Приветствую всех! Поделюсь двумя рецептами скумбрии в банке. Рыбу в стеклянной емкости можно запечь или замариновать. В первом случае получится нежное и низкокалорийное блюдо, во втором – пикантная пряная закуска. Подробно расскажу о каждом способе приготовления, а также дам несколько полезных советов.
Запеченная рыба в банке в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-5.

Запекание рыбы в банке позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Не нужно добавлять масло, что делает это блюдо подходящим для диетического стола. Стекло – безопасный материал, который при нагревании не выделяет вредных веществ.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Как запечь скумбрию в духовке:
- Удаляю с рыбных тушек головы, хвосты, плавники и внутренности.
- Разделяю на две части по длине позвоночника, извлекаю кости. Самые маленькие проще всего удалить с помощью пинцета.
- Полоскаю филе под струёй воды, потом нарезаю ломтиками толщиной 4-5 см, добавляю соль и специи по желанию.
- Теркой натираю морковь, лук – полукольцами.
- В миске перемешиваю овощи, добавляю соль и специи.
- В банку на дно выкладываю часть лука и моркови, потом – по 3-4 куска скумбрии. Продолжаю слои до окончания продуктов. Верхний слой – овощи.
- Заливаю водой, закрываю емкость фольгой. Без этого вода быстро испарится, и верхний слой пригорит.
- Кладу банку на противень и помещаю в холодную духовку. Стекло должно нагреваться плавно.
- Разогреваю до температуры 170 градусов и пеку в течение 35-40 минут.
Для более насыщенного вкуса с легкой кислинкой добавьте в воду для замачивания рыбы по 1-2 столовые ложки томатной пасты и столового уксуса (6%).
Рецепт быстрого маринада для скумбрии с луком.
- Готовьте блюдо за 20 минут, а затем дайте ему просолиться в течение 2-3 часов.
- Количество порций: 6-8.
Для быстрой мариновки рыбы в банке нарежьте её кусками толщиной два-три сантиметра. Так рыба быстрее пропитается маринадом и станет готовой к употреблению в день приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- горчичные семена, кориандр – по ½ ч. л.;
- уксус 6% – 3 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В воду комнатной температуры добавляю соль и уксус, перемешивая до полного растворения кристалликов.
- В банку кладу нарезанную кусками рыбу, добавленную специями и залитую рассолом.
- Даю мариновать на два или три часа, после чего достаю из жидкости, соединяю с нарезанным полукольцами луком и растительным маслом. Готово!
Для ускорения маринования рыбы её лучше не отправлять в холодильник, а оставить при комнатной температуре.
Кулинарные советы
В завершение, представлю вам несколько советов по приготовлению каждого способа.
Запекание:
- Не закладывайте продукты в банку до самого верха.
При жарке из скумбрии выделяются соки, которые будут вытекать по мере нагрева. - В форму для выпечки налейте воду, которая будет находиться под емкостью с рыбой — таким образом рыба получится более нежной.
Маринование:
- Попробуйте использовать вместо традиционного уксуса яблочный, винный или рисовый – вкус сельди станет более изысканным.
- В рассол добавьте одну или две столовые ложки чайной заварки, тогда рыба приобретет приятный золотистый оттенок.
Храните запеченную скумбрию в холодильнике не более 48 часов, а маринованную – до пяти дней после вынимания из рассола и смазывания растительным маслом.