Голубцы из виноградных листьев полюбят все без исключения. Но многим неизвестно, как их приготовить по-настоящему вкусно, поскольку каждый народ хранит собственный уникальный рецепт с нюансами и тайными добавками.
Классические голубцы из виноградных листьев
Голубцы в виноградных листьях называются иначе — «долмой» на Кавказе. В этом регионе ни одно торжество не проходит без этого вкусного блюда.
Необходимые компоненты:
- мясной фарш – 1 кг;
- молодые листья винограда – 20 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 1 ед.;
- рисовая крупа – 1 большая горстка;
- соль – 2 ч. л.;
- различная зелень – 1 пучок

Для приготовления армянских голубцов используйте этот рецепт.
- Сварить крупу в подсоленной воде почти до готовности.
- Перемешать ее с фаршем.
- Пропустить через мясорубку лук и готовые пряности.
- Соединить их с мясом и рисом.
- В состав компонентов добавить сырой яиц, посолить и тщательно перемешать руками.
- Свежие листья винограда положите в сито и залейте кипятком.
- Для каждой заготовки из винограда положить начинку, скрутить в трубочки и закрыть края внутрь.
- Тщательно разместить заготовки в емкости, имеющей толстое дно.
- Подлить воды или бульона так, чтобы всё было покрыто.
- Варить около одного часа.
Выложите готовое блюдо на подносу и подавайте. Лучше всего кушать долму с белым соусом и лавашем.
В мультиварке с фаршем
Многие хозяйки делают приготовление голубцов проще с помощью мультиварки.
Продукты необходимые для изготовления:
- лук – 1 шт.;
- фарш из двух видов мяса – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- постное масло – 50 мл;
- рисовая крупа – ½ ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- виноградные листья – 20-25 шт.;
- кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по 1 шепотке.
Как приготовить долму:
- В чашу мультиварки положите рис, залейте водой и сварите по режиму «Крупы».
- Запустить программу «Жарка» и обжарить мелко нарезанный лук.
- Соединить мясной фарш с маслом, добавить соль и перец.
- Добавить отварной рис, поджаренный лук, мелко порубленный чеснок и зелень.
- Вымесить массу при помощи рук.
- Растелите виноградные листья на ровной поверхности.
- На каждую заготовку положить начинку и свернуть ее в форме конверта.
- Упаковать долму плотно в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение».
Через полтора часа приготовятся ароматные голубцы, к которым подойдет сметано-чесночный соус.
Готовим азербайджанское блюдо
Азербайджанские голубцы из виноградных листьев – крошечные и аккуратно приготовленные. Хозяйкам удаётся добиться больших размеров долмы лишь редко.
Для приготовления блюда из мяса потребуются следующие продукты:
- телятина – 1 кг;
- рисовая крупа – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- молодые виноградные листики – 15 шт.;
- курдючный жир – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- теплая вода – 1 ст.
- соль и специи – по ½ ч. л.
Пошаговое изготовление:
- Смешать телятину с репчатым луком и салом.
- Добавить в фарш мелко порубленную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
- Залейте всё водой, начинка должна получиться чуть более жидкой.
- Вмешайте рисовую крупу в массу.
- На каждое листочко положить фарш с рисом, слепить аккуратные рулетики.
- Сварить долму в сотейнике с водой в течение часа.
Голубцы красиво сервировать можно большим блюдом с зеленью и нарезанными овощами.
Долма по-турецки
Для приготовления голубцов по-турецки используют два вида мяса в одинаковых количествах.
Для приготовления традиционных турецких голубцов необходимо подготовить.
- говядину – 0.5 кг;
- баранину – 0,5 кг;
- круглый сорт риса – 0,4 кг;
- луковицу – 3 шт.;
- свежую зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
- ароматные специи – 2 щепотки;
- виноградные листы – 20 шт.
Инструкция по исполнению турецкой долмы:
- В мясорубке измельчают подготовленные куски мяса.
- В фарш добавляют мелко нарезанный лук и порубленную зелень.
- Начинку для пирожков посолят и приправят специями.
- Промытую рисовую крупу добавляют и всё перемешивают.
- Листья винограда обливают кипятком.
- Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
- Формируют долму рулетом, сгибая края внутрь.
- Заготовки помещают в емкость, заливают водой и томят 50 минут.
Голубцы турецкой кухни порадуют гостей своим вкусом, и те непременно пожелают попробовать ещё.
Рецепт с соусом мацони
Мацони по своей консистенции напоминает густую сметану и подходит для создания соусов, удачно дополняющих долму.
Необходимые компоненты:
- фарш из баранины – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- проваренный рис – 300 г;
- мята – 3 листика;
- лук – 1 головка;
- виноградные листья – 15 шт.;
- мацони – 350 мл;
- кинза – 5 веточек;
- базилик и тимьян – по 5 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление голубцов:
- Смешайте мацони с мелко нарезанной зеленью, мятой и измельчённым чесноком, поставьте в холодильник на час.
- В фарш из баранины добавляем мелко нарезанный лук, рисовую крупу, специи и соль.
- Расположите листья винограда поверхностью внутрь.
- На каждое изделие выкладываем начинку и завертываем.
- Поместим долму в кастрюлю и добавим воды так, чтобы она покрывала все изделия.
- Варим на протяжении 2 часов.
По тарелкам разложите готовые голубцы и полейте соусом мацони.
Ароматные молдавские голубцы
Готовят долму из баранины с добавлением мяты.
Для начала стоит подготовить компоненты:
- баранье мясо без костей – 700 г;
- виноградные листики – 10 шт.;
- рисовая крупа – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мята – 3-4 листика;
- специи и соль – по ½ ч. л.
Следуйте рецептуре.
- В мясорубке перекручивают кусочки баранины.
- В готовую мясную массу добавляют мелко нарезанный лук и зелень.
- В фарш добавляют сырой рис, соль, мяту и специи.
- Хорошенько мешают начинку.
- На листья винограда выкладывают ложку фарша.
- Внимательно сворачивают, чтобы начинка не выпала.
- Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.
Для голубцов рекомендуется белый соус и горячий лаваш.