Вкусная куриная подлива из грудки: 5 рецептов

Каждая хозяйка должна знать рецепт подливы из куриной грудки.

И вот почему:

  • доступность ингредиентов;
  • простота приготовления;
  • множество вариаций исполнения;
  • быстрота, вкус и сытость;
  • сочетание практически с любым гарниром.

В данном разделе представлены рецепты для ежедневного рациона вашей семьи.

Подлива из куриной грудки со сметаной

Это блюдо хорошо сочетается с пюре и рисом.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вам нужно найти дома:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • Нужно взять сто пятьдесят граммов сметаны.
  • одну луковицу;
  • 3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
  • Добавьте черный молотый перец и соль по желанию.
  • постное масло.

Этот перечень рассчитан на 6 человек.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
  2. В сковороду нальём подсолнечного масла, слой которого будет высотой примерно один сантиметр.
  3. Когда масло закипит, добавляем нарезанное филе и постоянно перемешиваем.
  4. Пока жарится курица, можно почистить и нарезать лук кубиками.
  5. Побелевшее содержимое сковородки даёт знак, чтобы добавить лук.
  6. Через три минуты добавьте соль и перец.
  7. Затем очистить чеснок и измельчить его с помощью чеснокодавИлки. Добавить к нему на сковородку.
  8. После чеснока добавляется сметана, всё хорошо перемешивается.
  9. Позвольте блюду настояться 2-3 минуты, затем отключите огонь.

Куриная грудка со сметаной готова к употреблению. Приготовить это блюдо можно за 30 минут.

Его подают горячим с гарниром, но можно кушать и холодным, добавив хлеба.

С томатной пастой

В меню большинства детских садов России можно найти куриную подливу с томатом. Это блюдо очень любят дети. Сегодня вы узнаете, как её приготовить.

Список продуктов:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 250 мл воды;
  • по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3-5 шт. перец горошек;
  • 1 лаврушка;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция как готовить:

  1. Отваривают филе, затем нарезают кусочками размером 2-3 см.
  2. Обжарьте муку до каштанового оттенка, масло не требуется.
  3. Пересыпать в тарелку и дать остыть.
  4. Муку соединить со сметаной и томатной пастой.
  5. Добавьте тёплой воды к смеси, до получения консистенции, напоминающей кисель.
  6. Почистить и измельчить лук.
  7. Обжарить его на сливочном масле.
  8. Когда лук будет мягким, добавить смесь из сметаны и томата. Тщательно перемешайте всё, чтобы не образовались комочки.
  9. В сковородку положить куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
  10. В случае густого соуса можно разбавить его горячей водой или бульоном.
  11. Через две минуты посолить и накрыть крышкой.
  12. Тушить примерно 5-10 мин.

Подливу из куриной грудки можно подавать с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.

Куриная подливка с помидорами хороша тем, что ее можно легко видоизменять на свой вкус.

Возможные варианты:

  1. Использовать растительное масло вместо сливочного.
  2. Исключить из ингредиентов лук.
  3. За пять минут до окончания приготовления добавить соленые огурцы, предварительно очистив и нарезав их.
  4. Заменить муку крахмалом.
  5. Вместо томатной пасты подойдет кетчуп или морс.

Со сливками к макаронам

В этом рецепте есть хитрость – можно использовать оставшиеся от варки макароны из холодильника. Сливочный соус с курицей придаст блюду новый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-2 филе куриных;
  • 400 г макарон или спагетти;
  • Для приготовления потребуется 200 миллилитров сливок с жирностью 10%.
  • одна большая луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • приправа «Прованские травы».

Процесс приготовления займет 40 минут.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Куриную грудку следует варить около двадцати минут. Слегка розовый цвет мяса внутри — допустимый результат. Главное — не переварить, чтобы мясо не стало сухим.
  2. Извлекаем филе из бульона и ждем, пока оно остынет. После этого нарезаем его кубиками среднего размера.
  3. Отварить макароны и обдать холодной водой на дуршлаге.
  4. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
  5. Обжариваем несколько минут на сливочном масле.
  6. При прозрачности лука вводим курицу.
  7. Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
  8. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  9. Через три-четыре минуты кладем макароны к курице.
  10. Хорошо перемешиваем и посыпаем приправой. Через несколько минут отключаем огонь.

По желанию, блюдо можно украсить укропом или петрушкой.

Куриная подлива с грибами

Вкусно сочетаются курица и грибы – это нужно знать. Приготовьте из них подливу к макаронам или другому гарниру. Блюдо окажется нежным, близким оценят его. Времени понадобится всего 40 минут.

Из продуктов нужно взять:

  • 300 г филе;
  • Для блюда подойдут 300 граммов свежих грибов, желательно шампиньонов – их мясистая текстура придает блюду особый вкус.
  • 1 луковицу;
  • 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
  • 50-70 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 сегмента чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо курицы отварить.
  2. Пока готовится, можно помыть и нарезать грибы соломкой.
  3. Подготовьте шампиньоны и обжарьте их на сливочном масле в течение 10 минут при средней температуре, предварительно закрыв кастрюлю крышкой. В случае пригорания добавьте больше масла.
  4. Почистить лук и чеснок.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Измельчить чеснок с помощью пресса.
  7. К почти готовым грибам добавить лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и обжаривать 5 минут.
  8. Вытащить филе из кастрюли и остудить под прохладной водой.
  9. Курицу нужно мелко порубить и добавить к грибам.
  10. Перемешать содержимое сковороды.
  11. Всыпьте сметану и воду, затем накройте крышкой и убавьте нагрев.
  12. Потушите десять минут, затем присыпьте мукой и перемешайте вилкой.
  13. В случае сильной загустевания смеси добавить в неё горячей воды (20-30 миллилитров).
  14. Через три-четыре минуты готовность блюда достигнута. Верх можно украсить измельчённой зеленью.

Куриная подливка с грибами прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисовым супом.

С майонезом

Самый знаменитый и любимый в нашей стране соус пригодится также как подлива. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.

Перечень ингредиентов включает:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 350 г майонеза;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • средняя головка чеснока;
  • соль и перец.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Филе разрезать на тонкие ломтики толщиной два или три сантиметра.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте его до появления золотистой корочки.
  3. В миску положить майонез и воду, затем перемешать венчиком.
  4. Добавьте сюда мелко порубленный чеснок.
  5. Соус аккуратно покрыть курицей.
  6. Потушить, посыпав зеленью, на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.