Честно говоря, я удивилась, когда подруга предложила приготовить котлеты из селедки. Сразу вспомнился запах жареной рыбы, долго сомневалась. Но попробовав, скажу, что это отличное блюдо. Нашла ещё один рецепт запекания в духовке и опишу оба. Попробуйте и не пожалеете.
Классические котлеты из свежей селедки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 257.9 ккал.

Понадобится:
- свежей сельди – 500 г;
- батон – 3 куска;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло для жарки.
Совет: для быстрой удаления скелета из сельди сделайте разрез вдоль хребта и пальцами разделите тушку на две части. Затем снимется филе с костей.
Пошаговая рецептура:
- Замочить хлеб в воде на четверть часа, затем отжать.
- Рыбу почистить, разделить на кусочки.
- Измельчить вместе с батоном и очищенной луковицей в мясорубке.
- Посолить, добавить яйцо и чёрный перец.
- Смешайте фарш и разделите на шесть частей. Из каждой части сформируйте рыбку руками.
- Обвалить в панировке и обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности. Необходимо около 15 минут.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис, зелёный горошек или картофельное пюре.
Готовим с картофелем в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 183.7 ккал.
Состав:
- рыбное филе – 700 г;
- чеснок – 5 зубков;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г.
Совет: можно применять слабосоленую сельдь, предварительно выдержанную в молоке.
Пошаговое приготовление:
- Очистите картофель и отварите его. Промяните картофельное пюре толкушкой и дайте ему остыть.
- В чашке блендером измельчить филе и лук.
- Добавить яйцо, пюре, специи и соль.
- Сформированные полуфабрикаты разложить по небольшой жаропрочной тарелке с промежутками между ними.
- Все покрыть сметаной (при необходимости разбавить), накрыть кусочком фольги.
- Пожарьте котлеты из замороженной сельди и картофеля при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Подавайте с мелко порубленной зеленью сверху.
Секреты приготовления
- В качестве альтернативы яйцам подойдут манна или овсянка.
- Фарш из рыбы удобнее перемешивать ложкой, а не руками.
- За столом сочтут вкусными котлеты из сельди, политые соусом из кисломолочных продуктов с рубленной зеленью.
- Лучше кушать это блюдо горячим.