Пять вкусных рецептов заварных блинов на молоке и кипятке

Блины на молоке и кипятке — блюдо русской кухни, обладающее большим разнообразием составов и способов приготовления.

Блин — популярное блюдо во многих странах. Русские блины представляют собой не просто рецепт, а целую культуру и традиции. Округлая форма блинов символизирует солнце и делает его традиционным блюдом на Масленицу.

Вкусные заварные блины с крахмалом и без яиц

Рецепт заварных блинов с заменителем яиц — крахмалом и водой вместо молока.

Фото: img.freepik.com

Состав рецепта:

  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 25 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 250 г муки;
  • ¾ стакана крахмала;
  • сливочное масло – 75 г;
  • растительного масла – 50 г.

Способ приготовления

  1. В чашу вбить два яйца, добавить соль и сахар, взбить, влить молоко и перемешать.
  2. Просейте муку с крахмалом и добавьте в молоко. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Постепенно, постоянно размешивая, добавлять кипяток до получения жидкого состояния.
  4. В тесто добавить одну столовую ложку жидкого сливочного масла.
  5. Влейте 40 миллилитров растительного масла. Поставьте тесто в тепло на пол часа, чтобы оно поднялось.
  6. Перед выпечкой тесто нужно перемешать, поднимая крахмал с дна.
  7. На сковороду влейте немного растительного масла, только для жарки первого блина, последующие выпекайте без него.
  8. Когда кромки слегка поднимутся, поверните предмет.
  9. Смазать сливочным маслом.

Этот рецепт можно использовать вегетарианцам и тем, кто постится.

Блины тонкие на молоке и кипятке

Этот рецепт сейчас очень популярен.
Благодаря заварному тесту блинчики получаются узорчатыми, нежными и вкусными. К тому же, их легко переворачивать и они не рвутся!

Состав:

  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 20 мл,
  • масло сливочное – 25 г;
  • кипяток – 250 мл.

Изготовление ажурных блинчиков:

  1. Просеяв муку, добавьте ложку сахара и соли, перемешайте всё. Без просеивания муки блины будут толстыми и не «дырчатыми».
  2. Подогрей молоко, но не доводи его до кипения, чтобы тесто при замесе не получилось жидким.
  3. Влейте подогретое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Для удобства работы используйте миксер.
  4. Добавить яйца.
  5. Перемешивать до консистенции жидкой сметаны.
  6. В горячую воду тонкой струйкой вливать в тесто, постоянно перемешивая, пока не получится однородная масса.
  7. Пусть тесто постоит полчаса. Через это время оно станет тягучим и в меру жидким. Во время перемешивания тесто не будет капать с ложки, а стекать тонкими струйками.
  8. В тесто добавить растопленное сливочное масло.
  9. Разогреть сковороду, вылить полстакан теста и равномерно распределить его по дну.
  10. Жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны. Готовность определяется подсушенным краем блина.
  11. Кулинарный десерт смазать маслом.

Блины получились воздушными, тонкими, невесомыми.

На молоке, сметане с добавлением соды

Блины вкуснее всего подавать с вареньем, сиропом или растопленным шоколадом.

Состав ингредиентов рассчитан на маленькую семью.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • два куриных яйца;
  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • ½ ч. ложки лимонного сока;
  • молоко – 500 мл;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко до сорока градусов, добавьте сахар и соль.
  2. В лимонном соке погасить соду.
  3. Всыпьте муку, постоянно перемешивая, до консистенции теста, напоминающей кефир. От этого зависит тонкость и ажурность выпечки. Слишком густое тесто даст толстые и не пластичные изделия.
  4. Добавить столовую ложку растительного масла, перемешать тесто и отдохнуть 20 минут.
  5. Выпекать на сковороде по обычной технологии.

Блины с дырочками, приготовленные на заварном тесте, подарят праздничное настроение даже в ненастную и прохладную погоду.

Дрожжевые с гречневой и пшеничной мукой

Интересно, что предки пекали блины из гречихи. Такие блины всегда были желанным блюдом на столе.

Из гречневых ядер можно получить муку, измельчив их в кофемолке.
Блины выходят пышными и легкими, с нежным кислым вкусом.

Что нужно для гречневых блинов:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • гречишная мука – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Как приготовить.

  1. В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, затем перемешать с пшеничной мукой.
  2. В отдельных емкостях взбивают яйца.
  3. В однородное тесто добавить муку на гречневой основе и взбитые яйца, посолить.
  4. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте полчаса. После того как тесто поднимется, влейте пол-литра кипятка для заварки.
  5. Добавить растительное масло, настоять десять минут. Тесто на молоке и кипятке с дрожжами готово. Оно по консистенции должно быть как жидкая сметана, пластичное, не стекающее, а текущее, подобно сгущенному молоку.

Постарайтесь смазать изделие, как только оно будет готово, сливочным маслом.

С таким количеством продуктов получится накормить большую семью.

Рецепт приготовления с дырочками в бутылке

Существует еще один оригинальный способ выпечки блинов – в бутылке. Такой метод позволяет получить тонкие и мягкие блинчики, а идея обладает несколькими преимуществами.

Для приготовления теста требуется использовать бутылку, но для жарки блинов необходима сковорода.

Состав рецепта блины из бутылки.

  • молоко — 500 мл;
  • масло постное — 40 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • мука — 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите чистую бутылку вместимостью полтора литра.
  2. Всыпьте муку, соль, сахар в воронку, затем залейте яйцами и растительным маслом. Добавьте молоко последним и закрутите крышку.
  3. Тщательно взболтайте бутылку, чтобы масса стала однородной.
  4. В расплавленное масло на горячую сковородку выдавить тесто из бутылки, равномерно распределив его по дну вращательными движениями.
  5. Смазать готовые блины маслом.

Приготовление теста в бутылке — удобный метод, поскольку:

  • во-первых, его удобней распределять по сковороде;
  • Второе — не обязательно использовать сразу всю порцию теста, его можно хранить в холодильнике до следующего разу.
  • Третье преимущество — меньшее количество используемой посуды.

Существует много рецептов блинов и разнообразных начинок для их наполнения.