Многие знают внешний вид этой круп, но не все видели, как растет гречка. Цветение гречишных полей – это прекрасное зрелище. Людям, ведущим здоровый образ жизни, гречневая крупа должна быть среди главных продуктов питания.
Описание и состав гречки
Гречка бывает термически обработанной и сырой, или зеленой. В отличие от обжаренной, зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно хранить долгое время. Её получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

В состав крупы входит:
- 60% углеводов (крахмал и сахар);
- Белки, которые легко усваиваются, богаты лизином и метионином.
- жирные масла;
- органические кислоты;
- Рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол — это витамины.
- минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).
Гречка применяется в кулинарном искусстве для готовки разнообразных каш, запеканок, муки из гречки и салатов с всходами.
Описание роста гречихи и её вида во время цветения.
Цветущая гречиха (Fagopyrum esculentum) — зрелище восхитительное.
Цветы бывают белыми и розовыми, цветение приходится на июль.
Затем образуются маленькие треугольные семена, которые созревают в разное время, часть из которых может осыпаться.
Гречка — превосходный медонос. Летом на цветущих полях прилетают пчелы, чтобы собрать нектар и сделать ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед находка, с ним получаются золотистые коржи для медовиков и пряников.
Со времён 80-х годов прошлого века существует сорт гречки с зелёными цветами — «Зеленоцветковая» или «Маликовская». Сорт отличает высокая урожайность и стойкость к осыпанию зерна со стебля.
Районы выращивания гречихи в России
Самый распространенный вид крупы – быстроразвариваемая ядрица – производится в районах выращивания гречки. Семена пропаривают и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии отправляют крупу переработчикам по всей стране.
Гречишние поля занимают большую площадь в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.
Крупу выращивают возле Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.
В каких странах произрастает гречка
В России производят больше всего гречихи на планете. В этой стране производят половину мирового урожая риса — около 1,186 миллиона тонн. Китай вырабатывает примерно в три раза меньше.
Другие страны производители гречихи:
- Франция;
- Казахстан;
- Бразилия;
- Япония;
- Латвия;
- Украина;
- Польша;
- США;
- Литва;
- Танзания;
- Беларусь.
В некоторых европейских странах, например, в Великобритании и Германии, гречиху практически не выращивают.
Это интересно: как растет ананас в природе и дома
Когда снимают урожай
Гречка считается поздносозревающей культурой. Сбор урожая в амбары начинается в конце августа или начале сентября. Гречневая культура хорошо развивается при отсутствии дождей. При хорошей погоде (влажности и температуры воздуха) растение достигает высоты около метра. Срок созревания крупы часто неравномерен: верхушки уже сухие, а основание еще зеленое.
После сбора урожая его убирают и очищают. Затем готовое зерно сортируют и отправляют на хранение до зимы. Некоторую часть используют в качестве посевного материала, а остальное продают.
Интересные факты о гречихе
Гречневое растение зародилось в Индии и Непале, откуда распространилось по миру. Его культивирование в Южной Азии ведётся свыше пяти тысяч лет. В диком виде растение сохранилось на склонах Гималаев.
Эта крупа стала особенно любимой славянами благодаря высокой питательности и полезным свойствам. 26 июня – день Акулины-гречишницы в народном календаре. Святую считали покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.
Гречка не востребована в Европе из-за малой урожайности. Только Россия может позволить себе выращивать её в значительном объёме.
А крупа эта действительно уникальная:
- По содержанию необходимых для человека аминокислот этот продукт напоминает продукты животного происхождения.
- Растительный белок из каши усваивается практически на восемьдесят процентов.
- Крупа с низким гликемическим индексом полезна для диабетиков.
После употребления гречневой каши уровень сахара в крови снижается, а также уменьшается количество холестерина. - Гречка даёт долгое чувство насыщения благодаря медленной переработке организма углеводов.
В Китае из зелёных, не обжаренных зёрен гречи производят чай. Целебными обладают все части растения, а не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зелёные листочки.
Греча используется при лечении:
- повышенного давления;
- атеросклероза;
- диатеза;
- кори;
- лучевой болезни;
- скарлатины;
- варикозного расширения вен;
- ревматизма;
- геморроя;
- артрита.
Крупа полезна для профилактики склероза, а также при болезнях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Людям, предпочитающим сладкое, но столкнувшимся с лишним весом, будет интересно узнать о способности гречневой каши повышать настроение. Она увеличивает уровень нейрогормона дофамина, отвечающего за стремление к активным действиям и достижению целей.
Традиционные целители применяли гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Для заваривания использовались цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Гречневая крупа полезна беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания железа, предотвращающего анемию и гипоксию плода. Фолиевая кислота, входящая в состав крупы, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.
Гречневая мука используется в косметологии. Ее добавляют в лечебные маски для снятия кожного воспаления, покраснения, зуда, аллергической реакции. Для быстрого заживления ран наносят свежие гречишные листья.
Обыкновенная гречка – удивительное растение. Ее можно употреблять в пищу ежедневно, добавляя к молоку, мясу или овощам.