Привет всем! Сегодня поделюсь рецептами лёгких ужинов.
Важные моменты:
- Лучше использовать специи в небольшом количестве. Посоленные, острые и пряные блюда провоцируют жажду, а вода, выпитая перед сном, может помешать крепкому сну.
- Для приготовления мясного блюда предпочтительнее выбрать курицу.
- Предлагаемые блюда лучше не приправлять кетчупом или майонезом.
Сытный ужин с мясом
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 5.
- Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Легко приготовить быстрое и вкусное блюдо в духовом шкафу. Куриное филе замаринуют в медово-цитрусовой смеси и отправят в духовку.

Ингредиенты:
- куриное филе – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- жидкий мёд – 2 ст. л.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
- соль и душистый перец – по предпочтениям.
Готовлю в такой последовательности:
- Извлекая сок из апельсина, смешиваю его в глубокой миске с лимонной цедрой, жидким медом и маслом, потом добавляю соль и перец.
- Кусочки курицы обмакиваю в смесь, выкладываю в форму и поливаю оставшимся маринадом.
- Поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За это время можно подготовить салат или другой гарнир.
- Затем проверяю, готово ли мясо по цвету – оно должно приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Форма для запекания должна быть подходящего размера, чтобы куски филе лежали плотно, с минимальным свободным местом. В противном случае маринад распределится по посуде, и блюдо получится сухим.
Легкий ужин без мяса
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 41 ккал.
Летом, когда овощи созревают на грядке, можно легко приготовить вкусный ужин без мяса.
Состав блюда:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- сметана 15% – 100 г;
- сыр «Российский» – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
Приступаю к работе:
- Нарезаю кабачки и помидоры кружочками толщиной один сантиметр. Желательно, чтобы по диаметру они были одинаковые. Так блюдо смотрится эффектнее, хотя на вкус размер не влияет.
- Вмешиваю сметану, зелень, соль с пряностями, натираю сыр на мелкой тёрке.
- Перемежая кабачки с помидорами, укладываю их ребром в форму для запекания. Рекомендуется использовать узкую прямоугольную фольговую посуду, это упростит процесс выкладки продуктов.
- Обмазываю соус, посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Запеканку из овощей можно сделать заранее.
Эти рецепты позволят просто и недорого сделать вкусный и полезный ужин. Приятного аппетита!