для создания аппетитной румяной корочки.
  6. Суфле готовят в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут.
  7. После приготовления еда постоит немного.

Полезные советы от лучших кулинаров

Для получения нежной и воздушной текстуры суфле обратите внимание на советы опытных шеф-поваров.

  1. Для приготовления нужно взять нежное, молоденькое мясо и предварительно его сварить.
  2. Не следует часто открывать дверцу духовки во время выпечки, пока не образуется золотистая корочка, сигнализирующая о готовности блюда.
  3. Чтобы мясной состав сохранил пышность, белок нужно взбить отдельно и аккуратно добавить в фарш снизу вверх.
  4. Для детского и диетического питания предпочтительны рецепты, приготовленные на пару.
  5. Чтобы сделать вкусное мясное суфле более разнообразным, к основному компоненту можно добавить творог, рис, лук или мелкие куски разных овощей, которые придают ему тонкие вкусовые оттенки.
  6. Чтобы блюдо выглядело более изящно, к основной рецептуре можно добавить твердый сыр.

Приготовленная в виде суфле говядина перевернёт представление о этом сорте мяса, который многими воспринимается как жесткий и сухой, вследствие чего от него отказываются, не получая пользы для организма.