Карпацкая уха: 6 рецептов для дома и костра

Когда-то на Руси словом «уха» обозначали любое первое блюдо, даже не рыбное. Со временем название стало связываться с конкретным жидким блюдом из рыбы. Но настоящей классикой считается уха из карпа: для её приготовления используется мясо рыбы с необходимой клейкостью и сладковатым вкусом.

Совет для быстрой и легкой чистки карпа от чешуи.

Для приготовления вкусной ухи рыба должна быть очищена от чешуи, которая при этом разлетается по всей кухне. Из-за этого некоторые хозяйки не готовят рыбу.

Фото: img.freepik.com

Существует лёгкий способ быстро очистить карпа, чтобы стены не обросли чешуёй.

  1. В мойке тушку промывают кипятком, удаляют плавники, жабры, глаза и переносят на разделочную доску, застеленную газетой.
  2. Движение пальцами от хвоста к голове по направлению против чешуи помогает легко отделить роговицы от кожи.
  3. Брюшко карася разрезают вдоль, потом вынимают внутренности.

После ополоснения холодной водой можно готовить тушку.

Классическая уха из Карпа в кастрюле

Для приготовления классического рыбного супа используют бульон, сваренный на рыбе.

Чтобы приготовить по этому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Рецепт ухи из головы карпа следующий:

  1. Луковицы, очищенные от шелухи, разрезают крестообразно и кладут в уже кипящую воду.
  2. В неё отправляются также большие кусочки моркови и ломтики картофеля.
  3. Достигнув полуготовности, овощам добавляют в бульон голову, очищенную и вымытую, соль и специи.
  4. В заключительной стадии добавляется смешанная с соком масса из измельченной зелени и чеснока.

Для наилучшего вкуса перед подачей дайте уху настояться хотя бы двадцать минут.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Разнообразные рыбопродукты, добавленные в бульон, делают блюдо более вкусным.

Для приготовления насыщенного первого блюда из головы и хвоста карпа потребуется:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. В кастрюлю помещают рыбные куски, которые заливают водой.
  2. После того как жидкость закипит, пену удаляют, и подсоленная вода варится двадцать минут, затем процеживают.
  3. Из овощей нарезают кубики, добавляя их в жидкость после того, как она вновь закипит.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.
  5. Уха варится двадцать минут, после чего заправляется рубленной зеленью.

В завершении готовят уху добавлением рыбы из головы и хвоста карпа.

Необычный рецепт с томатами

Чтобы добавить изюминку привычному рецепту, стоит воспользоваться помидорами.

Для приготовления ухи из карпа потребуются:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из отчищенной головы и целых луковиц готовят бульон с солью и пряностями, затем его сразу фильтруют.
  2. После повторного закипания в кастрюлю добавляют кубики картофеля, кружки моркови и разложившееся рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Уха с приятным ароматом готовится пятнадцать минут и украшается ломтиками помидора.
  5. Через семь минут суп готовят с зеленью.

По желанию помидоры разрезают крест-накрест и отправляют в уху целиком. После готовности супа их удаляют. Аналогично поступают с отварными кусками.

Уха из Карпа на костре

Заядлым рыбакам известна примета: на рыбалку нельзя идти с собственной рыбой, иначе улова не будет. Многие почитатели ухи все же берут с собой рыбные продукты, чтобы приготовить любимое блюдо на костре.

Для этого потребуется взять:

  • Голова и хвост массой два килограмма рассчитаны на варку в десятилитровую кастрюлю.
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • Лист лавра и связка свежего зелья.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Рыбные кусочки, прошедшие обработку, помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После того, как вода закипит, добавляют 3–4 литра воды.
  4. В этот момент туда кладут вымытые целиковые луковицы и специи со специей соли.
  5. Подогрев до кипения, в кастрюлю кладут солому из корнеплодов и хорошо промытое пшено.
  6. Рыбный суп варят до готовности, затем присыпают ароматным измельченным укропом.

Успешная рыбалка позволит добавить в уху кусочки рыбы для более насыщенных сладковатых вкусов.

Наваристый суп в мультиварке

Приготовленная дома уха может вернуть частичку лета в жилище и создать ощущение пребывания на природе, когда возле костра собираются близкие люди.

Это очень просто, ведь для приготовления этого блюда достаточно купить:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Пошаговое руководство по приготовлению сытного супа.

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки помещаются все продукты, добавляется ломтик сливочного масла, и всё заливается водой.
  6. В завершение добавляют соль и специи, например, лавровый лист.
  7. Через 90 минут кухонный прибор перейдет в режим «Суп».
  8. После звукового сигнала нагреватель удерживает блюдо в мультиварке еще 10 минут.
  9. После приготовления суп раздают по тарелкам, украсив зеленью.

Перед употреблением из блюда нужно достать луковые половинки и лавровые листья.

Вкусный рецепт: уха

Как приготовить с перловкой

Перловка — востребованная крупа для приготовления рыбных супов. Помимо вкуса, она содержит много полезных веществ.

Что потребуется для приготовления рыбного супа.

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец и другие предпочитаемые пряности.

Основные шаги подготовки:

  1. Для приготовления бульона используют кусочки карпа и специи, залитые водой; его томят в течение 40 минут.
  2. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  3. Луковица нарезается тонкими колечками.
  4. После прошедшего времени бульон фильтруют и ставят обратно в кастрюлю, где добавляют перловку.
  5. После закипания уху добавляют лук с морковью и нарезанный картофель.
  6. Суп варят до готовности, потом добавляют обратно кусочки карпа.

Уха в порционных тарелках дополняется зеленью, что придает ей свежесть и аромат.

Хотя суп из свежепойменной рыбы, приготовленный на костре, считается самым вкусным, аналогичное блюдо можно сделать и дома. В этом случае пригодится не только кастрюля, но и мультиварка, упрощающая приготовление.