Рецепт тортов Вупи Пай: пять простых шагов

Иногда войны ведутся за земли, а иногда — за звание родины какого-либо лакомства. Такая «сладкая война» разгорелась между несколькими штатами США, которые спорят о происхождении десерта из двух половинок шоколадного бисквита и сливочного крема. Пока они сражаются за славу, выпечка превратилась в торт «Вупи Пай» и покорила весь мир.

Классический торт «Вупи Пай» (Whoopie Pie)

Классический рецепт этого десерта отличается насыщенным вкусом шоколада, обусловленным большим содержанием какао в тесте.

Фото: img.freepik.com

Пропорции ингредиентов для выпечки коржей:

  • 250 г сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 г муки;
  • 100 г какао в порошке;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 2,5 г соли;
  • 130 мл свежезаваренного кофе;
  • 140 мл жирного кефира.

Пошаговая выпечка:

  1. Растопленное масло, имеющее консистенцию мягкого пластилина, взбить миксером с сахаром (обе его разновидности). После этого добавлять по одному яйцу.
  2. В отдельной миске перемешать и просеять сухие компоненты. В высоком стакане соединить кефир и кофе.
  3. Продолжая перемешивать тесто миксером, добавляйте в него поэтапно кефирно-кофейную смесь и сыпучие ингредиенты. Тесто получится густым, хорошо сохраняющим форму, вязким и тягучим.
  4. Разделите тесто на четыре части и выпекайте каждый корж при температуре 180 градусов в течение 20−25 минут.

Сначала с помощью кондитерского мешка по поверхности коржа отсаживают круглые капельки крема, затем накрывают следующим коржом. Верх десерта, украшенный такими же кремовыми капельками, можно присыпать какао и украсить листиками мяты. Ниже приведены варианты оформления для классического Whoopie Pie.

С Маскарпоне

Торт «Вупи Пай» с Маскарпоне получил большую популярность, особенно в Казахстане. Там более 80% фото в Instagram с хэштегом от названия этого десерта опубликовано.

Для крема из сыра Маскарпоне потребуются:

  • 200 г Маскарпоне;
  • 350 г жирных сливок для взбивания:
  • 150 г сахарной пудры.

Как приготовить крем:

  1. Взбейте сливки из холодильника до пышного и устойчивого состояния, добавив сахарную пудру.
  2. Холодный сыр постепенно добавляют к сливочной массе, перемешивая лопаткой или ложкой круговыми движениями по направлению часовой стрелки. По завершении можно кратковременно взбить крем миксером на высокой скорости.

Для качественного взбивания сливок необходима предварительная охлаждающая процедура: сливок, емкости для взбивания и венчиков миксера.

Торт «Вупи Пай» с сырным кремом

Не всегда в магазинах продаётся Маскарпоне, однако даже с использованием более доступного творога можно получить креmosoобразный и устойчивый крем, прекрасный для данного торта.

В этом случае понадобится взять:

  • 400 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 450 г пастоподобного творога (9% жирности);
  • 100 г сгущенного молока.

Ход работы:

  1. В блендере смешать творог и сгущенное молоко до однородной массы. Перед этим творог можно перетереть через мелкое сито для избавления от комочков.
  2. Взбивая миксером, превратите сливочное масло в воздушное облако совместно с сахарной пудрой.
  3. Осталось смешать творог с маслом, помешивая лопатой.

Для предотвращения расслоения крема для торта нужно, чтобы все составляющие были при комнатной температуре.

Из-за этого взбитое масло с творогом лучше перемешать руками, а не с помощью бытовой техники.

Со сливочно-сметанным кремом

Воздушный и стабильный крем из сливок и сметаны прекрасно подходит для прослойки шоколадных коржей в этом торте.

Ингредиенты и пропорции для сливочно-сметанового крема таковы:

  • 600 мл сметаны жирностью 20%;
  • 200 мл жирных сливок от 33%;
  • 100 − 150 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Выстилают дуршлаг марлей в четыре слоя, кладут сметану, а затем помещают конструкцию на 48 часов в холодильник.
  2. Хорошо охлажденные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру соединить в глубокой миске или чаше и взбить в пышный крем.

В отсутствие возможности постоять сметану можно использовать загуститель, который взбивают отдельно, а затем помешивают в уже взбитые со сливками сахарной пудрой. Важно не перевзбить крем.

Вкусный рецепт: шоколадный торт

Оформление «Вупи Пай» торта

Торт «Вупи Пай» прост в приготовлении и оформлении. Боковины его не нужно тщательно выравнивать кремом, а для украшения верха можно использовать отсаженный крем капельками или шоколадную глазурь.

Для шоколадной глазури надлежит подготовить:

  • Восемьдесят грамм чёрного шоколада с большим процентом какао.
  • 80 мл жирных сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Как сделать помадку и украсить торт:

  1. Нарезать плитку шоколада на маленькие кусочки. Подогреть сливки до кипения и влить в шоколадную крошку, перемешав до однородной консистенции.
  2. При смешивании до получения гладкого состояния добавить мягкое сливочное масло и вновь перемешать.

Распределите жидкую помадку по верху тортов. Сверху можно красиво выложить свежие ягоды, присыпать шоколадной крошкой от обрезков коржей, кондитерской посыпкой или украсить несколькими маленькими пирожными «Вупи Пай».

Как сделать в виде цифры

Торт «Вупи Пай» может быть приготовлен в форме цифры, следуя актуальным тенденциям кондитерского мира.

Для начала изготовьте шаблон цифры из картона, размер которого будет совпадать с размером торта. Затем выполните следующие действия.

  1. Для коржей замесить тесто и разделить его на три-четыре части, исходя из размера цифры.
  2. Равномерно разложите на пергаменте одну порцию теста для последующего вырезания по шаблону цифры.
  3. Выпекайте коржи до готовности. Из горячих заготовок осторожно вырезайте цифры, обрези аккуратно удалите, а приготовленные коржи оставляйте охлаждаться на пергаменте. Поступите так и с другими коржами.
  4. С помощью крема приготовить торт на прямоугольной основе: отсадить по краешку коржей, как принято в традиционном рецепте.
    По желанию декорировать сладкими наполнителями и ягодами.

Как и любому торту, данному десерту нужно время для пропитки коржей. Поэтому декор в виде безешек, зефирок и клубники лучше выполнить непосредственно перед подачей.

Готовим с бабушкой Эммой

Изучив рецепт простого шоколадного торта от бабушки Эммы, можно заметить его сильное сходство с классическим рецептом «Вупи Пай». В пропорциях и креме есть небольшие отличия, но при замене темного шоколата на белый и прослое коржей кремовыми капельками получится «Ух ты пирог».

Для шоколадных коржей необходимо подготовить:

  • 200 г сливочного масла;
  • 450 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • Четыреста миллилитров кефира, можно использовать кислое молоко.
  • 350 г муки;
  • 30 г какао;
  • 10 г разрыхлителя.

Для простого шоколадного крема понадобятся:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 500 г шоколада.

Этапы выпечки:

  1. Для коржей готовят тесто так же, как и по классическому рецепту: масло взбивают с сахаром, добавляют яйца в пышную массу, потом по очереди, в несколько приемов, кефир и смесь сухих ингредиентов.
  2. Из теста выпекают два коржа диаметром 24 сантиметра при температуре 180 градусов. Готовые бисквиты должны настояться не менее пяти часов.
  3. Пока готовятся коржи, можно приступить к приготовлению крема.

После того как крем и бисквиты настоятся необходимо приступить к сборке торта. Для увеличения сочности десерта можно пропитать коржи сиропом.