Семь рецептов творожно-морковной запеканки

Творожно-морковная запеканка – десерт для тех, кто заботится о здоровье и вкусе. Приготовить ее просто, а результат всегда радует. Морковь и творог прекрасно сочетаются, вместе усиливая пользу друг друга.

Творожно-морковная запеканка в духовке

Это простое блюдо можно сделать и без орехов, но с их помощью получается более интересным вкусом.

Фото: img.freepik.com

Потребуется:

  • морковка —0,5 кг;
  • творог — 150 г;
  • яйца — 2шт.;
  • орехи — четверть стакана;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • соли и сахара на свой вкус.

Приготовление.

  1. Слегка подрумяньте орехи, а потом измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Натертый морковью очень мелкой тёркой.
  3. Смешать творог с желтками и сахаром, взбить в блендере.
  4. Смешайте творожную и тыквенную массы, добавьте немного соли, перемешайте с орехами.
  5. Взбейте белки до густой пены и добавьте к приготовленной смеси.
  6. Получить однородное состояние и разместить в формовочном изделии, смазанном маслом.
  7. Выпекайте при температуре 170-190 градусов в течение 40-50 минут.

Готовим запеканку в мультиварке

Сочное и нежное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Десерт с апельсиновым вкусом можно подать со сметаной или йогуртом.

Потребуется:

  • творог —200г;
  • морковка —2 или3 шт.;
  • яйца —2 или 3 шт.;
  • манка —70 г;
  • молоко —75 мл;
  • апельсиновая цедра —1 большая ложка;
  • сахар —110 г;
  • изюм —40 г;
  • чуть-чуть соли;
  • сливочное масло — 2 больших ложки.

Приготовление.

  1. Помытую и почищенную морковь натерла на мелкой терке до состояния, когда измельченные овощи заполнят стакан вместимостью 250 миллилитров.
  2. В чашу мультиварки положить морковь, смешать с двумя столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и двадцатью граммами сахара.
  3. В режиме «Выпечка» готовьте смесь около 8 минут, периодически помешивая. После приготовления остудите её.
  4. Замочить манку молоком на двадцать минут.
  5. Смешать творог с яичными желтками и апельсиновой цедру.
  6. В блендере смешать творожную массу, манную крупу и молоко. Добавить морковную заготовку, перемешать.
  7. Взбейте белки яиц с сахаром (100 г), а затем постепенно добавьте пену к остальной смеси.
  8. Внутреннюю часть чаши мультиварки смажьте маслом или выложите пергаментом.
  9. Раскатайте тесто и выпекайте запеканку в режиме «Выпечка» около часа, или чуть дольше. Извлеките готовую запеканку из мультиварки примерно через полчаса.

Диетическая запеканка, как в детском саду

Эта выпечка прекрасно подходит для детского меню с возраста одного года. Вкус этой диетической запеканки схож с тем, что готовят в детских садах.

Потребуется:

  • сахара —2 больших ложки;
  • молоко —190 мл;
  • творог —190 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • средняя морковка —2 шт.;
  • манка — 70 г;
  • сметана — 1 большая ложка;
  • чуть-чуть соли;
  • растительное масло—чайная ложка.

Приготовление.

  1. Очистите морковь и натрите её на мелкой терке. Обжарьте овощ на маленькой водяной бане с добавлением растительного масла.
  2. Смешать с морковкой соль и смесь молока с сахаром. Готовить массу на маленьком огне примерно 10 минут.
  3. Добавить к смеси овсяную крупу. Когда масса загустеет, убрать с конфорки.
  4. Измельченную массу смешать со сливочным маслом.
  5. У яиц отделить желтки от белков.
  6. Протёртый через сито творог смешать со сметаной.
  7. Добавить желтки к творожной массе и тщательно перемешать.
  8. В морковь вмешать взбитые белки. Соединить морковную и творожную массы, перемешивать до однородной консистенции.
  9. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Насыщенный вкус и необычный вид делают это блюдо ярким и притягательным.

Потребуется:

  • морковка —280 г;
  • творог —370 г;
  • сметана —370 мл;
  • сливочное масло —110 г;
  • яйца —4 крупных или 5 помельче;
  • мука —180 г;
  • изюм или орехи — около 90 г;
  • сахара —210 г;
  • пакет ванильного сахара;
  • панировочные сухари —1,5 больших ложки;
  • порошка корицы —1 ч. ложка;
  • сода —неполную чайную ложку;
  • крахмал —40 г.

Приготовление.

  1. На мелкой терке порубите помытую и почищенную морковь, а затем протушите её пятнадцать минут в немного воде с маслом.
  2. Взбить размягчённое сливочное масло с одним или двумя яйцами (в зависимости от их размера).
  3. Вмешать взбитое яйцо в морковную массу.
  4. В кипятке размочить изюм 10-15 минут, слегка подрумянившиеся орехи порубить.
  5. Смешать морковь с мукой и орехами (изюмом).
  6. Выпеки слой из моркови при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  7. Взбить оставшиеся яйца со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.

    Равномерно разложите полученную смесь по приготовленной творожной массе.
  8. Выпекайте в духовке при температуре приблизительно 175 градусов около 35 минут.

Вкусный рецепт: морковная запеканка

С добавлением яблок

Для диетического рациона можно приготовить это блюдо с применением низкокалорийного творога.

Творожно-морковная запеканка из духовки – это блюдо с низким содержанием калорий, которое порадует приятным ароматом, привлекательным внешним видом и полезными свойствами для организма.

Потребуется:

  • творог —550г;
  • яйца —4 шт.;
  • манная крупа — 90 г;
  • яблоко —1 шт.;
  • морковь —1 шт.;
  • сода — пол ч. ложки;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление.

  1. Влить молоко в манную крупу и оставить настаиваться.
  2. Морковь, натертая на мелкой терке, слегка тушат в малом количестве воды со сахаром.
  3. Соединить творог с яйцами.
  4. Яблоко натереть на средней терке.
  5. Соединить все ингредиенты и вымешать.
  6. Смешайте соду с уксусом, добавьте получившуюся смесь и перемешайте.
  7. Смажьте маслом форму и положите в неё сырную массу.
  8. Запекайте блюдо около 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Морковная запеканка с творогом и манкой

Для нежности творожно-морковному десерту часто добавляют манку.

Потребуется:

  • морковка — 750 г;
  • творог — 390 г;
  • манка —1 большая ложка;
  • яйца —2 шт.;
  • сметана — около 4 больших ложек;
  • сливочное масло —60 г;
  • Добавьте от одной до трёх столовых ложек сахара по вкусу.
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Очистите морковь, промойте её, нарежьте мелкими кусочками и сварите (немного залив водой) 10-15 минут. Потом перекрутите её через мясорубку.
  2. Хорошо разогрейте морковную массу и добавьте манную крупу порциями, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Введи яйца, сахар, соль, сметану и перемешай до получения однородной массы.
  4. Протёртый через сито творог смешать с другими ингредиентами.
  5. Поверхность противня необходимо смазать сливочным маслом. Творожно-морковная масса равномерно распределяется по емкости. Остатки масла укладываются сверху.
  6. Выпекайте около 40 минут при температуре около 190 градусов до золотистой корочки.

Рецепт с изюмом

В творожную запеканку можно вложить различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так удастся отыскать свой наилучший вариант вкусного десерта со своим особым вкусом. Блюдо часто готовят с изюмом.

Потребуется:

  • морковь —240 г;
  • творог —240 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм —90 г;
  • сахара и муки — по 4 больших ложки;
  • сливочное масло —20 г.

Приготовление.

  1. Перед использованием изюм нужно залить горячей водой и настоять примерно десять минут.
  2. Смешать в блендере творог, сахар и яичные желтки.
  3. Разогреть сливочное масло в сковородке, добавить тертую морковь и немного воды.
  4. По остывании овощей добавить их к творожной массе.
  5. Взбить белки до крепкой пены.
  6. В творожно-морковную смесь добавьте изюм и муку, хорошо перемешайте, а затем постепенно влейте белковую пену.
  7. Выпекайте в течение 35-50 минут при температуре 180 градусов.