Овсяные блины имеют примерно на 1,5 раза меньшую калорийность по сравнению с традиционными блинами из пшеничной муки. Свойство быть диетическим блюдом обусловлено не только этим. В овсяных блинах более оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Стоит отметить, что в состав блюда входят преимущественно медленные (сложные) углеводы. Они обладают низким гликемическим индексом, усваиваются дольше, создают ощущение сытости и полезны для пищеварения, в отличие от простых углеводов. Именно по этой причине овсяные блины отлично подходят для правильного завтрака.
Калорийность и БЖУ овсяноблина

Таблица содержит популярные рецепты овсяноблинов с данными о калорийности и содержании белков, жиров и углеводов на 100 грамм. Представлен вариант без яиц, где вместо них используется крахмал, подходящий лактовегетарианцам и тем, кто не переносит яичный белок, а также с бананом для любителей сладкой версии блюда без добавления сахара.
Калорийность и БЖУ готового блюда на указанный вес | Калорийность и БЖУ на 100 грамм | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вес готового блюда: 250 г Ингредиенты: овсянка — 50 грамм, молоко 3,2% — 100 грамм, яйца — 2 штуки. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
414,7 | 22,8 | 18,8 | 40,1 | 165,9 | 9,1 | 7,5 | 16,0 |
Вес готового блюда: 200 г Ингредиенты: овсянка — 50 грамм, молоко 3,2% — 100 грамм, яйцо — 1 штука. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
328,4 | 15,8 | 12,8 | 39,7 | 164,2 | 7,9 | 6,4 | 19,9 |
Вес готового блюда: 190 г Овсяные хлопья – 50 граммов, молоко – 3,2% – сто грамм, крахмал – две столовые ложки. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
367,8 | 9,1 | 6,9 | 72,3 | 193,6 | 4,8 | 3,6 | 38,1 |
Вес готового блюда: 250 г Ингредиенты: овсяные хлопья — 50 г, молоко 3,2% – 100 г, банан – 1 шт. |
|||||||
ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
346,5 | 10,5 | 7 | 63,3 | 138,6 | 4,2 | 2,8 | 25,3 |
Важно! Стандарты приготовления предусматривают жарку на сухом противне. При жарке допустимо добавить одну чайную ложку растительного масла, это увеличит калорийность блюда на 45 килокалорий и добавит 5 грамм жиров.
Польза для правильного питания
Преимущества использования овсяных блинов вместо привычной выпечки.
- Овсянка с молоком и яйцами даёт длительное чувство сытости и обеспечивает организм энергией до обеда.
- Геркулес, богатый клетчаткой, способствует улучшению пищеварения. Он помогает перерабатывать пищу, выводить токсины и понижать уровень холестерина.
- Пополнение организма кальцием, магнием, марганцем, цинком, селеном, йодом, фосфором и железом компенсирует недостаток микроэлементов, который может быть следствием снижения веса.
- Улучшение настроения связано с витамином В6, который участвует в синтезе серотонина – вещества, отвечающего за хорошее настроение.
Правильное питание – это сытно и вкусно. Овсяные блины пользуются популярностью у спортсменов и любителей здорового образа жизни, их даже дети обожают! Это отличный вариант для замены привычной выпечки, позволяющий похудеть без строгих диет и скучных завтраков.