Гречневая культура: особенности роста, цветение, регионы выращивания

Многие знают внешний вид этой круп, но не все видели, как растет гречка. Цветение гречишных полей – это прекрасное зрелище. Людям, ведущим здоровый образ жизни, гречневая крупа должна быть среди главных продуктов питания.

Описание и состав гречки

Гречка бывает термически обработанной и сырой, или зеленой. В отличие от обжаренной, зеленая гречка может давать ростки. Гречневую крупу можно хранить долгое время. Её получают после обмолачивания и очистки зерен от шелухи.

Фото: img.freepik.com

В состав крупы входит:

  • 60% углеводов (крахмал и сахар);
  • Белки, которые легко усваиваются, богаты лизином и метионином.
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • Рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, токоферол — это витамины.
  • минеральные соли (Fe, P, Ca, I, Zn, Co).

Гречка применяется в кулинарном искусстве для готовки разнообразных каш, запеканок, муки из гречки и салатов с всходами.

Описание роста гречихи и её вида во время цветения.

Цветущая гречиха (Fagopyrum esculentum) — зрелище восхитительное.

Цветы бывают белыми и розовыми, цветение приходится на июль.

Затем образуются маленькие треугольные семена, которые созревают в разное время, часть из которых может осыпаться.

Гречка — превосходный медонос. Летом на цветущих полях прилетают пчелы, чтобы собрать нектар и сделать ароматный, темно-коричневый мед. Для выпечки такой мед находка, с ним получаются золотистые коржи для медовиков и пряников.

Со времён 80-х годов прошлого века существует сорт гречки с зелёными цветами — «Зеленоцветковая» или «Маликовская». Сорт отличает высокая урожайность и стойкость к осыпанию зерна со стебля.

Районы выращивания гречихи в России

Самый распространенный вид крупы – быстроразвариваемая ядрица – производится в районах выращивания гречки. Семена пропаривают и отделяют от оболочки, после чего они темнеют. В таком виде аграрии отправляют крупу переработчикам по всей стране.

Гречишние поля занимают большую площадь в Башкирии, Татарстане, на Алтае, в Ставропольском, Приморском и Краснодарском крае.

Крупу выращивают возле Оренбурга, Орла, Липецка, Тулы, Курска, Волгограда, Саратова и Челябинска.

В каких странах произрастает гречка

В России производят больше всего гречихи на планете. В этой стране производят половину мирового урожая риса — около 1,186 миллиона тонн. Китай вырабатывает примерно в три раза меньше.

Другие страны производители гречихи:

  • Франция;
  • Казахстан;
  • Бразилия;
  • Япония;
  • Латвия;
  • Украина;
  • Польша;
  • США;
  • Литва;
  • Танзания;
  • Беларусь.

В некоторых европейских странах, например, в Великобритании и Германии, гречиху практически не выращивают.

Это интересно: как растет ананас в природе и дома

Когда снимают урожай

Гречка считается поздносозревающей культурой. Сбор урожая в амбары начинается в конце августа или начале сентября. Гречневая культура хорошо развивается при отсутствии дождей. При хорошей погоде (влажности и температуры воздуха) растение достигает высоты около метра. Срок созревания крупы часто неравномерен: верхушки уже сухие, а основание еще зеленое.

После сбора урожая его убирают и очищают. Затем готовое зерно сортируют и отправляют на хранение до зимы. Некоторую часть используют в качестве посевного материала, а остальное продают.

Интересные факты о гречихе

Гречневое растение зародилось в Индии и Непале, откуда распространилось по миру. Его культивирование в Южной Азии ведётся свыше пяти тысяч лет. В диком виде растение сохранилось на склонах Гималаев.

Эта крупа стала особенно любимой славянами благодаря высокой питательности и полезным свойствам. 26 июня – день Акулины-гречишницы в народном календаре. Святую считали покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Гречка не востребована в Европе из-за малой урожайности. Только Россия может позволить себе выращивать её в значительном объёме.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По содержанию необходимых для человека аминокислот этот продукт напоминает продукты животного происхождения.
  2. Растительный белок из каши усваивается практически на восемьдесят процентов.
  3. Крупа с низким гликемическим индексом полезна для диабетиков.
    После употребления гречневой каши уровень сахара в крови снижается, а также уменьшается количество холестерина.
  4. Гречка даёт долгое чувство насыщения благодаря медленной переработке организма углеводов.

В Китае из зелёных, не обжаренных зёрен гречи производят чай. Целебными обладают все части растения, а не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зелёные листочки.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Крупа полезна для профилактики склероза, а также при болезнях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Людям, предпочитающим сладкое, но столкнувшимся с лишним весом, будет интересно узнать о способности гречневой каши повышать настроение. Она увеличивает уровень нейрогормона дофамина, отвечающего за стремление к активным действиям и достижению целей.

Традиционные целители применяли гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Для заваривания использовались цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Гречневая крупа полезна беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания железа, предотвращающего анемию и гипоксию плода. Фолиевая кислота, входящая в состав крупы, стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.

Гречневая мука используется в косметологии. Ее добавляют в лечебные маски для снятия кожного воспаления, покраснения, зуда, аллергической реакции. Для быстрого заживления ран наносят свежие гречишные листья.

Обыкновенная гречка – удивительное растение. Ее можно употреблять в пищу ежедневно, добавляя к молоку, мясу или овощам.