Мясные шарики в нежном соусе — любимое блюдо, которое переносит к воспоминаниям детства. Дома их подавали заботливые бабушки, в школьных столовых запеченные колобки находились на больших подносах, еще горячими от жара печей. Рецепты приготовления тефтелей с такой «аппетитной» историей можно найти в подборке лучших рецептов.
Как готовить классические тефтели с рисом

Котлеты, биточки и фрикадельки — схожие продукты, весьма близкие к тефтелям. Основные различия заключаются в способе их готовки.
Состав продуктов:
- свинина — 300 г;
- говядина — 400 г;
- луковицы и томаты — по 2 шт.;
- рис — 150 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- морковка;
- постное масло — 150 г;
- домашняя сметана — 200 г;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Для приготовления классических тефтелей не используется яйца. Варим рис в подсоленной воде до состояния почти готовности, затем ополаскиваем его в сите и даём стечь лишней жидкости.
- Говядину и свинину очищают от пленок и сухожилий, делят на мелкие части, затем пропускают через домашний комбайн вместе с луковицей и зубчиками чеснока.
- Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и отбить. Добавьте отварной рис, сформируйте тефтели размером с яйцо.
- В сотейнике разогреем масло, быстро обжарим мясные изделия на сильном огне, переворачивая до образования золотистой корочки. Так мы сформируем защиту для тефтелей, гарантируя их целостность во время дальнейшего приготовления.
- Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук до мягкости. Добавляем муку, тертую морковь и томаты без кожицы. Перемешиваем, жарим 2 минуты, затем выкладываем сметану. Вливаем стакан воды, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до образования однородной массы.
- Добавляем соль и перец к смеси, готовим ещё 5 минут, затем выливаем подливу в сотейник с тефтелями. Тушим изделия 15 минут на медленном огне, в завершение добавляем немного мелко рубленной зелени.
Тефтели с рисом — традиционное блюдо, которое можно изменять по вкусу.
С томатной подливкой
Соус из помидоров придаст тефтелям пикантную кислинку, которая выгодно оттеняет вкус мясных изделий.
Компоненты блюда:
- фарш говяжий — 500 г;
- сухари панировочные — 20 г;
- большая луковица;
- сыр («Рикотта» или «Пармезан») — 50 г;
- яйцо;
- паста томатов — 50 г;
- постное масло;
- соль, тимьян, перец, сахар.
Процесс приготовления:
- Измельчаем говядину с половинкой головки лука. При необходимости добавляем 50 г свежего сала. Вводим панировочные сухарики, взбитое яйцо, соль и перец, вымешиваем и отбиваем фарш.
- Лепим тефтели, в каждом оставляя кусочек сыра. Укладываем шарики в смазанную маслом форму.
- В маленькой пиале смешиваем томат-пасту с половиной стакана воды, мелко нарезанной частью луковицы, щепоткой сахара, солью и перцем. Поливаем мясные изделия приготовленным соусом, добавляем веточку тимьяна, отправляем на 30 минут в печь при температуре 180 °C.
Потрясающий вкус тефтелей складывается из восхитительной томатной заливки и неповторимой сырной начинки, которая придает блюду особую нежность.
Из куриного фарша
Вкусный рецепт: соус для тефтелей
Мясные тефтели из птицы пользуются популярностью у любителей здорового питания. Существуют варианты приготовления, позволяющие соблюдать более мягкие диетические принципы.
Необходимые продукты:
- курица;
- яйцо;
- сок томатов — 200 мл;
- лук-репка;
- рис — 90 г;
- морковка;
- постное масло;
- Соль, листья лавра, перец-горошек, специи, ароматные приправы.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного и ароматного куриного фарша возьмём мясо с разных частей тушки – голеней, бедер, грудки. Продукт измельчим в кухонном комбайне.
- Рис отваривают, тщательно промыв. Нарезанную мелко луковицу и натертую морковь жарят в масле до мягкости.
- Смешиваем мясо, готовое зерно, овощи, взбитое яйцо, соль и немного острого карри. Формируем из массы тефтельки.
- Вливаем сок помидоров в большую сковородку, добавляем листья лавра, соль, горошины перца, любимые пряности. Опускаем мясные шарики в томатный соус, тушим блюдо 40 минут на среднем огне с крышкой.
Горячие яркие колобки подают с богатой подливой.
Тефтели в сметанном соусе в духовке
Переносим внимание на маленькие румяные колобки, испеченные в горячей печи.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- хлеб (желательно черствый) — 3 ломтика;
- мука — 60 г;
- домашняя сметана — 300 г;
- очищенная вода — 100 мл;
- соль, пряности, специи.
Приготовление:
- Хлебные кусочки замачиваем в молоке, отжимаем, измельчаем в комбайне вместе с мясом и луком. Яйца взбиваем, добавляем в фарш, соль, перец и специи.
- Внимательно перемешиваем смесь, формируем небольшие шарики и укладываем их в форму.
- В чаше смешиваем сметану, воду и муку венчиком до исчезновения комочков. Добавляем соль и перец. Выливаем соус на шарики из мяса, полностью погружая их в белую массу. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200°С.
В духовке готовить тефтели просто, быстро и выгодно.
Со сливочной подливой на сковороде
Список продуктов:
- фарш мясной — 500 г;
- свежие сливки — 250 мл;
- ломтики подсушенного хлеба — 3 ломтика;
- яйцо;
- постное масло;
- мука — 70 г;
- соль, перец;
- лук репчатый — 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- В чашу блендера помещается предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко нарезанный лук и яйцо. Взбиваются продукты до однородной консистенции.
- Полученный состав смешиваем с фаршем, солью и перцем, затем повторно перерабатываем прибором на высокой скорости. Накрываем полученную массу пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут. Из фарша формируем шарики и размещаем их на разделочной доске.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук в масле, после чего измельчаем его блендером вместе со сливками, добавив немного соли.
- В пустую сковороду наливаем постное масло, выкладываем слой тефтелек и обжариваем до румяной корочки, посыпая их мукой после каждого переворота. Проливаем из стакана блендера луково-сметанный соус. Аккуратно перемешиваем шарики, доводим соус до кипения. Готовим блюдо до загустевания соуса.
Тефтели с подливкой на сковороде радуют глаз своим изящным видом.
Готовим в мультиварке на пару
Сытное блюдо с пользой для здоровья богато белком благодаря чечевице.
Продуктовый состав:
- домашний фарш — 600 г;
- зеленые чечевичные бобы — 200 г;
- кориандр, соль, перец;
- хлеб — 2 пласта;
- яйцо;
- постное масло;
- зубки чеснока — 2 шт.
Технология приготовления:
- Варим чечевицу пятнадцать минут. Слегка остужаем ее, добавляем в фарш вместе с солью, взбитым яйцом, отжатым от молока хлебом, измельченным чесноком, перцем.
- Перемешиваем смесь, формируем маленькие лепёшки. Корзину для приготовления на пару смазываем маслом, укладываем мясные шарики. В съемную емкость прибора наливаем кипяченую воду по нижней метке.
- Закрывают крышку прибора, выбирают режим «Варка на пару», устанавливают время – 30 минут.
По сигналу начнется дегустация вкусных и полезных тефтелей.
Это интересно: суп с тефтелями – рецепт
Диетический рецепт из индейки
Перечень продуктов:
- яйцо;
- лук-репка;
- мясо индейки — 400 г;
- небольшой цукини;
- соль, перец, зелень.
Приготовление блюда:
- Пропущенное мясо птицы очистим и нарежем кусками, затем измельчим в комбайне. Лук шинкуем, цукини мелко натираем. Для получения сочного и нежного фарша овощи разбьем блендером, добавив соль и перец.
- В приготовленную основу добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и взбитое яйцо, после чего тщательно смешиваем всё вместе.
- Из фарша делаем шарики и пару часа варим.
Тефтели на пару, приготовленные по диетическому рецепту, подаются с отварным рисом и свежими овощами.
Мясные шарики с грибами
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 шт.;
- фарш куриный — 500 г;
- яйцо;
- маленькие шампиньоны — 300 г;
- сыр — 50 г;
- томат-паста — 30 г;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- ломтик хлеба;
- цельное молоко — 30 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- очищенная вода — 250 мл.
Поэтапное приготовление:
- Смешиваем куриный фарш с мелко нарезанным луком, кусочком хлеба, пропитанного молоком и отжатым, яйцом, солью и перцем.
- Мытьём и просушкой грибов добиваемся готовности к дальнейшей обработке. Снимаем с ножек шляпки и помещаем каждую в центр сформированного мясного шарика, имитируя завертывание их в ароматную массу.
- Масла положите в сковороду и хорошенько разогрейте. Затем обжарьте наполненные булочки и выложите их в форму для выпечки.
- Томат-пасту смешиваем со стаканом фильтрованной воды, сушеным базиликом, солью и перцем, добавляем разделенные слайсами зубчики чеснока. Полученной смесью заливаем колобки и отправляем в духовку при температуре 200 °C. За 5 минут до окончания приготовления на каждом шарике размещаем по маленькому квадратику сыра.
Сочные, под сырным соусом
Сочетание мяса и кисломолочных продуктов — залог нежной и сочной текстуры тефтелей.
Ингредиенты:
- лук-репка;
- яйцо;
- мягкий сыр — 200 г;
- мясной фарш — 500 г;
- густая сметана — 250 г;
- зубки чеснока — 3 шт.
Способ приготовления:
- В мясо, пропущенное через домашний комбайн, добавляем яйцо, измельченный зубчик чеснока, мелко нарубленную луковицу, 20 г тертого сыра, соль и специи. Получаем фарш однородной консистенции.
- Маслом смазываем противень, наливаем ложку сметаны, укладываем слой фаршированных тефтелей и ставим в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на четверть часа.
- Сметанную смесь смешиваем с сыром, чесноком и солью. Берем противень с поджаренными шариками, заливаем их соусом и возвращаем в духовку на 20 минут.
Ёжики из свино-говяжьего фарша
Разобраться, почему эти тефтельки получили такое прозвище, – наша задача!
Какие нужны продукты:
- фарш говяжий и свиной — по 250 г;
- бульон мясной — 500 мл;
- рис (непременно длиннозерный) — 200 г;
- сметана — 70 г;
- лук репчатый и морковь — по 2 шт.;
- зубок чеснока;
- томат-пюре — 120 г;
- соль, перец.
Как готовить тефтели:
- Говядину и свинину перекручиваем через мясорубку. Вводим натертую морковь, нарезанный лук и чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем смесь до однородности.
- Промытый рис смешиваем с мясным фаршем и лепим небольшие шарики.
- В сотейнике смешайте домашнюю сметану и томат-пюре, затем прогрейте до тёплой температуры.
- Выложите мясные шарики на смазанный маслом противень, залейте приготовленным соусом. Накройте изделие металлическим листом, поставьте на 50 минут в духовку при температуре 180 °С.
Из духовки достаем противень с бумагой. Снимаем её, и становится ясно, откуда такое смешное название. Длинные зерна видны из шариков, как иголки у ежей. Такой эффект получается только при использовании сырого риса.
Тефтели, как в детском саду с подливкой
Список ингредиентов:
- лук репчатый — 1 шт.;
- круглый рис — 150 г;
- фарш — 150 г;
- мука, сметана, томат-паста — по 30 г;
- постное масло;
- листик лавра.
Готовим тефтели:
- Лук мелко режем, обжариваем в масле до прозрачности, смешиваем с фаршем. Добавляем отваренный до полуготовности круглозернистый рис, соль и перец. Внимательно вымешиваем фарш.
- В широкую кастрюлю наливаете немного масла, хорошенько разогреваете, аккуратно опускаете в горячее масло сформированные мясные шарики. Обжариваете изделия на открытом огне, постоянно переворачивая, чтобы образовалась румяная корочка. Вливайте кипяток до половины уровня колобков.
- В глубокой пиале смешиваем стакан теплой воды, сметану и муку до исчезновения комочков. Получившейся смесью заливаем тефтели в обжаренном виде. Нежно перемешиваем содержимое посуды, чтобы соус равномерно распределился по мясным изделиям. Тушим еще 20 минут.
Т efteli с рисом и подливкой повторили вкус тех, что подавали в детском саду. Маленькие, аппетитные, в нежно-золотистом соусе!
Из рыбного фарша
Любители морепродуктов оценят данный рецепт.
Состав:
- яйцо;
- томаты — 3 шт.;
- филе белой рыбы — 400 г;
- творог — 30 г;
- сухарики панировочные — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- обычный сахар — 20 г;
- постное масло — 80 г;
- перо лука — ½ пучка;
- зира, паприка, соль, зелень.
Технологический процесс:
- Очистим филе рыбы, обсушим бумажными полотенцами и нарежем на порционные части.
- Порежем зеленый лук, кинзу и петрушку, положим в стакане блендера с яйцом и сухарями, хорошенько перетрунем, добавим соль и перец.
- Сейчас расскажу маленькую, но важную тайну. В фарш добавляем свежий творог, чтобы свести к минимуму специфичный вкус рыбы.
- Хорошо перемешиваем смесь, скатываем из неё тефтели и кладем на доску, затем ставим в холодильник.
- Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу. В сотейнике обжариваем нарезанный лук, добавляем измельченный чеснок, зиру и паприку по щепотке, соль, белый сахар и перец. К полученной смеси добавляем подготовленные томаты. Вливаем полстакана питьевой воды и тушим 20 минут.
- В кипящий состав помещаем шарики, достанные из холода. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем нагревать на слабом огне ещё четверть часа.
Предлагаем шарики из рыбы с овощами, варёным или жарением картофелем.
Тефтели пользуются популярностью благодаря не только восхитительному вкусу. Замороженные полуфабрикаты хранятся отлично. Достаточно приготовить любимый соус – и уже через несколько минут на столе окажется вкусное второе блюдо.