Блины на молоке и кипятке — блюдо русской кухни, обладающее большим разнообразием составов и способов приготовления.
Блин — популярное блюдо во многих странах. Русские блины представляют собой не просто рецепт, а целую культуру и традиции. Округлая форма блинов символизирует солнце и делает его традиционным блюдом на Масленицу.
Вкусные заварные блины с крахмалом и без яиц
Рецепт заварных блинов с заменителем яиц — крахмалом и водой вместо молока.

Состав рецепта:
- два яйца;
- щепотка соли;
- 25 г сахара;
- 250 мл молока;
- 250 мл кипяченой воды;
- 250 г муки;
- ¾ стакана крахмала;
- сливочное масло – 75 г;
- растительного масла – 50 г.
Способ приготовления
- В чашу вбить два яйца, добавить соль и сахар, взбить, влить молоко и перемешать.
- Просейте муку с крахмалом и добавьте в молоко. Перемешайте до получения однородной массы.
- Постепенно, постоянно размешивая, добавлять кипяток до получения жидкого состояния.
- В тесто добавить одну столовую ложку жидкого сливочного масла.
- Влейте 40 миллилитров растительного масла. Поставьте тесто в тепло на пол часа, чтобы оно поднялось.
- Перед выпечкой тесто нужно перемешать, поднимая крахмал с дна.
- На сковороду влейте немного растительного масла, только для жарки первого блина, последующие выпекайте без него.
- Когда кромки слегка поднимутся, поверните предмет.
- Смазать сливочным маслом.
Этот рецепт можно использовать вегетарианцам и тем, кто постится.
Блины тонкие на молоке и кипятке
Этот рецепт сейчас очень популярен.
Благодаря заварному тесту блинчики получаются узорчатыми, нежными и вкусными. К тому же, их легко переворачивать и они не рвутся!
Состав:
- молоко – 50 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- 3 куриных яйца;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 20 мл,
- масло сливочное – 25 г;
- кипяток – 250 мл.
Изготовление ажурных блинчиков:
- Просеяв муку, добавьте ложку сахара и соли, перемешайте всё. Без просеивания муки блины будут толстыми и не «дырчатыми».
- Подогрей молоко, но не доводи его до кипения, чтобы тесто при замесе не получилось жидким.
- Влейте подогретое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Для удобства работы используйте миксер.
- Добавить яйца.
- Перемешивать до консистенции жидкой сметаны.
- В горячую воду тонкой струйкой вливать в тесто, постоянно перемешивая, пока не получится однородная масса.
- Пусть тесто постоит полчаса. Через это время оно станет тягучим и в меру жидким. Во время перемешивания тесто не будет капать с ложки, а стекать тонкими струйками.
- В тесто добавить растопленное сливочное масло.
- Разогреть сковороду, вылить полстакан теста и равномерно распределить его по дну.
- Жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны. Готовность определяется подсушенным краем блина.
- Кулинарный десерт смазать маслом.
Блины получились воздушными, тонкими, невесомыми.
На молоке, сметане с добавлением соды
Блины вкуснее всего подавать с вареньем, сиропом или растопленным шоколадом.
Состав ингредиентов рассчитан на маленькую семью.
- пшеничная мука – 250 г;
- два куриных яйца;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложки соды;
- ½ ч. ложки лимонного сока;
- молоко – 500 мл;
- 40 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Подогрейте молоко до сорока градусов, добавьте сахар и соль.
- В лимонном соке погасить соду.
- Всыпьте муку, постоянно перемешивая, до консистенции теста, напоминающей кефир. От этого зависит тонкость и ажурность выпечки. Слишком густое тесто даст толстые и не пластичные изделия.
- Добавить столовую ложку растительного масла, перемешать тесто и отдохнуть 20 минут.
- Выпекать на сковороде по обычной технологии.
Блины с дырочками, приготовленные на заварном тесте, подарят праздничное настроение даже в ненастную и прохладную погоду.
Дрожжевые с гречневой и пшеничной мукой
Интересно, что предки пекали блины из гречихи. Такие блины всегда были желанным блюдом на столе.
Из гречневых ядер можно получить муку, измельчив их в кофемолке.
Блины выходят пышными и легкими, с нежным кислым вкусом.
Что нужно для гречневых блинов:
- мука пшеничная – 400 г;
- гречишная мука – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи – 8 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Как приготовить.
- В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, затем перемешать с пшеничной мукой.
- В отдельных емкостях взбивают яйца.
- В однородное тесто добавить муку на гречневой основе и взбитые яйца, посолить.
- Дайте тесту отдохнуть в теплом месте полчаса. После того как тесто поднимется, влейте пол-литра кипятка для заварки.
- Добавить растительное масло, настоять десять минут. Тесто на молоке и кипятке с дрожжами готово. Оно по консистенции должно быть как жидкая сметана, пластичное, не стекающее, а текущее, подобно сгущенному молоку.
Постарайтесь смазать изделие, как только оно будет готово, сливочным маслом.
С таким количеством продуктов получится накормить большую семью.
Рецепт приготовления с дырочками в бутылке
Существует еще один оригинальный способ выпечки блинов – в бутылке. Такой метод позволяет получить тонкие и мягкие блинчики, а идея обладает несколькими преимуществами.
Для приготовления теста требуется использовать бутылку, но для жарки блинов необходима сковорода.
Состав рецепта блины из бутылки.
- молоко — 500 мл;
- масло постное — 40 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 5 г;
- мука — 0,5 кг.
Рецепт приготовления
- Возьмите чистую бутылку вместимостью полтора литра.
- Всыпьте муку, соль, сахар в воронку, затем залейте яйцами и растительным маслом. Добавьте молоко последним и закрутите крышку.
- Тщательно взболтайте бутылку, чтобы масса стала однородной.
- В расплавленное масло на горячую сковородку выдавить тесто из бутылки, равномерно распределив его по дну вращательными движениями.
- Смазать готовые блины маслом.
Приготовление теста в бутылке — удобный метод, поскольку:
- во-первых, его удобней распределять по сковороде;
- Второе — не обязательно использовать сразу всю порцию теста, его можно хранить в холодильнике до следующего разу.
- Третье преимущество — меньшее количество используемой посуды.
Существует много рецептов блинов и разнообразных начинок для их наполнения.