Макнаггетсы — это вкусные и сытные кусочки курицы в хрустящей панировке, которые просто приготовить даже дома. Для этого блюда не нужно покупать редкие или дорогие продукты, оно получается очень ароматным, а малое количество калорий помогает сохранить стройность.
Состав, калорийность и БЖУ «Чикен Макнаггетсов»

В классическом составе Чикен МакНаггетсов входят:
- мясо курицы (до 46 %);
- воду;
- пшеничный и кукурузный сорта муки;
- постное масло;
- манку;
- крахмал (пшеничный и из тапиоки);
- пшеничную клейковину;
- пищевую соль;
- разрыхлители;
- перчик;
- сельдерей;
- сахарный песок;
- сухари для панировки;
- экстракт сельдерея.
Калорийность товара изменяется в соответствии с размером порции.
Масса блюда | Количество наггетсов в порции | Калорийность, ккал | БЖУ |
---|---|---|---|
120 г | 6 шт. | 295,0 | 18,4/ 15,0/ 20,6 |
180 г | 9 шт. | 442,4 | 27,5/ 22,5/ 31,0 |
400 г | 20 шт. | 983,2 | 61,2/ 50,0/ 68,8 |
Сделанные дома наггетсы получаются вкуснее, чем в фаст-фуд заведениях. Приготовить их самостоятельно позволяет контролировать состав и количество калорий.
Чтобы данное сытное блюдо не отразилось на фигуре лишними сантиметрами, его лучше съесть до полудня или, в исключительных случаях, провести вечером разгрузочный день.
Рецепты хрустящего фаст-фуда
Наггетсы – отличное решение для семейного ужина, встречи гостей или дружеской компании. Разнообразие видов сделает каждодневное меню более интересным.
Куриные наггетсы, как в Макдональдсе
Следуя этому рецепту, Чикен Макнаггетс получатся хрустящими и сочными, как в известном фастфуд-ресторане. Добавление чесночного, томатного или сырного соуса обязательно понравится каждому.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ст. постного масла;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистить филе курицы, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать кусками размером примерно 5 на 2 на 1 сантиметр.
- Смешайте соевый соус и измельченный чеснок, чтобы сделать маринад. Залейте им мясо на 30 минут.
- Чтобы обжарить, соедините сухари с паприкой и куркумой.
- Взбейте одно яйцо в плоской тарелке.
- Высыпать в другую миску муку.
- Через полчаса нарезанное мясо обваливают в муке, обмакивают в яйцо и посыпают панировочными сухарями со всех сторон.
- В большой кастрюле или сковороде разогрейте растительное масло до тех пор, пока не начнут появляться пузырьки на его поверхности.
- Обжарьте в горячем масле готовую курицу приблизительно семь минут.
- Готовое блюдо перенести на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Сервировать мясное блюдо с классическими картофель фри или овощным пюре.
Избегайте длительного жарки мяса, чтобы оно не получилось сухим.
Быстрый вариант в кляре
Быстрый рецепт вкусных куриных наггетсов в кляре.
Основные ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- В качестве альтернативы можно использовать пол чайной ложки сушеного чеснока в гранулах, или четыре зубчика свежего натёртого чеснока.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- постное масло – 2 ст.;
- специи (соль и перец) – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить курицу: вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
- В другой чаше соединить яйца, чеснок и соль, взбив все вместе.
- Обмакнуть мясо в смесь и хорошо размешать.
- В это время смешать муку, разрыхлитель, молотый перец и соль.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло.
- Покройте куски мяса смесью муки и специй, а затем обжаривайте их на разогретом масле.
- Обжарить курку до золотистого цвета (примерно три минуты).
- Поместите готовое блюдо на бумажные салфетки.
Наггетсы особенно вкусны с соусом из сливочного сыра, зернистой горчицы, сметаны и чеснока. К блюду можно подать овощной салат.
С сырной начинкой
Макнаггетсы с сырной начинкой можно приготовить дома так же быстро, как и другие рецепты, при этом вкус не будет хуже.
Требуемые компоненты:
- 0,6 кг филе курицы;
- 0,2 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 150 г крекера;
- специи – по вкусу.
Методика приготовления:
- Порезать ломтиками сыр.
- Очистить, просушить и порезать курицу крупными кусочками.
- Нарежьте мясо вдоль, положите в разрез кусочки сыра.
- В большой миске взбейте яйца с солью и перцем. Измельчите печенье в крошку.
- Замочить мясо в кляре и посыпать крошкой из крекеров.
- Поместите курицу на пергамент, выстелив им приготовленную форму.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 20 минут.
Готовое блюдо получается нежным и совсем нежирным. Его можно включить в детское меню. Хорошим дополнением к наггетсам станут рис или спагетти с салатом.
Польза и вред от употребления
Чикен Макнаггетс богаты витаминами и минералами: В5, В6, К, РР, фосфором и другими ценными компонентами, что благотворно влияет на:
- белковый, жировой, углеводный обмены;
- синтез некоторых гормонов и гемоглобина;
- поддержание функций коры надпочечников;
- процессы ЦНС;
- свертываемость крови;
- превращения аминокислот и прочее.
Приготовление курицы во фритюре приводит к попаданию в готовый продукт вредных жиров. Для избежания этого кусочки мяса можно запечь в духовке.
Готовя Чикен Макнаггетс дома, можно сэкономить здоровье благодаря контролю над продуктами, а также сэкономить время. Хрустящая и сочная курочка порадует домочадцев или гостей.