Те, кто полагает, что торт исключительно сладок, вероятно, не знакомы с овощным тортом. Вкус этого лакомства не заменяет привычный десерт, а скорее выступает интересным дополнением к праздничной трапезе.
Базовый рецепт овощного торта
Приготовить овощной салат-торт легко. Базовая его версия напоминает другие закуски, не отличающиеся необычными компонентами.

Для его приготовления понадобится:
Картофель | Морковь | Лук | Свекла | Яйца | Соленые огурцы | Яблоки | Майонез | Сыр |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6 шт. | 2 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 4 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 200 г | 100 г |
- Сначала нужно сварить картофель, морковь, яйца и свеклу. Приготовление всего можно осуществлять в большой кастрюле для сокращения времени.
- Для салата потребуется плоская тарелка.
- Натертый соленым огурцом формирует первый слой.
- Натёртый на терке картофель выкладывается поверх огурца, а затем два слоя смазываются майонезом.
- Очищенную и натертую морковь выкладывают третьим слоем в салат.
- Лук чистят и нарезают кружками или полукружками, затем укладывают слой морковью. Для уменьшения остроты лукового вкуса его можно залить кипятком на 10 минут.
- Яйца нужно очистить и измельчить, используя нож или терку, затем положить к луку.
- Все вновь смазывается хорошо майонезом.
- С яблоками снимают шкурку и косточки, трет их на тёрке и кладут сверху на яйца.
- Свеклу нужно очистить, потереть и разложить ровным слоем.
- Корнеплод смазывается майонезом.
- Можно оставить всё как есть, или добавить ещё один слой, подобный предыдущим. Однако сверху должно оставаться яблоко.
- Салат с сыром настаивается и пропитывается в холодильнике.
Готовим со свеклой
Приготовить торт из овощей с добавлением свеклы просто. Его легко полюбить, ведь он похож на популярный салат «Селедка под шубой».
Для приготовления блюда необходимо:
Картофель | Морковь | Свекла | Перец и соль | Сметана | Яйца | Майонез | Лук | Огурцы маринованные |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 шт. | 2 шт. | 3 шт. | По вкусу | 1 ст. | 2 шт. | 50 г | 1 шт. | 3 шт. |
Готовить этот салат можно за два часа и меньше.
- В большой кастрюле варят сначала вместе яйца, свеклу, морковь и картофель.
- После того как сварятся, нужно остудить и натереть на крупной терке.
- Лук режут кольцами или полукольцами и замачивают в кипятке в течение десяти минут, чтобы убрать горечь.
- Огурцы мелко нарезаются.
- Огурцы и лук смешивают с перцем и солью. Полученную начинку делят на две равные части.
- Для прослойки между слоями готовят соус из сметаны и майонеза, взятых в равных пропорциях.
- В большую посуду укладываем слоями: свеклу, часть огуречной начинки, соус, картофель, огуречную смесь, соус, морковь, соус.
- Салат украшают белками по краям, а верхушку — желтком.
Как приготовить из блинов
Приготовить овощной торт с блинами легко и быстро, получится очень вкусно. По вкусу салат оригинален.
Для его приготовления потребуется:
Мука пшеничная | Порошок для выпечки | Яйца | Молоко | Растительное масло | Соль и сахар | Сладкий перец | Лук | Цуккини | Грибы | Сыр твердый | Сыр фета |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2 ст. | 1 ч. л. | 4 шт. | 650 мл. | 2-3 ст. л. | По вкусу | 2 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 300 г | 3 ст. | 200 г |
Заполнители могут различаться и их можно изменять или добавлять.
- Для начала приготовьте блины. Смешайте муку, разрыхлитель, яйца, молоко, соль, сахар и растительное масло до однородной консистенции теста.
- Приступаем к приготовлению начинки: овощи моем, чистим и режем мелкими кусочками, затем обжариваем до золотистой корочки (можно не обжаривать, а запечь).
- Чтобы приготовить это блюдо, нужно разъемную форму для выпечки. Ее дно следует выстелить бумагой и смазать маслом.
- Процесс состоит из выкладывания слоёв по очереди: блин, начинка, блин, начинка и так далее. В итоге должно получиться 6-8 слоёв: блин, сыр фета, овощная начинка.
- Сыр выкладывается сверху торта, после чего выпекание продолжается 15-25 минут.
- Вынимают готовый продукт из духовки, затем из формы.
Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью и соусом.
Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой
Каждый компонент этого торта восхитителен сам по себе, но вместе он станет ещё более аппетитным. Приготовление займёт мало времени, а радующие родных и друзей гарантированы.
Для приготовления необходимо:
Кабачки | Яйца | Томаты | Сыр | Мука | Майонез | Укроп | Чеснок | Соль, перец | Масло растительное |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 200 г | 200 г | 200 мл | Пучок | 3 зубчика | По вкусу | 2 ст. л. |
- Для приготовления овощного торта сначала нужно сделать коржи. Количество коржей зависит от размера сковороды: обычно получается 7 штук. Для этого кабачки чистят, моют и натирают на крупной терке. В массу добавляют яйца, соль с перцем и всё хорошо перемешивают. Затем туда кладут муку.
- Коржи следует жарить на прогретой сковороде до готовности, толщина должна быть примерно полсантиметра.
- Чтобы приготовить крем, нужно смешать майонез, укроп, перец и чеснок.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Помидоры нарезаются кружочками.
- Настало время приготовления: противень застилается бумагой и смазывается маслом. Следуют слои: корж, соус, помидоры, сыр. Повторяем до тех пор, пока не закончатся мучные изделия. Верхний слой обрабатывается соусом и посыпается сыром.
- В духовке торт выпекается примерно полчаса.
- Подается холодным.
С вафельными коржами
Приготовить блюдо с вафельными коржами попроще, так как можно приобрести готовые. Такую продукцию можно найти в любом магазине. Кроме того, получится весьма вкусно и оригинально.
Для приготовления понадобится:
Коржи | Консервы рыбные | Морковь | Яйцо | Лук | Сыр | Майонез |
---|---|---|---|---|---|---|
8 шт. | 1-2 шт. | 4 шт. | 4 шт. | 1 шт. | 150 г | 150 г |
- Сначала готовят ингредиенты: отваривают морковь и яйца, охлаждают и натирают на крупной терке. Из консервированного продукта сливают сок и разминают. Лук режут кольцами, настаивают в кипятке для удаления горечи, затем смешивают с рыбой.
- Для первого коржа достаточно тонкого слоя крема, чтобы он не разорвался. Затем поверх него равномерно распределяется часть консервированной продукции с луком.
- На торт накладывается ещё один корж, его промазывают майонезом. Сверху укладывают слой моркови.
- Майонез просачивается между слоями коржей, которые затем покрываются взбитыми яйцами.
- Четвёртый корж также промазывают майонезом и сверху накрывают остатками консервированного продукта.
- Пятый корж нужно немного утрамбовать и смазать майонезом. Затем выложить морковь.
- На предпоследний корж выкладывают часть сыра.
- Финальный слой смазывают майонезом, а сверху посыпают желтками и сыром.
- Изделие ставят в холодильник на несколько часов.
Постный рецепт с грибами
Хороший рецепт для поста, интересен и тем, кто соблюдает диету. Вкусный и полезный.
А для приготовления потребуются:
Капустные листья | Шампиньоны консервированные | Морковь | Лук | Болгарский перец | Мука | Уксус | Газированная вода | Грецкие орехи | Масло подсолнечное | Зелень |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 шт. | 2 банки | 3 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 100 г | 3 ст. л. | 4 ст. | По вкусу | По вкусу | Пучок |
- Сначала нужно промыть и слегка отбить каждый листок капусты. Затем его помещают в кастрюлю, заливают водой и уксусом, и варят 5-8 минут. После этого капусту снова промывают.
- В минеральной воде смешивают муку до состояния, напоминающего сметану.
- Каждый лист капусты панируют в муке и жарят на сковороде в масле. Поверхность нужно просушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать излишки масла.
- Грибы и чеснок рубят мелкими кусочками. Лук нарезают кольцами или полукольцами и заливают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Всё обжаривают, посыпают специями и мелко нарезанной зеленью.
- На крупной терке натирают морковь и добавляют к грибам. Начинку томят 5-8 минут, затем выкладывают на тарелку без масла.
- Начинается сборка торта. Требуется большое блюдо или тарелка. Выкладывается всё следующим образом: лист капусты, начинка, лист капусты, начинка. Так до завершения всех ингредиентов. Каждый слой слегка прижимают. Верх посыпается орехами и зеленью.
Слоеный овощной торт
Этот рецепт слоеного торта с овощами ничем не уступает другим. У него пикантный вкус, который легко узнать.
Для приготовления понадобятся:
Маринованные огурцы | Картофель | Лук | Свекла | Морковь | Яйца | Майонез |
---|---|---|---|---|---|---|
2 шт. | 4 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | 4 шт. | 180 г |
- Картофель, свеклу, морковь и яйца варят, а затем трет на крупной терке.
- Огурцы и лук мелко нарезаются.
- Начинают слой огурцов, перемешанных с луком. Затем половинками укладывается картофель. Всё покрывают майонезом.
- Следующим слоем идёт свёкла, затем картофель и лук. Всё опять покрывается майонезом.
- Затем идёт морковь и яичные белки. Завершает блюдо майонез и посыпка яичными желтками.
- Рекомендуется применять съемную форму для формирования салата, позволяющую легко извлечь его без деформации.
Такие закуски очень нравятся. .