Топленое молоко — уникальный напиток, который пьют только у нас, с тех времен, как его готовили в горячей печи Древней Руси. Сейчас изготовить его несложно: достаточно воспользоваться мультиваркой. Хотя эта «умная» помощница и не сравнится с дровяной печкой, приготовить домашний карамельный напиток с её помощью все же возможно.
Молочные продукты: польза, вред, калории.
Топленое молоко — традиционный русский напиток. Многое помнят наши бабушки: наливали его в глиняные горшки, отправляли в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно пить и использовать в качестве основы для приготовления ряженки, варенца и теста.

Не все знают об особенностях топленого молока.
В нём содержится более ста полезных компонентов.
Несмотря на то, что томление меняет состав напитка и снижает количество некоторых витаминов, диетологи считают пользу томленого молока значительно большей, чем у свежего.
- Такой продукт положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- В нём содержится меньше витаминов В1 и С, но значительно больше витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора. Это делает такой продукт особенно полезным для детского организма, диабетиков и беременных женщин.
- Сравнительно с свежим молоком топленое лучше усваивается организмом человека, благотворно влияет на нервную систему, зрение, сердце и кровеносные сосуды.
- Этот напиток способен заменить таблетку от мигрени и убрать усталость.
Несмотря на пользу, к данному продукту нужно относится осторожно, особенно людям с лактозной непереносимостью (когда в организме недостаточно белка для расщепления молочного сахара). Перед тем как дать напиток ребенку, обратитесь к детскому врачу.
В прошлом топлёное молоко признавали не только напитком, но и полноценным блюдом. Из-за его питательности оно способно насытить. В сотне граммов содержится 68 килокалорий.
Классическое топленое молоко в мультиварке
Сливочное молоко – уникальный продукт.
Его просто приобрести в любом магазине, но вопрос, как приготовить его дома, остается актуальным. Конечно, на квартире печку не устроить, зато для мультиварки места найдется. В ней мы и приготовим полезный продукт.
- Чтобы приготовить напиток, понадобится молоко. Лучше всего брать жирное, например, домашнее. Во избежание вытекания молока во время варки, проведите по дну кастрюли линию маслом и закрепите контейнер для приготовления пищи на пару.
В чашу наливаем молоко, закрываем крышкой, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В течение первых полчаса стоит наблюдать, не вытекла ли жидкость. Через шесть часов объем молока уменьшится примерно на 120 мл, цвет его изменится с белого на светло-коричневый.
- Второй способ займёт больше времени, но напиток получится вкуснее предыдущего варианта, так как будет томиться при низкой температуре. Вливаем молоко и выполняем все действия, чтобы напиток не вытекла за пределы чаши. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор переключится на «Подогрев», больше ничего нажимать не нужно. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от желаемой насыщенности и аромата готового продукта.
В мультиварке-скороварке
Наличие мультиварки-скороварки – существенное преимущество, поскольку в ней процесс томления ускоряется.
Приготовление подобно готовке молочного блюда в мультиварке.
- Так же добавляем молоко, закрываем крышку, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 50 минут.
- Через час у вас будет возможность начать съемку.
Сладкий молочный продукт
В отличие от свежего молока, топленое имеет более сладкий вкус. При добавлении небольшого количества сахара напиток приобретет ещё большую сладость и красивый карамельный оттенок.
- В чашу вливаем молоко и добавляем сахар, примерно чайную ложку с горкой на два литра.
- Для того чтобы молоко закипело, сначала устанавливаем режим «Молочная каша» и время на 20 минут.
- Затем включаем режим «Тушение» и варим молоко четыре часа.
Рецепт с малиной
В мультиварке из молока получится кулинарное произведение искусства, если перед концом приготовления добавить ягоды, например, малину.
- Начинаем с приготовления топленого молока по режиму «Тушение».
- Для приготовления витаминного коктейля потребуется малина и небольшое количество сахара. На один литр молока понадобится полтора стакана ягод и пятьдесят грамм сахарного песка. Малину посыпьте сладким песком и слегка размяните вилкой.
- В десять минут до готовности ягоды смешиваем с молоком и взбиваем блендером.
- Закрывают коктейль крышкой и ждут завершения процесса приготовления.
- Остывшее топленое молоко с малиной подаётся к дегустации, даря незабываемый вкус.
Топленое козье молоко в мультиварке
Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего молока. Напиток получается таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, а главное, в нём нет специфического белка, являющегося мощным аллергеном.
Козье молоко подходит для всех, даже аллергиков, без опаски. В случае с бронхитом и простудой его рекомендуют в особенности.
- В чашу наливаем козье молоко и ставим поддон с отверстиями, чтобы при кипении пенка не вытекала за пределы чаши.
- Выставляем режим «Потупление», задаём таймер на 6 часов.
- С началом сигнала разливаем готовую жидкость по подходящей емкости.
Как сделать без режима «Топленое молоко»
Для приготовления топленого молока необходимо осуществлять его медленное нагревание до 80-90 градусов.
На плите молоко кипит при 100 градусах, это нежелательно, потому варочная мультиварка станет надёжным помощником для приготовления молочного блюда.
Некоторые модели кухонных приборов имеют программу «Томление», которая используется для приготовления напитка. Такой режим доступен не во всех моделях. Программы «Тушение» и «Молочная каша» присутствуют во всех мультиварках. Эти опции способны задавать необходимую температуру.
- Если молоко томят по программе «Тушение», понадобится от шести до десяти часов, чтобы оно загустело, приобрело аромат и изменило цвет.
- Чтобы приготовить вкусный топлёный молочный продукт, нужно изучить инструкцию к программе «Молочная каша» и узнать температуру её режима. При температуре 90 градусов такую программу можно использовать для приготовления ароматно топлёного молока.
Применение топленого молока в кулинарии
Несмотря на многочисленные преимущества топленого молока, иногда хочется разнообразия. Впрочем, существуют рецепты различных блюд, где этот продукт окажется незаменимым.
- Из него можно сварить обычное какао, полезное особенно мужчинам, так как этот напиток — эффективный афродизиак.
- Топленое молоко вкусно с сахаром и медом, его можно добавлять в чай или кофе.
- Овсяная, гречневая и манная каши особенно вкусные на томленом молоке.
- Из этого жарко-сладкого напитка получаются привлекательные блины, прекрасная выпечка и десерты.
- В готовке молочных и кремовых супов его применяют.
Молоко с жирностью не более 5% способно способствовать похудению. Благодаря минералам в его составе ускоряются обменные процессы, что ведет к более быстрому расщеплению жиров. Достаточно выпить стакан молочного напитка перед завтраком.
На основе топленого молока можно приготовить варенец — полезный кисломолочный продукт, содержащий более двухсот питательных элементов, необходимых человеческому организму. Для этого в пол-литра исходного продукта добавьте 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.