В рецептах салатов часто встречается как отварная, так и копченая курица. Ее нередко сочетают со сладким перцем. К основным компонентам подобных закусок можно добавлять различные ингредиенты: картошку, морковь, капусту, яблоки, сыр, яйца, зелень, ананасы, фасоль, огурцы или кукурузу. Салат с курицей и болгарским перцем всегда получается очень вкусным.
Салат из курицы и болгарского перца.
Для начала можно приготовить закуску из отварной курицы, сладкого перца и куриных яиц, заправленных петрушкой и майонезом.

Требуемые продукты:
- грудка курицы – 320-330 г;
- свежий перец (красный) – 150 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- Для приготовления птицы понадобятся вода, соль и лавровый лист.
- майонез для заправки;
- листья петрушки по вкусу.
Рецепт по шагам:
- В кастрюлю налить воду, добавить лавровый лист и соль. Довести до кипения, затем положить куриную грудку.
- Пока готовятся птицы, сварите яйца среднего размера вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы.
- С красного перца снять верхнюю часть, удалить сердцевину со семенами. Помыть перец, затем нарезать тонкими, не очень длинными ломтиками.
- Из сотейника достать курицу и нарезать её кусочками любой формы. Яйца нарубить мелкими дольками.
- В большой миске смешать все компоненты, добавить измельченную петрушку и майонез. Хорошо перемешать.
Как филе отваривается в соленой воде, а майонез тоже имеет соль, добавлять её дополнительно не нужно. Если хочется, можно добавить чёрный перец к простому салату с курицей и болгарским перцем.
Для тех, кто на диете – с яблоками
Для уменьшения калорийности рациона стоит включить в меню зеленые яблоки, курицу, приготовленную на пару, и свежие овощи.
Чтобы сделать салат, нужны:
- зеленые яблоки – 130-140 г;
- грудка курицы – 350 г;
- болгарский перец – 130 г;
- веточки петрушки – 7-8 шт.;
- свежая морковка – 100 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- поваренная соль;
- оливковое масло и сок лимона для заправки.
Инструкция по шагам:
- Измельчить вымытую грудку на сухой доске брусочками. Посыпать солью и перемешать до равномерного распределения.
- Выложите слой на дно паровой кастрюли и томите 20 минут, затем переложите в миску.
- Отправьте туда нарезку петрушки, брусочки сладкого перца, крупно тертую морковь, тонкие дольки зелёного яблока, стружку пекинской капусты и соль.
- В процессе перемешивания салата добавить лимонный сок и оливковое масло. Перед подачей немного настоять в прохладном месте.
В случае отсутствия возможности приготовить куриное филе на пару, его можно отварить в воде с солью, луком и лавровым листом. Получившийся бульон годится для приготовления супа или других блюд по желанию.
Пикантный рецепт с корейской морковью
Поклонникам острой пищи салат можно дополнить приправой из корейской моркови, маринованным белым луком, вареным филе рыбы, рисом и болгарским перцем.
Для закуски потребуются:
- корейская острая морковка – 110 г;
- белый лук – 65-70 г;
- зеленый болгарский перец – 110 г;
- куриное филе – 220-240 г;
- белый вареный рис – 1/2 стакана;
- свежий укроп – 3-4 г;
- майонез легкий – 2-3 ст. л.;
- соль, лимонный сок и перец для маринада.
Пошаговый рецепт:
- Белую луковицу нарезать тонкими ломтиками. Поместить в миску и замариновать в смеси лимонного сока, черного перца и соли.
- Пока варится грудка с рисом, можно нашинковать перец и зелень.
- В следующую очередь смешать лук, отобранный из маринада, с корейской морковью, болгаром, курицей, рисом, рубленым укропом и майонезом.
- Двумя лопатками перемешать салат с курицей и болгарским перцем, затем охладить.
Лук можно не мариновать, но это уберёт излишнюю остроту, по которой его не кладут в подобные закуски. Учитывая пикантность рецепта с корейской морковью, не стоит использовать его для диетического или детского меню.
Легкий и нежный салат с ананасами
Закуски с консервированными ананасами получаются сладкими и с ароматом экзотики.
Необходимые ингредиенты:
- консервированные ананасы – 4 кольца;
- желтый болгарский перец – 130 г;
- куриная грудка – 290-300 г;
- сливочное масло – 20-25 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль (поваренная) по вкусу;
- зелень и легкий майонез.
Рецептура по шагам:
- Нарежьте грудку и обжарьте на сливочном масле до готовности, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Отварить и порезать кубиками куриные яйца. Смешать их с нарезанными ананасами, кусочками курицы, полосками желтого перца и каменной солью.
- Перед подачей заправить любым (желательно низкокалорийным) майонезом и свежим укропом.
Лучше всего использовать свежий ананас, очистив и нарезанный тонкими ломтиками. Дополнительная маринование или варка в сахаром сиропе не требуется.
С добавлением сыра
Курица и сладкий перец – частые гости южноамериканской кухни. В следующем блюде приготовим фасоль, кукурузу, томатный соус, чеснок и жгучий перец.
Продукты, которые понадобятся:
- красный сладкий перец – 150 г;
- отварное филе – 300 г;
- консервированная фасоль – 100 г;
- маринованная кукуруза – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 15-20 г;
- треть пучка петрушки;
- сыр голландский – 100-105 г;
- чеснок – 2 зубца;
- жгучий перец/каменная соль;
- томатный соус – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Измельчите птицу и перец, обжарьте в горячем сливочном масле. Через 5-6 минут добавьте консервированную красную фасоль с заправкой из банки и несколько ложек кукурузы без маринада.
- Ингридиенты смешать. Под крышкой при малой температуре готовить состав для мексиканского салата около 7 минут.
- Добавить продавленный чеснок, острый перец, мелко нарезанную петрушку, томатный соус и каменную соль, хорошо перемешать.
- Переложите из сковородки содержимое в миску. После того как ингредиенты слегка остынут, добавьте кубики сыра. Подайте горячим.
Если салат с сыром подают через некоторое время, сыр лучше добавить перед подачей, чем сразу.
Слоеная закуска с копченой курицей
Для праздничного стола салату желательно придавать аккуратную форму: картошку, яйца, огурцы и зелень укладывать слоями с помощью кольца из металла.
Чтобы приготовить салат, необходимы:
- копченая курица – 145-150 г;
- маринованный сладкий перец – 100-105 г;
- картошка – 150-155 г;
- майонез для пропитки;
- консервированные огурцы – 120-125 г;
- яйца – 3 шт.;
- зелень.
Рецепт по шагам:
- Крупно натертую вареная картошка и яйца разложить по отдельным тарелкам.
- Мелко порубить маринованный перец и консервированные огурцы. Измельчить любую промытую и высушенную зелень.
- На финальной стадии приготовления нарежьте копченую курицу тонкой соломкой.
- На чистом блюде установите металлическое кольцо. Сложите в него слой картофеля, закройте его майонезом и солёными огурцами.
- Затем выкладывают курочку и маринованный перец. Сверху расставляют отваренные яйца, покрывают хорошим слоем майонеза. Посыпают всё свежей зеленью. Дать остыть.
- Перед подачей слоеной закуски с копчёной курицей на праздник нужно осторожно снять кольцо.
Этот салат с копченой курицей хранится недолго, поэтому готовьте его лучше всего за несколько часов до торжества.