Творожно-морковная запеканка – десерт для тех, кто заботится о здоровье и вкусе. Приготовить ее просто, а результат всегда радует. Морковь и творог прекрасно сочетаются, вместе усиливая пользу друг друга.
Творожно-морковная запеканка в духовке
Это простое блюдо можно сделать и без орехов, но с их помощью получается более интересным вкусом.

Потребуется:
- морковка —0,5 кг;
- творог — 150 г;
- яйца — 2шт.;
- орехи — четверть стакана;
- масло сливочное для смазывания противня;
- соли и сахара на свой вкус.
Приготовление.
- Слегка подрумяньте орехи, а потом измельчите их с помощью мясорубки.
- Натертый морковью очень мелкой тёркой.
- Смешать творог с желтками и сахаром, взбить в блендере.
- Смешайте творожную и тыквенную массы, добавьте немного соли, перемешайте с орехами.
- Взбейте белки до густой пены и добавьте к приготовленной смеси.
- Получить однородное состояние и разместить в формовочном изделии, смазанном маслом.
- Выпекайте при температуре 170-190 градусов в течение 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
Сочное и нежное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Десерт с апельсиновым вкусом можно подать со сметаной или йогуртом.
Потребуется:
- творог —200г;
- морковка —2 или3 шт.;
- яйца —2 или 3 шт.;
- манка —70 г;
- молоко —75 мл;
- апельсиновая цедра —1 большая ложка;
- сахар —110 г;
- изюм —40 г;
- чуть-чуть соли;
- сливочное масло — 2 больших ложки.
Приготовление.
- Помытую и почищенную морковь натерла на мелкой терке до состояния, когда измельченные овощи заполнят стакан вместимостью 250 миллилитров.
- В чашу мультиварки положить морковь, смешать с двумя столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и двадцатью граммами сахара.
- В режиме «Выпечка» готовьте смесь около 8 минут, периодически помешивая. После приготовления остудите её.
- Замочить манку молоком на двадцать минут.
- Смешать творог с яичными желтками и апельсиновой цедру.
- В блендере смешать творожную массу, манную крупу и молоко. Добавить морковную заготовку, перемешать.
- Взбейте белки яиц с сахаром (100 г), а затем постепенно добавьте пену к остальной смеси.
- Внутреннюю часть чаши мультиварки смажьте маслом или выложите пергаментом.
- Раскатайте тесто и выпекайте запеканку в режиме «Выпечка» около часа, или чуть дольше. Извлеките готовую запеканку из мультиварки примерно через полчаса.
Диетическая запеканка, как в детском саду
Эта выпечка прекрасно подходит для детского меню с возраста одного года. Вкус этой диетической запеканки схож с тем, что готовят в детских садах.
Потребуется:
- сахара —2 больших ложки;
- молоко —190 мл;
- творог —190 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- средняя морковка —2 шт.;
- манка — 70 г;
- сметана — 1 большая ложка;
- чуть-чуть соли;
- растительное масло—чайная ложка.
Приготовление.
- Очистите морковь и натрите её на мелкой терке. Обжарьте овощ на маленькой водяной бане с добавлением растительного масла.
- Смешать с морковкой соль и смесь молока с сахаром. Готовить массу на маленьком огне примерно 10 минут.
- Добавить к смеси овсяную крупу. Когда масса загустеет, убрать с конфорки.
- Измельченную массу смешать со сливочным маслом.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Протёртый через сито творог смешать со сметаной.
- Добавить желтки к творожной массе и тщательно перемешать.
- В морковь вмешать взбитые белки. Соединить морковную и творожную массы, перемешивать до однородной консистенции.
- Выпекать в духовке при 200 градусах.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Насыщенный вкус и необычный вид делают это блюдо ярким и притягательным.
Потребуется:
- морковка —280 г;
- творог —370 г;
- сметана —370 мл;
- сливочное масло —110 г;
- яйца —4 крупных или 5 помельче;
- мука —180 г;
- изюм или орехи — около 90 г;
- сахара —210 г;
- пакет ванильного сахара;
- панировочные сухари —1,5 больших ложки;
- порошка корицы —1 ч. ложка;
- сода —неполную чайную ложку;
- крахмал —40 г.
Приготовление.
- На мелкой терке порубите помытую и почищенную морковь, а затем протушите её пятнадцать минут в немного воде с маслом.
- Взбить размягчённое сливочное масло с одним или двумя яйцами (в зависимости от их размера).
- Вмешать взбитое яйцо в морковную массу.
- В кипятке размочить изюм 10-15 минут, слегка подрумянившиеся орехи порубить.
- Смешать морковь с мукой и орехами (изюмом).
- Выпеки слой из моркови при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
- Взбить оставшиеся яйца со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.
Равномерно разложите полученную смесь по приготовленной творожной массе. - Выпекайте в духовке при температуре приблизительно 175 градусов около 35 минут.
Вкусный рецепт: морковная запеканка
С добавлением яблок
Для диетического рациона можно приготовить это блюдо с применением низкокалорийного творога.
Творожно-морковная запеканка из духовки – это блюдо с низким содержанием калорий, которое порадует приятным ароматом, привлекательным внешним видом и полезными свойствами для организма.
Потребуется:
- творог —550г;
- яйца —4 шт.;
- манная крупа — 90 г;
- яблоко —1 шт.;
- морковь —1 шт.;
- сода — пол ч. ложки;
- молоко — 100 мл.
Приготовление.
- Влить молоко в манную крупу и оставить настаиваться.
- Морковь, натертая на мелкой терке, слегка тушат в малом количестве воды со сахаром.
- Соединить творог с яйцами.
- Яблоко натереть на средней терке.
- Соединить все ингредиенты и вымешать.
- Смешайте соду с уксусом, добавьте получившуюся смесь и перемешайте.
- Смажьте маслом форму и положите в неё сырную массу.
- Запекайте блюдо около 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Морковная запеканка с творогом и манкой
Для нежности творожно-морковному десерту часто добавляют манку.
Потребуется:
- морковка — 750 г;
- творог — 390 г;
- манка —1 большая ложка;
- яйца —2 шт.;
- сметана — около 4 больших ложек;
- сливочное масло —60 г;
- Добавьте от одной до трёх столовых ложек сахара по вкусу.
- щепотка соли.
Приготовление.
- Очистите морковь, промойте её, нарежьте мелкими кусочками и сварите (немного залив водой) 10-15 минут. Потом перекрутите её через мясорубку.
- Хорошо разогрейте морковную массу и добавьте манную крупу порциями, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Введи яйца, сахар, соль, сметану и перемешай до получения однородной массы.
- Протёртый через сито творог смешать с другими ингредиентами.
- Поверхность противня необходимо смазать сливочным маслом. Творожно-морковная масса равномерно распределяется по емкости. Остатки масла укладываются сверху.
- Выпекайте около 40 минут при температуре около 190 градусов до золотистой корочки.
Рецепт с изюмом
В творожную запеканку можно вложить различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так удастся отыскать свой наилучший вариант вкусного десерта со своим особым вкусом. Блюдо часто готовят с изюмом.
Потребуется:
- морковь —240 г;
- творог —240 г;
- яйца — 2 шт.;
- изюм —90 г;
- сахара и муки — по 4 больших ложки;
- сливочное масло —20 г.
Приготовление.
- Перед использованием изюм нужно залить горячей водой и настоять примерно десять минут.
- Смешать в блендере творог, сахар и яичные желтки.
- Разогреть сливочное масло в сковородке, добавить тертую морковь и немного воды.
- По остывании овощей добавить их к творожной массе.
- Взбить белки до крепкой пены.
- В творожно-морковную смесь добавьте изюм и муку, хорошо перемешайте, а затем постепенно влейте белковую пену.
- Выпекайте в течение 35-50 минут при температуре 180 градусов.