Каждая хозяйка должна знать рецепт подливы из куриной грудки.
И вот почему:
- доступность ингредиентов;
- простота приготовления;
- множество вариаций исполнения;
- быстрота, вкус и сытость;
- сочетание практически с любым гарниром.
В данном разделе представлены рецепты для ежедневного рациона вашей семьи.
Подлива из куриной грудки со сметаной
Это блюдо хорошо сочетается с пюре и рисом.

Для приготовления вам нужно найти дома:
- 0,6 кг куриного филе;
- Нужно взять сто пятьдесят граммов сметаны.
- одну луковицу;
- 3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
- Добавьте черный молотый перец и соль по желанию.
- постное масло.
Этот перечень рассчитан на 6 человек.
Пошаговая инструкция:
- Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
- В сковороду нальём подсолнечного масла, слой которого будет высотой примерно один сантиметр.
- Когда масло закипит, добавляем нарезанное филе и постоянно перемешиваем.
- Пока жарится курица, можно почистить и нарезать лук кубиками.
- Побелевшее содержимое сковородки даёт знак, чтобы добавить лук.
- Через три минуты добавьте соль и перец.
- Затем очистить чеснок и измельчить его с помощью чеснокодавИлки. Добавить к нему на сковородку.
- После чеснока добавляется сметана, всё хорошо перемешивается.
- Позвольте блюду настояться 2-3 минуты, затем отключите огонь.
Куриная грудка со сметаной готова к употреблению. Приготовить это блюдо можно за 30 минут.
Его подают горячим с гарниром, но можно кушать и холодным, добавив хлеба.
С томатной пастой
В меню большинства детских садов России можно найти куриную подливу с томатом. Это блюдо очень любят дети. Сегодня вы узнаете, как её приготовить.
Список продуктов:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 250 мл воды;
- по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3-5 шт. перец горошек;
- 1 лаврушка;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция как готовить:
- Отваривают филе, затем нарезают кусочками размером 2-3 см.
- Обжарьте муку до каштанового оттенка, масло не требуется.
- Пересыпать в тарелку и дать остыть.
- Муку соединить со сметаной и томатной пастой.
- Добавьте тёплой воды к смеси, до получения консистенции, напоминающей кисель.
- Почистить и измельчить лук.
- Обжарить его на сливочном масле.
- Когда лук будет мягким, добавить смесь из сметаны и томата. Тщательно перемешайте всё, чтобы не образовались комочки.
- В сковородку положить куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
- В случае густого соуса можно разбавить его горячей водой или бульоном.
- Через две минуты посолить и накрыть крышкой.
- Тушить примерно 5-10 мин.
Подливу из куриной грудки можно подавать с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.
Куриная подливка с помидорами хороша тем, что ее можно легко видоизменять на свой вкус.
Возможные варианты:
- Использовать растительное масло вместо сливочного.
- Исключить из ингредиентов лук.
- За пять минут до окончания приготовления добавить соленые огурцы, предварительно очистив и нарезав их.
- Заменить муку крахмалом.
- Вместо томатной пасты подойдет кетчуп или морс.
Со сливками к макаронам
В этом рецепте есть хитрость – можно использовать оставшиеся от варки макароны из холодильника. Сливочный соус с курицей придаст блюду новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1-2 филе куриных;
- 400 г макарон или спагетти;
- Для приготовления потребуется 200 миллилитров сливок с жирностью 10%.
- одна большая луковица;
- 20 г сливочного масла;
- приправа «Прованские травы».
Процесс приготовления займет 40 минут.
Он состоит из следующих шагов:
- Куриную грудку следует варить около двадцати минут. Слегка розовый цвет мяса внутри — допустимый результат. Главное — не переварить, чтобы мясо не стало сухим.
- Извлекаем филе из бульона и ждем, пока оно остынет. После этого нарезаем его кубиками среднего размера.
- Отварить макароны и обдать холодной водой на дуршлаге.
- Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
- Обжариваем несколько минут на сливочном масле.
- При прозрачности лука вводим курицу.
- Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
- Все перемешиваем и накрываем крышкой.
- Через три-четыре минуты кладем макароны к курице.
- Хорошо перемешиваем и посыпаем приправой. Через несколько минут отключаем огонь.
По желанию, блюдо можно украсить укропом или петрушкой.
Куриная подлива с грибами
Вкусно сочетаются курица и грибы – это нужно знать. Приготовьте из них подливу к макаронам или другому гарниру. Блюдо окажется нежным, близким оценят его. Времени понадобится всего 40 минут.
Из продуктов нужно взять:
- 300 г филе;
- Для блюда подойдут 300 граммов свежих грибов, желательно шампиньонов – их мясистая текстура придает блюду особый вкус.
- 1 луковицу;
- 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
- 50-70 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 сегмента чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы отварить.
- Пока готовится, можно помыть и нарезать грибы соломкой.
- Подготовьте шампиньоны и обжарьте их на сливочном масле в течение 10 минут при средней температуре, предварительно закрыв кастрюлю крышкой. В случае пригорания добавьте больше масла.
- Почистить лук и чеснок.
- Лук мелко порезать.
- Измельчить чеснок с помощью пресса.
- К почти готовым грибам добавить лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и обжаривать 5 минут.
- Вытащить филе из кастрюли и остудить под прохладной водой.
- Курицу нужно мелко порубить и добавить к грибам.
- Перемешать содержимое сковороды.
- Всыпьте сметану и воду, затем накройте крышкой и убавьте нагрев.
- Потушите десять минут, затем присыпьте мукой и перемешайте вилкой.
- В случае сильной загустевания смеси добавить в неё горячей воды (20-30 миллилитров).
- Через три-четыре минуты готовность блюда достигнута. Верх можно украсить измельчённой зеленью.
Куриная подливка с грибами прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисовым супом.
С майонезом
Самый знаменитый и любимый в нашей стране соус пригодится также как подлива. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.
Перечень ингредиентов включает:
- 0,6 кг куриного филе;
- 350 г майонеза;
- 0,5 ст. постного масла;
- 100 мл воды;
- средняя головка чеснока;
- соль и перец.
Процесс приготовления максимально прост:
- Филе разрезать на тонкие ломтики толщиной два или три сантиметра.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте его до появления золотистой корочки.
- В миску положить майонез и воду, затем перемешать венчиком.
- Добавьте сюда мелко порубленный чеснок.
- Соус аккуратно покрыть курицей.
- Потушить, посыпав зеленью, на медленном огне в течение пятнадцати минут.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.