Когда-то на Руси словом «уха» обозначали любое первое блюдо, даже не рыбное. Со временем название стало связываться с конкретным жидким блюдом из рыбы. Но настоящей классикой считается уха из карпа: для её приготовления используется мясо рыбы с необходимой клейкостью и сладковатым вкусом.
Совет для быстрой и легкой чистки карпа от чешуи.
Для приготовления вкусной ухи рыба должна быть очищена от чешуи, которая при этом разлетается по всей кухне. Из-за этого некоторые хозяйки не готовят рыбу.

Существует лёгкий способ быстро очистить карпа, чтобы стены не обросли чешуёй.
- В мойке тушку промывают кипятком, удаляют плавники, жабры, глаза и переносят на разделочную доску, застеленную газетой.
- Движение пальцами от хвоста к голове по направлению против чешуи помогает легко отделить роговицы от кожи.
- Брюшко карася разрезают вдоль, потом вынимают внутренности.
После ополоснения холодной водой можно готовить тушку.
Классическая уха из Карпа в кастрюле
Для приготовления классического рыбного супа используют бульон, сваренный на рыбе.
Чтобы приготовить по этому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- 5 л воды;
- рыбья голова;
- 4 луковые головки;
- 3 морковки;
- 6 картофельных клубней;
- головка чеснока;
- зелень, соль и любимые приправы.
Рецепт ухи из головы карпа следующий:
- Луковицы, очищенные от шелухи, разрезают крестообразно и кладут в уже кипящую воду.
- В неё отправляются также большие кусочки моркови и ломтики картофеля.
- Достигнув полуготовности, овощам добавляют в бульон голову, очищенную и вымытую, соль и специи.
- В заключительной стадии добавляется смешанная с соком масса из измельченной зелени и чеснока.
Для наилучшего вкуса перед подачей дайте уху настояться хотя бы двадцать минут.
Из головы и хвоста рыбы с пшеном
Разнообразные рыбопродукты, добавленные в бульон, делают блюдо более вкусным.
Для приготовления насыщенного первого блюда из головы и хвоста карпа потребуется:
- луковица;
- морковка;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г пшена;
- голова и хвост карпа;
- зелень укропа;
- соль и специи.
Этапы создания ухи:
- В кастрюлю помещают рыбные куски, которые заливают водой.
- После того как жидкость закипит, пену удаляют, и подсоленная вода варится двадцать минут, затем процеживают.
- Из овощей нарезают кубики, добавляя их в жидкость после того, как она вновь закипит.
- Туда же забрасывается промытое пшено.
- Уха варится двадцать минут, после чего заправляется рубленной зеленью.
В завершении готовят уху добавлением рыбы из головы и хвоста карпа.
Необычный рецепт с томатами
Чтобы добавить изюминку привычному рецепту, стоит воспользоваться помидорами.
Для приготовления ухи из карпа потребуются:
- рыбная голова;
- 300 г филе карпа;
- по 2 луковицы и морковки;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- зелень, соль и специи.
Последовательность действий:
- Из отчищенной головы и целых луковиц готовят бульон с солью и пряностями, затем его сразу фильтруют.
- После повторного закипания в кастрюлю добавляют кубики картофеля, кружки моркови и разложившееся рыбное филе.
- Помидоры нарезаются дольками.
- Уха с приятным ароматом готовится пятнадцать минут и украшается ломтиками помидора.
- Через семь минут суп готовят с зеленью.
По желанию помидоры разрезают крест-накрест и отправляют в уху целиком. После готовности супа их удаляют. Аналогично поступают с отварными кусками.
Уха из Карпа на костре
Заядлым рыбакам известна примета: на рыбалку нельзя идти с собственной рыбой, иначе улова не будет. Многие почитатели ухи все же берут с собой рыбные продукты, чтобы приготовить любимое блюдо на костре.
Для этого потребуется взять:
- Голова и хвост массой два килограмма рассчитаны на варку в десятилитровую кастрюлю.
- 8 средних картофельных клубней;
- 3 морковки;
- 100 г пшена;
- 2 луковицы;
- соль;
- горошины перцев (душистого и чёрного);
- Лист лавра и связка свежего зелья.
Чтобы приготовить уху на костре:
- Рыбные кусочки, прошедшие обработку, помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
- Ёмкость помещается на треногу над костром.
- После того, как вода закипит, добавляют 3–4 литра воды.
- В этот момент туда кладут вымытые целиковые луковицы и специи со специей соли.
- Подогрев до кипения, в кастрюлю кладут солому из корнеплодов и хорошо промытое пшено.
- Рыбный суп варят до готовности, затем присыпают ароматным измельченным укропом.
Успешная рыбалка позволит добавить в уху кусочки рыбы для более насыщенных сладковатых вкусов.
Наваристый суп в мультиварке
Приготовленная дома уха может вернуть частичку лета в жилище и создать ощущение пребывания на природе, когда возле костра собираются близкие люди.
Это очень просто, ведь для приготовления этого блюда достаточно купить:
- 500 г карпа;
- луковицу;
- морковку;
- зелень;
- соль и приправы;
- кусочек сливочного масла;
- 5 картофелин.
Пошаговое руководство по приготовлению сытного супа.
- Морковь очищается и нарезается соломкой.
- Из картофеля подготавливаются бруски.
- Луковица чистится и делится на половинки.
- Рыба нарезается небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки помещаются все продукты, добавляется ломтик сливочного масла, и всё заливается водой.
- В завершение добавляют соль и специи, например, лавровый лист.
- Через 90 минут кухонный прибор перейдет в режим «Суп».
- После звукового сигнала нагреватель удерживает блюдо в мультиварке еще 10 минут.
- После приготовления суп раздают по тарелкам, украсив зеленью.
Перед употреблением из блюда нужно достать луковые половинки и лавровые листья.
Вкусный рецепт: уха
Как приготовить с перловкой
Перловка — востребованная крупа для приготовления рыбных супов. Помимо вкуса, она содержит много полезных веществ.
Что потребуется для приготовления рыбного супа.
- 500 г зеркального карпа;
- 6 клубней картофеля;
- 2 морковки;
- луковица;
- 100 г перловки;
- 2 лавровых листа;
- Соль, перец и другие предпочитаемые пряности.
Основные шаги подготовки:
- Для приготовления бульона используют кусочки карпа и специи, залитые водой; его томят в течение 40 минут.
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Луковица нарезается тонкими колечками.
- После прошедшего времени бульон фильтруют и ставят обратно в кастрюлю, где добавляют перловку.
- После закипания уху добавляют лук с морковью и нарезанный картофель.
- Суп варят до готовности, потом добавляют обратно кусочки карпа.
Уха в порционных тарелках дополняется зеленью, что придает ей свежесть и аромат.
Хотя суп из свежепойменной рыбы, приготовленный на костре, считается самым вкусным, аналогичное блюдо можно сделать и дома. В этом случае пригодится не только кастрюля, но и мультиварка, упрощающая приготовление.