Вкусный и быстрый тыквенный компот: 8 рецептов

Даже опытные хозяйки не всегда знают, что можно сварить ароматный и вкусный компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков приобретают особую популярность. Главное – постараться выбрать для компота сочные и сладкие сорта этой полезной культуры.

Как заготовить тыквенный компот на зиму.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • тыква – кило;
  • вода – пол-литра;
  • корица – палочка;
  • сахар – 380 – 400 г;
  • «лимонка» – 1 мал. ложка;
  • уксус – 5 десертных ложек (6%).

Приготовление:

  1. Для приготовления тыквенного компота на зиму необходимо очистить тыкву от ненужных частей и нарезать её кубами.
  2. Залить в кастрюлю воду с лимономкой и уксусом, добавить корицу.
  3. Поместите овощные кубики в кастрюлю и оставьте в прохладном месте на одни сутки, прикрыв крышкой.
  4. После некоторого времени отлить жидкость, растворить в ней сахар и довести до кипения. Добавить обратно в массу тыкву.
  5. Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
  6. Тщательно перенести кусочки овощей в чистые банки. Палочки корицы не использовать! Устраните их, залейте всё содержимое кастрюли.

Тщательно накрыть емкость, повернуть ее вверх дном и обернуть.

Как сварить из замороженных овощей

Ароматный и вкусный компот можно сварить даже из замороженной тыквы, если она хранилась не больше трёх-четырёх месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Погрузить тыкву в воду и сварить, пока та не станет мягкой.
  2. Посыпать песок можно больше, если кто-то предпочитает более сладкий вкус.
  3. Варите массу 5–6 минут, постоянно помешивая сахарные крупинки для их полного растворения.
  4. Разложите компот с овощами по банкам.

Закрыть крышками и хранить до зимы или охладить, затем перелить в графин.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кусочки тыквы – полкило;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • Потребуется полчайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения. Добавить в неё кристаллы сахара (двух типов).
  2. Добавьте сразу очищенные кусочки тыквы и цитрус вместе с кожурой.
  3. Добавить «лимонку».
  4. На среднем огне варят компот из тыквы с апельсином 7-8 минут. Дают настояться на плите до полного остывания.

Остудить напиток и разлить по бокалам с добавкой овощей.

Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
  • сухофрукты – 130 – 150 г;
  • сушеный шиповник – 30 г;
  • сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Для приготовления компота по данному рецепту сначала нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить сахар и шиповник.
  3. Потомить массу 14 – 16 минут.
  4. Добавить тыкву и смесь предварительно прополосканных сухих фруктов, например, курагу и чернослив.
  5. Положить корицу. Влить ещё один до полтора литра кипятка. Варить двадцать минут.
  6. Дать компоту настояться под крышкой до полного остывания.

Избавиться от корицы. Представлять холодноватым.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 380 – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 110 – 130 г;
  • «лимонка» – ¼ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ, нарезанный кусочками, и дольки яблок без сердцевины положить вместе.
  2. Сверху высыпать сахарный песок.
  3. Залить водой с «лимонкой».
  4. Время варки составляет 20–25 минут. Точность зависит от сорта и спелости овощей.

Можно остудить компот и взять с него пробу, или же запаковать его на зиму.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отсортировать ягоды, избавляясь от мусора. Можно применять и замороженные, но в таком случае предварительно необходимо их разморозить.
  2. Залить ягоды водой, затем довести до кипения при умеренном нагреве. В горячей воде с клюквой растворить сахарный песок.
  3. Пусть немного остынет смесь и пропустите ее через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Измельчите чистые, спелые кусочки овоща на крупной терке.
  5. Покройте тыкву приготовленным сиропом, пока он ещё тёплый. Пусть пропитается сладким соком.
  6. После того как масса полностью остынет, в неё добавьте жидкий или засахаренный мед.

Готовый овощной компот можно подать с сладкими взбитыми сливками.

Компот из тыквы с корицей

Существует множество интересных рецептов приготовления тыквенного компота, некоторые из которых дополнены ароматическими специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • Для блюда понадобится половина небольшой ложки молотой корицы.
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. В кипящую жидкость добавить все сухое.
  2. Готовить смесь на маленьком огне в течение 5–6 минут.
  3. В результате получится немного кислый сироп. Для усиления кислинки можно добавить больше лимонной кислоты.
  4. Помести кусочки тыквы в сироп и вари, пока не размякнут.
  5. Охладить напиток.

Для продления срока годности компота рекомендуется добавить в него уксус: 1 столовую ложку на 1 литр.

Напиток с лимоном

Ингредиенты:

  • ломтики тыквенной мякоти – полкило;
  • лимоны – полкило;
  • сахар-песок – полкило;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Поместить овощные кусочки в кастрюлю с небольшим объемом воды и варить, пока не размякнут.
  2. Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
  3. Сначала наложить дольки цитрусовых, не удаляя цедру.
  4. Залить 2 л кипятка.
  5. Всыпьте сахар. Проваривайте сироп, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Залить кипятком овощ вместе с цитрусом.
  7. Закатать банки, перевернуть и укутать.

Через день поместите сосуды с напитком в прохладное место.

Компот из тыквы – вкусный, доступный напиток с пектином и витаминами. Его можно пить сразу или закатывать на зиму. Такой компот понравится даже самым маленьким за яркость и приятный вкус.