Выбор лекарств от кашля в аптеках огромен, но рецепты народной медицины остаются популярными из-за доступности и безопасности. При правильном применении и постановке диагноза они могут соперничать с дорогими препаратами. В предложенном материале собраны самые эффективные народные средства от кашля.
Борьба с кашлем при помощи домашних рецептов для взрослых.

Кашель возникает как реакция на воспаление и инфекции в органах дыхания. Его часто отмечают при таких болезнях, как бронхиты разных видов, трахеит, пневмония, бронхиальная астма, а также иногда при гельминтозах. Прежде чем начать лечить кашель, нужно выяснить его источник. Кроме того, имеет значение и характер кашля — сухой, надсадный или влажный, сопровождающийся обильным выделением густой мокроты.
При мокроте
Слизь, вырабатываемая бронхами, называется мокротой. Её количество у здорового человека не превышает 100 миллилитров в сутки. Мерцательный эпителий бронхов поднимает её вверх и удаляет из дыхательных путей.
При инфекционном поражении слизистых оболочек мокрота выделяется в больших объемах, становится густой, а реснички эпителия не могут ее эффективно удалять. Главное в лечении влажного кашля — сделать слизь более жидкой.
Для этого применяются ингаляции:
- Содово-солевой раствор. В литре тёплой кипячёной воды смешать по одной чайной ложке пищевой соды и соли (морской). Полученный раствор залить в небулайзер или подогреть в кастрюле, накрыть полотенцем и подышать паром.
- Картофельный пар. Отварите несколько небольших картофелин в кожуре, остудите вместе с водой до 45 градусов, накройте полотенцем и дайте им настояться от пара.
Паста с хорошим муколитическим действием делается следующим образом:
- Нарежьте листья алоэ и от squeezed из из них 100 мл сока.
- выдавить 100 мл сока из свежего лимона;
Измельчить пестиком горсть очищенных грецких орехов, смешать с соком алоэ и - Добавьте к лимону одну столовую ложку меда.
Смесь хранится в холодильнике и используется при влажном кашле трижды в день по двадцать пять миллилитров.
При сухом кашле: с отхаркивающим действием
При мучительном кашле без мокроты дыхательные пути воспалены, слизь вырабатывается в незначительном количестве, и это «сухое» воспаление раздражает рецепторы кашля. Такой кашель называется «непродуктивным». Средства при сухом кашле направлены на уменьшение воспаления и оedema, а также повышение выделения мокроты.
В таких ситуациях хорошо помогают ингаляции.
- Залейте шесть столовых ложек эвкалиптового листа одним литром кипятка. Потомите на плите десять минут, охладите до сорока пяти градусов Цельсия и дышите паром.
- Разломайте две сосновые шишки, измельчите их, залейте 0,5 литра кипятка, проварите на медленном огне 30 минут, процедите, остудите до 45 градусов и дышите над паром.
- В стакане поместите одну чашку свежего елового хвоя, залейте пол-литра кипятка и варите на медленном огне пять минут. Процедите, остудите до 45 градусов по Цельсию и дышите паром.
После процедуры рекомендуется выпить тёплый напиток из молока с медом и ложкой сливочного масла.
Молочно-имбирный чай хорошо помогает от кашля.
- На два литра горячей воды потребуется четыре столовые ложки мелко порубленного имбиря.
- потомить на плите 10 минут;
- настоять 5 минут и процедить;
- Разбавьте напиток молоком в соотношении 1:2 и добавьте мед по вкусу.
Чтобы усилить эффективность кашля, помимо указанных напитков, рекомендуется пить большое количество любой теплой жидкости.
Травяные отвары и настои
Лечение кашля с помощью народных рецептов часто включает в себя травяные смеси.
Следующие отвары и настои особенно востребованы.
- Отвар корня солодки. Одну столовую ложку сырья растворить в 250 мл кипятка на плите в течение 30 минут. Дать настояться ещё 40 минут после выключения огня, процедить и довести объём тёплой водой до первоначального значения. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день.
- Липовый отвар с берёзовыми почками. Из полустакана березовых почек взять липового цвета один стакан. Залить сырьё полтора стакана кипятка и томить на плите пять минут. Остудить, процедить и выпить готовый отвар равными частями в течение дня.
- Настой мать-и-мачехи. Заварите четыре столовые ложки травы двумя стаканами кипятка. Через двадцать минут процедите и пейте тёплый настой по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
- Настой чабреца. Заварите 4 столовые ложки измельчённой травы двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 15 минут. Процедите, подсластив мёдом по вкусу, и пейте по 100 мл перед едой.
Можно смешивать перечисленные травы друг с другом, а также добавлять другие растения с муколитическим эффектом: корни аира, одуванчика и девясила, листья подорожника, цветы календулы.
Ягоды, фрукты и овощи при борьбе с простудой.
Ягодные и овощные культуры, приготовленные особым способом, могут помочь в лечении простудного кашля.
- Морковь с молоком. Из свежего корня моркови отжатый сок (250 мл) хранить в холодильнике. За день пять раз: по 50 мл сока смешать с 50 мл горячего молока и выпивать.
- «Острое молочко». Очистить четыре-шесть мелких репчатых луковиц и одну головку чеснока, пропустить через мясорубку. Залить смесь подогретым молоком, чтобы оно покрыло луково-чесночную массу. Погреть на маленьком огне пять минут, добавить четыре столовые ложки мёда, взбить блендером в пюре. Принимать три раза в день по двадцать миллилитров.
- Лук с сахаром. Мелко нарежьте одну крупную луковицу, положите её в миску и засыпьте столовой ложкой сахара. Накройте крышкой и оставьте на два с половиной часа. После этого слейте образовавшийся сок и пейте по чайной ложке три раза в день.
- Ягодный настой. Два столовых ложки свежих ягод калины, брусники или чёрной смородины заварить двумя стаканами кипятка, укутать и настоять два часа. После процеживания добавить по желанию мёд и пить четыре раза в день по полстакана-стакан.
Часто в старых книгах с народными рецептами можно встретить эти средства. Они обладают сильным свойством разжижать мокроту и укрепляют организм.
Лекарства с мёдом
Мёд входит в состав многих традиционных средств для лечения кашля.
Наиболее популярный способ избавиться от кашля с помощью меда – это сочетание чёрной редьки и меда.
Есть несколько методов приготовления такого средства, но самый легкий следующий.
- С вымытой, но не очищенной маленькой редьки снять верхнюю часть горизонтально.
- С помощью ножа и ложки образовать углубление в сердцевине корнеплода.
- Вставьте в углубление ложку с медом.
- накрыть срезанной верхушкой, как крышкой;
- настаивать 12 часов.
За это время выемка заполнится соком редьки, смешавшимся с медом. Полученный сироп принимать по одной чайной ложке трижды в день.
Рецепты для полосканий
Часто при длительном сухом кашле ухудшается состояние горла. В обратном случае, при болезнях горла скопившаяся на миндалинах слизь стекает в трахею и провоцирует кашель. Потому полоскания – важная процедура при лечении респираторных инфекций.
Для очищения и смягчения горла можно применять следующие рецепты.
- Солевой раствор с йодом. Растопите пол чайной ложки соли в одном стакане теплой воды и добавьте 2-3 капли йода.
- Настой ромашки. Залейте две столовые ложки травы двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Процедите и остудите до теплого состояния.
- Настой шалфея. Готовить так же, как настой ромашки.
При кашле полоскание горла рекомендуется делать каждые 3-4 часа, чтобы усилить эффект, можно применять разные препараты по очереди.
Кашель не проходит – лекарство для взрослых
При лечении стойкого кашля лучше использовать комбинацию нескольких рецептов и методов лечения. Также необходимо успокоить кашлевые рецепторы, которые в этом состоянии могут реагировать даже на вдыхаемый воздух.
Используйте следующий рецепт для достижения желаемого результата.
- Нагрейте стакан молока до теплого, но не горячего.
- Заложить внутрь сырое куриное яйцо.
- Влить одну столовую ложку липового меда.
Взбиваем массу венчиком и употребляем перед сном. Средство предназначено для взрослых без аллергии на яйца и мед. Необходимо удостовериться в качестве яйца и отсутствии сальмонеллы.
Если кашель сохраняется без улучшения в течение семи суток, обратитесь к доктору.
Быстродействующие домашние remedies
Рецепты традиционной медицины для быстрого облегчения кашля обычно работают как отвлекающие и раздражающие средства местного действия.
Наиболее известный эффективный препарат от кашля – горчичник. В настоящее время аптеки предлагают удобные пакетики с горчицей, которые не оставляют мелких частиц на коже. Для использования их нужно смочить теплой водой, приложить к области бронхов и сверху укрыть сухой тканью. Держать 5-10 минут.
Для прекращения кашлевых приступов можно использовать водка-растирания. Больному спину и грудь разминают водно-алкогольным раствором (вода и водка в равных частях). После этого грудь закутывают шерстяным платком.
Лечение кашля у беременных
Применение народных методов лечения кашля у беременных нужно осуществлять с осторожностью. Некоторые травы могут вызывать непредсказуемые побочные реакции, начиная от аллергии и заканчивая гипертонусом матки.
К наиболее безопасным методам относятся:
- Молоко с инжиром. Заварите 2-3 сухих плода в 250 мл горячего молока и томьте на плите 10 минут. Пейте молоко с инжиром 3 раза в день по одному стакану в теплом виде.
- Банановый отвар. Два спелых или немного перезрелых банана превратить в пюре. В стакане горячей воды растворить чайную ложку сахара, добавить туда банановое пюре и на медленном огне прогреть массу до однородности. Немного остудить и пить горячий отвар по 4-5 раз в день.
Эти препараты способны облегчить сухой кашель. Их можно принимать как беременным, так и детям.
Лечение народными средствами полезно тем, что зараженный организм не перегружается дополнительной химией, которая присутствует в лекарствах. Перед использованием методов, описанных в статье, следует удостовериться, что кашель вызван респираторной инфекцией. При наличии гельминтов, опухолей или аллергии необходим иной метод лечения.