Польза и вред перепелиных яиц для женщин и мужчин.

В настоящее время эти небольшие пятнистые яйца доступны почти во всех магазинах и на рынках. Однако у них меньше почитателей, чем у куриных яиц. Это обусловлено прежде всего большей стоимостью, но также и недостаточным знанием о пользе для организма человека. Следовательно, стоит подробно рассказать о способах приема перепелиных яиц, их пользе и вреде, а также о заболеваниях, при которых их желательно включать в рацион.

О пользе яиц перепелов

Фото: img.freepik.com

Вначале обсудим состав перепелиных яиц, прежде чем рассказать об их пользе.

  1. В 100 граммах белки содержится 12,8 грамм, жиры (холестерин) — 11,4 грамма, а углеводов — около одного грамма.
  2. Аминокислоты и витамины – РР, В, А, С, D и Е.
  3. К микро- и макроэлементам относятся железо с марганцем, цинк с селеном, медь с калием, фосфор с кальцием, а также натрий с магнием.

Несмотря на малые размеры, в этих яйцах больше холестерина, чем в куриных (600 и 540 мг соответственно). Впрочем, этот продукт может быть значительно полезнее, чем более крупные.

Этот маленький пятнистый продукт способен помочь организму после радиационного облучения. Помогает устранить последствия сбоев в работе нервной системы и защищает от воздействия стрессов. Яйца перепелов укрепляют костную ткань, участвуя в формировании скелета, что является неплохой профилактикой сколиоза.

Регулярное употребление продукта ускоряет обменные процессы и нормализует уровень холестерина, оказывающее комплексное положительное воздействие на организм. Пожилым людям особенно полезны перепелиные яйца, так как способствуют снижению болей в суставах, улучшают слух и зрение. Вещество тирозин, присутствующее в составе, защищает от появления темных пятен на коже, делая ее здоровой и красивой.

Для мужчин

Яйца перепелов полезны из-за фосфора, который положительно влияет на предстательную железу. Регулярное их употребление может привести к нормализации потенции. Много белка в яйцах стимулирует половую сферу мужчины. Для достижения результата достаточно выпивать каждое утро на голодный желудок одно яйцо.

Для женщин

Перепелиные яйца способны улучшать цвет лица и укреплять волосы, помогая даже при облысении. Продукт рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку благотворно воздействует как на мать, так и на ребенка. Во время беременности он помогает легче переносить токсикоз и предотвратить выкидыш.

Важно: перепелиные яйца могут вызывать аллергию. Проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением.

При проведении радиотерапии или операции полезно добавлять в ежедневное меню перепелиные яйца, предварительно их промыв тёплой водой.

Это интересно: как варить перепелиные яйца?

Для детей

Этот продукт положительно влияет на детский организм, способствуя развитию ума, укреплению иммунитета и памяти. Регулярное употребление продукта повысит физические способности ребенка и улучшит его зрение.

Перепелиные яйца полезны детям как профилактика различных болезней. Белок, содержащийся в них, способствует нормальному развитию организма.

Перепелиная скорлупа – польза

Перепелиное яйцо полезно не только изнутри, но и снаружи. Скорлупа богата кальцием, который легко усваивается организмом. Этот элемент укрепляет кости, ногти и волосы, поэтому яйца можно рекомендовать для поддержания здоровья костной системы, быстрого восстановления после травм и сохранения красоты волос и кожи.

Кроме кальция, в скорлупе имеются другие важные элементы, участвующие в обменах веществ.

  • Молибден способствует поддержанию эластичности и прочности сосудов.
  • С помощью никеля можно привести кровообращение в норму.
  • Цинк способствует быстрому заживлению ран и мелких повреждений кожи.
  • нормализует водно-солевое равновесие магний.

Пыльца перепелиных яиц с полезными веществами легко усваивается организмом и не вызывает негативных реакций, что особенно важно для склонных к аллергии людей.

Норма употребления яиц

Мнений по поводу нормы употребления, способов приготовления и блюд из яиц перепела очень много. Малышам рекомендуется начинать давать половину желтка в день, постепенно увеличивая количество к 3 годам до двух штук. Старшим детям до 10 лет можно уже три яйца, а до 18 лет их количество можно смело увеличить до четырех. Однако не забывайте о возможности появления аллергической реакции, даже несмотря на диетический характер этого продукта.

Взрослым разрешено употреблять до шести пятнистых яиц в день. Беременным женщинам и пожилым людям следует проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества этого продукта.

Как правильно принимать

Большинство врачей считают целесообразным употреблять по меньшей мере одно яйцо в день сырым натощак. В случае если такой способ вам не приятен, можно подвергнуть его термической обработке. Время варки при этом не должно быть больше 5 минут для сохранения полезных свойств.

Перед помещением яйца в кастрюлю достаньте его из холодильника и оставьте на несколько минут при комнатной температуре. Затем промойте горячей водой. В противном случае, из-за разницы температур, хрупкая скорлупа может треснуть.

Сырые яйца

Мнения по поводу того, являются ли перепелиные яйца переносчиками вирусов, расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что нет, поскольку у птиц температура тела 42 градуса. Другие же считают, что на скорлупе яиц могут находиться сальмонеллы и поэтому не рекомендуют употреблять их в сыром виде.

Есть данные о более эффективном усвоении железа из состава продукта после тепловой обработки. Как его использовать — решаете вы.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

Самый простой способ приготовить перепелиные яйца — поджарить их с гренками.

  1. Порежьте хлеб на кусочки толщиной не более 6 мм и формой произвольной фигуры.
  2. В центре фигуры нужно сделать углубление и положить туда сырое яйцо.
  3. Уложите подготовленные формы на сковороду, которую перед этим смазали маслом, посыпьте солью и отправьте в духовку.

Для мужчин предлагается интересный коктейль: три свежих перепелиных яйца смешать с 30 граммами хорошего коньяка и таким же количеством минеральной воды. Такое сочетание ускоряет усвоение важных веществ из продукта. Для детей вместо коньяка используют сок.

Приготовьте вкусный и полезный салат с лососем и перепелиными яйцами. Для этого потребуются: 300 г отварной рыбы, пучок салата, огурец, сыр пармезан (100 г), репчатый лук (1 шт.) и помидоры черри (10 штук). Заправьте салат 2 ложками меда, горчицы, соевого соуса и растительного масла.

Обратите внимание на рецепт русской кухни. Отварите семь картофелин в кожуре, почистите и разделите на две половинки. Срежьте верхушку и сделайте углубление в середине. Поместите внутрь натертые яйца перепелиных, притрусите специями и посыпьте сыром с зеленью. Отправьте блюдо в духовку до образования румяной корки.

При каких заболеваниях рекомендуется прием

Перепелиные яйца способны помочь организму быстрее справиться с некоторыми болезнями.

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма.

Также эффективно помогают при отравлениях. При необходимости, каждые 6-7 часов нужно съедать по одному яйцу.

Продукт подходит и при сахарном диабете благодаря его способности регулировать уровень сахара в крови. Оптимальное количество необходимо уточнить у врача.

Противопоказания и возможный вред

Перепелиные яйца практически безвредны. Опасность представляет чрезмерное их потребление, которое может вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт и вздутие живота. Детям избыточное употребление продукта может привести к аллергической реакции. Необходимо учитывать и риск заражения сальмонеллезом.

Яиц перепелки нельзя употреблять при болезнях печени и ожирении из-за их высокой калорийности; при строгой диете их стоит есть с осторожностью.

При правильном употреблении данный продукт полезен для здоровья и фигуры, не причиняя вреда.