Два рецепта котлет из сельди

Честно говоря, я удивилась, когда подруга предложила приготовить котлеты из селедки. Сразу вспомнился запах жареной рыбы, долго сомневалась. Но попробовав, скажу, что это отличное блюдо. Нашла ещё один рецепт запекания в духовке и опишу оба. Попробуйте и не пожалеете.

Классические котлеты из свежей селедки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 257.9 ккал.
Фото: img.freepik.com

Понадобится:

  • свежей сельди – 500 г;
  • батон – 3 куска;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло для жарки.

Совет: для быстрой удаления скелета из сельди сделайте разрез вдоль хребта и пальцами разделите тушку на две части. Затем снимется филе с костей.

Пошаговая рецептура:

  1. Замочить хлеб в воде на четверть часа, затем отжать.
  2. Рыбу почистить, разделить на кусочки.
  3. Измельчить вместе с батоном и очищенной луковицей в мясорубке.
  4. Посолить, добавить яйцо и чёрный перец.
  5. Смешайте фарш и разделите на шесть частей. Из каждой части сформируйте рыбку руками.
  6. Обвалить в панировке и обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.
  7. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности. Необходимо около 15 минут.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, зелёный горошек или картофельное пюре.

Готовим с картофелем в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 183.7 ккал.

Состав:

  • рыбное филе – 700 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г.

Совет: можно применять слабосоленую сельдь, предварительно выдержанную в молоке.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите картофель и отварите его. Промяните картофельное пюре толкушкой и дайте ему остыть.
  2. В чашке блендером измельчить филе и лук.
  3. Добавить яйцо, пюре, специи и соль.
  4. Сформированные полуфабрикаты разложить по небольшой жаропрочной тарелке с промежутками между ними.
  5. Все покрыть сметаной (при необходимости разбавить), накрыть кусочком фольги.
  6. Пожарьте котлеты из замороженной сельди и картофеля при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Подавайте с мелко порубленной зеленью сверху.

Секреты приготовления

  1. В качестве альтернативы яйцам подойдут манна или овсянка.
  2. Фарш из рыбы удобнее перемешивать ложкой, а не руками.
  3. За столом сочтут вкусными котлеты из сельди, политые соусом из кисломолочных продуктов с рубленной зеленью.
  4. Лучше кушать это блюдо горячим.