Чернослив – это сухофрукт, который занимает особое место в рационе человека. Это лакомство с приятным вкусом полезно для здоровья. Любителям чернослива стоит узнать о его пользе и вреде для организма, а также для кого он показан, а для кого запрещен.
Чернослив: химический состав и калорийность
Чернослив питателен, так как содержит 264 калории на каждую сотню граммов.

Химический состав включает:
- жиры – 0,7 г,
- белки – 2,3 г,
- углеводы – 57,5 г.
В составе сухофруктов содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов.
- сахара;
- пектины;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- витамины А, В, С, РР;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- калий.
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза.
Полезные свойства для организма человека
Чернослив приносит пользу всем системам организма.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- Считается хорошей профилактикой запоров.
- Способствует естественному снижению веса.
- Выполняет чистящую функцию для кровеносных сосудов.
- Борьба со свободными радикалами уменьшает вероятность возникновения злокачественных образований.
- Улучшает кровообращение.
- Обладает противомикробным эффектом, подавляя рост болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
- Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
- Повышает качество зрения из-за наличия каротина.
- Способствует повышению работоспособности.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Обладает мягким мочегонным эффектом.
Лечение запоров черносливом
Чернослив обладает полезными качествами и может помочь при запоре. При отсутствии серьёзных заболеваний его можно устранить с помощью средств традиционной медицины.
Чай с черносливом от запора. Рецепт приготовления:
- Залить кипятком несколько плодов.
- Оставьте настояться не менее пяти часов (лучше оставить на ночь).
- В течение дня принимать настой маленькими порциями.
Принимать этот отвар рекомендуется не более двух раз в неделю. Нелюбящие чернослив могут вынуть его из отвара и принимать только жидкость.
При запорах чернослив можно использовать и другим способом (для занятых людей, которым хочется сэкономить время).
- Для этого достаточно принять пять созревших черносливов, хорошо прожевав их, и запивая чистой кипячёной водой.
- Процесс нужно повторить через три-четыре часа.
- Смягчение обычно наступает в этот же день. Процедуру нужно проводить на голодный желудок.
Как похудеть с помощью чернослива
Чернослив может помочь в снижении веса благодаря полезным веществам, способствующим избавлению от лишних килограммов без строгих диет.
Главное преимущество чернослива для снижения веса заключается в…
- Уровень сахара в крови нормализуется благодаря низкому гликемическому индексу плода, составляющему всего 29 единиц при высокой калорийности. Это почти в два с половиной раза меньше, чем у сахара. Чернослив подходит и диабетикам.
- Снижает уровень холестерина.
- Обеспечивает ощущение сытости, подавляя чувство голода. Клетчатка фрукта наполняет желудок, временно устраняя желание поесть между основными приёмами пищи.
- Считают его хорошим средством от депрессии.
Хорошее настроение — результат успешной диеты. Чернослив дарит заряд бодрости и оптимизма, улучшает мыслительные и эмоциональные процессы. - Для очистки кишечника рекомендуется диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Сушёный фрукт содержит все полезные вещества спелой сливы, предоставляя организму все необходимые витамины и минералы. К тому же, это лакомство обладает приятным вкусом.
Чернослив и кефир — эффективное сочетание для снижения веса. Для эксперимента можно заменить ужин или завтрак этим тандемом. Нарезать 5 плодов чернослива (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит запоры.
При покупке кефира нужно проверять дату изготовления, так как слабительный эффект зависит от срока годности.
Продукт, которому более двух суток, может оказывать закрепляющее воздействие. Тогда остаётся только догадываться, чьей силой будет решающей — послабляющего чернослива или закрепляющего кефира.
Употребление сухофрукта при беременности
Какую пользу чернослив приносит беременным женщинам? Плод положительно воздействует на организм будущих мам благодаря следующим свойствам:
- Повышает цвет лица, делая кожу более здоровой.
- Снижает риск запоров, часто сопровождающих беременность.
- Регулирует водно-солевой баланс организма беременной женщины.
- Оказывает желчегонное действие.
Несмотря на то, что этот сухофрукт почти не имеет противопоказаний для беременных женщин, употребление его желательно регулировать.
- Чередование потребления чернослива важно. Беременные и люди с сахарным диабетом должны особенно внимательно следить за количеством съеденного плода.
- Для уменьшения вероятности возникновения аллергии необходимо при выборе чернослива проявлять внимательность. Плоды следует брать сладкими, с лёгкой кислинкой, без горьких нот и достаточной плотностью.
Сушеный чернослив: польза и вред
Эти сухофрукты высоко ценят за их многочисленные полезные свойства.
- Стабилизируют давление.
- Борются с инфекциями ротовой полости.
- Важны на начальных этапах болезней сердца и сосудов.
- Способствуют излечению заболеваний печени и почек.
- Повышают работоспособность.
- Омолаживают клетки организма.
- Улучшают зрение.
- Действуют против бактерий столь же эффективно, как и лекарства.
Обратите внимание! Все указанные свойства применимы лишь к естественным плодам, не подвергшимся химической обработке.
В течение длительного времени сливы высушивали под солнечными лучами, а механическая дегидратация появилась только в тридцатых годах прошлого века.
Высушивают преимущественно созревшие, плотные ягоды с сахаром от десяти процентов и кислотой до одного процента двенадцати.
Сушка чернослива в домашних условиях:
- Внимательно отберите сливы, промойте их и слегка обдайте кипятком.
- Выложите плоды на противне, покрытом пергаментом.
- Сырье следует сушить не менее четырех часов при температуре сто градусов, охлаждение же занимает значительно больше времени — шесть до восьми часов.
- После высыхания изюм снова помещают в духовку, прогретую до 80 градусов. В таких условиях его сушат 6 часов, затем охлаждают еще 3 часа.
- Потребуется разогреть духовой шкаф до 100 градусов, положить в него сливы и оставить на 30 минут.
- Чернослив можно хранить в подходящей емкости после приготовления.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.
Ввод фруктов в рацион следует исключить или максимально ограничить.
- больным сахарным диабетом;
- Мамам, которые кормят грудью (может вызвать колики и проблемы с пищеварением у ребенка).
- людям, страдающим от ожирения.
Чернослив — вкусное лакомство с большой пользой для организма. Его можно употреблять людям с запорами и тем, кто хочет похудеть. Засушенные сливы нравятся любителям полезных сладостей.