Перед праздничным столом каждая хозяйка обычно раздумывает над тем, какое блюдо лучше приготовить, чтобы порадовать гостей. Салатом с копченой рыбой можно удивить гостей. С помощью разнообразных ингредиентов получится приготовить десятки вариантов этого оригинального блюда. Каждый рецепт хорош по-своему. Можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Салат с рыбой горячего копчения
В странах бассейна Средиземного моря популярен простой и необычный салатный рецепт.

Повара этого региона создают его из рыбы горячего копчения. Такое блюдо получается очень вкусным и малокалорийным.
Для его создания нужны такие составляющие:
- Триста граммов свежекопчёной морской рыбы.
- 1 крупный красный грейпфрут;
- 200 грамм томатов черри;
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- 35 грамм оливкового масла;
- Небольшое количество душистых высушенных итальянских трав.
- 200 граммов зелёной салатной смеси (рукола, эндивий, айсберг, кресс-салат и прочие).
Приготовить это блюдо легко.
- Аккуратно разделываем рыбу, снимая с неё шкуру и удаляя кости. Затем оставшееся мясо разрезаем на куски средних размеров.
- Томаты вымыть и порезать пополам.
- Салат произвольно порвать руками.
- Очистите грейпфрут, разделите его на дольки и нарежьте каждую дольку пополам.
- В салатницу положить заготовки, приправить травами, сбрызнуть маслом и уксусом, затем аккуратно перемешать.
Этот салат лучше подавать сразу же с копчёной рыбой, пока зелень не утратит свежесть от масла и уксуса.
Это полезное блюдо понравятся всем, кто заботится о здоровье и стремится похудеть.
Рецепт с картофелем
Часто салат с копчёной рыбой готовят с овощами.
Сочный и питательный, он пригодится в любой ситуации.
Для такого варианта можно взять:
- Двуста граммов горячо копчёного рыбьего филе.
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- мелкая соль;
- немного перца;
- 100 грамм майонеза (или сметаны).
Как следует готовить такой салат:
- Сначала нужно отварить картофель.
- Натрите сырую морковь на крупной тёрке.
- Рыбу порезать небольшими кусочками.
- Очистить варёную картошку и нарезать кубиками.
- В одной тарелке расположить продукты, поперчить и посолить.
- Полить все майонезом и хорошо перемешать.
Перед подачей на стол готовую закуску можно украсить свежей зеленью. Это будет и вкусно, и красиво.
Готовим с рисом
Салат с копчёной рыбой, дополненный отварным рисом, получится сытным и подойдёт в качестве полноценного ужина.
Для работы понадобится:
- 100 грамм длиннозерненого риса;
- 1 литр питьевой воды;
- 2 огурца (соленых или маринованных);
- 2 яйца;
- по 100 грамм сметаны и майонеза.
Технология приготовления салата:
- Закипятить в кастрюле воду и отварить в ней рис.
- Нарежьте кусочками филе копченой рыбы, затем переложите в миску.
- Отварите и очистите яйца. Нарежьте кубиками вместе с огурцами, а затем добавьте к рыбе.
- Майонезом обработать продукты, предварительно посолив его немножко.
- Добавить рис, сметану и еще раз все перемешать.
Готовое блюдо следует переложить в салатник, украсить по желанию и подать к столу.
Салат с рыбой холодного копчения
При приготовлении салатов применяют также копчёную рыбу. В таком случае стоит предусмотреть состав дополнительных компонентов.
Эта рыба считается деликатесом из-за плотной консистенции и яркого вкуса.
Для приготовления простого, но весьма вкусного салата стоит использовать:
- 3 яйца;
- 1 красную луковицу;
- 140 грамм рыбы (без костей);
- 60 грамм сыра;
- 100 грамм сладкой кукурузы;
- майонез.
Рецепт этого блюда не необычен.
Для этого надо:
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить на терке сыр.
- Отварить и покрошить очищенные яйца.
- Рыбу нарезать мелкими кусочками.
- Из банки извлечь кукурузу, слив ранее имеющийся рассол.
- Перемешайте продукты с майонезом в салатнике.
Добавьте немного перца в готовую еду, если хотите придать ей аромат.
В данном случае соль не нужна, её уже достаточно в сыр и рыбе.
Необычный вариант салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» долгое время радует домашних хозяйюшек. Чаще всего его готовят с рыбными консервами, но это необязательно. В качестве основы можно взять и копчёную рыбу — получится необычно и вкусно.
Для работы нужно:
- 2 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 330 грамм рыбы горячего копчения;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 6 яиц;
- 220 – 250 грамм майонеза.
Для приготовления рыбного салата из этих продуктов нужно:
- Отварить яйца и картофель.
- Лук очистить и мелко покрошить.
- Разберите копченую рыбу на куски, выньте косточки. Мясо размяните вилкой.
- Очистите яйца. Затем белок порежьте мелкими кусочками, а желток разомните вилкой.
- Отварной картофель порезать кубиками.
- Снимите с яблока кожуру и выньте сердцевину, а затем натрите мякоть на терке.
- В тарелку укладывают продукты слоями: картофель, половина рыбы, лук, майонез, белки, оставшийся картофель, половина рыбы, яблоко, майонез, желтки.
Перед подачей блюдо должно простоять в холодильнике не менее двух часов.
С копченой красной рыбой
С копчёной красной рыбой получаются отличные салаты. Её можно назвать как вкусною, так и полезной. Нежный вкус рыбы придаст любому блюду неповторимый шарм.
Легко убедиться в этом на примере простого салата. Для него понадобится:
- Двести граммов копчёной рыбы, очищенной от кожи и костей.
- 1 большую свеклу;
- 150 грамм сыра «Фета»;
- сок одного лимона;
- растительное рафинированное масло.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно действовать пошагово.
- Свеклу следует отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать кубиками.
- Аналогично измельчить сыр и рыбу.
- В большую тарелку выложить подготовленные продукты.
- Полейте смесью сока лимона и масла.
- Хорошенько перемешать.
Перед подачей блюда к столу его можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Это особенно актуально для нежной «Феты», сладкой свеклы и слегка солёной рыбы.
Слоеная закуска на праздничный стол
Для праздничного стола из копченой рыбы готовят много оригинальных закусок. Чтобы блюдо выглядело необычно, его можно уложить слоями в прозрачную посуду. К примеру, салат с копченой рыбой, который в кулинарии известен под названием «Нежность».
Понадобится следующий список компонентов:
- 400 грамм любой копченой рыбы;
- 4 яйца;
- Восемьдесят граммов твердого и сто грамм творожного сыра.
- Три столовых ложки тёртого хрена с сливками.
- 1 веточка свежей мяты;
- 80 грамм грецких орехов (очищенных);
- немного кресс-салата.
Как правильно готовить салат «Нежность»:
- Аккуратно растолочь филе рыбы вилкой.
- Отварите яйца, затем измельчите желтки в крошку, а белки натрите на терке.
- Творог соединить с горчицей. Часть смеси взбить с белком.
- Орехи покрошить острым ножом.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- В готовую форму укладывать ингредиенты слоями: мягкий сыр с хреном и белки, рыба, твердый сыр, рубленые орехи, мягкий сыр с хреном, желтки.
Зелень придаст салату изюминку, и его можно подавать к столу. Лучше всего это блюдо нарезать порциями и подавать в креманках или бокалах. Такое угощение станет настоящим украшением праздничного стола.