Два простых рецепта для быстрого ужина

Привет всем! Сегодня поделюсь рецептами лёгких ужинов.

Важные моменты:

  1. Лучше использовать специи в небольшом количестве. Посоленные, острые и пряные блюда провоцируют жажду, а вода, выпитая перед сном, может помешать крепкому сну.
  2. Для приготовления мясного блюда предпочтительнее выбрать курицу.
  3. Предлагаемые блюда лучше не приправлять кетчупом или майонезом.

Сытный ужин с мясом

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Легко приготовить быстрое и вкусное блюдо в духовом шкафу. Куриное филе замаринуют в медово-цитрусовой смеси и отправят в духовку.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • жидкий мёд – 2 ст. л.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
  • соль и душистый перец – по предпочтениям.

Готовлю в такой последовательности:

  1. Извлекая сок из апельсина, смешиваю его в глубокой миске с лимонной цедрой, жидким медом и маслом, потом добавляю соль и перец.
  2. Кусочки курицы обмакиваю в смесь, выкладываю в форму и поливаю оставшимся маринадом.
  3. Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За это время можно подготовить салат или другой гарнир.
  4. Затем проверяю, готово ли мясо по цвету – оно должно приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Форма для запекания должна быть подходящего размера, чтобы куски филе лежали плотно, с минимальным свободным местом. В противном случае маринад распределится по посуде, и блюдо получится сухим.

Легкий ужин без мяса

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 41 ккал.

Летом, когда овощи созревают на грядке, можно легко приготовить вкусный ужин без мяса.

Состав блюда:

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Приступаю к работе:

  1. Нарезаю кабачки и помидоры кружочками толщиной один сантиметр. Желательно, чтобы по диаметру они были одинаковые. Так блюдо смотрится эффектнее, хотя на вкус размер не влияет.
  2. Вмешиваю сметану, зелень, соль с пряностями, натираю сыр на мелкой тёрке.
  3. Перемежая кабачки с помидорами, укладываю их ребром в форму для запекания. Рекомендуется использовать узкую прямоугольную фольговую посуду, это упростит процесс выкладки продуктов.
  4. Обмазываю соус, посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Запеканку из овощей можно сделать заранее.

Эти рецепты позволят просто и недорого сделать вкусный и полезный ужин. Приятного аппетита!