Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовления долмы из виноградных листьев

Голубцы из виноградных листьев полюбят все без исключения. Но многим неизвестно, как их приготовить по-настоящему вкусно, поскольку каждый народ хранит собственный уникальный рецепт с нюансами и тайными добавками.

Классические голубцы из виноградных листьев

Голубцы в виноградных листьях называются иначе — «долмой» на Кавказе. В этом регионе ни одно торжество не проходит без этого вкусного блюда.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • молодые листья винограда – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 ед.;
  • рисовая крупа – 1 большая горстка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • различная зелень – 1 пучок
Фото: img.freepik.com

Для приготовления армянских голубцов используйте этот рецепт.

  1. Сварить крупу в подсоленной воде почти до готовности.
  2. Перемешать ее с фаршем.
  3. Пропустить через мясорубку лук и готовые пряности.
  4. Соединить их с мясом и рисом.
  5. В состав компонентов добавить сырой яиц, посолить и тщательно перемешать руками.
  6. Свежие листья винограда положите в сито и залейте кипятком.
  7. Для каждой заготовки из винограда положить начинку, скрутить в трубочки и закрыть края внутрь.
  8. Тщательно разместить заготовки в емкости, имеющей толстое дно.
  9. Подлить воды или бульона так, чтобы всё было покрыто.
  10. Варить около одного часа.

Выложите готовое блюдо на подносу и подавайте. Лучше всего кушать долму с белым соусом и лавашем.

В мультиварке с фаршем

Многие хозяйки делают приготовление голубцов проще с помощью мультиварки.

Продукты необходимые для изготовления:

  • лук – 1 шт.;
  • фарш из двух видов мяса – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • виноградные листья – 20-25 шт.;
  • кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по 1 шепотке.
Читать также:  5 рецептов плова с изюмом

Как приготовить долму:

  1. В чашу мультиварки положите рис, залейте водой и сварите по режиму «Крупы».
  2. Запустить программу «Жарка» и обжарить мелко нарезанный лук.
  3. Соединить мясной фарш с маслом, добавить соль и перец.
  4. Добавить отварной рис, поджаренный лук, мелко порубленный чеснок и зелень.
  5. Вымесить массу при помощи рук.
  6. Растелите виноградные листья на ровной поверхности.
  7. На каждую заготовку положить начинку и свернуть ее в форме конверта.
  8. Упаковать долму плотно в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение».

Через полтора часа приготовятся ароматные голубцы, к которым подойдет сметано-чесночный соус.

Готовим азербайджанское блюдо

Азербайджанские голубцы из виноградных листьев – крошечные и аккуратно приготовленные. Хозяйкам удаётся добиться больших размеров долмы лишь редко.

Для приготовления блюда из мяса потребуются следующие продукты:

  • телятина – 1 кг;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • молодые виноградные листики – 15 шт.;
  • курдючный жир – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • теплая вода – 1 ст.
  • соль и специи – по ½ ч. л.

Пошаговое изготовление:

  1. Смешать телятину с репчатым луком и салом.
  2. Добавить в фарш мелко порубленную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
  3. Залейте всё водой, начинка должна получиться чуть более жидкой.
  4. Вмешайте рисовую крупу в массу.
  5. На каждое листочко положить фарш с рисом, слепить аккуратные рулетики.
  6. Сварить долму в сотейнике с водой в течение часа.

Голубцы красиво сервировать можно большим блюдом с зеленью и нарезанными овощами.

Долма по-турецки

Для приготовления голубцов по-турецки используют два вида мяса в одинаковых количествах.

Для приготовления традиционных турецких голубцов необходимо подготовить.

  • говядину – 0.5 кг;
  • баранину – 0,5 кг;
  • круглый сорт риса – 0,4 кг;
  • луковицу – 3 шт.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.
  • ароматные специи – 2 щепотки;
  • виноградные листы – 20 шт.
Читать также:  Постный рецепт рыбных котлет из минтая

Инструкция по исполнению турецкой долмы:

  1. В мясорубке измельчают подготовленные куски мяса.
  2. В фарш добавляют мелко нарезанный лук и порубленную зелень.
  3. Начинку для пирожков посолят и приправят специями.
  4. Промытую рисовую крупу добавляют и всё перемешивают.
  5. Листья винограда обливают кипятком.
  6. Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
  7. Формируют долму рулетом, сгибая края внутрь.
  8. Заготовки помещают в емкость, заливают водой и томят 50 минут.

Голубцы турецкой кухни порадуют гостей своим вкусом, и те непременно пожелают попробовать ещё.

Рецепт с соусом мацони

Мацони по своей консистенции напоминает густую сметану и подходит для создания соусов, удачно дополняющих долму.

Необходимые компоненты:

  • фарш из баранины – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • проваренный рис – 300 г;
  • мята – 3 листика;
  • лук – 1 головка;
  • виноградные листья – 15 шт.;
  • мацони – 350 мл;
  • кинза – 5 веточек;
  • базилик и тимьян – по 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление голубцов:

  1. Смешайте мацони с мелко нарезанной зеленью, мятой и измельчённым чесноком, поставьте в холодильник на час.
  2. В фарш из баранины добавляем мелко нарезанный лук, рисовую крупу, специи и соль.
  3. Расположите листья винограда поверхностью внутрь.
  4. На каждое изделие выкладываем начинку и завертываем.
  5. Поместим долму в кастрюлю и добавим воды так, чтобы она покрывала все изделия.
  6. Варим на протяжении 2 часов.

По тарелкам разложите готовые голубцы и полейте соусом мацони.

Ароматные молдавские голубцы

Готовят долму из баранины с добавлением мяты.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • баранье мясо без костей – 700 г;
  • виноградные листики – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мята – 3-4 листика;
  • специи и соль – по ½ ч. л.
Читать также:  Приготовление чипсов в духовке: семь рецептов

Следуйте рецептуре.

  1. В мясорубке перекручивают кусочки баранины.
  2. В готовую мясную массу добавляют мелко нарезанный лук и зелень.
  3. В фарш добавляют сырой рис, соль, мяту и специи.
  4. Хорошенько мешают начинку.
  5. На листья винограда выкладывают ложку фарша.
  6. Внимательно сворачивают, чтобы начинка не выпала.
  7. Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.

Для голубцов рекомендуется белый соус и горячий лаваш.