Два рецепта пышной творожной запеканки с рисом

Творожная запеканка с рисом – полезное блюдо для завтрака и перекуса во время работы. Вкус знаком многим с детства, но рецепт был не всем доступен. Знакомая помогла разобраться в нюансах приготовления. Семья осталась довольна, поэтому я решила поделиться рецептом с вами.

Пышная творожная запеканка с рисом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 226.1 ккал.
  • Количество порций: 4.
Фото: img.freepik.com

Состав:

  • рис, отваренный до готовности – 250 г;
  • творог – 250 г;
  • изюм белый – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировка – 20 г.

Если нет изюма, возьмите сладкий фрукт и добавьте сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Разминаем творог, яйца и сахар погружным блендером.
  2. Добавить сметану.
  3. Предварительно заливным способом размягчённый изюм соединить с рисом. Полученную смесь добавить к основному составу и размешать.
  4. При необходимости добавить немного соли.
  5. Смажьте жаропрочную форму маслом и посыпьте сухарями.
  6. Выложить массу и разровнять лопаткой.
  7. Запекайте при температуре 180 градусов. Творожно-рисовая запеканка будет готова примерно через полчаса.

Подавайте блюдо тёплым или холодным, заправив сметаной.

Рецепт нежного блюда с яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность: 172.2 ккал.
  • Количество порций: 6.

Продуктовый набор:

  • рис круглый – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар со сметаной – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – ½ ч. л.

Рекомендация: в составе указан именно круглый рис, обладающий высокой клейковиной, что позволит запеканке сохранять форму.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте крупу, залейте кипятком (2 стакана) и посолите. Варьте примерно 10 минут.
  2. Завернуть и оставить настояться столько же времени, чтобы рис стал клейким. Остудить до комнатной температуры.
  3. Соль и сахар добавить к яйцам и взбить.
  4. Творог взбить блендером, добавив сметану.
  5. Соединить подготовленные продукты.
  6. Помытые яблоки очистить от кожицы (по желанию). Вынуть сердцевины и нарезать дольками. Сбрызнуть корицей.
  7. Добавить фрукты к творожной массе и перемешать.
  8. Смочить форму, посыпать манной крупой и выложить тесто. Сверху можно добавить сразу ломтики яблок.
  9. Запеканка с золотистой корочкой приготовится за сорок минут после разогрева духовки до 190 градусов.

Нарежьте порциями и предложите к чаю.