Даже опытные хозяйки не всегда знают, что можно сварить ароматный и вкусный компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков приобретают особую популярность. Главное – постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта этой полезной культуры.
Как заготовить тыквенный компот на зиму.

Ингредиенты:
- тыква – кило;
- вода – пол-литра;
- корица – палочка;
- сахар – 380 – 400 г;
- «лимонка» – 1 мал. ложка;
- уксус – 5 десертных ложек (6%).
Приготовление:
- Для приготовления тыквенного компота на зиму необходимо очистить тыкву от ненужных частей и нарезать её кубами.
- Залить в кастрюлю воду с лимономкой и уксусом, добавить корицу.
- Поместите овощные кубики в кастрюлю и оставьте в прохладном месте на одни сутки, прикрыв крышкой.
- После некоторого времени отлить жидкость, растворить в ней сахар и довести до кипения. Добавить обратно в массу тыкву.
- Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
- Тщательно перенести кусочки овощей в чистые банки. Палочки корицы не использовать! Устраните их, залейте всё содержимое кастрюли.
Тщательно накрыть емкость, повернуть ее вверх дном и обернуть.
Как сварить из замороженных овощей
Ароматный и вкусный компот можно сварить даже из замороженной тыквы, если она хранилась не больше трёх-четырёх месяцев.
Ингредиенты:
- тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
- сахар – песок – 230 – 250 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Погрузить тыкву в воду и сварить, пока та не станет мягкой.
- Посыпать песок можно больше, если кто-то предпочитает более сладкий вкус.
- Варите массу 5–6 минут, постоянно помешивая сахарные крупинки для их полного растворения.
- Разложите компот с овощами по банкам.
Закрыть крышками и хранить до зимы или охладить, затем перелить в графин.
С добавлением апельсинов
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- кусочки тыквы – полкило;
- сладкий апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 4 десертные ложки;
- «лимонка» – 2 щепотки;
- Потребуется полчайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- Довести воду до кипения. Добавить в неё кристаллы сахара (двух типов).
- Добавьте сразу очищенные кусочки тыквы и цитрус вместе с кожурой.
- Добавить «лимонку».
- На среднем огне варят компот из тыквы с апельсином 7-8 минут. Дают настояться на плите до полного остывания.
Остудить напиток и разлить по бокалам с добавкой овощей.
Компот из тыквы с сухофруктами
Ингредиенты:
- тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
- сухофрукты – 130 – 150 г;
- сушеный шиповник – 30 г;
- сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Для приготовления компота по данному рецепту сначала нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить сахар и шиповник.
- Потомить массу 14 – 16 минут.
- Добавить тыкву и смесь предварительно прополосканных сухих фруктов, например, курагу и чернослив.
- Положить корицу. Влить ещё один до полтора литра кипятка. Варить двадцать минут.
- Дать компоту настояться под крышкой до полного остывания.
Избавиться от корицы. Представлять холодноватым.
Готовим с яблоками
Ингредиенты:
- тыква – 380 – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 110 – 130 г;
- «лимонка» – ¼ мал. ложки.
Приготовление:
- Очищенный овощ, нарезанный кусочками, и дольки яблок без сердцевины положить вместе.
- Сверху высыпать сахарный песок.
- Залить водой с «лимонкой».
- Время варки составляет 20–25 минут. Точность зависит от сорта и спелости овощей.
Можно остудить компот и взять с него пробу, или же запаковать его на зиму.
С клюквой
Ингредиенты:
- очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
- ягоды клюквы – 120 – 140 г;
- вода – 570 – 600 мл;
- сахар-песок – 80 – 90 г;
- мед – 40 г.
Приготовление:
- Сначала нужно отсортировать ягоды, избавляясь от мусора. Можно применять и замороженные, но в таком случае предварительно необходимо их разморозить.
- Залить ягоды водой, затем довести до кипения при умеренном нагреве. В горячей воде с клюквой растворить сахарный песок.
- Пусть немного остынет смесь и пропустите ее через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Измельчите чистые, спелые кусочки овоща на крупной терке.
- Покройте тыкву приготовленным сиропом, пока он ещё тёплый. Пусть пропитается сладким соком.
- После того как масса полностью остынет, в неё добавьте жидкий или засахаренный мед.
Готовый овощной компот можно подать с сладкими взбитыми сливками.
Компот из тыквы с корицей
Существует множество интересных рецептов приготовления тыквенного компота, некоторые из которых дополнены ароматическими специями.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- гвоздика – 7 шт.;
- Для блюда понадобится половина небольшой ложки молотой корицы.
- «лимонка» – половинка маленькой ложки.
Приготовление:
- В кипящую жидкость добавить все сухое.
- Готовить смесь на маленьком огне в течение 5–6 минут.
- В результате получится немного кислый сироп. Для усиления кислинки можно добавить больше лимонной кислоты.
- Помести кусочки тыквы в сироп и вари, пока не размякнут.
- Охладить напиток.
Для продления срока годности компота рекомендуется добавить в него уксус: 1 столовую ложку на 1 литр.
Напиток с лимоном
Ингредиенты:
- ломтики тыквенной мякоти – полкило;
- лимоны – полкило;
- сахар-песок – полкило;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Поместить овощные кусочки в кастрюлю с небольшим объемом воды и варить, пока не размякнут.
- Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
- Сначала наложить дольки цитрусовых, не удаляя цедру.
- Залить 2 л кипятка.
- Всыпьте сахар. Проваривайте сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Залить кипятком овощ вместе с цитрусом.
- Закатать банки, перевернуть и укутать.
Через день поместите сосуды с напитком в прохладное место.
Компот из тыквы – вкусный, доступный напиток с пектином и витаминами. Его можно пить сразу или закатывать на зиму. Такой компот понравится даже самым маленьким за яркость и приятный вкус.