МакНагетсы дома: рецепт и состав блюда

Макнаггетсы — это вкусные и сытные кусочки курицы в хрустящей панировке, которые просто приготовить даже дома. Для этого блюда не нужно покупать редкие или дорогие продукты, оно получается очень ароматным, а малое количество калорий помогает сохранить стройность.

Состав, калорийность и БЖУ «Чикен Макнаггетсов»

Фото: img.freepik.com

В классическом составе Чикен МакНаггетсов входят:

  • мясо курицы (до 46 %);
  • воду;
  • пшеничный и кукурузный сорта муки;
  • постное масло;
  • манку;
  • крахмал (пшеничный и из тапиоки);
  • пшеничную клейковину;
  • пищевую соль;
  • разрыхлители;
  • перчик;
  • сельдерей;
  • сахарный песок;
  • сухари для панировки;
  • экстракт сельдерея.

Калорийность товара изменяется в соответствии с размером порции.

Масса блюда Количество наггетсов в порции Калорийность, ккал БЖУ
120 г 6 шт. 295,0 18,4/ 15,0/ 20,6
180 г 9 шт. 442,4 27,5/ 22,5/ 31,0
400 г 20 шт. 983,2 61,2/ 50,0/ 68,8

Сделанные дома наггетсы получаются вкуснее, чем в фаст-фуд заведениях. Приготовить их самостоятельно позволяет контролировать состав и количество калорий.

Чтобы данное сытное блюдо не отразилось на фигуре лишними сантиметрами, его лучше съесть до полудня или, в исключительных случаях, провести вечером разгрузочный день.

Рецепты хрустящего фаст-фуда

Наггетсы – отличное решение для семейного ужина, встречи гостей или дружеской компании. Разнообразие видов сделает каждодневное меню более интересным.

Куриные наггетсы, как в Макдональдсе

Следуя этому рецепту, Чикен Макнаггетс получатся хрустящими и сочными, как в известном фастфуд-ресторане. Добавление чесночного, томатного или сырного соуса обязательно понравится каждому.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ст. постного масла;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистить филе курицы, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать кусками размером примерно 5 на 2 на 1 сантиметр.
  2. Смешайте соевый соус и измельченный чеснок, чтобы сделать маринад. Залейте им мясо на 30 минут.
  3. Чтобы обжарить, соедините сухари с паприкой и куркумой.
  4. Взбейте одно яйцо в плоской тарелке.
  5. Высыпать в другую миску муку.
  6. Через полчаса нарезанное мясо обваливают в муке, обмакивают в яйцо и посыпают панировочными сухарями со всех сторон.
  7. В большой кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло до тех пор, пока не начнут появляться пузырьки на его поверхности.
  8. Обжарьте в горячем масле готовую курицу приблизительно семь минут.
  9. Готовое блюдо перенести на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Сервировать мясное блюдо с классическими картофель фри или овощным пюре.

Избегайте длительного жарки мяса, чтобы оно не получилось сухим.

Быстрый вариант в кляре

Быстрый рецепт вкусных куриных наггетсов в кляре.

Основные ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • В качестве альтернативы можно использовать пол чайной ложки сушеного чеснока в гранулах, или четыре зубчика свежего натёртого чеснока.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
  • постное масло – 2 ст.;
  • специи (соль и перец) – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить курицу: вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
  2. В другой чаше соединить яйца, чеснок и соль, взбив все вместе.
  3. Обмакнуть мясо в смесь и хорошо размешать.
  4. В это время смешать муку, разрыхлитель, молотый перец и соль.
  5. В большой кастрюле разогреть растительное масло.
  6. Покройте куски мяса смесью муки и специй, а затем обжаривайте их на разогретом масле.
  7. Обжарить курку до золотистого цвета (примерно три минуты).
  8. Поместите готовое блюдо на бумажные салфетки.

Наггетсы особенно вкусны с соусом из сливочного сыра, зернистой горчицы, сметаны и чеснока. К блюду можно подать овощной салат.

С сырной начинкой

Макнаггетсы с сырной начинкой можно приготовить дома так же быстро, как и другие рецепты, при этом вкус не будет хуже.

Требуемые компоненты:

  • 0,6 кг филе курицы;
  • 0,2 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г крекера;
  • специи – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Порезать ломтиками сыр.
  2. Очистить, просушить и порезать курицу крупными кусочками.
  3. Нарежьте мясо вдоль, положите в разрез кусочки сыра.
  4. В большой миске взбейте яйца с солью и перцем. Измельчите печенье в крошку.
  5. Замочить мясо в кляре и посыпать крошкой из крекеров.
  6. Поместите курицу на пергамент, выстелив им приготовленную форму.
  7. Поместите противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 20 минут.

Готовое блюдо получается нежным и совсем нежирным. Его можно включить в детское меню. Хорошим дополнением к наггетсам станут рис или спагетти с салатом.

Польза и вред от употребления

Чикен Макнаггетс богаты витаминами и минералами: В5, В6, К, РР, фосфором и другими ценными компонентами, что благотворно влияет на:

  • белковый, жировой, углеводный обмены;
  • синтез некоторых гормонов и гемоглобина;
  • поддержание функций коры надпочечников;
  • процессы ЦНС;
  • свертываемость крови;
  • превращения аминокислот и прочее.

Приготовление курицы во фритюре приводит к попаданию в готовый продукт вредных жиров. Для избежания этого кусочки мяса можно запечь в духовке.

Готовя Чикен Макнаггетс дома, можно сэкономить здоровье благодаря контролю над продуктами, а также сэкономить время. Хрустящая и сочная курочка порадует домочадцев или гостей.