Двенадцать рецептов тефтелей

Мясные шарики в нежном соусе — любимое блюдо, которое переносит к воспоминаниям детства. Дома их подавали заботливые бабушки, в школьных столовых запеченные колобки находились на больших подносах, еще горячими от жара печей. Рецепты приготовления тефтелей с такой «аппетитной» историей можно найти в подборке лучших рецептов.

Как готовить классические тефтели с рисом

Фото: img.freepik.com

Котлеты, биточки и фрикадельки — схожие продукты, весьма близкие к тефтелям. Основные различия заключаются в способе их готовки.

Состав продуктов:

  • свинина — 300 г;
  • говядина — 400 г;
  • луковицы и томаты — по 2 шт.;
  • рис — 150 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • морковка;
  • постное масло — 150 г;
  • домашняя сметана — 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классических тефтелей не используется яйца. Варим рис в подсоленной воде до состояния почти готовности, затем ополаскиваем его в сите и даём стечь лишней жидкости.
  2. Говядину и свинину очищают от пленок и сухожилий, делят на мелкие части, затем пропускают через домашний комбайн вместе с луковицей и зубчиками чеснока.
  3. Фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать и отбить. Добавьте отварной рис, сформируйте тефтели размером с яйцо.
  4. В сотейнике разогреем масло, быстро обжарим мясные изделия на сильном огне, переворачивая до образования золотистой корочки. Так мы сформируем защиту для тефтелей, гарантируя их целостность во время дальнейшего приготовления.
  5. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук до мягкости. Добавляем муку, тертую морковь и томаты без кожицы. Перемешиваем, жарим 2 минуты, затем выкладываем сметану. Вливаем стакан воды, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до образования однородной массы.
  6. Добавляем соль и перец к смеси, готовим ещё 5 минут, затем выливаем подливу в сотейник с тефтелями. Тушим изделия 15 минут на медленном огне, в завершение добавляем немного мелко рубленной зелени.

Тефтели с рисом — традиционное блюдо, которое можно изменять по вкусу.

С томатной подливкой

Соус из помидоров придаст тефтелям пикантную кислинку, которая выгодно оттеняет вкус мясных изделий.

Компоненты блюда:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • сухари панировочные — 20 г;
  • большая луковица;
  • сыр («Рикотта» или «Пармезан») — 50 г;
  • яйцо;
  • паста томатов — 50 г;
  • постное масло;
  • соль, тимьян, перец, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем говядину с половинкой головки лука. При необходимости добавляем 50 г свежего сала. Вводим панировочные сухарики, взбитое яйцо, соль и перец, вымешиваем и отбиваем фарш.
  2. Лепим тефтели, в каждом оставляя кусочек сыра. Укладываем шарики в смазанную маслом форму.
  3. В маленькой пиале смешиваем томат-пасту с половиной стакана воды, мелко нарезанной частью луковицы, щепоткой сахара, солью и перцем. Поливаем мясные изделия приготовленным соусом, добавляем веточку тимьяна, отправляем на 30 минут в печь при температуре 180 °C.

Потрясающий вкус тефтелей складывается из восхитительной томатной заливки и неповторимой сырной начинки, которая придает блюду особую нежность.

Из куриного фарша

Вкусный рецепт: соус для тефтелей

Мясные тефтели из птицы пользуются популярностью у любителей здорового питания. Существуют варианты приготовления, позволяющие соблюдать более мягкие диетические принципы.

Необходимые продукты:

  • курица;
  • яйцо;
  • сок томатов — 200 мл;
  • лук-репка;
  • рис — 90 г;
  • морковка;
  • постное масло;
  • Соль, листья лавра, перец-горошек, специи, ароматные приправы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусного и ароматного куриного фарша возьмём мясо с разных частей тушки – голеней, бедер, грудки. Продукт измельчим в кухонном комбайне.
  2. Рис отваривают, тщательно промыв. Нарезанную мелко луковицу и натертую морковь жарят в масле до мягкости.
  3. Смешиваем мясо, готовое зерно, овощи, взбитое яйцо, соль и немного острого карри. Формируем из массы тефтельки.
  4. Вливаем сок помидоров в большую сковородку, добавляем листья лавра, соль, горошины перца, любимые пряности. Опускаем мясные шарики в томатный соус, тушим блюдо 40 минут на среднем огне с крышкой.

Горячие яркие колобки подают с богатой подливой.

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Переносим внимание на маленькие румяные колобки, испеченные в горячей печи.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • хлеб (желательно черствый) — 3 ломтика;
  • мука — 60 г;
  • домашняя сметана — 300 г;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • соль, пряности, специи.

Приготовление:

  1. Хлебные кусочки замачиваем в молоке, отжимаем, измельчаем в комбайне вместе с мясом и луком. Яйца взбиваем, добавляем в фарш, соль, перец и специи.
  2. Внимательно перемешиваем смесь, формируем небольшие шарики и укладываем их в форму.
  3. В чаше смешиваем сметану, воду и муку венчиком до исчезновения комочков. Добавляем соль и перец. Выливаем соус на шарики из мяса, полностью погружая их в белую массу. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

В духовке готовить тефтели просто, быстро и выгодно.

Со сливочной подливой на сковороде

Список продуктов:

  • фарш мясной — 500 г;
  • свежие сливки — 250 мл;
  • ломтики подсушенного хлеба — 3 ломтика;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец;
  • лук репчатый — 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу блендера помещается предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко нарезанный лук и яйцо. Взбиваются продукты до однородной консистенции.
  2. Полученный состав смешиваем с фаршем, солью и перцем, затем повторно перерабатываем прибором на высокой скорости. Накрываем полученную массу пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут. Из фарша формируем шарики и размещаем их на разделочной доске.
  3. Обжариваем нарезанный полукольцами лук в масле, после чего измельчаем его блендером вместе со сливками, добавив немного соли.
  4. В пустую сковороду наливаем постное масло, выкладываем слой тефтелек и обжариваем до румяной корочки, посыпая их мукой после каждого переворота. Проливаем из стакана блендера луково-сметанный соус. Аккуратно перемешиваем шарики, доводим соус до кипения. Готовим блюдо до загустевания соуса.

Тефтели с подливкой на сковороде радуют глаз своим изящным видом.

Готовим в мультиварке на пару

Сытное блюдо с пользой для здоровья богато белком благодаря чечевице.

Продуктовый состав:

  • домашний фарш — 600 г;
  • зеленые чечевичные бобы — 200 г;
  • кориандр, соль, перец;
  • хлеб — 2 пласта;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • зубки чеснока — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Варим чечевицу пятнадцать минут. Слегка остужаем ее, добавляем в фарш вместе с солью, взбитым яйцом, отжатым от молока хлебом, измельченным чесноком, перцем.
  2. Перемешиваем смесь, формируем маленькие лепёшки. Корзину для приготовления на пару смазываем маслом, укладываем мясные шарики. В съемную емкость прибора наливаем кипяченую воду по нижней метке.
  3. Закрывают крышку прибора, выбирают режим «Варка на пару», устанавливают время – 30 минут.

По сигналу начнется дегустация вкусных и полезных тефтелей.

Это интересно: суп с тефтелями – рецепт

Диетический рецепт из индейки

Перечень продуктов:

  • яйцо;
  • лук-репка;
  • мясо индейки — 400 г;
  • небольшой цукини;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Пропущенное мясо птицы очистим и нарежем кусками, затем измельчим в комбайне. Лук шинкуем, цукини мелко натираем. Для получения сочного и нежного фарша овощи разбьем блендером, добавив соль и перец.
  2. В приготовленную основу добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и взбитое яйцо, после чего тщательно смешиваем всё вместе.
  3. Из фарша делаем шарики и пару часа варим.

Тефтели на пару, приготовленные по диетическому рецепту, подаются с отварным рисом и свежими овощами.

Мясные шарики с грибами

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш куриный — 500 г;
  • яйцо;
  • маленькие шампиньоны — 300 г;
  • сыр — 50 г;
  • томат-паста — 30 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • ломтик хлеба;
  • цельное молоко — 30 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • очищенная вода — 250 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешиваем куриный фарш с мелко нарезанным луком, кусочком хлеба, пропитанного молоком и отжатым, яйцом, солью и перцем.
  2. Мытьём и просушкой грибов добиваемся готовности к дальнейшей обработке. Снимаем с ножек шляпки и помещаем каждую в центр сформированного мясного шарика, имитируя завертывание их в ароматную массу.
  3. Масла положите в сковороду и хорошенько разогрейте. Затем обжарьте наполненные булочки и выложите их в форму для выпечки.
  4. Томат-пасту смешиваем со стаканом фильтрованной воды, сушеным базиликом, солью и перцем, добавляем разделенные слайсами зубчики чеснока. Полученной смесью заливаем колобки и отправляем в духовку при температуре 200 °C. За 5 минут до окончания приготовления на каждом шарике размещаем по маленькому квадратику сыра.

Сочные, под сырным соусом

Сочетание мяса и кисломолочных продуктов — залог нежной и сочной текстуры тефтелей.

Ингредиенты:

  • лук-репка;
  • яйцо;
  • мягкий сыр — 200 г;
  • мясной фарш — 500 г;
  • густая сметана — 250 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В мясо, пропущенное через домашний комбайн, добавляем яйцо, измельченный зубчик чеснока, мелко нарубленную луковицу, 20 г тертого сыра, соль и специи. Получаем фарш однородной консистенции.
  2. Маслом смазываем противень, наливаем ложку сметаны, укладываем слой фаршированных тефтелей и ставим в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку на четверть часа.
  3. Сметанную смесь смешиваем с сыром, чесноком и солью. Берем противень с поджаренными шариками, заливаем их соусом и возвращаем в духовку на 20 минут.

Ёжики из свино-говяжьего фарша

Разобраться, почему эти тефтельки получили такое прозвище, – наша задача!

Какие нужны продукты:

  • фарш говяжий и свиной — по 250 г;
  • бульон мясной — 500 мл;
  • рис (непременно длиннозерный) — 200 г;
  • сметана — 70 г;
  • лук репчатый и морковь — по 2 шт.;
  • зубок чеснока;
  • томат-пюре — 120 г;
  • соль, перец.

Как готовить тефтели:

  1. Говядину и свинину перекручиваем через мясорубку. Вводим натертую морковь, нарезанный лук и чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем смесь до однородности.
  2. Промытый рис смешиваем с мясным фаршем и лепим небольшие шарики.
  3. В сотейнике смешайте домашнюю сметану и томат-пюре, затем прогрейте до тёплой температуры.
  4. Выложите мясные шарики на смазанный маслом противень, залейте приготовленным соусом. Накройте изделие металлическим листом, поставьте на 50 минут в духовку при температуре 180 °С.

Из духовки достаем противень с бумагой. Снимаем её, и становится ясно, откуда такое смешное название. Длинные зерна видны из шариков, как иголки у ежей. Такой эффект получается только при использовании сырого риса.

Тефтели, как в детском саду с подливкой

Список ингредиентов:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • круглый рис — 150 г;
  • фарш — 150 г;
  • мука, сметана, томат-паста — по 30 г;
  • постное масло;
  • листик лавра.

Готовим тефтели:

  1. Лук мелко режем, обжариваем в масле до прозрачности, смешиваем с фаршем. Добавляем отваренный до полуготовности круглозернистый рис, соль и перец. Внимательно вымешиваем фарш.
  2. В широкую кастрюлю наливаете немного масла, хорошенько разогреваете, аккуратно опускаете в горячее масло сформированные мясные шарики. Обжариваете изделия на открытом огне, постоянно переворачивая, чтобы образовалась румяная корочка. Вливайте кипяток до половины уровня колобков.
  3. В глубокой пиале смешиваем стакан теплой воды, сметану и муку до исчезновения комочков. Получившейся смесью заливаем тефтели в обжаренном виде. Нежно перемешиваем содержимое посуды, чтобы соус равномерно распределился по мясным изделиям. Тушим еще 20 минут.

Т efteli с рисом и подливкой повторили вкус тех, что подавали в детском саду. Маленькие, аппетитные, в нежно-золотистом соусе!

Из рыбного фарша

Любители морепродуктов оценят данный рецепт.

Состав:

  • яйцо;
  • томаты — 3 шт.;
  • филе белой рыбы — 400 г;
  • творог — 30 г;
  • сухарики панировочные — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • обычный сахар — 20 г;
  • постное масло — 80 г;
  • перо лука — ½ пучка;
  • зира, паприка, соль, зелень.

Технологический процесс:

  1. Очистим филе рыбы, обсушим бумажными полотенцами и нарежем на порционные части.
  2. Порежем зеленый лук, кинзу и петрушку, положим в стакане блендера с яйцом и сухарями, хорошенько перетрунем, добавим соль и перец.
  3. Сейчас расскажу маленькую, но важную тайну. В фарш добавляем свежий творог, чтобы свести к минимуму специфичный вкус рыбы.
  4. Хорошо перемешиваем смесь, скатываем из неё тефтели и кладем на доску, затем ставим в холодильник.
  5. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу. В сотейнике обжариваем нарезанный лук, добавляем измельченный чеснок, зиру и паприку по щепотке, соль, белый сахар и перец. К полученной смеси добавляем подготовленные томаты. Вливаем полстакана питьевой воды и тушим 20 минут.
  6. В кипящий состав помещаем шарики, достанные из холода. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем нагревать на слабом огне ещё четверть часа.

Предлагаем шарики из рыбы с овощами, варёным или жарением картофелем.

Тефтели пользуются популярностью благодаря не только восхитительному вкусу. Замороженные полуфабрикаты хранятся отлично. Достаточно приготовить любимый соус – и уже через несколько минут на столе окажется вкусное второе блюдо.